本文へ

言いたいこと

レス5
(トピ主 0
😒
葉月
ひと
私は高校1年生の♀です。 家族構成は、祖父、祖母、父(単身赴任のため平日は不在)、母、妹(2人)です。 私の祖父というのは、認知症ではないのですが、 80代の後期高齢者で元々の性格もあり、怒りっぽい人で、日常的に私たち孫に面倒くさいちょっかいをかけてくるタイプの人です。 私が今回相談したいのは、今夜あった出来事についてです。 父以外の家族全員が揃って夕食をしている時に祖父が 「あんたら(妹のこと)はおじいちゃんが声を掛けたらすぐにブラインドを降ろしなさいよ。」 と言いました。私は、その言い草に腹が立ったので、咄嗟に 「じゃあ、じいじもリビングに脱ぎ散らかしてる服を、片付けてって言われたらすぐにやってよ。」 と言ってしまいました。祖父は普段から人には厳しく注意するのに自分には大分いい加減な人なのです。(靴をきちんと揃えなさいと言う割には本人の靴は両足とも全く違う方向に飛び散っているなど) しかし、先ほど書いたように祖父は怒りっぽい人なので、人から指摘されると怒るのです。なので、母がそうなることを阻止する為、私に 「もうそれ以上言うのやめな。」 と言いました。 私が祖父の言葉に口答えをしてしまったのは悪いことだなとは思いますが、祖父の言い方や普段の態度なども踏まえると、これは多少なりとも仕方がないと思っています。 しかし、私が聞きたいのはそこではなく、母の発言についてです。 祖父がキレると面倒くさいことになり、一緒にご飯を食べている家族に迷惑がかかることは分かっているので、基本的には口答えをしないように気をつけていますが、毎回祖父の意見に対して黙っていられるほど私は寛容ではありません。実はこのやり取りは今回が初めてではなく、今までにも数回くらいはありました。 次にまた、このようなことが起こったらどうするべきなのでしょうか?また、皆さんはこの件についてどう思いますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
わかめ
私(もう51歳のおばさんですけど)ももしかしたら高校生だったら、主さんのようにすぐにムカッとして言い返していたかもしれません。 でも今だったら、つまりお母さんの立場だったら、面倒なことを言うんじゃないよと、主さんのことを注意します。 確かに、おじいちゃんの言動(命令)は嫌ですね。 でも、やっぱりそこは「80過ぎたお年寄り」なんですよ。 その小さなコミュニティ(家族)でしか威張れない。 それに、「ブラインドを下ろしてね」というお年寄りからのお願いと変換したら、「はーい」と言っときゃ良いこと。 それをわざわざ喧嘩を吹っ掛ける主さん。 こういうのを「同じ土俵に立つ」と言います。 相手がおじいちゃんだけじゃないです。 相手が誰だろうと、スルーできることはスルーしちゃった方が良いんですよ。 あとね、言われたのが妹さんなら、妹さんが言い返すなら、百歩譲ってまだ良い。 主さんはお姉ちゃんだからかな。 妹さんとおじいちゃんの問題を、横入りしてるってことにも気がつこう。 最後に、実家からさっさと出ていけるように、準備しましょう。 おじいちゃんから離れるには、それが一番です。

大人になろう、その家を出ましょう、そのための準備を始めよう

🙂
勉強しましょう
早く大人になって、お金を稼げるようになって、その家を出ていきましょう 祖父と同居しなくなれば、この問題はもう二度と起こりません 次にまた同じようなことが起こってもやり過ごしましょう そういうことにいちいち対応するより、もっと大きな視点で問題を解決しましょう もっと大きな人生の目標を持ちましょう トピ主様は高校1年生 将来は進学しますか? どんな職業に就きたいですか? その家でずっと祖父と小競り合いをしながら暮らしたいですか? 今すぐに解決は難しい 時間がかかりますが、ぼやぼやしていたらあっという間に時間はたちます 今から長期的な計画をたてて、この問題の根本的な解決を目指しましょう

哀れ祖父!時代は変わった、

🙂
メロ
貴女は自分と80代の祖父がまったく対等だと思っているから命令されたら腹が立つし、祖父に対してまるで子どもを叱るように「じいじもリビングに脱ぎ散らかしてる服を、片付けてって言われたらすぐにやってよ」と言うことが当たり前だと思ってるんですね。 そしてうんと年上で目上の祖父の言ったことにムカつけば言い返すのが当然で「黙っていられるほど私は寛容ではありません」なわけだ。「寛容」ねえ・・・。 80代の祖父から見れば貴女はまだまだ子どもで決して対等な存在ではない。貴女に「靴をきちんと揃えなさい」と言うのは、子どもに対する躾の意味でしょう。でも貴女は祖父と自分が対等だと思ってるから「私に言うならお前もやれ!」と反発。 仕方ないでしょうね、貴女が祖父を敬ったり立てたりする必要がどこにあるのかと思う限りは。 「あんたら(妹のこと)はおじいちゃんが声を掛けたらすぐにブラインドを降ろしなさいよ。」そうしてあげれば?「命令するな、お前がやれ!」と言い返したければ言い返せばいいけど(苦笑)。 基本、やってあげる、すぐ出来なければ「今、手が離せないから待って」と言えばいいのでは?でも祖父に命令されて動かされるのがムカつく? 母は、面倒くさいことになるのが嫌だから貴女を止めているというだけではないのでは?祖父をもう少し気遣い、立ててあげてもいいのではと貴女の祖父を祖父とも思わぬ態度に心を痛めているのかもよ。母まで「お祖父ちゃんを敬え」なんて言ったら最後、貴女がどれだけ荒れて面倒なことになるかと思えば言えないだけで。 祖父が貴女ぐらいの年齢の時、家族が祖父に今の貴女のような失礼な態度を取ることは考えられなかったと思います。時代の違いですね。祖父は自分の祖父を立てていたと思うが、時代が変わり自分の孫の態度と来たら・・・。祖父も相当耐えているでしょうね。 「耐えているのは私よ!」なのでしょうけど。

立場が違う

🙂
暇蝦
>家族構成は、祖父、祖母、父(単身赴任のため平日は不在)、母、妹(2人)です。 同居の祖父母はトピ主父の両親(父方の祖父母)ですよね、その前提でレスさせて頂きます。 祖父から見れば同居の家族は自分、妻、息子、「嫁」、孫達ですよね。このうち祖父の血族(遺伝的に結びついている)のは自分、息子、孫達です。そして妻(トピ主祖母)と「嫁(トピ主母)」は姻族になります、勿論民法上では全て家族ですが。 次に今お住まいの家は恐らく祖父名義か父名義なのではありませんか?その場合トピ主母は同居家族であり、住む場所に対する権利が基本有りません。 もし家が祖父名義で祖父が母に対して「出て行け!」と言ったら、基本母は祖父の言う事に対して従わざるを得ません。もし家が父名義なら必ずしもそうではありませんが、やはり祖父の発言は多くの場合強い力を持ちます。そしてその裏付けには「民法」という法律があるのです。私達の生活全般に渡って定めている民法の条文には婚姻や財産について定めている条項が多く有ります。 しかし、トピ主さんは母とは立場が違います、それは祖父とトピ主さんは「血族」である、という事実です。民法では場合により祖父の財産に対してはトピ主母よりもトピ主さんの方が強い権利を持っていると定めている条項も有ります。つまり祖父に対してはトピ主さんの方が言いたい放題言えるのです、因みにトピ主さんが将来誰かと結婚して別の姓になってもこれは変わりません。 トピ主母は「嫁」と言う弱い立場で身を守る為に祖父には逆らわないと言うやり方を取っているのだろうと思います、これは必ずしも珍しい事ではないと思います、恐らくトピ主父の言動も影響しているのだろうと推測します。が、トピ主さんはそれに縛られる必要は有りません、自分の意見をしっかり言えば良いし、またこれらの事を糧として自らの将来を切り拓いて欲しいと思います。

じゃぁって言い方止めたら?

🙂
ゆき
何かを言ったときに 関係ないことを持ち出して言い返されること、 自分だったらイラっとしませんか? >「じゃあ、じいじも・・・ この言い方、やめた方がいいです (じいじ相手とか関係なくね) じいじの脱ぎ散らかした服がイヤなら ご自分が見た時に「片付けて」って言った方がいいですよ じいじが「〇〇しなさい」って言って来たら そのことについてやるのか、やらないのか答えたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧