本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先で仕事を貰えない場合、どう対応すればいいのでしょうか。

転職先で仕事を貰えない場合、どう対応すればいいのでしょうか。

レス6
(トピ主 0
🙂
りさ
仕事
本当に困っています。

はじめまして、社会人4年目の28歳です。転職先での扱われ方にとても悩んでいます。
職種はコンサルで、データ分析の観点から現在あまりビジネスでは使われていない手法をつかった2年前に立ち上がったばかりの部署に、3ヶ月前に転職しました。

結論からいうと、仕事が一切なく、私がまるで空気のように扱われている環境がつらくて仕方ないです。直属の上司は自分のスケジュールを共有してくれないばかりか、3週間に1度会えたらいい感じです。雇用の際に言われた業務内容はアシスタントとしてということで、サポート業務はずですが、全くありません。なにかできることはありませんかと言ったら、君はなにしたいのと取り扱ってくれません。

一緒にプロジェクトを進めるはずの先輩は、私との週1面談も入れてくれず、はなしたいですと言ったら、なにを話すのって感じです。質問をしても何度も理解できないと言われます。これまでのキャリアではじめて言われました。

このグループでの存在理由を全く感じないし、それを上司にいったら、社会は自分の思い通りにならないんだよと言われてしまいました。上記先輩との関係を相談した時も、君が上司である私に話すことで、私がその先輩に注意しなくちゃいけないことをわかっている?と言われてしまい、絶望してしまいました。

長くなりましたが、私はこの上司や先輩が悪いということを言って貰いたいわけでなく、もう28歳にもなって、仕事を与えてもらわないとできないのかと、自分がこの仕事に向いてないのかと思い、その場合はどう向き合えばいいのか御指南頂きたいです。

リモートワークもできるので、もうずっと家に引きこもってますが、誰からもなにも連絡のないこの状態に、私はなんで存在してるんだろうってつらくなります。

ランキング

レス

まずは日本語を覚えましょう。

041
さらしな
>>2年前に立ち上がったばかりの部署に、3ヶ月前に転職しました。 転職というのは「職場や職業を変えること」です。 部署を移動しただけで、会社を辞めていないのなら、単なる部署移動です。 で。 たった、これだけのことで、職場がどう、トピ主さんを持て余しているのかわかります。 どれだけものを覚えても、知らないことのほうが圧倒的に多いので、知らないこと自体は問題じゃないんですが。 知ったとき。 「恥をかかされた」と思って、今まで周りにいた人たちを恨む人。 「それは、あなたの解釈でしょう?」と絶対に認めない人。 「知りませんでした。ありがとうございます」と忠告を受けいれて改善していく人。 まあ。 いろいろです。 >>君はなにしたいの と聞かれたら「サポート業務をしたいです」と言えばいいんじゃないですか? 「取り扱って」いますよ? 私なら、誰も何も教えてくれなかったら、嬉々として自分用のマニュアルを作りますよ。 >>君が上司である私に話すことで、私がその先輩に注意しなくちゃいけないことをわかっている?と言われてしまい、絶望してしまいました。 なんで「もちろんです。そのためにお話ししています」と言えないのでしょうか? トピ主さんは仕事をしたいのでしょう? 本当にしたいのだったら、まずは国語の勉強から始めましょう。 とりあえず、職場のマナー的な本を100冊読んでください。 古本屋で集めてもいいし、図書館に行けばよりどりみどりの本がタダて読めます。 トピ主さんのイメージ通りにことは運びません。 やってもらいたいことがあったら「やってください」と頼み込まないといけないんです。 >>なにを話すのって感じです。 「私と一緒に進めるプロジェクトの話です」と言えばいいのでは? 1人で思い込んで、引き下がるような人と、一緒に仕事をするのは大変なんですよ。

不思議な会社

🙂
ライムカレー
>長くなりましたが、私はこの上司や先輩が悪いということを言って貰いたいわけでなく、もう28歳にもなって、仕事を与えてもらわないとできないのかと、自分がこの仕事に向いてないのかと思い、その場合はどう向き合えばいいのか御指南頂きたいです。 「何もしなくていいから、ただいてくれればいい」というのだったら、トピ主さんを採用したのは「人数合わせ」のためだけだった、という可能性もあるのかも? …お給料だけはきちんと支払ってくれるのだったら、なんらかの支出の調整的な雇用だった可能性も? お給料をもらうだけではなくて、きちんと仕事もしたいということなら、また転職するしかないのかも、ですね…。

そのうち忙しくなる

🙂
へるなん
人に仕事を教えるのって意外と面倒くさいです。その仕事だけなら自分でやったほうが早いし。(トータルで見たら早く教えたほうがいいのは分かったうえで。) 転職して数ヶ月暇って割と普通です、自分も2回転職したけどどちらもそんな感じでした。 どうせそのうち忙しくなるはずなので気にしなくていいと思います。

レスします

041
まい
転職は、会社を変えることですが、会社内で部署が変わったのなら、配転とか異動にすぎないですが、どちらなのでしょうか? もし、配転でその状況なら、自主退職に追い込むための追い出し部屋でしょう。 何か、やらかしませんでしたか?

海外?

🙂
日本の会社じゃないのかな?と思いました。 先輩や上司が言ってることは、それ自体言い方キツいし、もしくは日本語に訳すとキツく聞こえるフレーズなだけで、海外なら文化の違いなどで、まぁそんなもんかも、と思ったり。 3か月経ったんでしょ?不本意ながらもね。 だとしたら、そもそもで中途採用なんだし、自発的に動いていかなきゃってのは間違いじゃないよね。 いまいちどんな会社かわからないけど、時間があるんだから自分なりに調べて自習して、会社に貢献できる方法を探るしかない。 じゃないと、近い将来、ヒマだヒマだって言ってたのに、アナタ何してたの? 遊んでたの? って言われちゃうよ。 気持ちはわかります、でもね、仕事って口開けて待ってたら運んできてくれるものじゃないんだよね。 少なくとも、どんなことして稼いでる会社か、は理解してるんでしょ? どんなことで会社に貢献出来るのか?はあなたにしか分からないんだから、それを調べて、その上で自分に足りないスキルを磨いてみたら?そんなことは時間がある今しか出来ないよ。 コンサルなんだから、あくまで一般的なものでいいからコンサルの技術を磨くとかね。海外のクライアント相手なら語学のスキルを高めるとかね。 とにかくもう新参者とかお客様という立場じゃないことを理解して、受け身はダメです。

前職もコンサルですか

🙂
先のことはわからない
コンサルとは付き合いはありますが、自分ではその世界は経験していないので外から見た感想です。 コンサルは仕事に対する対応が千差万別、臨機応変なので、そういう感じになるのでしょうね。 大前研一さんの本で読んだことありますが、ひたすら過去の案件を読み込むことで自分なりの理解ができたそうです。 指示待ち、マニュアル要望スタイルではなく、提案として話を持っていくと聞いてくれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧