本文へ

真面目に謝ることが出来ない彼

レス24
(トピ主 1
😢
ぽんちゃん
恋愛
付き合って1年の彼がいます。私アラサー、彼は6歳年下です。(職場恋愛なので知り合ってからは3年です)

優しくて面白い彼なんですが、まじめに謝ることが出来ません。
何度か気に障ることを言われたことがあり「そういうことは傷付くからいわないで」と言うと「冗談だったのに~」とか「ごめんねごめんね~」とかふざけるふりをします。
人が怪我して痛がってるのに笑ったり、緊張して声がうわずってしまってる人のことも笑ってたりします。

今日も本当にくだらないことなんですが、私が買ったアボカドを夕食に切ったら中身が腐っていて「あぁ、また腐ってたわ…(泣)」と言うと「ぽんちゃんいつもそういうの当てるよね!持ってるよね!」と笑ってきました。
私は頭にきて「アボカドが腐ってるかどうかなんて切ってみなければ分からないのになんで私のせいみたいに言うの?じゃあ次から自分で買ってよ」と言うと、怒ってる事に気付いたのか「アボカドは切らないと分からないからむずいねー!」と言ってきました。
「じゃあ私のせいじゃないじゃん。なのになんでそんな傷付くこと言うの?」と言うと「そこ笑うとこだったのに。ジョークじゃん」と。

普通相手が傷付いてるといってるのに、ごめんもなしにそんなこと言いますか?
もうこれって相性が合わないんでしょうか。私がおかしいんでしょうか。結婚も視野にいれてお互い付き合っていましたが悩みだしました。

ランキング

レス

人が傷つくということを理解できない人がいます

🙂
生まれついての特性か
>人が怪我して痛がってるのに笑ったり 共感性が欠如している人だと思います おそらくは何らかの特性を持っていそうに思います 共感性がある人は他人がいたがっているのを見ると、自分が痛いときのことを思い出したり、その痛みを我が事のように感じられたり、痛みの感覚に共感できたりして、「大丈夫?」と心配したり、痛みを和らげるための行動を起こそうとしたりします そういう共感性が全く欠如している人がいます そういう人は痛みには共感せずに、痛がっている様子をみて通常と違う動作や騒ぐ様子を面白可笑しく感じるのです 共感性がないので、思いやりも、人の気持ちを推しはかるのも、状況を理解するのも苦手です 他人の感情を逆なでするようなことを平気でします 社会的には対人関係に問題を起こしやすくなります たぶん相性の問題よりはるかに深刻だと思います 結婚はお勧めしません 共感性が欠如した人との共同生活は、恐ろしく苦痛です

別れる

🙂
暇蝦
彼との結婚は考えた直した方が良いと思います、些細な事なら直ぐに謝れば良いのに謝れないというなら、恐らくトピ主さんにとって彼との結婚生活は些細なストレスがチリツモになって爆発し破綻するのではと思います。 彼が何故謝れないのかについては2つの可能性が有ると思います、1つ目は何でもふざけて考えて真面目に捉えない性格の場合、この様な人は幼少期の出来事がトラウマになって謝るよりも笑って誤魔化す様な対応をする事が身に付いてしまっている場合が有ります。 2つ目は、プライドが高いのか些細な事でも人に謝罪が出来ず何か別の事を言ってしまう場合、この様な人は何かにつけて自分が優位であると考えており、その様な行動を無意識に取ってしまう、だからトピ主さんが問題とする様な場合でも大した事ではない謝る必要は無いと自分で完結してしまいます。 私の父は2つ目のタイプの人で謝ることは無いし知ったかぶりや言い訳はするしで、度々不快な思いをさせられました、そしてかなり責めると逆ギレして謝る、と言うのが定番のパターンでした、父の晩年には母も完全に諦めモードでしたね。 何れにせよトピ主さんに対して対等のパートナーという認識ではないので、結婚はしない方が良いと思います。

早めに見切りをつけて、婚活を開始

🙂
ライムカレー
>優しくて面白い彼なんですが、まじめに謝ることが出来ません。 トピ主さんが29歳だと仮定しても、彼は23歳、男性の23歳なんて、まだまだ子供でしょう。 「何をしても許される」と思って、そのつもりで年上のお姉さんに甘えているだけ。 トピ主さんもアラサー女性だったら、早めにこういう相手との関係に見切りをつけて、真剣に結婚相手を探し始めたほうがいいと思いますよ、といっても、28歳でも、29歳でも、婚活を始める年齢としては、ギリギリの感じですけれど…。

振るか振られるかだよ

🙂
がんば
アラサーの6歳下なら彼は20代前半ですよね? 彼はあなたと結婚するつもりはなく、あなたが年上だから何を言っても許されて当然だと思ってる。だから嫌がらせをポンポン言ってくる。 これ以上付き合ってあなたに良い事ありません。 彼から振られる前にお別れを言いましょう。先に言えばあなたが振ったことになる 恋愛は勝ち負けじゃないけど振られたほうはミジメはだからね。まして職場だし。 あなたがお別れを言うとしがみついてくるよ。彼は貴方を振るつもりで付き合っているからね。

性格が悪いだけでは?

🙂
もうオッサン
人を傷つけたり、馬鹿にする事を悪いと思ってないんですよ。 だから真剣に謝れない。 結婚なんて考えられるような相手ですかね。

うーん

041
こむぎ
傷付く!謝って!…っていちいち被害者ぶるクセをまず直したらどうでしょう? その彼とお付き合いを続けたいなら、主様がスルースキルを身に付ける必要があると思う。 彼だって、 『いつもそういうの当てるよね!』 『だね!引きが強いわ~、宝クジ買おうかな!』 くらいの返しで終わると思っただろうに、 『そういうの傷付く!それならあなたが買ってきてよ!』なんて噛み付かれて内心はドン引きしていたと思いますよ。 いつもいつも言葉尻を捉えてカリカリしている女性には癒されない。 男性は、癒されない女性を結婚相手にはしない。 主様は彼との結婚を迷っているようですが、 彼の方も同じだと思いますよ。 選ぶのは自分の方だとは思わない方がいい。 彼の方が6歳も下なら尚更のこと。

シンプルに

🙂
すもも
うざぁ と思ってしまいました、ごめんなさい苦笑。 朗らかなお調子者の彼さんなんだろうな、とは拝察しますが素直にごめんなさいができない人とは暮らし辛いと思いますよ。 ありがとう、ごめんなさいが当たり前に言えない人って居ますからね。 そんなの気にならないよってタイプなら問題ないかと思いますが、、 結婚して将来家族として他人とお付き合いする時や子どもができた時。 これらを考えると難しい気はします。 彼に腰を据えて話を聞いてみてもいいと思います。 「貴方はなぜ、素直に謝ることができないの?出来ないのではなくしたくないの?何か理由やトラウマがある?」 「私は、ごめんなさいが素直に言い合える関係性を望むけどあなたはそこに重きを置いてい無さそうだから、あなたの考えや価値観を教えてくれる?落とし所が難しい場合はお互いのためにも関係性を見直さなくてはいけないから」 って言ってね。 職場や友人関係で謝れているなら主さんに甘えているか、マウントをとって優位性を保ちたいのか(年下だから)。 何かしら理由はあると思うので、一度話し合ってもいいと思いますよ。 感情的にならずに、建設的に。 ファイト~!

そんなことで

🙂
ねこの散歩道
傷つく方もどうかと思いますが、小学生みたいな絡み方で鬱陶しい男性ですね。 悪いことして謝らないなら教育するしかないと思いますが、男のプライドをへし折られてまでもあなたといたいかどうか。 私ならヘラヘラ謝った瞬間に本気で怒鳴りますけど。ふざけてるのをそのままにするからいけないのでは?しかも六つも年下の子供相手に大人になれと言われても無理難題ですよ。後10年待たなきゃ。

トピ主さんはおかしくない

🙂
軽薄な男性はやめとき
シンプルに。 「ありがとう」と「ごめんなさい」が言えない人とは、距離をおいた方がいいです。 もうひとつ付け加えるなら。 冗談は、言われた相手もそう思わないと冗談になりません。イジリかいじめです。 トピ主さんはおかしくないので、冷静に判断してください。

うん

041
くま2
これが揉め事に発展しているなら全く相性が悪いとしか感じない。 彼のこのノリを笑って対応できる女性でないと無理。 それにその程度のことが出来る女性もたくさんいるんじゃないかな? ただトピ主さんではないということ。 どっちが悪いという話ではなく相性が悪いのでノリについて行けないだけ。 お別れで。

ダメだよ

🙂
かき
きっと歳下だから、だよね。要は甘えてるんだろうし、ナメてるのよね。 ダメだよ、そんなの許しては。 いくら歳の差があったとしても、きちんとまともな会話が出来ない関係は成り立たないよ。 面白くもないイジリはきちんと切り捨てましょう。それで、歳上なのにとか小さいとか言われるようなら、救いようナシです。 とはいえね、そういうタイプはプライドも高いだろうし、変わらないです。 変えようとはせずに、きちんとトピ主さんは頭を整理して、我慢できないなら別れましょう。 安心してください、 その彼氏の反応は他人が読んでも、まったく面白くない、センスもない、ただイラッとする返し、だと思うよ。 あなたは一つも悪くないです。

それは無茶振りじゃないかな

🙂
おじさん
男です。 まず大前提として、6歳も離れていたら、男女関係なく、年上に頼る、年下は甘えるみたいになるのは自然だと思うんですよね。 単純に、主さん30才、彼氏さん24才としたら、そもそも人生のステージが違うのですし(社内の立場という意味です)。 さて、アボカドの件についてですが、彼氏さんみたいな反応を、楽しい、ありがたいと思う人もいると思うんですよ。 少なくとも、反発するようなことじゃないと思うんですよね。 これをオオゴトと捉えるなら、そもそもの価値観が違いすぎるということです。 突き詰めたら、お別れしかないですよ。 >もうこれって相性が合わないんでしょうか。私がおかしいんでしょうか。結婚も視野にいれてお互い付き合っていましたが悩みだしました。 相性は確実に悪いと思います。 「結婚を視野にいれて」は、向こうはそんなこと思ってないんじゃないでしょうか。

付き合うだけなら良いけど結婚はやめた方が

🙂
デジャヴ?
なぜなら、私の父みたいだからです。 父はもう亡くなりましたが、笑えない冗談を言って、母はそれに対して聞き流すことができず、本気で腹を立ててばかりいました。 ジョークだって!と謝らないところも同じです。たぶん合わない二人なのだと思います。 母は冗談が通じないタイプで、何を言われても自分が貶されていると思う人です。 トピ主さんが「傷つくからやめて」と言うところが母とちょっと似ていると思いました。ごめんなさいね。 それから子供を本気で叱ることができない人で、弟が悪いことをしても注意しない人でした。母が叱ってもニヤニヤしている、頼りにならない夫でした。 母も叱るの下手でしたけどね。 冗談からすぐ喧嘩になるし、子供目線からみても、相談どころか、普通の会話もできない夫婦でした 離婚こそしませんでしたが、父が出て行き最後は10年別居でした。

私の彼氏かと思った

🙂
ぴこ
私の彼と全く同じで思わず読んでいてムカっときました笑 それこそお互い楽しんでる空気であれば楽しめるのですが こちらが本当に辞めてほしいことを指摘しても治らないし、 何度も言うと「冗談なのに何でそんな怒るの?」と言われ本当にうんざりします こちらが何か失敗したときもその姿が面白い、可愛いと言われることが多く 正直そんなの全然嬉しくないんですよね 麻痺してくるとだんだん「こんなことで嫌に思う自分が悪いのかな」 とか思うことあるかと思いますが全く悪くないです そもそも人が嫌だと言っていることに対して面白がる人が理解できません そんなことが理解されてたまるかって感じです もちろん時と場合のノリにもよりますがそれをしていいのは 相手がいいと思っている前提です 私の彼もごめんなさいが言えません プライドが高いのか負けた気になるのが許せないのかわかりませんけど そういうのって結構ちりつもでしんどくなりますよ 余裕がなくなっていたとき私は嫌な部分しか目につかず それで何度も何度も喧嘩しました もしトピ主さんが将来を考えられないのであれば早めに決断しても良いと思います そのノリが楽しいと思うときが無いのであれば根本の考え方が 一致していないと思うので今後を考えるととても苦痛だと思います でも合わないとしてもそれはトピ主さんのせいな訳ではないので、絶対に 人が嫌がってることをジョークじゃん、冗談なのになんで怒るの? なんて言われる人の気持ちは理解しようとしなくて大丈夫です

そんな事も許してもらえないなら旨味は無い

🙂
黒3個
年上の女性の良さって、 やっぱり寛大なところだと思うんですよね 義姉の旦那さんも6歳下なんだけど、 ビックリするくらい甘えん坊 私の学生時代からの親友も10歳下と結婚したけど 旦那さんは可愛さいっぱいのやんちゃな子犬みたいな感じ それで幸せ家族なのだから 外野が口出す事じゃないんだけど そんな事も笑って許してもらえないなら、 向こうも結婚を視野にいれるのは間違いと思うのでは?

相性悪いねぇ

🙂
自分だけ我慢じゃない
緊張して声が上ずった人を笑う、では、性格悪いなぁ、と思いましたが、アボカドの中身がまた腐ってた、なら「持ってるよね!」は、ジョークでいいと思うんですよね、仲いい友人や恋人関係なら、それくらいの軽口いいじゃない、と、私の感覚では思う。 そこで、私はそう言われると傷付くからやめてね、と言ってもやめてくれないのなら酷いですが、今回の件は、そこまで真面目に謝るような事態ではない様な。。これが反対で、彼がアボカド三連続腐ってるの引いて、あなたが「そういうの引くよねー、持ってるね!」と言えば、彼は多分、笑って「だろ?でもいらねー!」とか言うと思います。傷付かないんですよ。むしろ、自分を見て、覚えててくれてるから喜ぶ。 だから、あなたが傷付くと言ったからそうなんだな、と思っただけで、傷付く気持ち自体は分かってないんだと思います。何で傷付くの?一緒に笑いたかっただけなのに、といった感じ。 これで、もう言わないでね、と言っても性懲りもなく言い続けるようならあれですが、傷付くと分かったら、その物言いは潜めてくれるなら、いつまでもネチネチ言い続ける方がしつこい気がします。それこそ、彼が傷付きますよ。 彼が優しくて面白い(軽い)からこそ「自分ではジョークだったのに、そんなに責められて傷付いた。どうしてそんなに強く責めてくるの?もう言ってないのに」とか言わずに流してくれるんですよ。あなたと同じタイプなら、お互いの傷を相手に押し付けまくってるでしょうね。 そういう意味で、あなた方は相性いいともいえるんですけど、あなたは許せない。なら、どちらが悪いというのはなくとも、相性悪い、となりますね。

小4の子供みたいな彼氏さん

😒
疲れるわ
彼氏さん、場を暗くしたくなくてわざと戯けているのですか?でも失敗した人や怪我の時でも笑えるって、ちょっと心配になるレベルですよね。 まるで考え無しの小4男子ってイメージ。無邪気って言えばいいんだけろうけど、無自覚な毒があってすんごく疲れます。本人に自覚が無い分、キツいです。 アボカドの件は、まあ自分だけだったら「またか」で済みます。後でレシート持って、購入したお店で交換して貰うって手もあるし。 でもこの彼の為に料理をしようとしてたのにハズレだった時。「美味しい物を食べて欲しかったのに」の気持ちもぺしゃんこになるし、その上での揶揄って二重三重に気持ちが萎える。彼氏側にも「好きな人に喜んでもらいたいな」との気持ちがあれば、こんなからかいはしないはず。 こういう事が積み重なれば、ちょっと人格を疑っちゃうし、彼は人の気持ちが想像出来ない、そういった特徴がある人なのかな?と不安になります。

それは、謝れない人

🙂
それは、真面目に謝らない、のではなく、謝りたくないから、ふざけたり、茶化したり、冗談なのになんで怒るの?っていうわけですよ。プライドが高いから、絶対謝らない。頭を下げられない。ちなみに、ありがとうは言えますか?他人に興味がなく、共感力がないのでしょうね。 私の身内にもそういう人いましたが、うんざりでした。彼氏なら、別れたらいいよ。 ごめんが言えないのを許すというのは、甘えさせるのとはちがうと思います。 謝ってもらえないと、澱のように不満がたまるよ。そして、結婚したら、なかなか離婚できない。 イヤとかやめてって言ってもやめてくれないのは、イヤ知らず、っていうみたいですね。

レスします

🙂
むっちりもっちり
そりゃ笑うところでしょ 傷つくところじゃない あなたがおかしい 徹底的に相性が悪いんだよ 楽しそうな彼だと思うけど あなたがそんなくだらないことで 傷つくとか言う女なら 別れるしかないんじゃないの

既に上手くいってないのに結婚?逆転ホームランはないよ

🐱
サマリー
付き合うのはいいけど、結婚はやめた方が。 6つも下だし、彼は結婚する気あるの? 全体にトピ主の一人相撲というか。 なんでも茶化す、謝れない人は弱いんですよ。 激弱なの。 謝ったら負け、謝ったら相手より自分が悪いことになるのが耐えられない。 真剣に考えたら真剣に対応しなければならない。 真剣に対応して駄目だったら、上手くいかなかったら、馬鹿にされたらプライドが傷つく。 だから永遠にヘラヘラ誤魔化す。 性格が悪いから、人の失敗を喜ぶ。 自分がそうだから、人も自分の失敗を笑うと思って先んじて馬鹿にする。 マウントを取らないと落ち着かない小物。 ずっと変わらないよ。 家事育児が大変と言っても、要領悪いと笑って逃げる。 出産で体型が変わったら怠け者だね〜と下げてくる。 体調不良も、じゃ具合良くなったら連絡してと実家に帰るとかね。 もう始まってるけど、トピ主は自分が悪いのかなと思うし好都合。 もっと普通に人の心がある人じゃないと、結婚はキツイ。

トピ主です

😢
ぽんちゃん トピ主
皆さんありがとうございます! すみません、年齢をぼかして書いてしまったのですが実際は2人とも30代の6歳差です。(彼がめちゃくちゃ若い設定になりえる紛らわしい書き方をしてしまい申し訳ありません) やはり相性が合わないんでしょうね…。そこは(アボカドの件)笑うところだという方もいらっしゃってなるほどなぁと読ませて頂きました。 プライドが高いというコメントもいくつかありましたが、そうなのかもしれません。パートのおばちゃんたちによく言われていました(笑) 「ありがとう」はよく言ってくれます。陽気な性格とポジティブ思考に何度も助けられてきました。そういう彼だからこそ私が言った言葉に言い返してこないんだというコメントがあってハッとしました。 それでも、こちらが嫌な思いをしたのだからそういうつもりがあろうとなかろうと、まずは真面目に謝って欲しいという気持ちがどうしても出てしましました。

アボカドは交換してもらいましょ(彼氏もか)

🎶
ワサビ醤油で食べたい
買ってから数日のアボカドが「割ってみたら腐っていた」のであれば、 レシートと一緒に買った店に持って行けば、 交換してもらえると思いますよ。 彼氏については、まあ、私ならそういう人とは付き合わないなという感想です。 アボカドと同様に、彼もチェンジしてもらったら?

うーん

🙂
Pom
顔がよくても、そんな男いらないなー 今後長く一緒にいるとしてそんな人と話し合いにならなくない? 早く見切り付けましょ。

高校3年生と小学校6年生

🙂
miyu
ざっくり6歳差って 高校3年生と小学校6年生ですよね そりゃノリが違っても当然だよ トピ主がイラつくポイントが彼には理解できないだろうし 謝る理由もないのに謝れって言われたから 仕方なく謝ってるんじゃないの??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧