本文へ

友人のiPodを紛失させたときの弁償

レス88
(トピ主 15
041
みみずく
ひと
こんにちは。みみずくと言います。 先日、友人AのiPodを紛失させてしまいました。 友人B主催のBBQに、友人A含む数名で行きました。 そこでわたしは、つい楽しくなり酒に飲まれてしまい、同じように酒に飲まれた友人C(Aの元彼)と一緒に電車で友人Aに送ってもらいました。 後日お詫びを言うと、「じつはiPodなくした」と言われてしまいました。 言葉がすぐに出てこず、「ごめんなさい」と言うと、「いいよいいよ」と言ってくれました。 今度お詫びに菓子折りときれいなハンカチかなにかを渡そうと思うのですが、iPodを弁償したほうがよいですか? どんなiPodなのかわからないので、お詫びを渡したときに「iPod弁償するよ」と言えばよいでしょうか? それとも、iPodでなく1万円くらいの商品券などをお詫びに入れたらよいでしょうか……。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

エツナ

🐧
最悪
iPodだけではなく中のデータも全部無くなったと分かってますか? 一万円ごときでは私なら納得しませんね。 iPod本体と、入ってた音楽もキッチリ同じようにダウンロードして返して下さい。

紛失したのは誰ですか?

041
社長
「じつはiPodなくした」と言ったのはAですか? iPodを紛失させたのは一体誰なのですか? よくわからない文章ですが… トピ主さんがAのiPodを所持していたうえで紛失させた というならば、当然iPod本体を弁償すべきでしょう。 菓子折とかハンカチでは音楽は聴けませんから。 酔ったトピ主さん達を介抱している際に A自身で紛失したというなら、 トピ主さんが詫びる必要はないでしょう。

iPodを返しましょう

041
ほっかいどう
自分に置き換えてみてください。 もし、トピ主さんが、友達にiPodをなくされたとき、お詫びがお菓子とハンカチだったらどう思いますか? 1万円の商品券では買えないiPodを持っていたらどうしますか? モヤモヤしませんか?納得できますか? それに、iPodの中身は弁償できないのですよ。 ダウンロードやレンタルして、お金をかけてきた音楽データがたくさん入ってたのかもしれません。それもけっこうな金額になると思います。 ご友人がどのようなモデルを使っていたのか不明なら、値段も不明ですよね。 まずはお詫びを渡して、新しいiPodを買ったら購入金額を教えてもらい、お金を渡すのが普通だと思います。

記憶は?

041
梅キャンディー
iPodを借りた記憶は、あるんですか? 無くした時点はわからなくても。 借りたのも知らない・無くしたのも知らないんですか? 誰か、借りたのを見てた人はいますか? あまり不確かなのに買って返すのも?とも思いますが 証拠が無いからとハンカチで済ますのもやはり、どうかと思いますし、そのあたりどうなんでしょう?

???

🎶
みや
えーっと、トピ文からですと友人AがiPodを無くしたのと トピ主が弁償する繋がりがよく分からないのですが・・・。 そのBBQ中にトピ主が友人AのiPodを預かっていたのでしょうか? それとも、泥酔して送ってもらっている最中に友人Aのバッグ等を 落とすなどして中身を撒き散らしてしまったりしたのでしょうか? トピ主が友人AのiPodを紛失するような行動をしない限りは弁償する 必要性が私にはわからないのですが。

わかりにくい

🐶
iPodを失くしたのが、トピ主の責任というのが、 トピ文からは、わかりにくいです。 トピ主が持っていて失くしたわけではなく、送ってもらう途中で友人A自身が持っていて失くしたのなら、 トピ主は関係ないと思うのですが? どうしてトピ主が謝ったのでしょう? 友人Aはどういう状況で失くしたのですか?

AのiPod紛失と

041
あの~
トピ主とCが電車で送ってもらった事と、 何の関係があるのでしょうか? 泥酔状態のトピ主とCを介抱しつつ電車に同乗したAにお礼を言うのは理解できます。「ごめんなさい」と言ったのは「紛失はトピ主のせい」と言われたからですか?

弁償しなくていい

🐱
SHIN
あなたが無くさせたのではなく、その人が無くしただけです。 iPodはAさんの物であり、管理責任はAさんが負うべきものです。 あなたがそのiPodを借りたりなどして確実に返さず、「○○に置いたから」などと曖昧な返却をして無くなったというなら弁償した方がいいですけど、そうではないですよね。 気にしなくて良いですよ。

あの

🙂
ササ
文字数のせいではしょってます? ipod紛失=あなたのせいになるフレーズが出てきてないですけど? 迷惑かけたことと、ipod無くなった経緯の関連性がわからん。 貴女が酔っ払っててぶん投げたとか、借りてて返してないとかそう言う事? よくわからん。

関連性が理解できない

041
おばさん
トピ主さんが酔って迷惑をかけたことは理解できますが、それとお友達がiPodをなくしたことは関係ないとおもうのですが・・ とぴぬしさんがiPodを借りていて、酔ってどこかにおき忘れたというのではないのでしょ? トピ主さんが酩酊していたときiPodは友達の管理下にあったのなら、なくしたのは友達の責任だと思います iPodの弁償まではする必要はないとおもいます、 せいぜい5千円から1万円で、足しにしてと渡すぐらいにとどめるのが良いと思います

話がわからない

041
iPodの紛失はあなたのせいなの? あなたがiPodを使っていて、紛失したの? トピを読む限りでは、あなたが紛失したと思えないのですが。 友人AがiPodを持ってBBQに参加し、帰宅したらないことに気がついたということじゃないのですか? それがなぜ、あなたが弁償という流れになるのか理解できません。 自分が酔っ払って迷惑をかけたこと、送らせてしまったことに対するお詫びなら菓子折りで十分でしょう。

え?

041
むっく
酒に飲まれ迷惑をかけた事を謝罪したら トピ主さんがiPodをなくしたと言う事実を伝えられたのですか? 紛失したのはトピ主さんのせいなのですか? AさんのiPodをトピ主さんがいじっていた結果Aさんの元に戻らず 紛失したっていう事なのでしょうか 完全にトピ主さんの責任ならば弁償プラスお詫びするべきでしょうね iPodそのものを弁償するか妥当な金額をお渡しするか、それはAさんに 選択していただきましょう

なぜ弁償?

😑
え?
送って貰ったお礼はするにしても、iPodをなくしたのは本人なので、弁償する必要ないのでは? 送らなければなくさなかった、と主様はお思いかもしれませんが、自分でなくしたんだから弁償は不要。

誰が、誰のiPodを紛失したのか分かりません…。

🐱
白猫教授
トピ主、友人A、B、C…いつ、誰が、誰のiPodを紛失したのか。 紛失したのはどうやらトピ主のようですが…。 【紛失させた】 ではなく 【紛失した】 ですよね。

041
momo
よくわからないのですが、 iPodをなくしたのは、 ・AさんのiPodをトピ主さんが使っていて、トピ主さんがなくした ・Aさんが自分でなくした のどちらなのでしょう? 文面ではAさんが「じつはiPodなくした」と言ったことから、Aさん自身がなくした と読み取れますが、そうするとトピ主さんの「ごめんなさい」は何故? トピ主さんが借りていてなくしたのであれば、菓子折りだけでなく弁償または相当額 のお金(商品券でも)を渡すべきと思います。 Aさんが自分でなくしたのであれば、Aさん自身の不注意と思われますが…。

友人にきちんと聞いた方がいいです

041
まい
新しいのか古いのか確認して、3分の1を払えばいいのではないでしょうか? 友人AとCにも責任はあるんですよね? 早めに電話連絡して取り決めをした方がいいですよ 今度会ったときでは遅いです お菓子やハンカチは、酔いつぶれたお詫びとして、iPodとは別件です

説明が分かりにくい

🐱
ねこちゃん
友人のiPodをなくしてどうしたらいいかの質問に BBQの件いります? 後日お詫びを言うとって、iPodでなく酔って送ってもらったことに対して? iPodをなくしたって友人Aが言ったんですよね? この辺り端折り過ぎですよ・・・。 それよりも友人AのiPodをどのタイミングで借りて、 なぜなくしてしまったのか。 本当に自分の不注意でなくしたのなら、 弁償しますって言ってもいいんじゃないんでしょうか。 そこではじめて相手から「いいよいいよ」だと思いますが。 私なら、相手にそういわれても悪いからって商品券でもっていうと思います。

紛失した時の状況は?

041
hisa
トピの内容だけでは判断できないかも。 iPodを紛失した原因がトピ主さまがAさんの鞄をひっくり返しちゃったりとか、ご自身に非がにあるならもちろん弁償した方がいいと思います。 Aさん自身に非はないんでしょうか? ただなくした話をしただけって感じでもなかったんでしょうか。

どうして紛失?

😑
おやじじ
 あなたが使っていて、返さないで無くしてしまったということなのでしょうか?「酒に飲まれた」、「じつはiPodなくした」との、関連性が良くわからないのですが。  本当にあなたが無くしたのなら、1万円の根拠は何ですか?本体は3万円以上ですよね。それを、弁償するのが当たり前ですが。なに質問してるの?

状況がよくわかりませんが

041
マヨネーズ
紛失の原因はトピ主さんにあるのですか? トピ主さんが一時的にでも借りていて、酔って失くしたなら全額弁償が良いです。 そうでないなら、酔って迷惑をかけたのと紛失は基本的には関係ないと思います。 ただ、ご友人は割り切れない思いでいるようですね。 酔った友人の世話をしていて失くしたなら、トピ主さんに一言言いたい気持ちもわかります。 一緒にいたCさんと相談して、迷惑をかけたお詫びとして新しく購入する代金を一部負担してはどうでしょう。 今ちょうど新しいモデルが出たばかりです。 ご友人も、紛失は悔しいけど買い替えのタイミングだったと思ってもらえるかも知れません。 ご友人が欲しいのはipodなのに、菓子折りやハンカチを渡されても、何の足しにもなりませんよ。

よく分からないのですが

041
鎌倉や
送って貰って、その時にAさんが自分でiPodを無くしてしまったと言うことですか? 無くしたことと、送って貰ったこと、何ら因果関係が無いと思いますが。 >「ごめんなさい」と言うと、「いいよいいよ」 と言うのもよく分からないのですが・・・。 そもそも、いいよいいよなら、無くしたことを口に出す必要が無いから。 トピ主さんに恩というか、罪悪感?でも植え付けたかったのかしら? 一瞬、あわよくばと思ったのでしょうか? まあ、確かに送って貰ったのだから感謝は必要です。 でも、おわびの必要は無いと考えます。 理由は最初に書いた、因果関係が無いから。 トピ主さんがおわびをしたいというのなら、止めません。 で、AさんはCさんにも同じ事を言ったのかな?

なんで、迷う必要があるの?

041
まいん
1Padは、新しい機種が発売されているかもしれませんので、 買った時の定価+αを現金でお支払いしますね、私だったら。 アプリなども入っていたでしょうし、 ご不便をおかけしているのは明らかなので、 +αは当然かと、、、。 菓子折りとハンカチ? なんでそうなるの?

借りてなくした?

😑
julia13
電車で送ったとき相手が電車内に置き忘れたんでしょうか?カバンに入れて肌身離さず持っていなかったの?置き忘れならあなたたちに責任ないのでは?状況がよくわかりません。

レスします

🐱
にゃ
>後日お詫びを言うと、「じつはiPodなくした」と言われてしまいました。 >言葉がすぐに出てこず、「ごめんなさい」と言うと、「いいよいいよ」と言ってくれました 主さんがiPodを紛失したのですか? なのに何故、失くしたと言われたのですか?? そしてそれにどうして主さんが「ごめんなさい」と言うのか分かりません。 タイトル通り、主さんが友人のiPodを失くした前提だと >iPod弁償するよ なんて上から目線で言える理由は何なのでしょうか?? ここは控えめに「弁償させてください」では? そこで、固辞されたら同額をお包みするとかで対応がいいのでは。

あなたにはなんの責任もない

041
Sheep
AがiPodをなくしたのはA本人の責任です。大体何処でどう紛失したかの状況もはっきりしていないのではないですか。 貴方に紛失の責任はないし、弁償の必要もありません。

Aさんはずっと自分のiPodを携帯していたのですか?

🐱
とらちゃん
Aさんが暴れる友人達を介抱しながら見送っていたせいでポケット等に入っていたiPodを紛失されたのなら、何らかのお詫びをしても構わないと思います。 でもiPodって製品によっては新品で3万円を超えますから、紛失した機種を確認しないまま気軽に「弁償するよ」と言ってしまうと予想外の出費になるかもしれません。 もしそれが無理であれば、可能な範囲でAppleとかiTunesのギフトカードを贈ってみてはどうでしょうか。アップル製品ユーザーからしてみれば普通の商品券よりも受け取りやすいと思います。

ん?

041
なっしー
トピ主さんが無くしたの?? トピ主さんが無くした訳じゃないなら、弁償(というか「ごめんね」も)はいらないのでは?

状況が分からない

041
木枯らし
Aさんは酒に飲まれていたの?本人が酒に飲まれてしまったなら本人の失態ですよね。本人が酒に飲まれていなければ、これもまぁ、本人の管理ミスだと思うけど…主さん達が大暴れして、そのお世話が大変なことになってしまい、結果的にAさんは紛失しちゃったってこと? または酒に飲まれた主さんがゴミと間違えて捨てた可能性があるとか。または、酒に酔った主さんがそれで遊んでいて、Aさんに返さずに何処かに忘れてきた可能性があるとか? ちょっと状況が分からないけど、持ち物は、持ち主が個々に管理すべきもので、他の人のせいではないと思うのですが…。酒に酔った主さんが友人の物を投げて破壊した、とかでしたら、もちろん弁償すべきでしょうけど。

紛失させる?

041
ちゅら
紛失した経緯も言葉のつかいかたもむちゃくちゃで要領を得ません。 なくしたのは誰? いずれにせよなくしたのなら弁償するべきなのは当たり前です。

よくわからないのですが・・・

🙂
しずる
送ってもらっただけで、iPodはどなたが持っていたんですか? もし、Aさんが自分で持っていたのに送って行った時に 無くしたのなら、トピ主さんには責任はないように思います。 トピ主さんが借りていて、紛失したのであれば 私でしたら同等品か、少し上のタイプの物を買って返します。 おそらく1万円では買えないかなと思いますし 中のデータが全部無くなったのですから(PCにBackupがあったとしても) それくらいのお詫びはします。 トピ主さんの責任でしたら、菓子折りとハンカチでは・・・ ちょっと余計にイラッとするかもしれないですね。 非常識すぎて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧