本文へ

電話の取り継ぎが苦手すぎる

レス6
(トピ主 0
🙂
サーモン
仕事
職場の人への電話取り継ぎで、特定の先輩にだけうまく取り継げない事が多く、怒られたり愚痴を言われていたりします。 (1)電話を受ける→先輩が不通→先方が「あとで掛け直す」という→先輩から何の用だったか掛け直しが来る→不在だったからかけ直すとのことだと伝える→先方がかけ直して来なかったようで後日私が「イタズラ電話してるだろ」と怒られる (2)電話を受ける→先輩が不通だったので他の職員に代わりに出てもらう→先輩からすぐ掛け直しがくる→先方と職員が通話中ということもあり何も出来ない→「いますぐ繋げ、電話を奪ってでも取り継げ」と怒られた途端に職員の方で電話を切ってしまう といったような事がたびたび起こり、「要領が悪い」「頭の回転が遅い」とイライラさせてしまうことが多過ぎて、わたしも気にしいなので辛いです。 どうしたら電話の取り継ぎが上手くなれるでしょうか?その先輩に取り継がなければ、となると焦ってしまい私もパニックになり、上手く話せません。

ランキング

レス

先輩から相手に電話させればよくないですか?

🐤
ちゃりちゃり
相手方の電話番号は聞かないんですか?連絡手段さえ分かれば、その先輩の方から相手にかけ直すことが出来るとは思います。

先輩が不通?

🙂
匿名
離席中ということでしょうか?? 相手がまた掛け直すと言ってきたら 「こちらから折り返し致しましょうか」と言えば大概の人は「ではお願いします」となりますから、連絡先と名前の確認をすれば良いんです。 あ、不通とは外線を先輩に回そうとスマホに電話するも先輩が出なかった。と言うことなんですね。 だとしたらやはり先輩から折り返しさせるのが良いです。 先輩が不通(?)で電話を他の職員に出てもらうなら、あなたが簡単に用件を聞いておいて、先輩に伝えて折り返しさせれば良いだけです。 確かに要領が悪いような気がしますけど。 先方と他職員が話してるならメモで「戻ってきました」と横入りすれば良いんです。

スルー推奨

🙂
ほどほど
先輩がおかしい。 お仕事できなさそうな方ですね。 ただの電話の取次ぎで多くを求めすぎ。 (1)「掛けなおすとのこと」とメモを置いて後は知りませんで十分。 先方が掛けなおしてこないってことはそれほどたいした用事でもないってこと。 そもそも、先方と先輩がどういう業務をどうしているかなんてトピ主さんの立場でわかるはずもない。 「気になるならこちらから掛けなおしてみたらいかがですか?」 とでも言っておけばよろしい。 (2)「それは自分で伝えてください」でスルーです。 トピ主さんを挟む必要を感じません。 「終わったら電話を回して」と先輩が電話中の職員にメモを渡せば済む話。 他責思考の方なのでしょう。 そういう人を相手にするのなら いい塩梅にスルー力をつけたほうがいいですよ。 ちなみに、ウチの会社なら皆さっさと自分から掛けなおしますよ。 だって待ったり文句言ってるほうが時間の無駄だもの。

最低限の確認さえすればOK

🙂
ぴーしゃ
先輩が不通ってどういう意味ですか? 先輩が離席してる? 別な電話に出てる? 単純に、その場に居なかったら、こちらから電話をするしない関係なく 相手の会社、名前、連絡先だけ聞いて、後で引き継げばいいだけ 何なら、それだけメモして先輩の机に張り付けておけばいいだけ 何がそんなにネックになるのですか? 「先輩が不通」って表現での想像ですが、トピ主の行動が先輩には「意味不明」ととられるのかもしれませんね。要領を得ません。

知識不足

🙂
新幹線
電話を取る時に A企業のbさんとB企業のaさんがいて トピさんがどちらか片方又は 両方知らない場合 トピさんは思い込みで 間違った内容を伝える もしくは 急ぎの用を後回しにしてしまう そういう所があるのでは? “後でかけ直す”という相手に 今日中なのか、午前なのか 先輩と約束しているのか そういう情報をちゃんと収集出来てますか? 少なくとも何の用件なのかとりあえず聞く こういう仕事が出来ていない 中には単なる挨拶の場合もあるし できればつなぎたくない相手の場合もある 電話で聞く内容は 付箋にでも貼って常にそばに 置いておくといい 日付、時間、相手の名前、内容 折り返しなら 何時まで連絡つけそうが どこに連絡すれば良いか 自分の名前を名乗って切る とにかく電話の怖い所は 先輩に怒られる事ではなく 知らない名前や内容は 全く耳に残らない事 なので、勉強をするか 一字一句間違えず伝えるのみ 中途半端は一番困る

ルールはないのですか?

🙂
ふみふみ
会社に取次のルールはないのでしょうか。 無いならテンプレートを作っておくといいです、てんぱった時に役立ちます。 ・日付 ・時間 ・企業名 ・担当者の名前 もし佐藤さんなど複数人いそうな苗字なら 「佐藤様とだけ伝えても〇〇(先輩)は分かりますか?」と聞くとよい ・念の為に連絡先 用件を聞くと理解できなくて余計に混乱するので相手が言ってこなかったら聞かなくても良いと思います。 もし 用件を言われたら復唱確認するといいですね。 いつも同じ人からの連絡を取次げないなら、その人に直接つながる電話番号がないか聞いてみるといいかも。 社内出取次が上手な人のアドバイスを聞くのが1番いいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧