本文へ

棒ラーメンラブ(駄)

レス10
(トピ主 0
🙂
黒ねずみ
話題
味のマルタイや五木食品の、棒状のインスタントラーメンが好きです。

油で揚げていないので食感がさっぱりしていて、カロリーも低い。
棒状なので好きな量だけ使える(ほんのちょっとだけ食べたい時便利)。
マルタイの九州や北海道ご当地シリーズは、粉末スープが個性的でどれも美味しい。

見かけるとつい買ってしまうので、家に備蓄が常にあります。

棒ラーメンラブな方、いらっしゃいますか?
あなたのお好きな食べ方(卵入れるとか、ネギ必須とか)も、
ぜひ教えてください。

ランキング

レス

主人が熊本

🙂
ネギと玉子ぐらいです
私は生粋の東京人ですが、主人が熊本出身で付き合って初めて棒ラーメンを食べました。インスタントラーメンに抵抗は無いですがちじれ麺が嫌いで、棒ラーメンを食べてから「え、美味しい、外でラーメン食べなくて良いのでは」と思うぐらい我が家では常備食。 作った人、本当に天才!

冬は半袖で過ごせる部屋で。

🐱
茹で時間に気をつけて
かれこれ10年ほど前の夏のこと。 棒状ラーメン(九州)を 冷やしラーメンにしたら、大好評! 家にある材料で適当に作ったため、おかわりは無く美味しかったようで 後日家族が同じように作りましたが、 同じように美味しく仕上がらないそう。 〈材料〉 棒状ラーメン 同封のスープ(濃縮) スープ用少しの熱湯と氷 大葉、茗荷、生姜の千切り(三つ合わせ) 白髪ネギ 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用(白だし、生姜で茹でる) ゆで卵または味玉、半熟卵落とし 棒状ラーメンを茹で、冷水に通す。 スープを少しの熱湯でとき脂を溶かす。 袋の水の割合になるか、少し濃いめに仕上がるように氷を入れて冷スープにする。 麺を入れて、具を乗せて完成!

マルタイの棒ラーメン

🙂
一夜星
昔から変わらないパッケージだからお店でも見つけやすいし、安くて美味しいですね 子供の小遣いで気軽に買えたから昔からよく食べてます 私はぐつぐつ煮込んで卵とじしてネギやカツオ節混ぜて、舌火傷しそうになりながら熱々を食べるのが好きです カニカマなんかあれば最高です! 引っ越してIHになってからは、ガスで作っていた頃と全然味が違うので最近は食べなりました 即席麺は、手軽にさっと食べたいので、IHだと煮込むのも時間がかかるから暫く遠のいてますが、 今は業務用1kgがあるのにびっくりしました カセットコンロでも買ってまた食べたいです

これも棒ラーメンですよね

🙂
とおりすがり
揖保乃糸の、たしか龍の夢って書いてあったような。おいしいの。これで冷やし中華作ります。

ノーマルスープのマルタイ

🙂
cloud
もやしとかキャベツを炒めてタンメン風に。 だからスープはノーマルが好きです。

山形県。

🙂
nene
卯月製麺の「懐かし味の中華そば」もおいしかったですよ。 こちらは山形県にある日本そばを中心とした乾麺の会社です。 山形県はそば処として知られていますが、「ラーメン県そば王国」とも呼ばれているほど、皆さん麺類が大好きなようですね。

鶏中華

🙂
トリネコ
これも山形の棒ラーメンなのですが「鶏中華」麺もスープもとても美味しいです。 (東京郊外では普通に売っていますが、ない店もあります) 太らないなら、どんどん味比べしたいですが・・残念!

好きです。

🙂
ごんた
うちの子は、カップ麺や袋麺、チルドのラーメンは美味しくないって食べないけど、棒ラーメンだけは食べる。 何でしょうね。 私も昔から好きですね。 具は定番です。ネギ、チャーシュー、あれば卵やモヤシ。 ご当地棒ラーメンであるんですね。 物産展などで見つけたら、買ってみます!

大量に麺だけ

😉
料理好きなパパ
マルタイラーメン 美味しいですね、 ノンフライ麺なので、サッパリしていますし、 ちぢれ麺でなく、ストレート麺なので食べやすい。 添付のスープを使用したヤキソバも美味しいし、 冷麺もなかなかですよ、 スープ無しの業務用1Kgの麺だけが業務スーであります。 スープは味噌や塩味など自作で美味しく食べられますよ。

マルタイ好きです

🙂
つぶあん
九州出身ではありませんが、マルタイラーメンは子供の頃からよく食べています。 麺がツルッとして、あっさりしていて美味しいですよね。 買い置きするのもスペース要らずで嬉しいです。 ネギたくさんはもちろんですが、白菜をたくさん煮込むのも美味しいです。 豚肉があればそれもいっしょに。 なんだか食べたくなってきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧