本文へ

ネタバレされた(泣)

レス49
(トピ主 2
🙂
映画もっと見たい
話題
最近はドラマや映画の考察が流行りですが
何気なくネタバレされて見た気分になってしまい
まだ見ていない映画やドラマはありますか?

年末年始に時間があるので見てみようかなと思っています

それは

シックス・センスです
◯◯が◯◯だったと普通のテンションで話されて・・・
もう、99%見ちゃったねと

ランキング

レス

それは無念!

🙂
まいまい
シックスセンス 大好きな映画です。 それを◯◯が〇〇とは… 何をバラされたか想像つくので 主さんに同情します(泣) でもわかってても感動します。 是非観てください!

20年以上前の映画をネタバレと言われてもね

041
凛々
最近の映画なら怒る所だけど、シックス・センスは1999年公開ですよ

「見てから読むか,読んでから見るか」

🙂
ソバス
随分昔の話ですけど「見てから読むか,読んでから見るか」なんてキャッチ・フレーズがあったのを思い出しました.”小説読んで/映画見て結末を知ってても,さらに映画を見たくなる/小説を読みたくなる”・・・相当の自信作ってことだなぁと,ふと思いました. もっとも,”小説と映画では結末がまったく違うよ”って意味かだったかもしれませんけど. たまたまですが,一昔前の恋愛映画の録画とその原作の小説とが手元にあります(『ある日どこかで』).大体の筋は知っているし,ネット上で映画の要約動画まで見てしまったんですけど,でも,いっそう見たく/読みたくなり,正月休みにはこれを見て,読もうと楽しみにしています.さて,「見てから読むか,読んでから見るか」(笑)

残念でしたね

🙂
こもも
ああ、シックスセンスは99%見ちゃったになるかもですね 私は結末を知ってから再度見る事で違った見方が出来てそれなりに味わえたのですが 確かに、はじめの衝撃は自分で味わいたい。 普通のテンションで話されたのは、お友達でしょうか 事あるごとに「映画の話だけど、ネタバレしないでね、自分で見たい派だから」 と伝えていくしかないですかね。 映画もっと見たいさんはネタバレ厳禁なんだと認識してもらうまで。 シックスセンスくらい前の映画だと、皆知ってるというスタンスでつい 話してしまうかもしれないし。 どうしても嫌なら話題を振らない。 最近映画見るのが楽しみなんだ。 くらいで作品は言わないとかしていかないと、映画見るの。だけどネタバレしないで。 だと、話が続かないので、じゃあ何で言ったの?ってなるかもしれません

レスします

🙂
やまいも
その映画見てない人もいますよね。 ネタバレされて嫌な思いしたのに、ネタバレをわざわざ書く??

あるあるです

🙂
俳優さん見る楽しみも
こういうのってどこまで話すか、難しいときありますね お互いに見ていたら、ネタバレもなく全部話してよいわけで 盛り上がるし だけど相手が見たかどうかわからない場合、いちいちお伺い立てて話すのも大変な時もあって、私もやっちゃっている場合もあるかも(特に複数人で話しているとき) トピ主様の場合は、これから見ようと思っていると話したら、ネタバレされちゃったんでしょうか? それは、やめてほしいよね でも映像表現など、ネタバレ以外にも見どころはあると思いますよ 絶対にネタバレされない状況で見るために、ドラマは録画じゃなくてリアルタイムで、映画は封切り直後にみるという方法もありますね

自衛も必要かも

🙂
ぴえろ
シックス・センスはかなり前の話題映画ですからね。 知ってる人も多数いると思いますし、衝撃のムニャムニャみたいな謳い文句の映画を見ようとする時はそれなりに自衛も必要かもしれません。 その手の映画はあまり見ないのでネタバレを食らうことは殆ど無いですが、映画じゃなく、昔サッカーW杯の試合結果を知りたくなくて(試合を録画してたため)あらゆる情報を遮断するのには苦労しました。

ミストと猿の惑星

🙂
rico
私がネタバレされて見た気になっちゃった映画といえば「ミスト」かなあ。 これはもう有名だから。 かつ、設定の話を聞いた時別に見たい!でもなかったのであまり被害はなかったといえます。(そして見てない) あとは「猿の惑星」? これは見たいとか見るとか考える前にラストが有名になっていました。 ラストわかってリバイバル見に行ったけど、それでもそれなり道中も楽しかった。

ネタだけがすべてではない。むしろほんの一部

🙂
ティーマ
トピ主は、そういう「ネタ」の部分だけが作品の肝だと思っているタイプですか? 映画にしても、小説にしても、そんなのはほんの一部であって、そこに至るまでの登場人物たちの心の変遷や葛藤、互いの関り、その中でまた変わってゆく内面などの「過程」こそが、その作品を名作にしているかどうかなんですよ。 なので、シェイクスピアの諸作品なんかこれ以上なく世間でネタバレしまくってますが、それでも世界中で愛されて上演され、また新しい解釈の演出がなされ、派生作品が生まれているんです。 作品の鑑賞の核心を、もっと大人の感覚で楽しむべく、成長してほしいと願っています。

百聞は一見にしかず

🙂
雪風
〇〇が〇〇だった、は 色々な作品にありますから ネタとしてはオーソドックス。 それを,どう料理しているかを楽しむのも、 映画の楽しさだと思いますよ。  ご一覧あれ

ありがとうございます

🙂
映画もっと見たい トピ主
公開当時に友だちと「この映画見たいよね~」なんて話していたら その友だちの彼氏さんが「それね・・・」と本当に何気ない感じで 一言だけ言われてがっかりしたことを 何故か突然思い出して、そういえば見ていなかったなと 最近洋画から離れてしまっているので 久しぶりにいろいろ見てみようと思います

そんなわけないよ

🙂
楽しんで
人の話を聞いても99%見たことにはならないでしょう。映画ってそんな単純なコンテンツじゃないと思ってます。結末を聞くのが嫌なら、途中で”見るから言わないで”って言えばよかったのでは?古い映画ですしね。 それに結論がわかってから見るのも楽しいですよ。 どこで伏線が敷かれてどうやって回収されていくのか、答え合わせをしながら展開していく様を見るのも醍醐味です。良い映画は何度見ても新しい発見がありますから、そんなことでガッカリする時間がもったいない

分かります

🙂
サスペンス好き
共感します。その映画アメリカで映画館で見ました。ネタバレは嫌ですね。 私はBSのサスペンスが好きなんですが、俳優さんを見てこの人誰だっけと思い、テレビ欄や公式サイトに出ていない脇役の俳優さんを調べたりします。 某有名サイトでキャストを見ると、キャストの説明(フルネームだったり、子供時代の役者名が書いてたり)だけで犯人が誰か分かってしまったりするので某有名サイトは見ないことにしました。 サスペンス好きの方のブログなど、ネタバレしなさそうなサイトが経験で分かったのでそういうのを見てます。 ネタバレくらったらがっかりするので見る気をなくしますが、ネタバレされたことすら忘れた頃に見ようかと思います笑

有名作品は気軽に言いがち

🙂
バンブルビー
それは残念でしたね。 ただシックスセンスはネタを知っていたとしても十二分に感動できるのでぜひ見てください。 私は何度も見て、その度に泣きます。 シックスセンスはあまりにも有名な作品であり、同種のネタを持つ他作品でも「シックスセンスの衝撃再び」「シックスセンスみたいな驚き」など感想や煽り文句で言われることがとても多いです。 そのためシックスセンスを知っていればその作品のオチ(ないし仕掛け)が分かってしまい、シックスセンスを知らなければその作品によってシックスセンスの方のネタバレを食らうという結果に。 シックスセンスとか、余りに有名だからこそ、その作品を見て居なくとも仕掛けだけは広く知られており、ミーム的に気楽に喋ってしまう人もいるので、早めに見るに越したことがないです。 ただ「どんでん返しがすごい映画」「衝撃のラストの映画」で検索すると、結局「どんでん返しがある」という事を知ってしまうわけで、なかなか難しいことですね。

授業でネタバレ

🐤
ちゃりちゃり
高校時代に、浅田次郎さんの「蒼穹の昴」という中国清王朝が舞台の小説を読んでいました。 まさかの、世界史の授業でネタバレしました(笑) しかも亡くなり方が現代人だとありえないくらい衝撃的(テロに巻き込まれる)で、資料集に書いてある文字が信じられず、3度見くらいしました… というか架空のキャラも何人かいるのに、その人(主人公ではない、群像の中の1人ですが)は本当に歴史上にいる登場人物だったんだ…と授業で初めて知りました。

ネタバレしているからいっそう切ない

🙂
ソバス
二度目です.「授業でネタバレ」のレス拝見して,結末を知っている歴史を題材にした小説読むときの,あのもどかしさ?(そっちいっちゃダメ,ダメ,ダメだってば.あ~~あ,いっちゃった.ダメだって言ったのに・・・)を連想し,さらに,映画じゃないけど,『蝶々夫人』の,あの,「ある晴れた日に」の切なさを思い出しました. ある晴れた日にあの人が帰ってくる.港まですぐに迎えに行きたいけど,でも,私は行かない.あの人が港から丘を登ってくるのを待っている.あの人が名前を呼んでくれるのを待っている.でも,遠くから名前を呼ばれても返事はしない.隠れて待っている.あの人が私を見つけ,「かわいい妻よ」って呼んでくれるまで・・・. 実際には,ピンカートンは妻を伴って帰ってきて破局が訪れるわけですが,その結末を知っているだけだに,この歌はいっそう切なく心に響きます. 『蝶々夫人』なんてたいていの人は結末は知った上で,それでも見るのでしょう.ネタバレしても面白い,そんな作品が時代を超えて残るのだろうと思いました.

シックスセンス、良いですよ!

🙂
愛と追憶の日々
一番重要なネタがわかった上で見るのはどんな感じかわかりませんが。 反対に、劇中のネタバレ場面に行くまで「どゆこと?」と混乱するかもしれません(笑) 私は個人的に、一番最後のやりとりが好きです。最後の5分くらいかな? あぁ、これが前半に出てきたあのシーンに繋がるんだと。 楽しんでください!

なんでも『旬』があるからね……

🙂
ロッ君ママ
シックス・センスは25年前に見てます 映画もテレビドラマも本も音楽も『旬』というものがあるように思ってます 3年も続くものは少ないとも感じてます 話題の先頭に手を出す必要はないけれどあまり遅すぎると『皆が知ってて当たり前』という話題になってしまうでしょうね ネタバレでも自分の今の感性で観る!って事は話(ストーリー)だけじゃない何かを体験できます

気持ちわかる

😉
ぴーしゃ
私は推理小説でやられました。 古本で買った推理小説で盛り上がってきた中盤に、 とある登場人物に〇印がつけられて「犯人」って落書きされてました。 終わった瞬間でした。

私は「観方」を変えます

🙂
うどん
私はネタバレされたら「観方」を変えます。 何も知らずストーリーを楽しむのが最上!という方からは「邪道」と言われますが、ネタバレしているからこそ「ああ、これラストへの伏線なんだな」とか「コイツ白々しいなぁ」とか「そりゃぁ切ない顔になっちゃうよねぇ」と「ネタ」を知るからこその楽しみにシフトすることにしています。 小中学校の頃、図書室の本にほぼネタバレ書き込みをする人がいまして、最初はとても辛かったけど、何冊目かで慣れてシフトして読む癖が付き、映画やドラマでもネタバレされてたら読み方観方を変える癖が付きました。

シックス・センスには、別の意味での思い出が。

🙂
アラ還
シックス・センスは、夫と付き合っている時に観ました、懐かしい。 ところが、いつどんでん返しがくるんだろう、と思って観ていたら、私には来なかったんです。 映画好きの友だちに、そうやってオチを予測して映画を観るのは、損をしているねと言われました。 そういうわけではなくて、そうとしか捉えられなかったというか。 途中で「?私の観方は間違っているらしい」と気がつきはしたんです。 ネタバレしないで語るのは難しいですね... 名作で、ラストを知っていても、何度も観る映画はあります。 先日「サウンド・オブ・ミュージック 4Kデジタルリマスター」を映画館で観てきましたが、やはり最後はちゃんとドキドキできました。

ネタバレされても

🙂
こまこ
あまり気にしないで見ちゃうタイプです でも嫌な人は嫌よね! 結果に至るまでの過程を重視 するから それなりに楽しめますし 気に入れば割と何回も観ます 最近の邦画では あまり話題にならなかったけど 『あの人が消えた』って映画は 今迄観た事ないジャンルで 謎解きもあり 意外性もあり 伏線回収も…と楽しめました まだご覧じゃなかったら 機会があれば是非!

何回も見たくなる、そうきっと

041
映画大好き
映画が大好きな者です。 私はネタバレ大歓迎の人間で、推理小説も解説から読むタイプ。 映画なんかむしろ、ネタバレを検索してから鑑賞しています。 それで今回の「シックス・センス」 これはもうね、ネタバレされても仕方ないレベルで古い映画なんです。 サスペリア2くらいの勢いでね。 でも私、この映画を観た時(レンタルで)、続けて初めから見直しました。 だって凄くよく出来てるんですよ。 多分、ラストネタバレが衝撃なのかもしれないけど、 そうじゃなくてラストに行くまでのシーン1つ1つが 「あーあそこ変だと思ってたけど、こういう訳か」とか「ここのセリフ、上手いなぁ」とか思うんです。 まぁ答え合わせ的な感じです。 主さんはすでにネタバレてるわけですが、素直にそのまま鑑賞してみてください。 きっともう1回、見直したくなるはず! いやそうだと信じています。 決して損はさせません。 シックスセンス、年末年始に楽しんで鑑賞してください!

シックスセンスは

🙂
緑の風のアニー
私的には、好きな映画です。 何度でも見たい。 もちろん、オチは、知っていますが、それでも見たいです。 ブルースウィリスの演技、素晴らしい。

何度見ても良い

🙂
サハラ
「ミスト」はネットでの話題をけっこう見ていたのでなんとなく知ったつもりになって見ていませんでしたが 実際に見てみたら私の想像していた内容やオチと違っていて楽しめました。 何度も見ています。 シックスセンスは、全く知らずになんとなく見たんですが・・・。 2度目以降は同じ気持ちでは見られていませんがそれはそれでまた良しです。

懐かしい!

🙂
ふみふみ
シックス・センスは冒頭でネタバレしないでねって注意喚起が入るんですよね。 だいぶ昔の映画だから仕方ないですね。 リングだって今でこそ貞子は〇〇から這い上がってくるというのは周知の事実ですけど (いちおう伏せておきます) 公開当時に観に行ったわたしはあまりの恐怖でドン引きしました。 会場上がドン引きしていたので凄い映画ですね。 シックス・センスのラストを知ってる状態で観るとまた違った視点で楽しめるので 2回観なくても良くなるからタイパ良くなったかもしれませんよ! ちなみに怪談好き界隈ではシックス・センスの男の子は本当に視える人の視えかただと言われてます。

「あ~、ソレ、湘北負けるんですよね」

🐶
たま
あの日…バイト先の休憩室…湘北vs海南戦に没頭するA子ちゃん、ふとK男の放ったタイトルの一言でその狭小空間が一瞬にして阿鼻叫喚の修羅場と化した…。 しかし…シックスセンスってオチが命の映画ですよね‥‥あの手の作品って鑑賞者にいかにバレずにオチまで持ってくかってのが作品の醍醐味であると思うのです・・・が…。 ラストネタバレの名作といえば私的には『卒業』と『俺たちに明日はない』です。

レスします

🙂
桜餅
友達の彼氏〜! なんにも考えない人なんでしょうね... そういうのは、やっぱり知らずに観始めて、「えっ」というジェットコースターのような衝撃を自分で受けた方が、後々もずーっと感動作として残りますよね。 似たようなオチでの衝撃作品は、私も「ミスト」が思い浮かびました。 あとは「ソウ」 他には 「ユージュアル・サスペクツ」 ネトフリドラマですが「バード・ボックス」 まだ観ていないけれど気になっているのが「ファイト・クラブ」 小説ですが、最近読んだもので「まずはこれ食べて」原田ひ香

懐かしい思い出(笑)

😅
銀幕の女王
シックスセンス、母と二人で映画館に見に行ったなぁ。 途中で母が、こそっと「これって、〇〇が〇〇なんじゃない?」と私に耳打ちしました。 完全にネタバレでした。母よー!!! 本人に全然悪気がないので怒りはしませんが「母よー!!!」でした。 母はすごく勘のいい人なので、映画やドラマはすぐに結末が予想できてしまうようです。この一件以降、母と一緒に映画やドラマを見ていて、母が「これって…」と言い出したら、すかさず「やめてー!」と阻止してます。

観てないのに、既に観た気分になっている映画はある

🙂
ヨーコ
シックスセンスのネタバレは辛いですね。 だけどオチだけがすべてではない映画なので、よければ観てください。 子役のハーレイ・ジョエル・オスメントの演技が高く評価されました。 たしかオスカー候補になったと思います。 ハーレイ君が素晴らしいので、彼主演の映画を続けて観たことを思い出しました。 ペイフォワード、AI どちらも当時の話題作でお勧めですよ。 ネタバレじゃないけど、あまりに有名過ぎて「観た気分になっている映画」というのはあります。 「ET」と「未知との遭遇」です ETの方は有名なシーンがなんどもテレビで紹介されているし、ラストシーンも紹介されていますよね。 全編を続けて観たことがないけど、あらすじ説明できますよ(笑) あとラストシーンが有名な未知との遭遇。 ストーリーは全然知りません。 だけどラストシーンが超有名。 なので改めて観る気分にはなれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧