本文へ

配達員さんごめんなさい(駄)

レス21
(トピ主 1
🙂
なな
話題
配送に来ていただいたのに、すぐに出られず不在票をいただきました 家にいたのに…ごめんなさい 再配達の時も、インターフォンに出るのが間に合わず、家の中で叫ぶも… 慌てて玄関ドアを開けて、呼び止めて、なんとか間に合いました でも、配達員さん、早すぎる! 狭い我が家でも、インターフォンに出るにも、玄関ドアを開けるにも、時間がかかるんです 宅配の失敗とか、みなさんはおありですか?

ランキング

レス

全部置き配でいいよ

🙂
羊歯
うちは配送されるのは自分たちが頼んだ通販商品で、いつ届くのか大体わかるので、予定日にはインターフォンの下に「在宅しています、チャイムで出ない時は(携帯電話番号)まで電話してください」と書いたメモを貼っておきます。 うちは私が2階の自室にいるとチャイムが聞こえないことがあること、家(戸建て)が私道の奥の人が通らないところにあることからそうしています。 置き配がデフォルトの通販もありますが、そうでない配送業者さんでも「置き配希望」と書いた札(マグネットで百均でも売ってるらしい)を貼っておけば置き配してくれるそうなので、今度買ってきて配達のある日は貼っておこうと思っています。

両方の経験あります

🙂
葉月
我が家は田舎家だから結構広いです。 と言っても2階でインタホンの音聞いてすぐに立ち上がり急ぎ足で玄関まで1分もかかりません。 だけど玄関までの途中で必ず2回目のインタホンが鳴るんですよね。 聞こえてますって。1分くらい待ってくださいよ。 トイレ入ってる時も着替えてる時もあるんです。 揚げ物してたらすぐには出られないから取り合えず返事だけしてるのにピンポンピンポンと何度も。 こんな風に毎回イラっとしてる私も配達の仕事したことあります。 自分の経験から1度インタホン押してすぐに返事なくても1分は待つようにしてます。 確かに待ってる1分は長いです。 でも我慢して待ってます。 待てない人もいるんだろうな。

気をつかいます

🙂
みっき
昨今、配達員が人材不足であることへの懸念や、配達業務は大変だよね、特に真夏や真冬は・・という思いが強いので、配達はいつも時間指定か置き配です。 時間指定でお願いするときは、予定時間中はなるべくトイレにいかない、ベルが聞こえないかもしれないからベランダに出ないとか、気をつけています。 今まで、ベル鳴らされて受けとれなかったことはないです。 再配達、無事に受け取れてよかったですね!

インターフォンを新しく変えたら

🙂
通りすがり
うちのマンションはインターフォンを新しいものに取り換えたのですが 同じリビングにいても、リビングの壁についているインターフォンまで辿り着けません。配達員さんもすぐ帰ってしまいます。 前のインターフォンではそういうことがなかったので 配達員に聞いたら 「変えたんですか やっぱり」と。 いつもは在宅の家でも出ないしおかしいなとは思っていたって。 それからは二度鳴らしてくれるようになり、間に合うようになりました。

そりゃぁ~あるさ

🙂
う~む
なので今は宅配便ロッカーやコンビニ配送等を指定しているので 留守に関しては解決しました 自分の都合でどんな時間でも取りに行けるしね便利だよ

登録しているので

🙂
中高年
主要な宅配業者は登録済で事前にメールで届きますから不在票を受け取る事も再配達も無いですね。インターホンもワイヤレス画面付子機がリビングにあるからすぐに対応出来ます。利便性を高める為に数年前に買い換えました。 ちなみに玄関ドアは書留で無い限り絶対に開けないし、直で色々見たので外資のネット通販は申し込みません。

いやいや

🙂
へるなん
トピ主の家って廊下が300メートルくらいあったり、5階建てくらい戸建てなのですか? 日本で見かける家だと広い戸建てでも出るのにそんなに時間かからないし、再配達なら時間ある程度分かっているのだから準備できるのでは。 インターホンで応答して、置いておいてくださいでも対応してくれるし。 自分は一度、トイレで用を足している時に宅配便がきたのででれなかったことがあります。

ありますあります

🙂
白いたぬき
先日ちょうどトイレに入っていた時に出られず再配達となりました… ある時はお風呂掃除の最中に、また別の時はベランダで洗濯物を干していてインターホンが鳴ってることに気が付かず… うちのマンションには宅配ボックスがあるのですが、年末などは満杯で空きがなくなって持ち帰られてしまうこともあります。クール便などは宅配ボックスには入れられないので仕方ないですね。 自分で頼んだ物ならば玄関ドアの前に置いといてもらうように出来ますが、よそ様からのお届け物だといつ来るかわからなかったりするので困っちゃいますね。 以前とある配送業者さんにインターホンワン切りをする人がいて有無を言わさず宅配ボックス入りしてることもありました。(笑) オートロックなのでいちいち中に入るのが面倒なのかなと思いましたが、こちらも下の集合ポストまで取りに行かなきゃならないのでめんどくさいです。 お歳暮シーズンの今どきはトイレもおちおち入ってられません…

時間指定している場合ですか?

🙂
ヨーコ
時間指定をできないような配達なら、仕方ないと思います。 しかし時間指定なら、出られるように工夫してはいかがでしょう。 我が家ではインターフォンの子機があります。 時間指定しているときは、子機を手元に置いておきます。 インターフォンにさえ出られたら、玄関先で待っていただくことは可能。 また宅配ボックスを設置しています。 今は簡易式の宅配ボックスもありますので検討してはいかがでしょう。 今後、再配達が有料、置き配がマストに変更されていくと思います。 ご自分の為にも工夫されてはいかがでしょうか。

(駄)なの?

🙂
はにわ
私は事務員でしたが、宅配業者での勤務経験があります。 「配達時に不在で再配達をする宅配員のことも考えてね」と、某アニメキャラがCMやってたの、見たことありませんか? それだけ大変だからCMが流れているのに、それを(駄)と書ける神経が分からない。 そして狭い家なのに、なぜインターフォンに出るのに時間がかかるの?しかも宅配員も一回のインターフォンで不在票は書きません。少なくとも2回は鳴らしています。 >宅配の失敗とか、みなさんはおありですか? 宅配員の苦労を理解しており、そもそも人に迷惑をかけるのを良しとしない人間なので、そんな経験はありません。

置き配で失敗件数は減った

041
詩音
昔から不思議なんですが、トイレに行った時に限ってピンポン鳴るのは何故なのか? 時間指定にしてるなら二時間くらいトイレ待てないの?と思われかもしれませんが、年齢重ねると二時間待てないことあるのよ。(泣)わざとでも嫌がらせでもありません。 一人暮らしじゃなくなったのと、可能な物は置き配にしてるので、受け取り失敗は大分減りました。

何回もあります

🙂
梨りんご
私は足が悪いのですぐに出られません。インターフォンに間に合わず切れてしまった事は何度もあります。 私の足が悪いのは配達員さんには関係ないですが。 間に合って「はい」と何度も言っているのに聞こえていないのか切られた事もあります。 交通量の多い道路沿いなので周りがうるさいのもあるでしょうが。 時間指定しても何時何分何秒に来てくれるかなんてわかりませんよね。◯時から◯時の指定ならその間何もせずにインターフォンの前でずっと待つのは無理だし。

張り紙をしてはどうですか?

🙂
青空
たまたまトイレに入ってる時とか、ちょっとベランダに出てる時に限って宅配が来ちゃったりするんですよね。  そんな時のために、「チャイムを鳴らしてもすぐに出られない時がありますので、ドアの下に荷物を置いておいてください」と貼り紙してはどうですか? 人手不足で大変な中、再配達をしてもらっちゃうのは申し訳ないので。 私も配達ではないのですが、訪問の仕事をしていたことがあるので、チャイムを鳴らしてもなかなか出られない人がいる、というのはわかります。 特にお年寄りなど、慌てて転倒してしまっても大変ですし。 私の仕事は、予め訪問時間を設定してあり、その時間にお伺いする形なので、ある程度時間に余裕がありました。  でも、配達員の方は一日に何件も周らなくてはいけなくて、時間にも追われている場合も多いのではないかと思います。 なので、数秒でも時間が惜しいのではないでしょうか。 それに加えて、暑い日や寒い日、雨の降る日など、いるかいないかわからない人を外で待ち続けるのは辛いでしょう。  置き配、宅配ボックスなど利用して、再配達など配達員さんの負担を増やさないように心がけたいものです。

気軽に再配達頼んじゃう?!

🙂
たま
生鮮食品じゃない限り、全て宅配ボックス指定にしています。 銀行、クレジットカード関係で対面義務があるものは郵便局まで自分で受け取りに行きます。 気軽に再配達をかけるのは申し訳なさすぎるので。 以前、テレビで男性の配達員だと出ないという若い女性がいると聞き、酷いもんだ!と思いました。 だって、それが仕事でしょ?みたいなのやめたほうがいいです。

体験からのご提案ですが…

🙂
莉奈
>インターフォンに出るにも、玄関ドアを開けるにも、時間がかかるんです 学生の頃、ポスティングのアルバイトをした事がありますが、インターフォンのボタン横に小さな貼り紙がしてあるお宅がありました。 「応答に少し時間がかかります。少し待っていてください」と書いてありました。 ご高齢の方なのか、怪我や障害などでパッと動けない状態にある方なのか、陶芸か何か直ぐには手が離せない仕事(趣味)をお持ちの方なのか??と、様々に想像しましたが私はインターフォンを鳴らす必要は無かったので真相は分からずじまいでした。 もしかしたら、トピ主さんの様に単純に“インターフォンに出るにも、玄関ドアを開けるにも、時間がかかる人”だったのかも知れませんね。 間に合わない事が頻回にある様なら荷物が届くと分かっている日だけでも小さく貼り紙をされてはどうでしょう? 今、宅配業者さんの人手不足と過重労働は深刻だと聞いていますので、私は一度で確実に受け取れる様にしています。 もしも間に合わない事が多かったら、その日だけでも小さなメモをインターフォンに貼るかなぁ?と思ったのでご提案させて頂きました。 そのやり方では予期せぬ荷物の時には対応し切れませんが、分かっている日だけでも対処されては?…と思いました。

居たのにな~

🙂
影法師
私の失敗ではないんですが、一日中家に居たにも関わらず、郵便受けに不在票が入っていたことがあります。 インターフォンは鳴ってません。狭い家なので気が付かないってことは絶対ないです。 トイレでもベランダでもピンポンは聞こえるし、壊れていたわけでもないです。 でも一度も鳴りませんでした。その日の午前11時に配達したことになってました。 私居ましたけど? なんでなん?

レスします

🙂
おかずに焼き芋添える
私はホームセンターで買った 50✕50サイズのBOXを 玄関にいつも置いています。 ●ドアには↓ 荷物は宅配ボックスに入れて置いて下さい。とプラスチックの張り紙を ドアに張りつけています。 大きな荷物は玄関に置き配でOKです!と書いています。 あと台風が来ても飛ばないように 重石にレンガを数個入れています。

置き配指定が無理な時もある

🙂
マカロン
分かります! 普段、必ず置き配指定で頼んでますが、あるサイトとかは業者配送だと物によっては置き配に出来ないそうです。 画面選択では、置き配選択出来るのに不在伝票が入ってる事がありました 問い合わせしたら、物によってシステム的に出来ないそうで‥ こちらではわからないし、これ以上対応しようがない (置き配指定してる時点で、指定日配達の項目なども出てこない。画面で、置き配選べるから可能と思うし。無理ならそう表記して欲しい) 以前、再配達依頼してて トイレに行きたくなりトイレへ 車の音がしたので、トイレ内で気づき、急いですませつつ ピンポンが鳴り出ました そしたら、配達員さんが目の前で電話中 注文主である夫のスマホに電話していたようで 「再配達で来たんですけど!」と言ってるじゃないですか‥ 私が出てきたのが、電話しながら見えたようで 配達員さん「あ、出てきました。もういいです」とスマホを切ってましたが 仕事中の夫は、何が何かわからず戸惑ったようです (再配達の連絡先は、再配達依頼の時に私のスマホ番号にしてたのに、確認せず 配達伝票の注文主の連絡先に連絡した様子) 配達員さんは、ムスッとしたまますぐ出てこない私に不機嫌をあらわにして帰りました。 インターホンに、録画機能があるので確認したら一回しか鳴らしてないし‥ トイレからすぐ出たから時間的にも1分ほどなのに。 仕事で、配送を必ず使うので頼まない訳にもいかず なるほど貼り紙したら良いのですね‥ と、言っても1分も待てないのならまた不機嫌になられるかも ある配送業者さんは、毎回どの方もとても丁寧なので、会社や人による面もあるかもしれませんね。待てないほど、沢山件数こなさないといけないのも大変だなとは思います

あるあるです

🙂
地方民
>>宅配の失敗とか、みなさんはおありですか? あります。  身体障害手帳レベルの難聴持ちです。 モニターの近くにいる時は聞こえるのですが、少し離れると聞き取れず…。 子がいれば、教えてくれるのですが、学校に行っている時だと聞き取れず。   …不在票が入っていたことがありました。 申し訳ないことしたな、と思います。 とは言え…自分のものは基本ポスト投函か、近くの営業所止やロッカー配達にして取りに行っています。 夫のもので時間指定できるものは在宅時間に合わせてもらってますが、時間指定できないもので、賃貸の宅配ボックスが空いてないと再配達お願いすることになりますね…。

ありますよね

🙂
ゆー
ありますよね、家に居たのに出られないこと… 私は大学生で時々家でオンライン授業を受けてるんですが、発表中だったりカメラON強制の授業だったりすると離席できなくて出られないことがあります。 配達員さんに申し訳ないです…

(駄)にしてごめんなさい

🙂
なな トピ主
送る方にお願いはしているのですが… ヤマト運輸さんは登録して日付時間帯指定をするか置き配か営業所さんに置いてもらっているし 郵便局もしていますが 他のところはしておらず… 来るのが分かっていない荷物もあるんです 張り紙…いいですね オンライン授業など、今離席すると最初からやり直しとか、泣きたいですよね 私は、べつにポチッとなすることもほぼないし こちらで配達変更できる配送会社にするか 置き配できるものをおくってほしい 送ったよと連絡をくれるのでも、少しはマシになるのかも…ならないのか 一応毎回休日指定になっているのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧