現在妊娠9週に入る20代妊婦です。
実は現在在学中で今年度卒業予定です。授業はなく、卒業論文や学会発表をやり遂げるのみなのですが、研究室や教授には妊娠のことを伝えていません。(失礼だとは思いますが、男社会で妊娠出産に対してマイナスな発言が多い研究室のため、伝えることは控えた方がいいと判断しました)
つわりは8週の初め頃までがピークで、現在は多少気持ち悪さわ食べづわりがある程度で比較的落ち着いています。
これから籍を入れる彼氏はフリーターで来月から正社員になります。
妊娠がわかってから、早急にしっかりした対応をしてくれ、安心しています。家事もつわりがピークの時は率先して行ってくれました。しかし、つわりが落ち着き始めてからは、完全に元気になったと思い込んでいるのか、あまり体調を気にかけてくれたり、家事をしてくれたりがありません。自分も元気ではあるけど、やはり体力がなくなってたり、胸のムカムカが常にあったり、ずっと眠かったり、、その中大学に通い作業をし、という生活で疲れが蓄積している感じです。帰宅すると1、2時間は寝落ちしてしまいます。妊娠前の身体とは全く異なり、急速な身体の変化に心が追いつかず、またお腹の赤ちゃんのことも、ちゃんと育っているかなど常に心配もあり、で疲弊しています。
彼氏は最近、自分だってきつい、と言って、喧嘩になりそうな話し合いになると、きついから寝ると言って寝たふりしたり、話ができない状況がつづきます。自分もたくさん助けてもらっているのはわかっているし、外で働くことがキツイことも理解しています。けど、やっぱり自分の気持ちも大切にして欲しいなという感情もあり、情緒不安定さもあり、漠然と不安で悩んでいます。自分もわがままなのかな、とか、前よりも彼氏のこと気にかけてあげれてないのは事実だよな、とか、引け目もあります。どうしたらいいのか。。