本文へ

子供の受験で仕事を休む、とは?

レス58
(トピ主 3
🙂
呼び鈴
話題
知識や経験がなく分からないので、ご存知の方、ご経験のある方いらっしゃれば教えていただきたいです。

職場の女性が、お子さんの高校受験の日に仕事を休むと仰っていました。
何日かある受験日、全てお休みするとのことです。
誤解する方もいそうなのでここで言っておきますが、私は「子供の受験で仕事を休むなんてありえない」とか思っているわけではありません。

私は子供がいないし、自分が高校受験を経験した時とは時代も地域も違うので比べるのは意味がないかもしれませんが、私が高校受験の日、両親は仕事でしたし、仕事を休むほどのこともなかったように思います。
なんのために子供の受験日に休むのでしょうか。

その方に聞くと、送り迎えが必要な距離ではなく、都内で自宅から電車で数駅の場所らしいです。
付き添いが必要とか、受験+親御さんの面談がある学校(そんな学校があるかはわかりませんが)とかなのでしょうか?
普通の都立や私立らしいので、お子さんが知能的身体的に障がいがあるとかではなさそうです。
なので、子供が受験に行っている間、何してるんだろう。
休みを取るほどの何があるんだろうという素朴な疑問です。

再度ですが、その方が仕事を休むことを悪く思っている訳ではありません。

実際にお子さんの高校受験日に仕事を休んだとか、当事者でなくても休んだ人の休んだ理由をご存知の方いらっしゃればレスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

見送りと出迎えなのかな?

🙂
ガムシロ
送り迎えが必要無く、また親の面接など親が出る幕が無いのだとすれば、お子さんが受験に出発する時に見送り、そして終えて帰って来た時に家にいて出迎えてあげたいのかな?と思いました。 親の方が先に出勤してしまうなら、お子さんは一人で家を出ないといけないですよね。 そこはお子さんを「大丈夫だよ。頑張って」って送り出してあげたいのかな。 試験が終わって万が一上手くいかなかったとしても、誰もいない寒くて暗い家に一人で帰らせるのではなく、暖かく明るい家で温かいご飯を用意して出迎えてあげたいのかも。 まだ中学生だし、不安感の強いお子さんなら安心して力が発揮できるようにしてあげたいのかな、と想像しました。

できる限りのことをしてあげたいんじゃないですか

🙂
むっちりもっちり
当日はいろいろ緊張もするだろうし 少しでも緊張をやわらげてあげたいとか そういうことじゃないんですかね 子供の特性もあるし 緊張しいな子もいれば 私が聞いたのは 当日受験に出かけるまでは心配だから 当日は仕事休んだって 寝坊の恐れがあるからだと 受験当日に寝坊できるくらいなら 合格できそうですがね 遅刻したら受験できないか

休みました

🙂
マロンパフェ
もうけっこう前ですが、 子供が受験の日休みました、 何があるかわからないし 天候が悪いとか 電車が止まるとか あるかもしれない 気をつけるように 言いますが、何か忘れ物 したとか 親は最悪なことを 考えるんですよね あと別に何もなくても受験の日 落ち着いた気持ちで 送り出したいから 自分も仕事行くとなると バタバタしますから できれば仕事休みたいんですよね、 天気が悪い もしかして電車止まるかもしれない そんな時に親は何もできないかも しれないけど 家にいてもし 出来ることがあれば 手助けしたいって思ってるんですよね だからその人も お休みしたいと 思うんでしょうね 気持ちすごくわかります、 高校受験、普通に考えたら 毎年あるわけじゃあ ありませんから 休んであげたいって 親心なんですよね

何かあった時の、カバー要員として

041
アイススケート
当日電車が停まるリスクを考え、車かタクシーの手配などの為に待機するとか。 >休みを取るほどの何があるんだろう 一発勝負の受験は、無事会場まで行って試験をちゃんと受けられるかは大事なことです。 大げさではなく、人生に大きく関わってくる受験なので親として見守りたい気持ちは当然です。 ウチの子が高校受験の時はパトカーまで出動していましたが、やはり人生を決めるイベントという見方があるからではないでしょうか。 特に上位校だと親も熱心なので『休むほどのことでもない』とは違く、気が落ち着かないから休むのかもしれません。

知能的身体的に障がいがあるとかではなさそう、って?

🙂
とくめい
>知能的身体的に障がいがあるとかではなさそう そんな話をするほど仲がよろしいんでしょうか? ちょっとおっちょこちょいレベルだとか、発達障がいでグレーゾーンなら、念のために待機したり、学校まで送って行くことはあり得ますよね。 我が子の話をすると。 受験前夜に何度もトイレに行くような状態になりました。 深夜までその状態だったため救急病院に駆け込んだのです。 とりあえず急性のお薬で症状を抑えました。 当日は心配で駅まで送っていきましたよ。 後日、改めてかかりつけ医を受診すると「過敏性腸症候群だろう」と言われました。 まったく予想もしなかった。 このことがあってからは、受験という一大事は、何が起こるかわからないのでいつでも動けるように待機しようと思いましたね。

受験当日は…

🙂
saba
高校生の母です。 中学のとき学校の高校受験説明会で言われました。 「受験当日は何があるかわかりません。電車が遅延して試験に遅れそう。とか、乗る電車を間違えた。とか、体調が悪くなった。とか、間違って似ている名前の高校に出願していた。とか、嘘のようなホントの話が過去にありました。学校に、先生どうしよう、と電話が入りこちらもできる限りの対応はしますが出来れば親御さんが迎えに行って送り届けるなどの対応をとっていただけると有難いので可能であれば家で待機していて下さい。無理でもすぐに連絡はとれるようにしておいて下さい」と言われました。 私は心配性なので職場にお休み申請しましたが今はスマホもありすぐに連絡がつながることも多いのでそこまでしなくても大丈夫な場合も多いですよね。

別室受験

🙂
うめ
私は上の子の時はたまたま休みだったんですが、子どもが体調を崩して別室受験となりました。受験校まで送迎、受験時は校内に待機でした。 そのため下の子の受験の時はあえて休みました。

時代のようですよ

🙂
一人もの
激務の仕事をしているものですが、同僚男性が娘の受験で休みをとりました。 車で送って行くそうです。 私が思わず私の父親はそんなことしてくれたことはなかった!と言うと、別の同僚男性が時代の差ですよ、よ。 自分も親に送ってもらったことはないけど、息子の時には車で送った、と。 また、別の同僚男性は同じ日に二つの学校の受験があり、公共交通機関では間に合わないので親子で行ったと。私の頃は国公立一つか二つ、私立も一つか二つしか受けませんでしたが、今は一つの学校であっても受験枠が複数あって複雑化しています。 子供がいない私たちにはわからない世界です。

レスありがとうございます。

🙂
呼び鈴 トピ主
とくめいさんのレスまで拝見しました。 こんなに早くレスをいただけると思っていなかったので驚きましたが、皆さんのレスを読んでなるほど!そういうことかと思いました。 親心って深いですね。 ありがとうございました。

親心

🙂
M
3人子どもがいます。 受験の日は予定空けてましたよ。 何があるかわからないですよね。 雪降るとか、電車が止まる、忘れ物、途中で気分悪くなるとか。 すぐに対応できるようにスタンバイしてました。 距離のある学校は前もって順路を確認しましたし、地方の大学受験は付き添いました。 付き添われてる学生はたくさんいました。 本人たちいわく、何のストレスもなく受験したい、とのこと。 まぁ、過保護とは思いつつ、万全の体制で臨みたい親心です。

色々と心配

🙂
まいまい
入試の日は普段より早く家を出ないといけないし持ち物の点検やお弁当も持たせないといけない。 帰りも1日緊張して疲れてるだろうから暖かい部屋で迎えてあげたい。 などから私も仕事は休みました。 (休んだというかパートのシフトを入れないようにした) それでも我が子は電車を反対方向に乗ってしまったと言うし、三角定規を忘れてしまったと言うではないですか…! 余裕を持って出たから時間には間に合い、三角定規は直線定規に消しゴムを当てて代用したそう。 受かったからいいものの後から聞いて青ざめましたよ。 普段電車に乗らない子だと会場まで親が付添うこともあるだろうし、寒さと緊張で体調も崩しがちだから全振りで子の受験をサポートしたいという親心なんだと思います。

落ち着いて仕事をしていられないのかも

🙂
ふふふ
私は子供の受験日は普通に仕事をしていました。 ですが人によっては気になって気になって仕方がないという人もいるのだと思います。 そもそも、有給休暇は業務に支障がなければ休めるものです。 理由なんてなんだっていいし、理由を告げる義務もありません。 のんびりしたいから休みますだっていいのです。 親心なんだなぁ と思ってみていたらいいと思います。

心配性な人はそういうこともあるかも

🙂
りん
私は下の子供の共通テストの時は、土日休み(シフト勤務)ました。 子供が電車で受験会場に行くのは嫌だということで車で送迎しました。 なんと、笑い話のようですが、心配性なので、車2台体制で行きました。 もし、1台で事故にあって、試験に間にあわなかった困るのでもう1台後ろからついていきました。 それくらい親というものは、子供の受験には真剣です。

休みました

🙂
さー
私は子どもが心配なのもあるけど、 仕事に集中できないだろうな。 ミスしたら嫌だな。と思って休みました。 子どもと親の性格や考え方によりますよ。 親からしたら子どもの受験は本人より心配しますよ。親はみんなそうです。 でも、その心配事も 「仕事をして気を紛らわす」人もいれば 私のように「心ここにあらず」で休みたい人もいます。

人によるんじゃないかな?

🙂
ピヨピヨママ
小学校や中学校受験だと保護者の付き添うマストだったりしますが、高校受験はそうでもないかも。 まぁ気が気でないってのがあるかもですね。

高校受験も大学受験も一部付添いました

🙂
匿名母
受験校が不便な地域にあったからです 行きは怖くて断りましたが、帰りは他所の子も一緒に拾って送りました どちらも数校受けましたが 高校受験当日朝車が動かなくなったり 大学受験直前に雪予報になり急遽前泊に変更したり 色々トラブルがありました その大学受験の日は午前中に電車が止まったり徐行運転になり大変でした 何が起こるかわからないのが受験です 聞くだに恐ろしいことがたくさんありました

高校受験なら

🙂
おー
休んで何をするってわけでは無くて、行く時にバタバタせずに、頑張っておいでと送り出してあげたいし、帰ってきた時にお疲れ様頑張ったねって迎えてあげたい。失敗して落ち込んでたら声をかけてあげたい。 こればっかりは、親になってみないとわからない気持かもしれませんし、親になってもわからない人もいるかもしれません。 友人ママさんは試験中、試験会場まで行って外からがんばれパワー(笑)を送ってきた!と言っていました。 まあ、要は子供の受験への寄り添い方なので、前もって伝えてお休みを取るなら良いと思います。 推し活のライブでお仕事休む人を理解できない人がいるのと一緒で、その人の子供の受験への向き合い方を理解する必要は無いんですよ。 その方は子供の受験で休む人で、トピ主さんのご両親は休まない人だったというだけです。どちらも良いも悪いもありません。

私も休みました

🙂
エビネ
理由はほとんど皆さんが書かれてる通りですね。 受験という人生の節目の大切な日に 何かあったら後悔してもしきれないと思って 1人で行ける距離でも、緊張で電車を間違えるかも、不審者が出るかも、大事な試験に集中してもらうため、行き帰りは何も考えずにリラックスしてもらいたい。 何かあった時、親がいれば解決できる事もあるんじゃないか、そういう気持ちです。 子供の高校受験、高校の説明会や中学で行う進路説明会も全部参加しました。 親にとっても良い思い出です。 お休みをくれた会社に感謝です。

中学から付き添いを依頼される場合がある

🙂
元受験生の母
子供たちが通っていた公立中学では、公立高校入試の日に先生が高校に出向き、試験前に受験生全員が揃ったかを確認していました。 先生の数にも限りがありますから、受験する生徒が少ない高校の場合、保護者が受験生と一緒に高校に出向いて確認するように中学から依頼されました。 うちの子が受けた高校には、一緒に受験した生徒が3人しかいなかったので、保護者同士で話し合って付き添う日を決めました。 (入試は二日間ありました。) うちのように、地域によって保護者が行かないといけない場合があります。

わからないけど

🙂
久我重明
「居ても立っても居られない」のかな? 子供もプレッシャーだと思うけどね、親が休んで待ち受けてると思うと。最近の受験は多分即日合否発表だろうし。

その立場にならないと分からない

🐤
ぴっぴ
昔、ペットの忌引きはアリか?という論争がありました。 私は、あり得ない派でしたが、時が過ぎそうとも言えないかなと心境が変わってきました。 それは犬を飼い始めてから、家族と思うようになったからです。 動物病院でも犬に苗字が付くので、しっかり家族の一員になります。 今やウチのわんこが逝なくなってしまったら、立ち直れそうにありません。 犬の葬儀までされる方もいらっしゃいます。 一般的には、ペットでの忌引きは認められていません(認める企業もあるようですが) 犬を飼ったこともない人に、犬が亡くなったので休みますと言ったら非常識と思う方もいそうです。 それはその立場にならなければ、理解できない領域だからです。 日本では長らく、休まないことこそ責任感のような価値観が存在していました。 プロ野球選手などは最たるもので、親が死のうが子供が生まれようが試合第一でした。 でも時代が変わり、権利として取得できるようになってきましたね。 最近ではプロ女性棋士が、出産を理由にタイトルに影響が出ないように改善を訴えています。 >休みを取るほどの何があるんだろうという 疑問に思うのではなく、休むほどの理由があるねと流せない以上、根底には休むことに対し快く思っていない証拠です。

半日なんてすぐよ

🙂
おじさん
会社の規定によりますが、高校受験なんて一日限りですから、休めるもんなら休んで子供を見守りたいというのは自然なように思います。 間に合うように見送る、雪が降ったら送る、受験票をリビングテーブルの上に置きっぱなしなのに気づいてすぐに持っていける、休んだらできることもありますし。 大学受験だと、一緒に電車乗ってホテルに泊まるなんて人も少なくないですしね。 >なので、子供が受験に行っている間、何してるんだろう。 高校受験って、遅めに家を出て夕方に帰ってくると思いますが、そのくらいの時間は、スマホぽちぽちやってたらすぐだと思います。

そうなってきてるんじゃないかなあと思います

🙂
テツコ
私が受験生の頃は親は何もしませんでした。 大学で県外で泊りの時でも、自分ですべて手配して、自分一人で行きました。 で、自分の子供の時は‥ 高校受験は送迎しました。公共交通機関が乏しく、自転車で1時間はさすがにかわいそうかな。 それに、中学校からは保護者の送迎は勧められたと思います。もしもの事態に備えて、かな。 大学受験も、付き添いました。 県内の受験は送迎したし、県外なら、泊りもついていきました。 一人では心細いかと思いますし、何かあった時にって思うと、ついていった方がいいと思いまして。 (若干、観光気分でというところもあります。) ある程度親も余裕が出てきてるのかなと思います。 社会人になって、入社式でも保護者出席できるところもありますし、そうなってきてるんじゃないかって思います。

バスに乗るまでは付き添った。

🙂
匿名
首都圏です。 普段からミスをするとパニックになりやすい子。 電車の乗り換えを間違えたら大パニックで入試どころじゃないと思いました。 電車を降りたら乗り慣れないバス。 同じバス乗り場から3通りもの行き先に分かれてる。 そんなこんなでバスに乗り込むまでは付き添いました。 同じようにしてるママもいました。 当時は仕事してませんでしたが、仕事してたら前半休にしたかな。 ちなみに私の高校入試は父が通勤経路を少し変えて最寄駅まで付き添ってくれました。

余計なお世話

🙂
ぴーしゃ
当事者の事情をトピ主が気にする必要はない。 ほっといてあげて。

時代の流れかな?

🙂
おばさん
時代の流れかな? 自分の頃は、親が仕事休むって聞いたことありません。 今は送迎する親もいるようです。 過保護過ぎ? 流石に合格発表の時は親も仕事休みました。 もしダメだった場合、私立(滑り止め)の手続きが必要なので。

出てないところで

🙂
かも
締められたかもしれませんが、出てないようなので良いでしょうか。 まさに我が子、今年受験です。我が家は全ての受験に、少なくとも朝は付き添います。 なぜなら、いま受験生を狙う痴漢が増えているからです。 単に通学通勤する人間ではなく、「絶対に時間に遅れてはならない受験生」 だと、多少のことでは騒がずに我慢したりスルーしたりするから、だそうです。 人間、悪い事にはよく頭がまわるもんだ、とある意味感心もするのですが そういうこともありますので1人ではとてもじゃないですが行かせられません。 (ちなみに男子も被害にあうことがありますので、同僚の方のお子さんの性別は関係ないのです…) ちなみに、我が子は痴漢被害はすでに経験しているのですが あくまでソフトな(?)ものばかり。 ネットで仲間を募集して、徒党を組んで…なんていうものは未経験なので それ予防です。

母親の務め

🙂
ぎんねこ
高校受験の日は専業主婦だから、家にいましたが、しっかりしていない子供だと心配ですよ。 弁当作って、試験に送り出したのですが、箸を忘れたんです。慌てて自転車に乗り、駅まで飛ばして、いつもの分数でなく十分ぐらいで到着して、先に駅の構内に入って待っていました。 階段の下で待っていたら、子供が友達と一緒に降りてきて、はい箸と渡しました。初めての場所で、箸がなかったら弁当が食べられないから、気が気ではなかったです。 やはり無事に試験に送り出すのは、親の務めですよ。 母親の務めとして、有休取るんでしょう。立派だと思います。

トピズレですが、大学受験の場合

🙂
匿名母
試験中にほとんどの親はアパートの下見をしましたよ 追加一泊して親子で見る人もいました 高校側も受験で遠くに行く場合は前泊や追加一泊当たり前で、試験日しか休まないと驚かれました

トピ主です。

🙂
呼び鈴 トピ主
みなさま、引き続きレスをいただきありがとうございます。 かもさんのレスまで拝見しました。 受験生を狙った痴漢とは…呆れますね。 親が同行して守ってあげたい気持ちよくわかります。 大多数の方の ・何かあった時に力になれるように待機 ・送り出し、出迎え ・親自身の気持ちが落ち着かない のご回答で、具体的に何かをする訳ではなく受験する子供に親として寄り添いたいという気持ちが大きいのだと知ることができました。 次に受験の話題になることがあれば他人ながら精一杯エールを送りたいと思います。 経験談やお考えをお聞かせいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧