本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のことでいらつくと、夜までなにも手につかない

子供のことでいらつくと、夜までなにも手につかない

レス6
(トピ主 1
🙂
匿名
子供
子供がなにか問題を起こすと夜までイライラが止まらず、家事などが全く手につきません。 みなさん、どうやって子供に対する怒りを落ち着かせたりしているのでしょうか。

ランキング

レス

あえて手を動かす

🙂
アラフィフ
お気持ちよくわかります。 イライラ自体は長続きする感情ではないのですが、引きずってしまう原因は「不安」や「後悔」なんですよね。 人類が長らく生き延びて来るには、これらの感情は必要な物だったのですが、今の時代だとそこまで感度を上げる必要はなく、むしろ自分を苦しめてしまうんですよね。 さて、どうやって落ち着くかですか、手が付かない家事をあえてやることが私には有効でした。 頭をすごく使うものはやめて、シンクやコンロを磨いたり、トイレ掃除をしたり、(私はいつもごちゃごちゃに入れている)タンスの中身を全部出してたたみ直したり。 夏場は草むしりや庭木の剪定、畑を耕したりもします。 仕事の日だったら、デスクまわりを片付けたり、シュレッダーをかけたり、画面を見ないでできる単純作業 をやります。 こういう作業に没頭することで、不安や後悔が少し薄まります。 これは私のやり方なので、人それぞれの対策があると思います。 友人たちは散歩や筋トレ、推しの動画を観る、お笑いの動画を観る、ハーブティーを飲む、ペットと触れあう、などさまざまです。 うちは育てにくい子で、成人してからも悩みはつきませんが、大人になってから話してみると、子ども自身も苦しかったみたいですね。 過去には戻れないし、子どもの要求(到底許容できないもの)を聞けば素直な子どもになるわけでもないですしね。 良い気分転換がみつかりますように。

家事などをする

🙂
もうオッサン
他の事を考えるようにしてたら落ち着きません?

そういう時こそ夫を頼る

🙂
物には道理がある
頼ると書くと、自立している女性は気に入らないかも知れないけど、育児で行き詰まったら夫を使うのが当然なんです。だって二人の子供だもの。 毎日毎日、貴女がメインで子供の世話をしているから、閉塞感で余計にイライラするんです。 夫達が仕事でイライラして、帰宅前に同僚と飲みに行くのだって、不満と閉塞感を持ったまま続けてると、仕事が行き詰まるからですよ。 たまには外に出て、同僚と文句言ったりして発散して来たから、『24時間戦えますか』なんて頑張れたのです。 今や定時退社だ、ブラックだ、と言われる時代。 でも子育ては24時間365日休み無しです。 フル稼働とは言わないけど、何もしてない時間も、いつ呼ばれるか解らない待機時間。 こういう仕事してる人は大抵高収入ですが、育児はタダ働きですよね。 夫が話しを聞いてくれそうなら夫に。 「家事と育児は女の仕事」と言って、役に立たなそうなら、行政に相談するとか。 育児を外注して自分が一人で外出出来る日を作りましょう。 スポーツでも、ショッピングでも、同じ子供を持つ友人とのお茶会でも、心療内科でカウンセリングでも、貴女が発散できる物を選んで。 子供と違って話の通じる相手との時間は、貴女の平常心を取り戻してくれます。

子どもが帰ってくる前に家事を済ませる

🙂
ヨーコ
イラつくってことは、お子さんは小学生以上でしょ? だったら家事はお子さんの帰宅前に済ませておけばいいんじゃない? 夕食は温めるだけにしておき、お弁当のオカズの作り置きも済ませておく。 皿洗いは、翌朝でもいいじゃん。 私の場合、イライラの原因は子どものこともあれば、他が原因のこともあります。 イライラが酷い時は寝ます。 うちはもう子どもが成人年齢に達しているので「夕飯はなんか買って済ませて」とLineを送っておき、寝てしまうことがあります。 イライラが続くときは一人カラオケに行く。 小さいイライラの時は甘い物と珈琲を用意して、好きなドラマを見ます。

お大事に

🙂
わん
何歳の子ですか?問題を起こすというので中学生くらい?そりゃ何にも手につかなくなるでしょう。それは普通です。夫と先生の力を借りましょう。 幼稚園から小学校くらいなら問題という言い方はどうなんだろう。具体例がないからわかりません。トピ主に問題があるのか、お子さんに問題があるのか?いずれにしても夜まで家事ができないなんて相当ストレスが溜まっていると思います。一度お子さんから離れた方がいいと思います。一時保育いいですよ。お金がとか言ってる場合ではないようです。トピ主のこころを休ませないと。

トピ主です

🙂
匿名 トピ主
みなさんありがとうございます。 いつからかまとまった1人の時間がないことを息苦しくも受け入れていましたが、主人に1人で長時間過ごしたいことを相談してみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧