本文へ

どちらを買う方が賢い?

レス7
(トピ主 0
🙂
ぴよぴよ
話題
ピアノを買おうと思います 趣味でちょろっと弾くのとインテリア目的としてです 本格的に弾く予定はありません インテリア目的もあるのでホワイトの猫足であること、また新品は金銭的に厳しいので中古で次の2つに絞りました どちらを買う方が賢いですか? YAMAHAのW116HC 製造1970-80年頃 個人出品 保証なし ホバートエムケーブルのU112FC 製造2005年頃 ピアノ店出品 保証あり です 送料込みで同じ値段です デザイン性は YAMAHA<ホバート 資産価値は ホバート<YAMAHA 製造年は YAMAHA<ホバート 精密さや音への信頼性は ホバート<YAMAHA 出品者の信頼性は YAMAHA<ホバート です デザインや出品者の信頼性(正規の楽器店が出してて保証ある)、新しさはホバート 資産価値やブランドの信用力はYAMAHAです (ただし売却予定ないので資産価値はあまり意味ないですが、、) 気になる点はYAMAHAの出品者が個人なのですが168万で購入したものと言っていることです 新品でもそんなに高いわけないと思うのですが、グランドピアノでもないのに。胡散臭いです でも、怖いので現物見に行ったら、自宅に案内されて現物はきちんとあったので詐欺ではないです なぜか出品の写真が現物の写真ではなく(自宅にあるピアノを撮った写真でなく)店で売ってある写真を他のサイトから拾って使い回してたので現物は故障してたり汚いのかとも思いましたが、それもありませんでした みなさんならどちらを購入しますか?

ランキング

レス

飾りが目的であっても

041
さらしな
まったく弾けなくなるのも嫌なんですよね? じゃあ「保証あり」のほうじゃないですか? 不良があったら、そのピアノ店の責任で修理してくれるのでしょう? ピアノは長持ちする財産ですが、音程を合わせておこうと思ったら、年1の調律は必要でしょうし。 調律の際、ビアノ線の交換を勧められたら、交換するのでしょう? どのみち、メンテナンス業者とのつながりは避けられないのですから、そのピアノを販売しているピアノ店から紹介された業者が一番安心だと思います。 逆にカモにされそうになったら「相場は調べてあるよ?」とか「まったくの素人ってわけでもないよ?」といったところをにおわせておいたほうがいいかも知れませんが。 どのみち、個人から買い取ったら、相手とは一期一会。 >>なぜか出品の写真が現物の写真ではなく(自宅にあるピアノを撮った写真でなく)店で売ってある写真を他のサイトから拾って使い回してた 自宅に現物があるのに写真撮ってないって、変じゃないですか? 写りこみから自宅を特定されたりするのが嫌だったのかも知れませんが。 私ならその「案内された自宅」が、まったく違う人の家で「ピアノに興味のある人と知り合って、現物を見てみたいっていうんだけど、ちょっと見せてもいい?」と許可取っただけの可能性も捨てきれないなあと思います。 お金を払ったら連絡取れなくなりそう。 いずれにしろ、50万だか100万だかの高額商品ですよね? 私なら今後の付き合いが発生する可能性も含めて、ピアノ店で購入します。

ピアノは装飾品ではない

🙂
音楽バカ
結論から言えば、主さんはピアノを買うべきではないと思います。 ピアノは、部屋の飾り物ではないのです。 演奏の上手下手は別として、音楽を奏で、楽しむためのものでしょう。 そしてそうあることが、ピアノの使命であり、価値だと思っています。 私は音楽家の端くれですが、ピアノを装飾品扱いすることについて、腹立たしさと悲しみを覚えます。 部屋の飾り物にするのなら、有名ブランドの家具や置物にして欲しいものです。 楽器をバカにしないで欲しいと思います。

インテリア目的なんでしょ

🙂
ヨーコ
売る予定もなくインテリア目的なら見た目で選べばいいと思います。 ただ・・・保証がない個人の場合、運搬中に傷がついたらどうするんでしょうね。 私も中古ピアノを購入しましたが、弾くのが目的なので弾いて決めました。 楽器店で実際に見て触って、コレと思うものを選び、楽器店から専門の運搬業者によって設置して調律までしてもらっています。 (すべて楽器店で見積もり、総額から値引きの交渉もしています) 設置までが楽器店の責任だと思います。 ピアノは運ぶだけでも大変な楽器です。 我が家は窓入れだったのでクレーン車が必要でした。 また我が家は床暖房があるため、その影響を受けないように専用のマットを敷いているので、インテリアとしてはあまりよろしくないですね(笑)

保証がある方がいいですね

🙂
胡散臭い出品者はNO
出品者がうさん臭いのは嫌ですね のちのちトラブルになりそうだから 安心なのはピアノ店出品の保証ありの方でしょう それにもともとトピ主様はインテリアとして置きたいのだから、デザイン性の高さは大事ではないですか? 売買も信用信頼が大事と思います

そんなもんなんでもいいんじゃない

🙂
おーまいごっと東
弾くのは二の次、インテリア目的ってのがはっきりしてるんだから、見栄えで選べばいいじゃん。 そこは好みの問題だから、自分で決めれば良いこと。

インテリア目的なら

🙂
ホバートでいいんじゃないですか? 売らないなら資産価値関係ないですし、ちょろっと弾くレベルならそこまで音にもこだわらなくて良いでしょう。 私なら見た目と信頼性を重視します。

目利きを雇って

🙂
調律師
調律師です。素人さんが中古を買う場合、調律師を雇って目利きになってもらうことをお勧めします。チューニングピンが緩くて調律できない個体だったり、虫食いやネズミの害に遭ってるピアノもあります。 ホバートMケーブルはグランドピアノを調律したことがありますが、中国製の中ではよくできたピアノでした。 ヤマハW116HCは1986年~1990年の製造です。値段は当時57万。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧