本文へ

手作りのお菓子が入っていた

レス43
(トピ主 0
🙂
アーニャ
子供
一ヶ月以上前の話になります。

子供がハロウィン会に参加しました。これは何となく有志が地域の公園に集まって、仮装やお菓子交換をする緩い感じのパーティです。その日お菓子を袋いっぱいに持ち帰ってきました。

数日後、袋のお菓子を自宅のお菓子ボックスに入れようと整理してたら、手作りらしいチョコが入っていました。時間も少し経ってたし、どんな衛生状態で作ったかわからないので、大変申し訳ないけどそのお菓子は処分しました。子供もちょっと食べるのに抵抗ある感じでした。

あくまで私の場合ですが、手作りの食べ物は家族などのかなり近しい人にしか渡しません。ハロウィンなどでこういう手作りお菓子を配るって一般的にありなのでしょうか?

ランキング

レス

この質問の意図ってなんだろう?

🙂
むっちりもっちり
アリかナシかはどうでもよくないですか? イヤなら食べなきゃいいだけのことですから これをこういうところで聞く意図はなんなんでしょう いれた人はアリだと思っただけ

アリだと思いますよ

🙂
もちろん、誰でもっていうことじゃないけど、お菓子作りに自信がある人もいるし、周りから作ってほしいとお願いされるような人だっているでしょう? 今回は、ごちゃごちゃにしたまま時間が経ってしまったから、見た目など悪くなってしまったのかもしれないけど、その日のうちに、誰からいただいたのかわかれば、喜んで食べる場合もあると思います。

あるでしょ

🙂
おじさん
あるかないかと聞かれたら、あります。 私はむしろ、 >数日後、袋のお菓子を自宅のお菓子ボックスに入れようと整理してたら、 市販のお菓子でも、生菓子とか果物とか、賞味期限の短いものとか冷蔵庫にいれないといけないものもありうるでしょうに、仮にも食べ物を放置するのがどうかなと思いました。

作った人はアリなのでしょう

🙂
ぷ~パン
私はナシだけど、作った人はアリと思って作り配ったのだと思いますよ。 バレンタインも作っては配るのでは?同じ感覚 トピ主さん的には無しと思うなら、家に持ち帰った時に、処分すればいいだけ。 けして、その場で「これ手作りですか?・・・いや~いりません」なんてしないようにね。 相手は好意で作って、配っているのですから。 手作りの方が体にいい、経済的(かな?)と思い込んで作るのだから。 一般的はわからない。作る人は作るのでは?レシピもいろいろ出ているから。 手作りは家族内でお願いしたいところですがね

私は個人的には嫌だけど

🙂
ぴょんぴょん
もしその状況で手作りお菓子が入っていたら捨てます。 ただそれだけ。 嫌だけど、どうでもいい。 相手に何か求めることはしないし、誰かと意見を共有するつもりもないな。 あ、捨てると言うより、うちはコンポストがあるのでコンポストに入れます。

レスします

🙂
5年程前の学生時代、全く好みでない男子にバレンタインデーの時にチョコかクッキーか何か忘れたけど貰った時、捨てましたね。 手作りではなかったですが捨てました。 ちなみに好きでなくても男前の物なら食べていましたね。

そういうカテゴリーならアリ

🙂
cloud
有志なんですよね。 小さな集まりのパーティーなら、手作りもあるでしょう。 袋いっぱい持って帰って、おいてよく言うよなとも感じる。

残念だけど・・・

🙂
ボラ子
>大変申し訳ないけどそのお菓子は処分しました。 という罪悪感から解放されたくて、このトピを立てられたんだと思います。 でも、有料の児童施設のハロウィンパーティではなく、ボランティアが運営するような地元のイベントでしょう? そのような場所では、まだまだ手作りは根強いと思いますよ。 理由はお金がかからないからです。 罪悪感など持つ必要ないですよ。 衛生的に信用できないものは口に入れないという自由は、誰にでもあります。

気にしたらキリがない話

🤔
参加やめとけば?
数日間も放っておいたらバイ菌、雑菌うようよじゃない? そのままお菓子ボックスに入れちゃった? 手作りチョコは子どもと一緒に手作りしたのでは? 私は個人的に手作りチョコよりも、数日間放置の方がきになるわ。 賞味期限だって分からないし、子ども同士が食べながら交換したりしたかもしれないでしょうよ。

迷わず捨てる

🙂
アールグレイ
そういう人も いるんでしょうね 私は手作り派じゃあないので 捨てていいと思います 私は市販のだったとしても 家族で誰も食べない物 嫌いな物だったり したら捨てますよ

そもそも、私なら不参加だわ

🙂
とくめい
>何となく有志が地域の公園に集まって、仮装やお菓子交換をする緩い感じ 有志&緩い感じなら、手作りは想定内だと思います。 市販品でも、賞味期限、アレルギー表示 大丈夫ですか? もし食中毒が起こったら? 誰が責任者? そういうことまで考えておけば、最初から何かとリスクある集まりだなーって感じます。 だから私なら子供を行かせないですね。 例えば親しいママ友たちとルールを決めて交換会をするとか 子供会や自治会などが責任持ってやるならいいと思いますけど。

聞いてどうする

🙂
はてさて
捨てたんだからいいんじゃない?と思ってしまった。一ヶ月以上前の話なのに。 手作りがアリでもナシでも捨てるんでしょう?

嫌だいらない

🙂
ねこの散歩道
近い人でも嫌です、いりません。買ったお菓子でお願いしたいです。

アリかナシかと聞かれれば

🙂
通りすがり
そういうイベントならアリだと思います。アリというか作る人もいるだろうねという感じ。でも、持ち帰って手作りは食べられないから捨てるのもアリです。私個人は手作りはしませんけどね。他のイベントでも、地域の人が作って配るとかあるだろうしね。

手作りお菓子絶対ダメ!

🙂
ピカンパイ
アメリカ在住です。 こちらでは、ハロウィンで手作りお菓子を渡す事はとんでもない事で、今は誰も手作りのお菓子は渡せません。 有る意味で禁止ですよ。 こちらのハロウィンでは、不特定多数の各家庭を回ってお菓子を貰うのですが、子供たちが貰うお菓子に、過去に手作りのお菓子に毒物を入れたり、果物の中に針を入れたりと邪悪な大人が居て、怪我をした子供達や、命を落とした子供達が何人もいた事から、個包装されたお菓子しか貰わないようにと言う事が、家庭でも学校でも通達され、この国ではそれが深く浸透して居ます。 お菓子を上げる側も、何十年も前から、個包装の物しか渡さない事が、常識となって居ます。 今の時代、日本でもそう言う悪い大人が居ないとは限らないし、危険な事が絶対に起こら無いとは言い切れませんよ。 手作りのお菓子、個包装されて居ないお菓子以外は、貰わない、食べない様に子供達に教える事ですね。 勿論、親が貰ってきた物のチェックは絶対に必要ですね。

どこで見分けるのか…?

🙂
手作りらしい…とは、どこで見分けますか…!? ケーキ屋さんのお菓子には手作りっぽいのがあります。 1枚ずつ袋に入ってリボンが結んであります。 外箱には原材料の表示がありますが、バラしたら素人っぽいかもしれません。 道の駅のクッキーも同じような感じです。 無添加食品です。 私が作った〜と言えば、バレないかもしれません。 何となく有志とは、何人くらいですか…? 手作りしそうな人はわかりますか…? 頭に思い浮かぶ特定の人が居るのですか…? そのヒトの事を言ってますか…? 数十人の子どもに配るなら、手作りはヤメた方がいいと思います。 食中毒が発生したとき、原因が判明するまで大変ですから。 ただ… 市販品であっても、どのような保存状態であったかは不明ですけど。

あり

🙂
葉月
私には子供がいないので(成人済み)ハロウィンという話ではなくて不特定多数の人たちが集まる場で手作り食品配布はアリかという観点でお答えします。 アリです。 子供関連の行事は卒業しましたので、成人ばかりの習い事や高齢者対象の地域活動に参加にしていますが、手作りお菓子持参する方はいらっしゃいます。 持ち帰れるものばかりではないのでその場でも食べますが、衛生面を気にして食べない人は見たことないですね。 トピ主さんが気になるなら「持ち帰れるものでラッキー」と思えばいいじゃないですか。 捨てたってわからないんだから。

ありでしょう

🙂
華子
主催者がNG出している訳でもないのですから、「あり」でしょう。 衛生的なことを問題にするなら、いくら市販の菓子だと思っていたとはいえ、中身の確認すらしないまま数日間放置も、どうかと思います。 あと、市販品であっても、素性の分からない人から頂いた菓子は、私なら怖いので廃棄します。 後からであっても、万が一の際に参加者(菓子配布者)を遡って確定できるならまだしも、です。

前もって取り決めておく

🙂
ネットタカダ
アリでしょう そして手作り菓子を食べずに廃棄するのもアリです そのような場合で、経済的にあるいは習慣として手作り菓子を配ってしまう人はいるんです あらかじめ禁止とされていないなら、手作り菓子を用意する人もいるでしょう 日本では多分あまり多数派ではなくて、〜さんちって特定されるから良からぬことは出来ないでしょうし、それで喜んで食べる子も、嫌だあって捨てる子もいる  うちの子も小学生の頃に溶かして固めただけの劣化させたチョコをバレンタインに貰ってきたことがありました、食べたがらずにママが食べて!というので、子供の友人からのモノに嫌悪を示すのも、食べ物を粗末にするのも教育上よろしくないと思ったので口にしましたが、オエっとえずいてしまい驚いた子供が吐き出して!と言ったので吐き出して廃棄しました  「いただいたことにはお礼を言おうね、お返しもしよう、でも申し訳ないけどコレは捨てる」って捨てました その子は手作り菓子自体が好きだったらしく、お返しに手作り菓子をリクエストされて焼き菓子の作り方を教えて子供に作らせてお返ししました その場で喜んで食べてくれたそうです 捨てられちゃうかもなって思ってたから基本的で簡単なものでした 私もトピ主さんと同様に手作り菓子は家族で食べるものと思います  小中高生などは友人間のやり取りでお菓子を渡す場合もあるでしょう その経験を通じて「家族で食べるもの」という認識に至ることが多いんじゃないかな? お菓子を焼いたタイミングにたまたま自宅に来た人とか、リクエストをされない限り、手作り菓子は他人には振る舞わないと上手な人ほど考えてる印象があります アメリカのハロウィンで手作り菓子が禁忌になってるとは知りませんでした ドラマでアメリカ人はおおらかだなあって観てたけど、今はそうなっているんですね

ありでしょ

🙂
はな
何を持ってなしなのかわかりません。 個人的に手作りは嫌だとしても、 ハロウィンのお菓子に手作りはなし、 とは別の話です。 日本のハロウィンなんて、 迷惑と思う人もいる。 贅沢言うなよと思いますがね。

危ない

🙂
匿名
素性の知れない人、誰からもらったかわからない、何かあった場合の責任の所在もあいまい…そんな会で菓子をもらうこと自体が気持ち悪い。 さらに手作り…いや、そんなゆるい会ならそういう人もいるんでしょう。 ハロウィン、ほんとに甘く見ない方がいいですよ。後悔先に立たずです。

ちょっと質問ですが

🙂
おじさん
>子供がハロウィン会に参加しました。これは何となく有志が地域の公園に集まって、仮装やお菓子交換をする緩い感じのパーティです。その日お菓子を袋いっぱいに持ち帰ってきました。 これは何人くらい集まりましたか? お菓子の用意は誰がしたのです? その予算は誰がどのように集めましたか? 今どき、袋いっぱいのお菓子って、けっこうな金額になると思うんですよね。 普通こういうのって、ママが集まって、買い出しとか袋詰めとかすると思うんですよ。 主さんも当然その中にいたでしょうから、手作りしてるとか、手作りお菓子を持ち込んでるというのは、事前に分かると思うんですよね。 数日後に気づくなんてことがあるんですかね? 手作りお菓子の是非よりも、ハロウィン会のあり方、主さんの立ち位置が疑問でした。

アレルギー記載は?

🙂
手作り信じられない
手作りだとアレルギー記載無いですよね。 常識として手作りは家族以外は渡さないものです。なぜなら貰った相手が食べた後に何か起きた場合(例えば命に関わる事)責任取れないから。その点、市販なら製造年月日も材料名も書いてあるので問題ありません。 手作りが得意と言うよりコスト面と思います。

ナシと言うルールは聞いたことがありません

041
ジャック
地域にもよりますが、うちのところは渡す方はなんでも自由です。決まったルールはありません。タダでいただくものなので気に入らなければ捨てたら良いんですからね。 我が家は市販のお菓子でも不味そうだったり好みじゃないものはじゃんじゃん捨てますよ。でも手作りでも美味しそうなものは頂いています。プロ級のママさんが多いので楽しみです。 自分のところで処理できることは、いちいち悩まないですね。 たかがイベントで、この人は一体どうしてこんな不味いものを選んだんだろうかとか、子供ウケしないものはナシじゃない?とかいちいち深読みもしないです。だって意味がない。

レスします

🙂
かのん
手作りの食べ物は、家族や、気心のしれた親しい人、なら良いと思います。 しかし、どこの誰が作ったかわからないようなものは食べられませんね。 人に渡すのもNGでしょう。 そもそもハロウィン会はどこの主催ですか? 町内会や子ども会でしょうか。 なんとなく有志ということは、知らない人もいるのですよね。主催者がはっきりしない誰が参加してるかわからないようなところで食べ物をもらってくるのは怖いですね。 手作りでなくても気持ち悪いです。

どのような会ですか?

🙂
なんきん
その会の主催者は誰で、参加者はどのようにして集まるのですか? トピ主さんもお菓子を持って行ったと思いますが、連絡事項で何らかのルールが決まっていたのでしょうか。 確かに手作りお菓子は親しい人に限るのが無難です。でも、どこからが親しい人かは人によって基準が違います。その会の規模が小さいもので、主に知り合いしか参加していないなら、ありかなとも思います。

なしに決まっている

🙂
キャンディー
アメリカで数十年暮らしていましたがハロウィンのお菓子は市販のもの限定です。 学校からもそのような通知が配られます。 常識だと思っていました。 手作りお菓子は処分ですね

自分で決めればいい

🙂
あらま
主催者が禁止していなければ、ありだと思います。 町内会の知り合い同士、って感じなら手作りもあるでしょ。 もちろん手作りが嫌な人は貰わない、貰ってしまったら処分するのも仕方ない。 アレルギー、毒物云々というのなら自分で購入した菓子以外は食べなければいいだけです。  市販品の個別包装チョコやクッキー、飴でも保存状態が良ければ、数年前の製品だったとしても見た目では分かりません。 そもそも、他人から食べ物をもらうイベントなんだから相手が信じられないなら参加しなければいい。 参加したなら自己判断で食べる・食べないを決めればいいだけで人に配慮を求めるのは違うと思います。

捨てる

🙂
自由だけど
ナシだな…。 手作りって怖い。 地域の人と言えど、何が入っているかわからないし…。 今はクッキーに見せかけた薬物もあるようで…。 我が家では信頼できる人以外の手作りは食べないようにしています。

手作りが苦手な気持ちは理解できますが…

🙂
きりん
最近は衛生面を気にする人も増えたし、他人が作ったらものが食べられない人も増えたけれど、だからといって手作りが悪いというわけでもないと思います それぞれの価値観で、手作りの良さもあると思います (私個人は、貰うなら既製品の方がいいんでお気持ちはわかります) アリかナシかって2択で決めるような事でもないし、既製品を持ち寄りましょうってルールかあったわけでもないのなら、手作りの焼き菓子などを持ち寄る人がいても不思議には感じませんけどね それも有志が集まっての緩いものなら尚のことじゃないですか? お金を払って既製品を買いに行ったのではなく、頂いたものにケチをつけるのもどうなのかと思います あくまで善意で配ったものですしね ちょっとケースは違いますが、炊き出しとかボランティアで配られたのが手作りのおにぎりで、それを気持ち悪いからって怒って捨てたって人の話を思い出しました あくまで善意で配られたものです そこにアリとかナシとかっていうのはまた違う気がしました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧