本文へ

箪笥をやめたい

レス7
(トピ主 0
🙂
ずぼらん
話題
箪笥をやめたいです。 我が家には寝室に箪笥があります。 かなりの重量で、夫の服と私の服がそれぞれ入っています。 それ以外にもクローゼットにハンガーに掛けておきたい服たちが連なっています。 洗濯物が乾いた後、畳んで箪笥に入れているわけですが、だんだんとぐちゃぐちゃになっていき、そして閉まらなくなってきます。 全部出して畳みなおせばきちんと収まりますが、またしばらくすると閉まらなくなります。(私も夫もズボラです) なので、いっそ箪笥を辞めて下着や靴下以外は全部吊り下げるタイプの収納にしてはどうか!と思っています。 …が、それってどうやってやればいいんだろう?と悩んでいます。 同じように吊り下げ収納にした方がいたら、アドバイスを頂きたいです。 ・簡易クローゼットを購入? ・突っ張り棒で吊り下げられる場所を確保? ・それ以外? 色々方法があると思いますが、ご教示いただけますようお願いいたします。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
咲里
不要になったランドリーラックの下にカラーボックスを2つ並べて簡易クローゼットにしています。 上の棒にハンガーで服をかけてカラーボックスに引き出しボックスを入れて下着や靴下を放り込んでいます。 ズボラです笑

予算によります

🙂
おじさん
>なので、いっそ箪笥を辞めて下着や靴下以外は全部吊り下げるタイプの収納にしてはどうか!と思っています。 私はこれ派です。 持っている服が少ないというのもありますが。 >…が、それってどうやってやればいいんだろう?と悩んでいます。 私は、洗濯物を干す用のをそのまま収納に使っています。 普通に全国チェーンのあそことかあそこにいけば、いろんな形状のものがありますので、違和感ないものを選んだら安価に済むと思います。 リフォームなんかやっている工務店に相談したら、天井から吊るすのとか、いろいろ教えてくれると思います。 そんなに高くないと思いますよ。 突っ張り棒は落ちます。

はい

🙂
匿名係
DIYで作りました 工作しやすい10センチ刻みの凹みがついた棚用の柱みたいなものが売っています 高さも色々、 天板も安い軽いのが長さ、幅、サイズ色々 金属のポールみたいなのもあります それをつけて組み立てて ウチは持ち家なので 壁に木ねじで直につけて固定しちゃいます 頑丈になります 値段は本当に色々なので 予算と相談してください

先ずは断捨離…。

041
はて?
見当違いのレスかもですが。 そもそも洋服や下着類が余分に多いって事ないですか? 着ない服も沢山あるとか? 下着も洗濯頻繁にしていればそれ程要らないとか? 一層の事、先ずは衣類の断捨離から始める。 本題だけれど、突っ張り棒で洋服吊り下げるのも楽だけど、暫く吊り下げて居ればそれなりにホコリも付きそうなんですよね。 だからといって各洋服に衣類カバー付けるのも面倒くさかったり、その度にホコリ取ってあげたりと…余計な仕事増えズボラさんというなら面倒くさくないかなあと。 それならちゃんとカバー付きのクローゼットの方が良いのかなあと思いますが、衣類も沢山あるとするとそれなりの大きさのクローゼットも必要で場所も取りそうなんですよね…。 いや、ちゃんと畳めば収納出来るなら畳みましょうとなりそうなのですが…ん?

我が家はクローゼットですが

🙂
ヨーコ
家を建てる時に、衣類のほとんどをハンガー収納にしようと思って、各部屋にしっかりとクローゼットを作りました。 服はTシャツでさえハンガーです。 さすがにニットは畳みますが。 今の時期はハンガーバーから簡易棚を吊り下げてそこに入れています。 (シーズンオフのときは引出しケースにしまって防虫剤を入れて吊戸棚の上に片づけています) クローゼットに備え付けの引出しは下着や靴下、ハンカチ・スカーフなどの収納場所になっています。 作り付けのクローゼットがない場合は、押し入れを改造するのもアリですし ニトリや通販の会社で突っ張り式のクローゼットを購入して設置するのもいいと思います。 (カーテンで目隠しできるものもあるようです) 寝室に重たいタンスは地震の時にキケンなので、処分がいいですね。

私もまずは衣類を減らしたらいいと思います。

🙂
あ。
どんな収納方法を取っても、必要以上の数があれば収納しきれません。だから、持っている衣類を見直して、着ないもの/着れないもの/要らないものを処分したら、今のタンス収納でも十分入るんじゃないでしょうか。 また、タンスは腰くらいまでのもの?背丈くらいのもの?自分で購入したものなのでしょうか、それとも、結婚の際に用意した婚礼家具?タンスを使わなくなったら、粗大ごみにするか、自分で小さくして処分することになると思いますが、タンスには思い入れはないのでしょうか。そこが気になります。

押入れの上段

🙂
めんどくさがり
押入れの無い部屋の時は、ハンガーラックを買っても良かったのですが、収納ボックスを適当に積んで、板を渡して、適当な手摺をつけてハンガーをかけていました。 でも本当は、地震の時に倒れて下敷きになったり逃げ道を塞がれたりしないように、寝室には他の家具は置かない方が良いそうですよ。 クローゼットが別にあるのなら、そこに収まる程度まで服を整理することも、お考えになってはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧