本文へ

神経質すぎるのでしょうか?

レス3
(トピ主 0
041
b
話題
住宅密集地に住んでいますが、近所でとても気になることがあります。 室内から漏れてくる普通の会話がなら聞き流せますが、外に出て(ベランダ、庭など)大声で歌ったり、誰かの悪口らしきことを叫ぶ中学生か高校生くらいの男の子がいるお宅がありとても困ります。 お祖母さんらしき人に叱られてはいるようですが、(親御さんは日中はいないようです)何度も同じことしています。 そのお宅とは接点がないので、やめさせるように言いにくく、集合住宅なら管理人等に相談できるのでしょうが、そうでないので、役所あるいは警察にでも相談するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

もしや…。

🎶
ん〜。
その男子が「一人で」歌ったり叫んだり悪口言っているのですか? しかも何度も?毎日の出来事で一日中? 男子は学校行っている様子も無いのでしょうかね? だとするとその男子はどうやら特性か何か持っているかもしれませんよね。 と、なると注意した所で直らないと思いますが…。 お祖母さんもどうして良いか分からない雰囲気でもあるし。 あまりにもうるさいって事ですよね? あまりにうるさいとなるとやはり市町村の公害苦情相談窓口に相談なのでしょうかね? もしかしたらその男子の親が子どもを置いて居なくなってしまっている、お祖母さんもどうしたら良いか分からなくなっている可能性もあり第三者が通報することで、そのお祖母さんの助けになると言う事もありますしね。 でもその騒音があまりに酷いと言うならトピ主さんだけではなくご近所さんも同様に感じていると思うし、その区の区長さんに一度相談として話して見るとか? お祖母さんいるので民生委員に話して見るのも良いのかも? 隠し撮りは良く無いかもだけれど証拠として音声だけでも取り聞いて貰うとか?

う〜ん、困りますね。

🙂
夕焼け
トピ様と同じように感じている方々が、少なからずいると思います。 まずは、近所の方と話す機会が持てるなら、 ちょっと、思い切って、聞いてみたらどうでしょうか。 同じ考えの人がいたら、協力できます。 もしかしたら、事情がある環境の家庭かもしれません。 事情を聞けば、トピ様の考えが少し変わるかもしれません。 (思いつくのは) ご近所さんに相談。 町内会のひとに相談。 市役所等に相談 警察に相談 でしょうか?

難しい

🙂
はた
集合住宅に住んでいた時、絶叫のような何を言っているのかわからないすごい声を上げ続けている方がいて。 事件かと思い、びっくりして出てきた方と一緒に管理人を兼ねている大家さんに言いに行きましたが、大丈夫なので…と言葉を濁されておわりました。 声を出してしまう人、なんだなと察しましたが、まあどうにもならないのだなというのも理解しました。 心にズンと来ますよね。わかります。でも、役所も警察も、どうにもできないんじゃないかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧