初めて投稿します。
首都圏の住宅密集地に住んでいます。
すぐ隣に大きめの川が流れており、その土手で鳩に餌をまく人がいます。
住宅密集地からは5メートルほどの距離です。
1日に複数回まく日もあるため、最近では100羽ほどの鳩が集まるようになりました。
そのため近隣の屋根や屋上や電線に大量の鳩がとまる時間が増えてきました。
屋上やベランダのフンの乾燥した粉末や羽毛が入ってくるため窓が開けられず、洗濯物も干せず、換気が出来ないことで室内の環境も悪化するなど、被害が拡大しています。
丁度、鳩が増え始めたころから出始めた咳も続いています。
鳩は多くの病原菌やウイルスを持っていて一度かかると長患いになると聞き、生活面だけでなく健康面・メンタル面でもダメージを受けています。
関係各所が動いてくれているようで警察官が声掛けをしている場面も見たことがありますが、一向に減りません。
「餌巻き禁止」の張り紙を剥がして餌巻きを続けています。
餌巻きの条例が無い地域であることから、強制的にやめさせるのはなかなか難しいようです。
そこで小町の皆様のお知恵をお借りしたくトピを立てました。
餌巻きをやめてもらう何か良い方法はご存じでしょうか?
建物屋上に鳩がとまらない方法はありますか?(自宅ベランダは自分で対策できますが、屋上は許可が出ず困っています)
また、もし健康被害にあわれた方がいらっしゃいましたら、そのお話も伺えると助かります。
「それほど餌巻きをしたいなら、何故自宅に巻かないのか?」心底疑問です。
己の生活は守り、他人の生活と健康を脅かす迷惑行為に本当に困り果てています。
引っ越しは最終手段として、その前にできることは全てやり切りたいと考えています。
どうぞよろしくお願いいたします。