弟夫婦への出産祝いについて相談です。私は現在30代、独身です。
弟は私の一つ下で、もうすぐ第一子が生まれる予定です。義妹は里帰り出産で、産後1か月はご実家(遠方)で過ごすようです。弟夫婦の家は私の家から電車で20分と近距離で、定期的に互いの家を行き来したり、一緒に食事に行ったりと関係は良好です。
まずはご実家にいる間に「お疲れさま」の気持ちで食品を送って、里帰りから戻ったら改めて現金か、必要なものを出産祝いとして贈ろうかと思っているのですが、やりすぎでしょうか。
義妹のご両親は共働きで、今もお母さまは現役で働いており、あまり料理をされないと聞いたので、すき焼き肉や冷凍のハンバーグ(その場合はもちろん、赤身を選びます)などがご両親も助かるかなと思いつつ、余計なお世話かと悩んでいます。
ちなみに義妹の連絡先は知っていて、必要な場合に直接連絡することはありますが、さすがに産後すぐの義妹に、ご実家にこれを送っていいですか?と聞くのも負担な気がして、それも悩んでいます。弟を介すべきとは思いますが、弟はよく考えずに「なんでも送って大丈夫だよ!」と返事してくる未来しか見えません。とはいえ義妹のご両親に直接連絡するのもちょっと変ですよね?
みなさん、男兄弟の出産祝い、かつ奥さんが里帰りのときはどうされましたか?