私は高校1年生の♀です。
家族構成は、祖父、祖母、父(単身赴任のため平日は不在)、母、妹(2人)です。
私の祖父というのは、認知症ではないのですが、
80代の後期高齢者で元々の性格もあり、怒りっぽい人で、日常的に私たち孫に面倒くさいちょっかいをかけてくるタイプの人です。
私が今回相談したいのは、今夜あった出来事についてです。
父以外の家族全員が揃って夕食をしている時に祖父が
「あんたら(妹のこと)はおじいちゃんが声を掛けたらすぐにブラインドを降ろしなさいよ。」
と言いました。私は、その言い草に腹が立ったので、咄嗟に
「じゃあ、じいじもリビングに脱ぎ散らかしてる服を、片付けてって言われたらすぐにやってよ。」
と言ってしまいました。祖父は普段から人には厳しく注意するのに自分には大分いい加減な人なのです。(靴をきちんと揃えなさいと言う割には本人の靴は両足とも全く違う方向に飛び散っているなど)
しかし、先ほど書いたように祖父は怒りっぽい人なので、人から指摘されると怒るのです。なので、母がそうなることを阻止する為、私に
「もうそれ以上言うのやめな。」
と言いました。
私が祖父の言葉に口答えをしてしまったのは悪いことだなとは思いますが、祖父の言い方や普段の態度なども踏まえると、これは多少なりとも仕方がないと思っています。
しかし、私が聞きたいのはそこではなく、母の発言についてです。
祖父がキレると面倒くさいことになり、一緒にご飯を食べている家族に迷惑がかかることは分かっているので、基本的には口答えをしないように気をつけていますが、毎回祖父の意見に対して黙っていられるほど私は寛容ではありません。実はこのやり取りは今回が初めてではなく、今までにも数回くらいはありました。
次にまた、このようなことが起こったらどうするべきなのでしょうか?また、皆さんはこの件についてどう思いますか?