本文へ

母親と私

レス2
(トピ主 0
🙂
うみ
ひと
私の母はシングルマザーです。 私の父は私が小学4年生のときに病気でなくなりました。 がんでした。 母は、私に6年間暴力をふるい続けました。何故だかは知りません。 いつも勉強が終わったあとに「ごめんね。ごめんね。」と言います。 私はいつも死にたい気分でした。 最近は私が高校1年生になり、落ち着いてきています。 けれど、勉強は一人でさせてくれません。答え合わせも母と一緒。 加えて、直しも答えを確認することすらさせてくれません。 勉強は一人でやりたい一人でやりたい。 私は何度母にこの言葉を紡いできたでしょうか。もう疲れたと言っても過言ではありません。 遊びも全部我慢しています。受験勉強だって毎日やっています。冬休みの宿題だって、先に始めています。 何をどうしたら、母は私を認めてくれるのでしょうか。 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

周りを頼って

🙂
西日
母親は働いてないのでしょうか? 働いているなら勉強は母親が帰るまでするなということ? 遊びも禁止で親がべったり監視して勉強させられてるなら、教育虐待? 身体的な虐待も受けてるよね 母親があなたを認めることはないです 認めたら母親の存在価値がなくなると思ってるから。 受験勉強を頑張らせて、合格したらお母さんのお陰、落ちたらトピ主が悪い 良い大学に通わせて、良い企業に就職させ、立派に育てた恩を返してもらう あなたは就職しても親と同居、結婚したくても全部母親に壊されるかもしれない だからどこかで離れないと 保健室の先生かスクールカウンセラーなら言いやすいかな 学校なら母親抜きで勉強できる環境を用意できるし、 心理学の専門知識を持つ人が見ればもしかして母親を救う方が早いかもしれない 良いアドバイスや勉強のための学校の協力が得られる可能性が高いから ぜひ相談してください 主さんに言っておきたいのは、親の基準が絶対ではないということ 学年トップでも親が認めない例は結構あって、 親はオール100点だろうが絶対褒めないけど先生や友達は賞賛する それをずっと経験しているうちに親の言うことがズレてるとわかってくる 親もそこら中にいる大人のうちの1人であって特別偉いわけじゃないし 子の能力を伸ばす専門家でも研究家でもないので仮に認められたところで何も起きない 客観的には実子に依存している弱い母親としか思えないよ その人に認めてもらうより、自分で自分を褒めた方がよっぽどいい 物理的に母親から離れられなくても、精神的に離れることはできる 親離れの時が来ています 母親の暴力については、あなたが本気出せば止められると思う 体は成長したし力も強くなってるはず だから今はやられなくなってるんだけどね 私は高2の時に母親から身を守りつつ反撃しようとしたらものすごい怯えてた そこから暴力はなくなったよ

担任に相談

🙂
京都のクッキー28
教師から「あんた間違っとる」って言うて貰わんとこう言う親はなおらん。  まぁ、現実にこう言う変な親は一定の割合いでいるから、担任も慣れたモノやろとは思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧