本文へ

結婚前の一人旅行

レス25
(トピ主 4
🙂
わんこ
恋愛
付き合って、半年になる一つ下の彼がいる現在29歳の女です。来年秋に結婚をしようと思っていますが、結婚前に女一人で海外旅行に1ヶ月間行きたいと思っています。 彼は、結婚をしてからも2週間ほどなら一人で海外旅行に行ってもいいし、結婚前の最後の長期旅行も準備が出来ていれば構わないと話してくれています。(一緒に行けたらいいのですが、彼は長期休暇は3日間ほどしか取れません。) もちろん、すべて結婚式の準備など終えてから行こうと思っていますが、実際結婚前に一人で長期旅行に出ていいものかと罪悪感なるものも出てきたりして・・・。 けれど、結婚をしてからでは一人で長期の旅行はますます難しくなると思います。そのため、行ける時に行きたいと思いますが、皆さんはこういう女性をどう思いますか? やはり、一人旅行はあきらめて結婚に向けて準備に徹し、彼を支え続けていったほうがいいでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いいじゃない

041
どうして
正直、なぜこんな質問が出るのかわかりません。。 結婚して、子供がいて、それで一人旅なら、ちょっと考えた方が良いかもしれないけれど、結婚前、旅に出るくらい、何か問題でも?

男の立場として

041
mon
結婚を決めた後、一人で海外に1ヶ月出掛ける。 何のためですか? 遊び収めですか? 見聞を広めるためですか?  違う文化に入りこむことで、このまま結婚してしまうのが 良いのか悪いのか考える時間が増えませんか? また、楽しい思い出だけで終えることが出来れば良いですが、 寂しい環境に入り込むこともありませんか?  私が彼の立場であれば、 帰ってきた時に心変わりしているのではないか?等不安になります。 結婚前に別れるのは、結婚後よりも簡単ですからね。 その辺りが心配で、結婚後ならOKという判断も納得出来ます。  でも、もし行かなかったら、行かなかった後悔は 貴女には出てきますよね。 もう、貴女の中には行くしかないのではないですか? 行って、彼の存在が大きければ結婚すればいいし、 帰ってきて、結婚はまだいいかと思えるなら、延期なり別れるなり すれば良いと思います。 後は、結果論でしかわかりませんが、簡単に行くの止めたと思えるなら、 彼の積極的な賛成が無いうちは、止めた方が無難だとは思います。 まぁ、貴女は行くでしょうね。

行ける時に行っとけ!と背中を押します。ただし自己責任で(笑)

041
もみちゃん
いくら夫(となる人)が、「結婚後も行ってもいいよ」と言ってくれても、 一般的に、結婚したら、やはりある程度は、不自由になります。 それに、結婚してすぐに子供ができるかもしれないし。 イキナリどちらかの親が倒れて(不吉な例えで申し訳ないですが)、看護・介護が必要になるかもしれないし。 あなた自身に、何か起こるかもしれないし。 その他にも、人生、予想外のことが起きる可能性は、いくらでもあります。 長期の旅行は、健康・家族などの心配の少ない、若いうちに行っといたほうが(歳とってからでも行けますが…)良いかもしれません。 ただ、携帯電話やメールで、常に連絡が取れる状態にしておくこと、 できれば定期的に、あるいは宿泊地が変わるたびに、家族か婚約者さんに宿泊先を知らせるなど、連絡を取ることを、お勧めします。 心配をかけないためと、国内に残っている人が、結婚式などの準備について、あなたに確認したいことが発生した時のためです。 (まあ、こんなことは、たぶん旅慣れていらっしゃるトピ主様には、釈迦に説法でしょうが…) 独身生活のラスト、うんと楽しんでくださいね。

後悔しません?

041
さら
束縛や結婚と言うものは~~と言うような彼だと難しいですけど 彼がいいと言っているのに、何が問題なのだろう?と思います。 子どもができたら一人旅は難しいですよ。 私は結婚していますが、年に2度ほど友人と国内外へ旅行に行きます。 ときどき「結婚しているのに遊び歩いて!」と言う方もいますが 考え方は人それぞれですし、その人たちが行かなければ良いこと。 夫婦で納得しているのでまったく問題ありません。 来年は2ヶ月くらい短期留学を考えていますし。 どちらに行かれるのでしょう? 治安の良いところだと、婚約者さまも安心ですね。

ありがとうございます。

🐴
わんこ トピ主
掲載されるかどうかドキドキでしたが、みなさんからもレスをいただけて嬉しさと共に感謝です。ありがとうございます。 場所は、アフリカを考えています。青年海外協力隊に行くことが決まり、別れてしまった元彼に会いに行こうかと思っています。そのため、今の彼にはただの旅行と話しながら元彼に会いに行き、結婚の報告をしようと思っています。その後、ヨーロッパ圏を一人旅したいと考えています。(そのため、罪悪感が沸いてしまっていました) 元彼との復縁は考えていませんが、元彼が海外で頑張っている最中に結婚を決めてしまったことを謝りたいのです。 そして、結婚前に本当に今の彼でいいかを確かめたいとも思っています。彼と一生涯やっていける確信めいたものがはっきりしないのです。 こういう理由もありました。いまさらの記入すみません。 改めて、どう思われますか? アドバイスよろしくお願いします。

行きましょう!

041
ミンク
私は既婚ですが子供のいないうちはよく一人で海外に行きましたよ。 インド2ヶ月放浪なんてのもやりましたが、夫も快く送り出してくれましたよ。 周囲には「ありえない、ダンナさん甘いなー」と言われましたけど。 今は子供もいるので無理ですが、行きたい国には行ったので後悔はありません。 トピ主さんの場合は結婚前なのに何が罪悪感?? 彼が嫌がるならまぁ考え直せばいいですが、良いと言っているのに何故悩む? 信用してくれているんですよ。ありがたく行って来たらどうでしょうか? 私のように結婚後も行けるというのはけっこう珍しいケースのようです。 トピ主さんの彼が行って良いと言っても、義父母がうるさいとか すぐ子供ができるとか、事情が変わることもありますからね。 短期のツアー旅行ぐらいならいつだって行けますが、身軽な長期旅行って 意外とチャンス少ないですよ。

行ってもつまらないと思う

041
風鈴
今彼がいる状況での一人旅は行ってもつまらなくなると思います。彼との3日間の婚前旅行の方が楽しいだろうし、そこで彼の本性が分かる事が多いので有意義かもしれません。

改めて

041
nanasi
元彼に会いたいって理由なら、最初の質問に対して「やはり、一人旅行はあきらめて結婚に向けて準備に徹し、彼を支え続けていったほうがいいでしょう。」とお答え致します。 なぜなら旅行の目的が"浮気"だからです。 そして、結婚式準備が終わってからという今彼からの条件から「この人と結婚していいか見極めるため」という本音の旅行目的がむなし過ぎるからです。 自己を律すること、伴侶となる人を思いやる気持ちのない人間だということを理解し、起こること全ての責任を人のせいにせずに自身で受け止める覚悟があるのならお好きにどうぞ。

元カレに会いにいくのは一人旅とは言わない

🎂
そういう人は嫌い
トピ主さんは、とっても慎重なんですね。それにとても自分に正直と言うか、、、 元彼に会いに行く旅行なら、他のかたも是非行ってきた方がいい!なんて言わないでしょう。レスが全く的外れですよね。 元カレがアフリカへ行ってしまって寂しかった→近くにいた今の彼と付き合い、結婚までこぎつけた→結婚が決まったので一安心したので、元カレへの未練がわいてきた。ってことですよね。 今の彼のことが本当に好きですか?もしそうなら、もっと彼を大切にしたほうがいいと思います。

あ~!!・・・それはまさに今の私。

041
アルテラ
来週末に結婚式を控えた女性です。9月に長期一人旅をしました。とはいっても実は、以前アメリカに住んでいたときの元彼(アメリカ人)に会いに行った、というのが本当の理由です。元彼とは結婚の約束もしていたのですが、様々な事情から結婚が叶わず、私の方が一方的に今の婚約者との結婚を決めてしまったことを、心の底から申し訳ないと思っていたからです。 私も結婚に関する準備を全て終え、何の迷いもなしにアメリカへ渡ったつもりでした・・・が、いざ元彼に会ってしまうとダメでした。私の場合は元彼だけの問題ではなく、アメリカという土地が本当に私に合っていたんだなぁ、という改めての気づきもあり「このまま日本で結婚してしまっていいのか?今の婚約者でいいのか?」という疑問が沸々と湧き上がってきました。そして来週の結婚式を目前にして、やりきれない気持ちに陥っています。 来年秋にご結婚の予定なのですよね?出来るだけ早く行った方がいいです。私のように式や披露宴の準備を全て終えてから本当の気持ちに気づいたのでは遅すぎます。早く行けば、その分日本に帰ってきてから考える時間もあると思います。私にはその時間はありませんでした。

こういう理由がありました、、、、って

041
Himawari
トピ主さんの返信を読んで こういう理由がありましたと書いてありましたが  これが根本の理由でしょう。  それを初めから書かずに 改めてどう思われますかなんて、、、、 結婚されるお相手の方を軽んじていると思いませんか。 しかも最初のトピに 結婚予定のお相手に 一緒に行けたらいいのですが 彼は長期休暇は3日間しか取れませんなんて もし長期休暇が取れるとすれば元彼に会いに一緒に行こうとしたのでしょうかしら? 男性の立場として というmonさんのレスは鋭いご指摘だと思いました。  道徳観念がどうのこうのというつもりはありませんが 人は誠実な相手には誠実でありたいですよね。 老婆心ながら 元彼とは復縁は考えていませんとの事ですが この点は元彼も全く考えてもいないと思いますのでご心配には及ばないでしょう。  

前レス撤回

041
風鈴
完全に後だしですね。確かにその理由では二人では行けないわ。 >元彼との復縁は考えていませんが、元彼が海外で頑張っている最中に結婚を決めてしまったことを謝りたいのです。 トピ主は考えてないかも知れないかもしれないけど、わざわざアフリカまで来る元カノの対してその男はどう思ってしまうのだろうかな。 勘違いした元彼が帰国後トピ主に連絡を取ったりしたら、修羅場が始まってトピ主はここにまたトピを立てる事態になりかねないでしょう。 そもそも結婚相手は元彼に会うことを知っているのですか?知らせる必要がないと思っているのかもしれないけど。逆に彼が元カノに会いに行ったらどう思う? >結婚前に本当に今の彼でいいかを確かめたいとも思っています。 行く前から答えが出ていますよ。本当に結婚したいのならアフリカまで行って確かめないし、そもそも元彼と比較している時点でダメ。 今の彼はあなたが結婚するべき相手ではないと思います。

それって一人旅じゃないでしょう

041
さら
2度目です。 何の罪悪感かと思ったら元彼に会いに行くのですか・・・ 大体、彼と一生涯やっていけるかも分からないのに 結婚しようなんて彼がお気の毒です。 あなたは結婚を、お遊び程度にしか考えられないのでしょう。 どう思われますかと聞かれたら、最低な女ですね。 結婚しても元彼を思い出し、夫以外の男に魅力を感じ不倫に走るタイプ。 まあ、お好きにフラフラしてください。

謝るとは?

041
りかこ
>元彼が海外で頑張っている最中に結婚を決めてしまったことを謝りたい 謝るというのは…?元彼とはっきり別れないまま自然消滅的になり今の彼と結婚が決まったとかなら分かりますが、はっきり別れたなら「謝る」なんて頑張っている元彼に失礼ではないでしょうか? 別れた彼女がアフリカまで来て「結婚するの」って驚きますよね。「俺にどうして欲しいんだ?」と思いませんか。今でも連絡を取っているなら別でしょうけど。。 今そういうアクションを取ることで、相手に変な感情を残さないかだけは、よく考えてからにして下さい。きれいに別れているのであれば、風の便りで「幸せにしている」と聞くだけで十分です。よりを戻す気が本当にゼロなら、自己満足で会うのはやめた方がいいと思います。 迷っているなら、会ってもいいと思います。 ただ…それはそれで、また相手を傷つける可能性もありますので慎重になさってください。 後悔しない人生はないですが、、気持ちを決めて結婚できると良いですね。

話が違う・・・

041
ミンク
追加レス読みました。 入れ違いになりましたが、前回のコメントは撤回させていただきます。 なんだ、全然「一人旅」じゃないですね。 そりゃ罪悪感も必要ですね。 まぁべつに結婚前なんだから自由になさったら良いと思いますが あなたが期待しているような美しい展開にはならないでしょう。 >元彼が海外で頑張っている最中に結婚を決めてしまったことを謝りたいのです。 元彼さんはあなたのことなんかすっかり忘れていたりしてね。 「結婚することになりました」「あっそう、おめでとう(誰だっけ?)」みたいなね。 今の彼で本当に良いのか見極めるって、別に海外に行かなくてもできると思いますけど。 あなたの行動は「元彼と今の彼を天秤にかける」以外の何物でもないですよ。 復縁は考えていないとか言ってますけど要するに元彼に未練があるのでしょう? まぁダメとは言いませんが、なんかみっともない女性ですね。

そ・・・そんなに・・・?

041
もみちゃん
以前、「行ける時に行っとけ」とレスした者です。 トピ主様の2回目の投稿以降、あまりに非難ごうごうなので、再びレスを入れさせていただきます。 人それぞれだとは思うのですが、たとえば、私にとって、元彼たちは、ただの昔の同級生みたいな感じです。 なので、トピ主様の2回目の投稿を読んだ時も、 「結婚前に、昔なじみの友達に会いに行く」 って感じなんだろうな、と思ってました。 「別れた人が、どんな所にいるのか知りたいし、元気にがんばっているのを見ておきたい」 くらいの感じなんだろうな、と。 また、トピ主さんは、海外一人旅に、慣れていらっしゃるようにお見受けしました。 私は海外一人旅(個人旅行)って、せいぜい1週間くらいのものを、何度かしか、したことないですが、 心身ともに、かなり大変ですよね。 それができる人というのは、自立していて、かつ、言動や感情を、きちんと律することのできる人だと思います。 なので、修羅場や「焼けぼっくい…」になる心配もないと思うし。 それに、結婚前って、誰しも、 「この人で、いいのだろうか」 と思うものじゃないですか?

どうして?

041
あいこ
結婚前の1人旅行にどうして彼の許可が必要なのでしょうか? 結婚式の準備を彼に任せる等でお願いが必要なのは分かりますが。 何故罪悪感??彼は働いているのに…ってことですか? 婚前なので、彼の仕事と貴女の生活は全く関係ありません。 行って来ればいいと思います。 結婚したら多分もう行けないでしょう。今のうちに、行ってらっしゃいな。 というか、私だったら絶対行くと思います。 残念ながら私は最大10日間しか休みが取れないので1ヶ月なんて無理ですけど。 私も最後の1人っきりの10日間連休、どっか一人旅しようかな~… でも、そんなに旅行がお好きな方なのに、休みが3日間しか取れない方と結婚して平気ですか?それがちょっと心配です。。。

是非、行きましょう!

🐶
ロビン
>結婚前に本当に今の彼でいいかを確かめたいとも思っています。彼と一生涯やっていける確信めいたものがはっきりしないのです。 付き合って半年で、一つ下の彼がいる現在29歳。来年秋に結婚を。。というのなら、まだお互い若いし、結婚まで時間もあります。 元彼と会った後、ヨーロッパを一人旅してじっくり考えてみるのも良いかと思います。そして「やはり、やめよう!」と思うのもアリだと思います。 トピ主さんは、元彼とやり直したいとかそういうものではなく、今の彼とのことに何か踏み切れないものがあるのだと思います。 私だったら行きます。 このまま結婚しても、何か後悔すると思います。

ありがとうございます。

🐴
わんこ トピ主
確かに皆さんがおしゃる通りだと思います。真剣にレスをして頂いてありがとうございます。そして、ごめんなさい。 元彼との関係は説明しがたいですが、今も連絡を時々していて荷物を送った事もありました。夏にアフリカに行こうと考えていましたが、今の彼の事もあり行くのを一時は断念をしましたが、アフリカに行ってみたい気持ちがまだ消えませんでした。協力隊の任務の様子を見てみたいという気持ちが強くありました。そして、アフリカやフランスで、フランス語が話せる元彼の力を借りて、仕事のチャンスを得たいと・・。 けれど、会いに行く人は、以前付き合っていた人で、さらに私には結婚を考えている相手もいる。そういうこともあって、行くのはだめだろうな。でも、行けるチャンスは今しかない。しかも、協力隊の様子を見れるのは一生に一度のチャンスだろう。さらに、仕事を得られるチャンスも今しかない。こんなことが重なって、夏に断念した気持ちがまた起きてきてしまいました。 アフリカの彼にまず電話で結婚のことを伝えたいと思います。仕事のチャンスもゼロからですが、長期休暇を利用して自分の力で挑むべきですよね。ありがとうございました。

旅行の目的をパートナーに伝えられますか?

041
一既婚男性
これから結婚に向けて進んでいるパートナーに対して、その旅行の目的を伝えられますか? 「元彼に会って謝りたい」「本当にあなたと結婚していいのか確かめたい」 こんなこと言われて快く送り出す人がいるかはわかりませんが。 お詫びの気持ちとはいえ、元彼への想いが残っていて、それが一人で海外へ行こう、というほどの大きさならば、 結婚の話は一旦白紙にした方がいいと思いますよ。今の彼氏のためにも。 貴女のコメントを読む限り、「今の彼でいいのか」を確かめるまでもなく、 あなたが今の彼氏さんにふさわしくないでしょう。

いいじゃないですか

041
きらら
一か月いったらいいと思いますよ。 元カレとも会って、よく考えたらいい。 もちろん、その間、彼にも、元カノや今まで出会った女性にあってもらって、自分が結婚相手としてふさわしいかどうか考えてもらいましょう。 もちろん、ご自分がそうしたいとおっしゃるわけですから、彼が、一か月以上あなたと会わずに、別の女性と会っていても平気なんですよね? まだ、結婚したわけじゃないですしね。 なんとも思わないんですよね。 お互いによく考えて実行したらいいとおもいますよ。

よくわからないのですが

041
旅好き
>アフリカやフランスで、フランス語が話せる元彼の力を借りて、仕事のチャンスを得たいと・・。 >仕事を得られるチャンスも今しかない。 何かいろんなことがごっちゃになっていませんか? 既にあるスキルを生かしてフランスと関係を持って仕事がしたいのか、何の目的も無く「フランス語圏で仕事がしたい」のかも、よくわかりません。またフランスへの旅行は、元彼さんと一緒に行くのですか? 私は若い頃、あちこち海外旅行に行きました。途上国にいる友人に会いに行ったこともあるし、航空券だけ取って、宿は現地手配ということも単身でしてきました。 結婚が決まった時にトピ主さんと同様「もう旅行には自由にいけないだろう」と思い、何度か行ったことのある国に最後に行こうかと思うと母に告げたところ「もうあなた一人の体じゃないんだから、辞めなさい。」と言われました。 妊娠していたわけではありません。でも結婚の準備も進めているのに、万が一、旅先で事故に遭ったり怪我をしたら相手に迷惑が掛かるし、とても悲しませることになる。それでも良いのか?ということでした。 トピ主さんは、そんなことまで考えていますか?

よくわからないのですが(続き)

041
旅好き
例えば何事も無く、無事に1ヶ月の旅行を終え、結婚したとします。 でも何かの拍子にあなたが「実は旅行先をそこにしたのは、ある男性に会うためだった」と知ったらどう思うでしょうか? 「昔付き合っていた人」と言うことまで知ることにならなくても、異性に会いに行っていた、しかも自分には内緒で・・・・。 小町でもよく相談がありますよね。「○○したこと自体、許すのは難しいけど、それ以上にそのことを黙っていたのは許せない」という心情のトピが。 1年後、ここで「結婚前に元彼に会いに海外に行ったのが、夫に知られました」というトピで相談することの無いことを祈ります。

ありがとうございます。(続く)

🐴
わんこ トピ主
500文字以内に言いたいことがまとまりきらず、慣れずに相談が遠回りしてしまい分かりずらくごめんなさい!(続きという形にすればいいことにようやく気付きました!!)そして、丁寧な返答ありがとうございます。 ここでは具体的な仕事の内容は書けないのですが、(実際は仕事といえるのかも微妙ですが・・)言語が通じやすいとスムーズに行く程度で自分の力を試しに行こうと思っていました。そのため、元彼の力を借りられたらチャンスが開けるし、これは一生に一度のチャンスだと思っていました。けれど、みなさんのレスを読んでみて、身近にいる人や周囲の人たちを大切にすることが今の私の考えに欠けていて、自分のしたい事が先行していました。 もし、行ったとして自分の行いたいことが出来き成功が出来たとしても、元彼の力を借りるという良い形ではなく、悪い意味で利用してしまう形になってしまうし、今の彼にも取り返しのつかない罪悪感をさらに追うことになると気付けました。 元彼も今の人も大切な存在(恋愛感情を超えた物として)なので、双方をなるべく傷つけずにすむ一番の最善策をとりたいと思います。

ありがとうございます。(続き)

🐴
わんこ トピ主
昨日元彼に電話をしたのですが、今の自分にとって優先すべきことは元彼に会いに行くことや自分の仕事のチャンスを見つけることではなくて、身近にいてくれる人達を大切にすることだと思えるようになりました。夏からの後悔心や罪悪感みたいなものがようやくすっきりしました。 人を真に愛せるようになってこそ一人前の女性ですよね!! みなさんと、まとめてのお礼となってしまい申し訳ないですが、ありがとうございました。 感謝の気持ちを込めて失礼致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧