本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人へのお詫びの品にいちごを送ってしまいました

友人へのお詫びの品にいちごを送ってしまいました

レス65
(トピ主 1
🙂
いちご
ひと
友人に迷惑をかけたお詫びの品についてです。
よく、相手に迷惑をかけた場合、迷惑の度合いにもよりますが、謝罪として菓子折りを持参するケースを聞き、その商品としては「某菓子店の羊羹」と言われるように、「謝罪の菓子折り」=「羊羹」がふさわしいという話も聞いたことがあります。
羊羹の理由は、重みがあることから事の重大さを表す、色合いなど色々言われていますが、いずれにせよ食べ物など消え物がいいことと、派手なパッケージのものではないほうがいいというのは聞いたことがありますが、最近では羊羹に限らず洋菓子や果物を選ぶ人もあるかとは思います。
先日、15年ほどの付き合いのある友人Aに結果として迷惑をかける形となり、すぐに謝罪し、Aは「気にしないでいい」とは言ってくださったものの、それでも迷惑をかけたことには変わらないため、本来は出向くべきところではありましたが、少し遠方なのと相手の仕事の都合もあり、翌日郵送でお詫びの品として、有名フルーツパーラーの5000円程度のいちごをわび状とともに送りました。
(迷惑の内容については伏せさせていただきますが、ケガをさせたとか物を壊したというようなことではなく、簡単に言えばAに気の毒なことをさせてしまった ということです。また、お詫びの品が翌日の理由は、迷惑をかけてしまった時間帯が夜遅くだったためです)
いちごを選んだ理由としては、これから旬となり、Aがいちごを好きであることを聞いていたことが一番の理由になります。
しかし、送ってしまった後なのでどうしようもありませんが、いくら相手がいちごを好きであり、消え物だとは言えど、いちごは赤で「華美」にあたるためもしかしてお詫びの品としてはタブーだったのではと思うようになりました。

品物ではなく気持ちであると言われればそうですが、やはりお詫びの品にいちごはタブーですよね。

ランキング

レス

いいんじゃないですか

🙂
ゆき
最近はそういうマナーも緩くなってると聞きますのでいいんじゃないですか。 といっても私は30歳なので昔を知らないのですが・・・ いちごは赤だからダメで、梨は茶色いから良し。リンゴはダメだけど青リンゴならOKとかだとしたら、その、なんというかバカバカしいと思います。 タブーとまで思うなら今から電話して謝ってはいかがでしょうか。 勝手な想像なんですが、しないですよね。 ということはトピ主も心の奥底ではセーフだと思ってるんですよ。 大丈夫です。その判断は間違っていません。

気にしなくていいのでは?

🙂
あ。
虎屋のようかんというのは、仕事関係の場合とか、よほど大きなトラブルの場合だと思います。友達同士で、しかも、それなりのフルーツパーラから送ったのなら、失礼には当たらないと思いますよ。

怒り。

🙂
nene
かけた迷惑の度合いにもよるでしょう。 それが大きな迷惑だったら、トピ主さんも傷みの早い果物は選ばなかったはずです。 相手の怒りはまだ静まっていないのに、送られてきた果物を食べなくてはいけない負担を更にかけることになりますから。 日持ちの良いお菓子なら、『勘弁してやるか』と思える日まで置いておけます。

お友達だし、内容も深刻でも無さそうなのでいいと思う

🙂
リキュール
それこそ人の生き死にに関わるとか、巨額の財産を失ったとか、けがをしたという事ならイチゴはちょっとおめでたい感じもあるので良くないかもしれないけど、相手はお友達だし、気にしなくていいと言ってくれているし、内容も詳細は分からないけどお通夜な雰囲気になるような事じゃないのですよね? さすがに企業からのお詫びとか、大真面目に詫びないといけないような深刻な事態でイチゴ送ってきたらびっくりするだろうけど、お友達との間で「この間はほんとごめんね」という埋め合わせみたいな感じであれば気にしなくていいと思いますよ。

いいと思いますよ

🙂
はにわ
ご友人は、いちごが好きなんですよね?好きなものを贈る(送る)、いいと思いますよ。 喧嘩して仲直りのお品ではなく、迷惑をかけたお詫びでしょ?そこまで気にすることはないんじゃないかな。 「私だったら」で申し訳ありませんが、私なら嬉しいですね。なんなら羊羹よりもずっと嬉しいです。

レスします

🙂
物には道理がある
お詫びの内容にも寄るけど、「気にしないでいい」と言ってたレベルなら、そこまで仰々しくしなくても、「好きだと言ってたから選んでしまった」で良いのでは? 損害賠償になるような重大案件なら、金銭での解決になるでしょうし。 速攻送ったのと、詫び状添えたので、こちらの謝罪の気持ちは伝わっただろうし。 寧ろ、『羊羹なら許すけど苺だと許さない』なんて、どんな相手だよ、って思いますよ。

私なら嬉しい

041
凛々
羊羹云々は企業間のお詫びじゃないですか? 友人であれば相手の好きなものとか旬のものとか自由だと思いますが 個人的にこれまでいちごが嫌いと言うは聞いたことがないし、フルーツパーラーの贈答用のいちごならとても立派なものが多くて見栄えもいいし、別に良いのでは? そもそも贈った後に悩んでも仕方が無いです

良いと思います!

🙂
ゆっくり寝て下さいね
いちご好きとわかっていて好きな物を送るのは良いと思います! しかも店名もブランドで5,000円で本人も気にしないでいいと言っているから全く問題ないどころか、配慮があって適切ですよ。心配しないで下さいね。

なんか形式にこだわる人?

🙂
何もくれないで
いくつくらいの方なんですかね。 決まり事にこだわり過ぎて「気持ち」が伝わらないなら 本末転倒ですけど・・・ >「謝罪の菓子折り」=「羊羹」がふさわしいという話も聞いたことがあります。 >羊羹の理由は、重みがあることから事の重大さを表す、色合いなど 初耳です。 そういうジンクス?迷信?があるんですね? 縁が切れたくない人にハサミや包丁を送ってはいけない、みたいな 話ですかね。 >いちごは赤で「華美」にあたる そうなんですか。。。。 赤がダメなんですかね。考えてなかったです。 >これから旬となり、Aがいちごを好きであることを聞いていたことが一番の理由 これで十分というか、一番良い理由だと思いますが。素直が一番です。 それより、トピ主の気の回し方から、Aさんが気にしなくていいと言ったところへ 5000円の贈り物をするというのも相手の負担になりませんかと 思ってしまいますね。 日本人の人は、何か贈ると必ずお返しが来てしまうので、 贈る方もとても気を遣います。上げない方がいいんじゃないかとね。 ちなみに私の場合ですが、大量の果物を頂くことが(年配の方から)何度もあり 困っています。みかんや桃、りんごなどの良い品で感謝なのですが、 昔ほどフルーツをもう食べないのと、なんといっても日持ちがしないのが 困ります。 近所にお裾分けする人がいないですし遠方の友人に送るのは 送料もかかり、また、貰ってもらったのにお返しのようなものが すぐに送られてくるのでもうがっかりです。 大家族ならいいんですけどね。 加えてこの、こういうのを送るのはタブーというような 形式ばったことがもう、本当にこういうのなくなればいいのにと 思ってしまいます。

私なら、イチゴは嬉しいです。

🙂
野の花
今の時期、イチゴは高級品というイメージです。 クリスマスのケーキ、カフェのデザートなど、生産者さんも、契約している方優先でしょう。 お詫びの品、だったら受け取る方も トピさんのお気持ちは届くはずです、が イチゴって、痛みが早いんです。 時間通りスムーズに、お相手様に渡せたら喜ばれると思います。 せっかくのトピさんのお気持ちが、届きますように。

日持ちしない果物、という点が微妙

041
まい
イチゴが派手って、どうでもいいと思います。 それよりも、日持ちしないことが問題です。 郵送と書かれてますが、宅配便ですよね? 今、宅配の繁忙期で遅配が続いています。 相手が再配達で受け取るなら、もっと遅れますよ。

嬉しいけれど

🙂
ねこの散歩道
お相手はお暇な方なのですか? いちごは好きだから嬉しいけど、生物とか日持ちのしないものは受け取りに負担をかけたり消費に気を使うから、できればそういう負担のかからない物が良いかなと思いました。 それもこれも相手の状況や主さんのやらかした迷惑の内容次第なので、そこがクリアできてるのなら良いのでは?別に羊羹じゃなく華美なものだから怒るとか、そういうことじゃないと思うんです。

どうだろう

🙂
nanano
赤色がタブーとは思いません。嬉しい人は嬉しいだろうし。 ただ、お詫びの品にナマモノを送るというのが引っかかりました。 果物は傷みが早いですよ。 ということは、そのご友人はトピ主さんに迷惑をかけられた上、そのお詫びの品が到着する日、必ず家に居て受けとらなきゃならない使命が発生するわけです。 トラブルの翌日に発送したということは、翌々日には届くでしょう。 モヤモヤがいまだ鎮まっていないかもしれない時期に早速届き、なおかつ果物は日持ちしませんから、早めに食べなければならない。羊羹などなら年末年始までとっておけるだろうけど、ナマモノは無理ですし。 そして食べたら食べたで「とても美味しかったよ。ありがとう。こんなにしてもらって、なんだかごめんなさいね」等々言わなきゃならない。 相手に負担をかけすぎなような気がするのですが。 「友人はいちごが好きだから」という理由でいちごを選んだのなら、お友達の気持ちが鎮まるのを待ってから(ようするに少し日をあけてから)、「とても美味しそうないちごを見つけたから、いちご好きのあなたにぜひ食べてほしい。この間のお詫びも兼ねて送らせて」のほうがまだよかったような…。 いちごの赤は華美か?と気にするのなら、ナマモノという部分(1日でも配達が遅延すれば傷む上、早めに消費しなければならない)も気にしたほうがよかったのではないですかね。 でも皆さんのレスを読むと、嬉しいと言われている方が多いので、気にしすぎといえば気にしすぎなのかもしれません。ただ私は、急に届くナマモノと冷凍品には困ることがよくあります。どんなに良いものでも、「えぇっ…今?」みたいな。

友達だから

🙂
お詫びの品は難しいですね。 相手はお友達で、好みを知っていたからこその苺でしょうが… 好物を贈りさえすりゃいい〜みたいに捉えられたら困るから、定番の品を…と言われました。 傷ついた人、怒っている人は裏を読みたがる。 羊羹といっても… 切り分けてあるのはダメでした。 切るのは受け取った相手。向こうに委ねる。 苺は友達なら良いのかな…と。 歯が悪けりゃ何を食べても挟まりますが、苺は粒が挟まりやすい。 よく「奥歯に物が挟まった物言い」と言いますね。 「遺憾に思います」は謝ってません。 それと同じ意味に捉えられかねませんし。 苺は狭いパックの中で大小の粒がぶつかり合い、そこから痛みますし。 謝罪には選びませんでした。 有名店の苺ならば、粒が揃ってますし。 五千円ならほんの数個ですね。 奇数個にしろ〜とは言われましたが、何個だったでしょうか。 足が速い食べ物ですが… 食べるのに困る程の量では無さそうですし。 謝罪と言っても、まあ、お友達だから。 苺を選んだ理由を書き添えてあれば良かったかな…と思います。

そちらの心配ですか…。

041
ん?
てっきり、痛みやすい果物を送った事。 相手が家で居ないといけない事…と、そちらの心配かと思いましたが色ですか…。 いや偶然なんだけど昨日母と話していて母の妹が生の食材送ってくれたとのこと。 姉妹間でよくやっていて希望受取時間もきちんと伝えているのでそれは良いのだけれど、昨日は希望時間に急用出来て外出するので時間変更の電話を宅配所に電話したのだけど、その変更した時間に又偶然急用入り再度電話で時間設定して貰い、もう大変なのよ〜と言っていまして。 置き配にすればと言っても其れはそれで心配(実際置き配で盗まれたというニュースもありますのでね)とかで電話で時間指定となっているのですが。 ご友人もきちんと受け取れればいいですが、そうでないとご友人が再配達して貰ったり手間掛けてしまい、これもある意味迷惑掛けるですのでね。 ちゃんと受け取って美味しかったと言って貰えればよいですね。

消え物でしょう?

🙂
もおん
好物で消え物で果物なんだから、赤いとかは問題なくて(わざわざ紅白饅頭をあつらえたのとは意味がちがう)、でも送ったタイミングで痛みやすさへの考慮はあったのかな? 確実に向こう様の手元に届いて食べていただけることが予測できるなら問題ない 苺は今はお高いし、洗って道具や手間なくいただけるので良い贈り物だと思います とても大切な方なんでしょうね 悩み過ぎて混乱なさってるみたいだけど、問題ないと思うよ

初めて聞いた

🙂
あまじょおう
>「謝罪の菓子折り」=「羊羹」がふさわしいという話も聞いたことがあります。 へー!初めて聞きました。 まあ、謝罪する側にもされる側にもなったことはありませんが、 先方が「羊羹」がいいかどうか、気持ちを考えることも大切でしょうねぇ。 糖尿病の方に「羊羹」だと、火に油を注ぎそう。 >いくら相手がいちごを好きであり、消え物だとは言えど、いちごは赤で「華美」にあたるためもしかしてお詫びの品としてはタブーだったのでは どちらかと言うと、 ・日持ちのしないもの ・郵送 が問題なのでは? 郵送ってチルドゆうパックってことですか? フルーツパーラーのお店から、送ってもらったんですよね。 配達時に先方の在宅もちゃんと確認してますよね? なんか、配達方法が不安なのですが…。 余談ですが、いちごの旬は本来春です。 最近はハウス栽培や、品種改良によって一年中流通していますが…。

詫びには切腹最中

🙂
とおりすがり
相手が会社ならまだしも今どき個人にずっしりしたサイズの羊羮贈っても…今はひとくち羊羮よね カステラも。だから某…のキューブは大発明だと思います。個人的には初期にあった折り畳みフォークは、あった方が良かったのにと思います。

お詫びの品は地味な色合いの物が良いという説でもあるのですか?

🙂
スイレン
もしも、仮に、派手な外見の品物ではお詫びの誠意が伝わらないという考え方があるとしても・・・ですよ。 いちごは、自然のままの姿であのような赤い色をしているというだけなので・・・華美とは違うんじゃないでしょうか? いちごはいちごでも、東京ばな奈の「銀座のいちごケーキ」などでしたら、不真面目だ、詫びる態度じゃない、という印象を持つ人もいるかもしれませんけど。

生ものはダメでしょ…

🙂
そら
トピ文に無駄な情報が多く非常に話が長いですが、苺はダメだったと思いますよ。理由は華美だのどうのではなく、「生ものだから」です。タブーではなく配慮がないです。 「冷蔵庫や冷凍庫に入れなきゃいけないものや日持ちしない生もの」を「相手の合意を取らずに送る行為」が問題なのです。

友人なら良し

🙂
まま
他の方もおっしゃってますが、仕事ではないのでそこまで気にしなくて良いと思います。むしろ私だったら(30代)羊羹苦手なので、友人から羊羹が送られてきたら「え、なんで羊羹...せめて洋菓子か、スタバのチケットとか方が全然嬉しいんだけど」と思ってしまいます(笑)

気にするのはそこ?

🐱
ねこさん
まあ、会社の取引先でもなく友人だから、好きそうなものを送って良かったのでは? イチゴ好きならぺろっと痛む前に食べてしまいますよ。 生もの、生きた蟹や海老は困るけど、羊羹苦手だと正直高級品でもあんまり嬉しくない。 独身の友人は派遣先で同じ派遣仲間のマダムから不躾な質問をされて、場が凍ったらしく、翌日菓子折りいただいたそうですが、そんな気を遣うなら思った事を考えずに口にしないように気をつければ良いのにね、と言っていました。

華美というより

🙂
時すでにa遅し
お友達がイチゴが好きというなら それも良い選択とは思いますが イチゴという果物の性質的に 長距離の移動に向かないし なにより鮮度が落ちるのが早い。 トピ主さんが手持ちで詫びに参じるなら 手土産にピッタリだったかもしれません。 せめて産直で送るとか ゼリーやお菓子など日持ちするもののほうが良かったと思います。

しつこいのはイヤかも

🙂
あまじょおう
蛇足ですが、「気にしないでいい」と言ってるのに、重たいししつこいのもいかがなものかと思います。 私だったら、 ・そもそも別に迷惑とは思ってない ・「気にしないでいい」と言ってる のに、こちらの気持ちを無視して品物を送って来られたら、かえって不愉快ですよ。 Aさんの「気にしないでいい」と言ってる配慮を、トピ主さんは無下にしているわけですよ。 友人であれば、次回あったときにご飯をおごるくらいでよかったと思いますけどね。 >品物ではなく気持ちである 自分があやまってすっきりしたいだけなのは、いかがなものでしょうか。

郵送だと日数が掛からない?

🙂
メロ
そんな深刻な話でないなら「ご迷惑掛けたお詫びに、相手の好物を贈った」というだけのことで、Aも「あ、私の好きないちご。しかも有名フルーツパーラーの高そうなものを。こんなことしてくれなくてもよかったのに。」と思うだけではと思います。 ただ、宅配便でなく郵送で送ったの?最近の郵便は日数が掛かります。せっかくの高級いちごが傷んだりしない?そっちが気にかかる。もし郵送だったため日数が掛かって傷んでいたら。普通こういうのは翌日配達の宅配便で送るだろうになぜ?郵送の方が送料が安い?そこケチる?みたいに気分が悪いかも。

苺は日持ちしない

🙂
カメリア
夫の仕事柄、お中元、お歳暮がたくさん送られてくる者です。 頂く側としての意見です。 まずお詫びの品として、何が相応しいか?羊羹か苺か、私なら貰って嬉しいのは苺です。お詫びに相応しい品かどうかまで貰う側は考えないのでは? 相手の好物が分かるなら、それを選んで送るのは普通だと思います。むしろ喜ばれる事だと思いますよ。 ただ果物の中でも早く食べないといけない代表格でもある苺となると、消費を気にしないといけなくなります。 だけどタブーではないと思いますがお詫びに限らず、何か贈り物をする場合は日持ちする物を選ぶのが良いでしょう。

そんな気にしなくても

🙂
まあこ
友人だからこそ誠意を持ちかしこまらないとって姿勢は素敵だと思いますが、 これ相手が全く赤は華美とかタブーとか気にしてなければ良いことではないですかね? 相手にいちごが届けば何かしらリアクションあるだろうからその時にでも気になるなら 「他の人に聞いたらお詫びの気持ちでいちごとか華美でズレてない?」って言われたんだよね。もし気を悪くさせたら申し訳なかったなと思って。 程度軽めに伝えたら?別にご友人気にしないと思いますが、 私ならそれより内容次第だけど友人なのにこんなにお詫びとして高いもの送らなくてもいいのになぁと恐縮するし 何かあれば私もこの人にはお詫びの品を送らねばならないのだろうか、そうしないと非常識扱いされそうだと付き合い辛くはなるかも…

気にし過ぎ

041
アーメンド・宇田
気にし過ぎですよ。 羊羹みたいにコテコテに甘いのが苦手の人もいるし、 赤いイチゴなら、「赤誠」につながるし。

古い古い

🙂
おーまいごっと東
古い因習的なものにとらわれすぎ。 あなたがイチゴをあげたいと思った、相手も喜んでいる。 別によくね? 「羊羹じゃなきゃおかしい。少なくとも派手なものは避けるべき」と考えている人が何人いることやら。私もしらんかったわ。 誤用されていた言葉が時代に応じて、そのような使い方が常識として扱われるようになることがあるように、そんなものは現代風に勝手に解釈すりゃいい。 誰も損しないし。

送った時には連絡は入れましたか?

🙂
ぷ~パン
>謝罪として菓子折りを持参するケースを聞き、その商品としては「某菓子店の羊羹」と言われるように、 >「謝罪の菓子折り」=「羊羹」がふさわしいという話 初めて聞きました。某菓子店が無い地方にとっては謝罪は地元の菓子になると思うけど、 某菓子店は関東だけの事なのでは? まあ私の地元だったら虎屋の羊羹ならぬ、追分羊羹になるな。 お詫びの品は相手に負担を掛けない物ならなんでもいいのでは? まあそれはどうでもいいのですが いちごをお詫びとして贈るのはいいと思います ただそれ送りつけてないかな?と思います。 ちゃんと言葉を送りましたか?ただ郵便で送ったとなると、相手はただ送られてきた。 なんだろう?ってなりませんか? これこの前のお詫びでという言葉が添えられてないなら、ただ送られてきたになりますよ お礼やお詫びの品は、言葉の添えているからお礼やお詫びになるわけで 言葉が添えられてないのはただの贈り物 ちゃんと言葉を添えないと意味が無いなと思いました。 赤だから別にそれは相手が好物なら構わないと思いますよ。 送るなら、送った時に、この前ご迷惑をおかけしたので、お詫びとしてイチゴを送ったから召し上がってと連絡すればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧