本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 野良猫の餌やり、やめさせるにはどうしたらいいですか

野良猫の餌やり、やめさせるにはどうしたらいいですか

レス8
(トピ主 3
😣
ペンシル
話題
野良猫に餌をあげる人がいて困っています。 自宅の2軒先は、空き地です。 杭と針金で柵はしてありますが その中に毎日朝晩と、野良猫の餌を置いて行く人がいるので その猫複数が庭に入ってきては、糞尿や植物を掘り返したり 車への被害に困っています。 もう何年もそういう状態で、猫に去勢や避妊をしている訳でもないので 年々増え続けています。 周りは住宅が少なく、畑や更地になっている土地が多い地域です。 ガーデンバリアを試しましたが、庭のほんの一部分にしか効き目はなく 今では慣れたせいか効果はありません。 忌避剤やコーヒーカスも、たった数日だけの効果です。 土地の所有者に連絡して、餌やり禁止の張り紙はありますが 今度は道端や、張り紙から少し離れた所に移動して餌をあげています。 早朝や暗くなってからなので、余り人目に付かず 餌だけを数秒の間に置いていくので、その場で注意もできず 逆恨みをされても困るし、注意した人にキレると聞いたので 直接注意する事もできません。 土地と道の間や、張り紙の周辺や真下でなければ 餌をあげていいと思っているようなので、張り紙は全く効き目がありません。 地域猫を容認しているような地域でもないし、発情期の鳴声も酷い状態です。 餌をあげている人は、見た限りでは 60歳位から70歳前後の女性や、若い女性の複数です。 よその家に糞尿等の被害があると分かっていて 餌をあげ続ける神経が分かりません。 せめて自宅内で餌をあげるなどして貰いたいです。 糞尿臭や車の被害もあるので、本当に迷惑しています。 このような人相手に 他人の土地や空地、道端での野良猫の餌やりをやめさせる方法や アドバイスを教えていただけたらと思います。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

役所に相談

🙂
さてと
先ずはそこからではないでしょうか。 地域として被害にあっているわけですから 何かしら対策を取ってくれると思います。 あと主さんの家から録画できそうであれば 動画を録画して犯人が誰かわかるようにして役所に提出。 最後の手段として(役所に確認した方がいいと思いますが) 『野良猫の被害が出ております。  飼い主が居ないと思われる猫に関しましては見つけ次第保健所へ連れて行きますので  飼い主は首輪などわかるようにしてください。』 と張り紙してみるとか、無理かな?

トピ主です。

041
ペンシル トピ主
さてとさん、ありがとうございます。 今日もエサが置いてありました。 人通りが過ぎた後にエサを置いて、すぐにそこから立ち去っているので その場をはっきりと見ることが難しいですが さっそく市役所に相談したいと思います。 レスはとても参考になりました。ありがとうございました。 引き続き、アドバイスをいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

餌やりやめないと思います

041
対応注意
動物愛誤者との接触は避けて下さい。 逆恨みされる恐れがあります。 そういう事件ありましたよ。 役所に相談が一番良いと思います。 何か問題が発生した時の証人にもなりますし、主さんが矢面に立たなくて済むし。 くれぐれも、動物愛誤者から特定されないように気を付けてください。

役所へGo

041
ドコノコノキノコ
まずは役所に連絡をしましょう。ちなみに私は子供と散歩をしながらそのような光景を目にするので餌やりの人に聞こえるように『野良犬や野良猫には餌をあげちゃうと自分でごはんを食べることを忘れるから絶対あげてはダメだよ。どうしてもごはんをあげたいなら捕まえて飼った方がいいと思う。』と言った事があります。でも辞めませんし直接言っても屁理屈こねますからね。

近隣にボランティアは?

041
masa
もともとは捨て猫でしょう。空家になる時に置いて行かれたとか。 野生動物ではありません。 餌をあげると自分でご飯が取れなくなるとレスしている人がいますが、 自分でご飯など、もともと取れない猫を捨ててるんですよ。 じゃあ餌やりが飼えと言っても、何頭もいっぺんには難しいです。 命を簡単に見捨てる人間が一番悪いですが…そんなことを言っても解決しないですもんね。 現在は避妊・去勢を推進するボランティア団体も増えていますので、 役所よりも近隣や県のボランティアへ相談してはどうでしょうか? ネットで検索すれば見つかると思うのですが。 役所で教えてもらえるかもしれませんね。 県内にボランティア団体がひとつもないとなると、 餌をあげる人に餌を放置しない、猫トイレを設置してもらうなど交渉は難しいですか? 餌をあげる人に、飢えている猫を見殺しにできないという思いがあるなら、 できると思うのですが…。

トピ主です。

041
ペンシル トピ主
対応注意さん、ドコノコノキノコさん、レスありがとうございます。 直接対応するのは避けます。 他人の土地や公共の場で、その周りに被害があると分かってながら それでもエサをあげるような人なら、普通に話が通じるはずがないですね。 アドバイスありがとうございます。 さっそく役所のほうに相談したところ、詳細は省きますが 同じように被害を受けていた、近隣の人に協力して貰える事になりました。 良いように行くといいのですが ただ、どんな対応でもエサやりは止まずに、エサの置き場が変わるだけになるそうです。 役所のほうには、別の町内にも同じような苦情が何年も前から入っていたそうで 近隣の人達の協力で、色々と対策をしても それでも絶対にエサやりをやめる事は、なかったそうです。 エサをあげるほど可愛がっているなら 家の中で飼えばいいのに、どうしてそうしないのでしょう エサだけあげて 糞尿等の面倒な事や嫌な事は、他人の敷地で、という勝手な考えは本当に理解できません。 被害を受ける人が、少しでも減るといいです。 ありがとうございました。

レスします

041
ミッチー
トピ主さんの近所の野良猫の餌付け、早くやめてくれるといいですね。 考えなしに餌付けすると、近所の人に迷惑をかけることになるし、心ない人があらわれて結局は野良猫のほうに被害が及ぶことになるんだと思いました。

トピ主です。

041
ペンシル トピ主
masaさん、ふふふさん、レスありがとうございます。 是非、参考にしたいと思います。 エサが置かれている場所は、古家を取り壊した、ただの更地です。 近隣の人の話だと、エサをあげている女性は 色々な所でエサを置いているそうで 今の空き地に家が建ったとしても、近くの公園に移動して、そこでエサをあげ 公園が、野良猫のたまり場になるのではないかと心配しています。 アドバイスを頂き感謝しています。 これで一旦、トピ閉めにしたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧