本文へ

妊娠中の悩み

レス3
(トピ主 0
🐤
ひよこ
子供
現在妊娠9週に入る20代妊婦です。
実は現在在学中で今年度卒業予定です。授業はなく、卒業論文や学会発表をやり遂げるのみなのですが、研究室や教授には妊娠のことを伝えていません。(失礼だとは思いますが、男社会で妊娠出産に対してマイナスな発言が多い研究室のため、伝えることは控えた方がいいと判断しました)
つわりは8週の初め頃までがピークで、現在は多少気持ち悪さわ食べづわりがある程度で比較的落ち着いています。
これから籍を入れる彼氏はフリーターで来月から正社員になります。
妊娠がわかってから、早急にしっかりした対応をしてくれ、安心しています。家事もつわりがピークの時は率先して行ってくれました。しかし、つわりが落ち着き始めてからは、完全に元気になったと思い込んでいるのか、あまり体調を気にかけてくれたり、家事をしてくれたりがありません。自分も元気ではあるけど、やはり体力がなくなってたり、胸のムカムカが常にあったり、ずっと眠かったり、、その中大学に通い作業をし、という生活で疲れが蓄積している感じです。帰宅すると1、2時間は寝落ちしてしまいます。妊娠前の身体とは全く異なり、急速な身体の変化に心が追いつかず、またお腹の赤ちゃんのことも、ちゃんと育っているかなど常に心配もあり、で疲弊しています。
彼氏は最近、自分だってきつい、と言って、喧嘩になりそうな話し合いになると、きついから寝ると言って寝たふりしたり、話ができない状況がつづきます。自分もたくさん助けてもらっているのはわかっているし、外で働くことがキツイことも理解しています。けど、やっぱり自分の気持ちも大切にして欲しいなという感情もあり、情緒不安定さもあり、漠然と不安で悩んでいます。自分もわがままなのかな、とか、前よりも彼氏のこと気にかけてあげれてないのは事実だよな、とか、引け目もあります。どうしたらいいのか。。

ランキング

レス

なんの話し合い?

🐤
おしどり
話し合いとは、何の話し合いですか? 情緒不安定で、とにかく不安を聞いてほしいとかであれば、それは彼ではなく親などに聞いてもらって 疲れている2人(自分と彼)は、一緒にいる時間は一緒に寝ちゃう!と、穏やかに一緒に過ごすことで、互いを支え合っている実感を持てるようにしてはどうでしょう。 産院はどうするとか、里帰りするしないとか、パパママ教室いつ行くとか、各種手当の申請とか、 そういう話し合いが必要なことは、簡潔に箇条書きにでもして、いつまでに話し合って決定する必要があるというのを明確にして、 いつ話し合えるか予定を聞いてはどうでしょう。

私が、俺が

🙂
匿名
私の方が大変なの!俺だって大変なの! これね、上手くいかない人たちの思考なの。お互いがこう思ってる夫婦は上手くいきません。 在学中に妊娠する様な事をしたのはあなたにも落ち度があります。 なのでこんな身体で大学にも通って大変なのと言われても「うん、そうなのか。そうなのね」としか思えませんでした。 皆さん多かれ少なかれ仕事を持った状態で妊娠しますから、妊娠中に会社に通って仕事をします。おそろしく眠いし集中力もありません。疲れから悪阻が酷くなったりもします。でも仕事なのでミスは出来ません。卒論の出来が悪いとかと話が違うのです。 中には結婚後に専業主婦となり、家でゆっくりと妊娠期間を過ごせる女性も居ますが今の時代はあまり居なさそうな印象です。 あなたは学生なのに妊娠する必要なかったんですよ? でも妊娠して、彼氏と結婚して産もうと決めたんですよね? 卒業したら働きますか?無理ですよね? それとも黙って入社してすぐに「妊娠してるので」とか言い出すのですか? 働けないあなたと子供を抱えて、彼氏は正社員として働き養う覚悟を持ってくれているのなら「私は、私が、私だって」を連発していたら絶対に上手く行きませんから、彼氏を思いやって下さい。 相手を思いやっても、思い遣りが返ってこない時には自分の気持ちを伝えたら宜しいのよ。

検診に連れていく

🙂
アイ~ン
欲しくて作ったのではなくできてしまった、と推測します。望んでできた場合でも、妊娠を他人事と思ってしまう男性はいます。トピ主の彼は完全に、妊娠がどんなものか子供が生まれると自分の人生がどう変わりどう責任ができるのか、分かっていません。 次の検診から、同行してもらいましょう。 エコーを見、医師と話をして質問をしアドバイスをもらったり叱責される事により、子供ができる事を実感できるかもしれません。私は30過ぎて結婚し夫婦で望んで妊娠しました。夫は毎月の検診についてきて、毎回医師に質問をしてました。時には医師に叱られシュンとしたり、分かった事もあるようです。出産前研修も出てました(笑)。そんな夫でも、妊娠自体できず辛さもあの幸福感も「自分で感じられない」ため、どうしても分からない・察する事ができないこともありまして、当然だとは思います。 匿名さんがおっしゃる通り「俺が・私が」と思っている夫婦は間違いなく、喧嘩して険悪になり離婚もしやすいです。どっちも大変です。女の苦労は男にはわからない、男の苦労も女にはわからない。いくら男女平等になろうと、体についている物も筋力体力差があります。 また大学では、告げる事でデメリットもありましょうがメリットもあるはずです。男性社会だとしても、子や孫がいる夫・父という事です。自分の娘と同じくらいの子が、と思ったらいたわってくれる人もいるかもしれません。告げない事であなたの体に負担がかかる事があり、お腹の子に何かあればそれは誰の責任だと思いますか。言わなかった自分か、知らずに無理させた周囲なのか。私からすると、言わない自分の責任です。子供を産み育てるなら、嫌でも周囲のお世話になります。子供のために謝罪する事もでてきます。母親になるので頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧