本文へ

保険のおかげで全額返ってきたのに

レス75
(トピ主 1
🙂
のどぐろ
ひと
友人と旅行を計画していました。
ネットで飛行機+宿泊を予約し、万が一に備えてキャンセル保険にも入りました。
友人は「保険なんていらない、もったいない」と言いましたが、冬で行き先は北海道、飛行機の欠航も十分考えられたため私の方で付けました。

そして当日、飛行機は天候不良により欠航。
振替便もないため旅行自体をキャンセルせざるを得ませんでした。

飛行機代は全額返金でしたが、宿泊は本来であれば50%がキャンセル料金としてかかるはずでした。しかし私が保険に入っていたため全額戻ってきました。

友人に戻ってきたお金を返したところ、「あれ?こんな金額だっけ?もしかして保険料も含んでる?保険はあなたが勝手に付けたものだから私が負担するのはおかしいよね?」とメッセージが送られてきました。

私は金額明細を送り「保険料は含んでいません」とだけ返信しました。
友人からは「そっか、了解」とだけ返ってきました。

保険は私が勝手に入ったものなのでいいです。
でも、一言「あなたが保険に入ってくれたおかげで全額返ってきた」「ありがとう」ぐらいあってもいいと思うんです。
それなのに私が勝手に半分を請求したような事を言い、それが違ったのに謝りもしないとは…と、友人に対してガッカリしてしまいました。

皆さんはどう思いますか。
一言ぐらいあってもいいじゃん…旅行予約もキャンセル手配も全部私の方でやったのに…と思った私は器が小さいでしょうか。

ランキング

レス

どう思うかって。

🙂
私はそういうトラブルが嫌だから 1人旅派です。 人付き合いをする以上 ワダカマリが残るものですからね。 旅行なんか計画しなければ 適度な距離感で付き合える友人のままでいられたのにね。と思います。

明細添付

🙂
草餅
今回は残念でしたね、今後はそのような事を言われない為に明細を添付しましょう。

友達止めたくなりますね~

🙂
べるる
二度と一緒には旅行しないし、友達も止めたくなるような言葉ですね >「あれ?こんな金額だっけ?もしかして保険料も含んでる?保険はあなたが勝手に付けたものだから私が負担するのはおかしいよね?」 こんなこと言われたら、 なるほどそうだよね~ 【私が保険料負担して】保険に入っていたから【全額返金】だったのよね 貴方は負担していないんだから、50%しか戻らなくて構わなかったのだものね~ 保険料半分負担しても、まだあなたは得している計算だよね~ 気が付かなかったわ、教えてくれてありがとう 保険料半額●●円支払ってね~ と、言っちゃうかな~

はい

🙂
匿名係
今回こういう事があったおかげで 友人の本性がわかったので とても良かったと思います あーこういうタイプね と まぁ、二回目はないでしょうから ストレスもなく生きていけそうですね

そんな人と旅行の計画を立てる人がいることにビックリ。

🙂
ハーバーLIGHT
>保険はあなたが勝手に付けたものだから私が負担するのはおかしいよね?」 こういう事を言うタイプの人かどうかは、一緒に旅行する程の仲ならとっくに分かってたと思います。 こういう時でもきちんとお礼を言うタイプとそうでないタイプって、くっきりと分かれます。それこそあからさまです。ちょっと付き合えばすぐ分かります。 >皆さんはどう思いますか。 タイトルの通りです。 よく知らない性格の人と旅行しようと思ったって事なら、もっとビックリ。 >友人は「保険なんていらない、もったいない」と言いました この時点で全く気が合ってないのは明白。 何故そんな人と旅行みたいに長時間一緒に過ごさなければならないものに行こうと考えたのか、謎でしかないです。

トピ主は偉いよ

🙂
dojo
そういうタイプ身近にいます。 よくわかるよ。 〉一言ぐらいあってもいいじゃん… 無駄無駄。彼らはそもそもそんな考え方はしないし、不都合なものは自分の前には並ばないし、それが当然だと思ってるのでそういう発想がないよ。 そんな気付きや一言を期待しても無駄なんだよ。 トピ主も執着しなくたって諦められるでしょ? だって所詮他人でしょ。割り切れるよ。 〉旅行予約もキャンセル手配も全部私の方でやったのに…と思った私は器が小さいでしょうか。 小さくない。個人的にはトピ主はよくやったと思う。偉い。保険って大事だよね。 友達は選べるんだから、ちゃんと選ばないと駄目だよ。 でも結果的には良かったね。 どうせなら気持ちが通じ合う人とお付き合いして、行動して、一緒に過ごしてね。 個人的には、そのお友達の世話をしないこと、関わらないことを勧めたい。友達は選べるからね。

私なら感謝します

🙂
mo
特にお金周りは本性が出ます。 私ならキャンセル手続きで時間と労力を使ってくれた事に感謝するし、戻ってきたお金でランチぐらいはご馳走する。友達お金がギリギリとか無いですか?将来のお金あるのかな?私は40代後半で老後資金の目標額を超えた時に友達を精査しました。楽しいだけで金銭的・仕事面で不安な友達は全員疎遠に。面倒な事には巻き込まれたくないので。

え?じゃあキャンセル料は取られても良かったんだね~

🙂
hokutin
>保険はあなたが勝手に付けたものだから私が負担するのはおかしいよね? 「そうです、私が勝手にかけました  が  だから全額返って来たんですけど?」 と返しますよ。ついでになんなら 「私が勝手に保険に入らなければあなたは50%キャンセル料を負担してるはずだけどね」 と付け加えときますよ。 そんな人とは今後一切、旅行なんてお断りです。

無知な人では…?

🙂
宿泊は本来であれば50%がキャンセル料としてかかるはずでした。 コレを知らないのでは…!?と思いました。 知らないからこその発言では…と。 この旅行は、トピ主さんが「お願いだから!」「一緒に行こう!」と頼んだのですか…? お友達はケチなのか何なのか… お金が無いのかな… こんな人と行っても楽しくなさそうです。 高い!高い!言われそう… グループに1人なら我慢しますが、2人でなら厳しいわ〜 どなたかのレスの通りです。 友達は選べるんです。 皆んなで仲良く♪の学生時代じゃありませんので。 選んだ方がいい。

自分から「保険料は含めてないよ」と言えばよかった

🙂
咲菜
「ありがとう」の殆どはその人物の反射です。 じっくり考え満を持して「ありがとう」を言う人は殆どいません。 必要以上に何度も繰り返してうざがられる人もいますが、これは性格です。 何に感謝し何に謝罪するか、人は自分のルールで判断するので、自分とよく似た人を見つけることが心穏やかに生きる秘訣です。 何も触れないから友人は気になって聞いた。 聞かれたからトピ主さんは答えた。 このやり取りが不要だったと思います。 トピ主さんが最初から「保険料は含めてないよ。」と伝えていれば「お礼くらい言ってくれても…」なんてモヤモヤすることはなかったような気がするけど、トピ主さんはそれでもお礼がないと嫌でしたか? 保険はトピ主さんには必要だったけど、友人にとって不要だったのは間違いない。 友人が経済的に困窮していないなら、どうでもいい話だったかもしれない。 これ、割と重要なポイントです。 「ありがとう」と言ってほしかった。 モヤモヤする。 この気持ちが分からないわけではないです。 しかし人には価値感の違いがあるのでどうすることもできません。 大事なのは、お礼や謝罪がないとトピを立てたくなるほど苦しくなる人は、自分と同じ思考の人と仲良くすること。人を見極める目を養う。それまでは旅行なんて大きなイベントは計画しない。これに尽きます。 新婚旅行で壊れる夫婦もいるのだから、他人との旅行はもっと気をつける必要があるってことです。 私なら2、3回話せば大体の性格は分かるので、この友人(?)とは早い段階で友達はやめてます。

本性が見えた

🙂
疎遠に
友人として扱うに値にしない人ですね その方を友人呼ばわりするのは、今回を機にやめませんか? 付き合うに値しない人ですよ 今後もきっと嫌な思いをしますから、疎遠になりましょう

キャンセル料金かからないんじゃないの?

🙂
miyu
飛行機が飛ばない場合、 何があってもキャンセル不可その代わり格安 という激安プランでない限り キャンセル料金はかからないと思うんですけど。。 その宿泊施設に行く手段がないのに キャンセル料金を取るホテルって、 そっちのほうがひどくないですか?

ちゃんと話した?

🙂
ね。
あなたが保険に入ったから全額返ってきたってちゃんと話した? 「私がキャンセル保険に入ってなかったら、半額しか返って来なかったんだよ!半額でいい?」って。 ちゃんと話さないと伝わらないんですよ。

黙ってれば良かったのに

🙂
月牙天衝
あなたが勝手に保険に入ってただけなので、黙ってれば良かったのに。真面目に言って損してますね。

言ってやる

😤
まみ
「私が "勝手に" 負担した保険のおかげであなたも全額返って来たんたけどね、笑」 とだけ返してこれきりにすればいいんです(私は相手にわからせないと気が済まないので私ならそう言います)

疎遠決定の友人

🙂
ピカンパイ
貴女のお友達、人として問題有りだと思いますね。 貴女が気を利かせて旅行保険に加入して居たお陰で、キャンセル料も払う事無く、費用の払い戻しがあった事に対して、保険料が含まれているのとか、どちらかと言うと文句だけ言って、貴女がした事に対して、お礼の一言も無く、感謝も出来無い友人とは、旅行など行くのは、今後はやめましょう。 私なら、疎遠決定の友人です。

保険に入っててくれてありがとう!後出しだけど半分出すね

🙂
匿名
なんでこれが言えないんだろう。 とても残念な人です。 抗議しましょう。 トピ主が自腹で入った保険のおかげでキャンセル料がかからず旅行代金が全額戻ってきたこと。 キャンセル料はトピ主が負担していること。 正直に返金したのに、トピ主は金額を誤魔化したと疑ったことに謝罪がないこと。 旅行の手配もキャンセルの手続きも自分からしようとしなかったこと。 だから旅行代金も把握してなかったこと、人任せで人の骨折りを軽んじてること。 その全てが、心外であること。 金額を確認するのはありですが、自分の思い違いとわかった時にせめて疑ってごめんの一言は欲しかったし、キャンセル保険のおかげでキャンセル料を取られないで済んだことをきちんと感謝して欲しかったですよね。 「確かにキャンセル保険は私の一存で入ったものだけど、そのおかげであなたは費用負担することなく全額返ってきていることについて何も思わないのか?」 と聞いてみる方がいいと思います。 きっと無神経で気が付かないのだと思うので、おかしいと思った時にちゃんと抗議できないと、トピ主への気遣いのなさはこの先もっとエスカレートします。 友人は心が少し貧しくなってるのでしょうから、都度都度ストップをかけていかないと、いずれトピ主の感情は大爆発してしまいますよ。 苦情は小出しにして軌道修正していかないとです。 保険にはいってなかったらキャンセル料が発生してたのだから、後出しだけどキャンセル保険の半額は出すねって言えない時点で、その人は思い違いしてると思います。 もしキャンセル料の半分天引きして返金してたらその人なんて言うつもりだったんだろう? その事も聞いてみたらいいと思います。 なんかほんとうに残念ですね。

ケチくさい友達ですね

🙂
ねこの散歩道
百歩譲ってお礼が言えない人間だとしても、そんな余計な一言を言わなければよいのに、なんでそんなケチ丸出しの発言を平気でできるんだろう。 一円でも損するのが嫌だから、保険にも入りたくないし入るあなたを理解できない、納得してなかったから返金分に一円でも保険料を上乗せされたら嫌だからそんな発言したのでしょう。ケチもほどほどにしろと言いたくなりますね。 私ならなどと口聞きたくないレベル。少なくとも旅行やお金が絡むことは一切付き合いたくないですね。

価値観の違い

🙂
揉めるならしない
保険がムダだと考える人なのだから、トピ主さんの行動が良い方向に作用したとしても、感謝なんてしませんよ。 今回もお友達は必要ないと言ったのだから、万が一キャンセルになった場合、料金負担をする確約をとっておくべきでした。それがイヤなら保険に入るのを了承してもらいます。 今回もトピ主さんの判断でしたのだから、保険料は請求できないし、返金も明細とお金だけ渡すのみです。 なんにせよお友達との間がギクシャクしたことは間違いないので、大きなお金が介在することは、これきりに限ります。

友人まで保険に入れたことはいつ伝えた?

🙂
メロ
キャンセル保険ってそこそこ高いのでは?勧めても友人が「もったいないから入らない」と言えば普通は自分だけ入って友人のは無しにすると思う。だのに貴女は友人の掛け金を自分が代わりに払ってまで入れてあげた?なぜそこまで?!身内ならともかく自腹切ってそこまでしてあげるの?まずそこに驚いた。 お金はどんな風に言って返したの?貴女が友人の分までキャンセル保険に入っていたことはいつの時点で教えたの? もし事前に言っておらず、返金の際に初めて言ったのなら「私が不要と言ったのに勝手に入ってたの?!」とそこでカチンと来てそのような発言になったのかもと思う。 もしそうではなく、貴女が自腹を切って自分のキャンセル保険料を払ったてくれたことを事前に知った上でのその発言なら友人がどうかと思う。そんな身勝手な友人とは縁を切ればと思いますが。 いずれにせよ、今後は誰に対しても、頼まれもしないこと、相手が不要と言うことを貴女が自腹を切ってまでしてあげなくてもいいと思います。そういうことをされることを有難いというよりむしろ不快に思う人もいるかもしれないから無理するだけ損。

人間の器が試される話ですね

🙂
すけさん
お金が絡むと人間の本性が見えます 貴方のお友達は本来なら 戻りもしない旅行代金が 貴方が掛けてくれた保険のおかげで 戻ること感謝すべきなんですがね 貴方が気分悪くなるのは当然と思います ですが友人は 人に親切にして 回りには感謝して 自分自身は謙虚に お友達はこれが出来ないんだろうと 思いました できてる貴方とできないお友達 人としてのステージが違う人と お付き合いするとこうなるんだと 感謝するよりも自分の損得が先なんだあ が分かりましたよね 新たな判断基準が手に入りやったぁ むしろラッキーじゃん位の気持ちに 切り替えて早めに忘れてくださいね

ひどいね

🙂
デッカイドー
>今回の「あれ?こんな金額だっけ?もしかして保険料も含んでる?保険はあなたが勝手に付けたものだから私が負担するのはおかしいよね?」 ひどいよね。これが彼女の本性です。 >皆さんはどう思いますか。 今後は、”そういう友達”だと思って付き合えばいいです。 結局、自分の損得のお金の事しか考えない”ドケチ”なんですよ。 なので今後は奢ったりプレゼントしたりとかそういうサービスは無用です。 その子と遊ぶときは、 トピ主はお財布に9990円を5千円札、千円札、5百円玉百円玉10円、5円1円を持って、何があってもきっちり割り勘、または個別支払いを徹底しましょうね。 旅行は天候不良で良かったのだと思います。 こんな人と旅行なんてしたらなんかトラブル絶対にあったはずです。

保険入ってなければ返ってないんだから

🙂
ハンド
トピ主さんが手配してたから保険に加入してなければ、返金されなかった期間だとピンときてないとか? と、思ってしまうほどありえないけど。 そんな人と旅行は無理ですねぇ 疎遠確定で。 保険入ったのトピ主さんなんだから返金しなければ良かったのに(と、言う訳にトピ主さんの気持ち的にいかないんだろうけど)

男ですが、私が友人でしたら…

🙂
保険たろう
「ごめんね、保険なんていらない、もったいないみたいなこと言っちゃったけど。でも保険って、やっぱり、こういう時のためなんだね、勉強になったわ、じゃ、今度、罪滅ぼしで、お茶でもご馳走するわね、ありがとうね」で終わりますが、もちろん相手が男性でしたら、男言葉ですが、でも色々な見方があるんだなと感心しました。

びっくり!

🙂
ハナ
友人の発言もびっくり!だけど、そのような人間性の友人と旅行?それも北海道まで??にびっくりです?  それまでそんなに深い付き合いはなく人間性も分からなかったのでしょうか?  私もトピ主さんと同じタイプで全部調べて予約して、私も今年、北海道に行きましたが‥キャンセル保険に入りました。  結婚してから友人とは旅行に行ってなくて‥行こうとしたらコロナが流行したり、母が入院したり‥来年、友人との旅行の計画をたてました。  でも1泊、遠くない場所です。 友人と泊まると、多分ずっと喋っているから、この年齢では疲れる(50代)のでそれが一番かなって‥。  長年仲良くしていて、よくわかっている友人、気の置けない友人としか行きません‥。  なのでそんな失礼な発言もしないです。その友人とは関係を見直す時期かもしれませんね‥。  ちなみに私は自分で調べたり予約したり(もちろん部屋は?値段は?これでいい?と相手に聞いて)  は自分が好きなので手間だとは思わないです。

返信などなど

🙂
のどぐろ トピ主
コメントを頂きありがとうございます。 >なんでそんな人と旅行に? 今回が初めての旅行でした。同じ趣味を持つ人で、その趣味の場で知り合った人です。 私より年上の50代で、あまり旅慣れていないという事でこちらで予約等しました。 >キャンセル料を知らなかったのでは? 先に伝えています。特に当日キャンセルの場合、仮に天候のせいで飛行機が欠航になったとしてもホテル料金は半分支払わないといけないと。 今回は3泊を予定していたので、それなりの金額になりますし、冬の北海道は欠航率も高いから保険に入りました。 >今後は疎遠で。 まぁ旅行にはもう行かないかな、と思いました。 私自身、結構旅慣れているので楽観視していましたが、旅慣れない方と一緒に行こうとすると全部こちらに任せっぱなしにされてしまうというのもわかったので(汗) やはりひとり旅か夫婦旅が一番楽ですね。 もしくは現地集合現地解散かなぁ。何だかどっと疲れてしまった今回の件でした。

主さんは何も問題ないです

🙂
緑色タヌキ
ご友人はキャンセル保険をかけるのは無駄という価値観ですね。 だから主さんは自分だけで保険料を負担した。そこは問題ないですが 実際に宿泊代が全額返金されたという恩恵を受けておきながらの ご友人の暴言は有り得ないですね。 主さんが保険料を差し引きしたと疑っていたとしても、返金された 時点でまずはお礼のメッセージ、そして疑問点(保険料差し引きかな?) を質問する・・・という手順ならまだ許してあげたいですけど。 そもそも主さんが勝手に保険をつけたとしても、そのお蔭で宿泊代が まるまる返ってきたんだから「お蔭で助かった!保険料半分出すね」と いう申し出も無く責め口調ができるなんて性格疑うレベルです。 ご友人はもしかして旅行に行けるほど実はお金の余裕が無い? もしくはケチな上に性格が歪んでしまったのかな? 私も長年付き合ってきた友人にちょっと難があること(思い遣りに欠け 的はずれな決めつけ口調)に最近気づいてしまい愕然としました。 そんな時は主さんと同じく心の中で文句言ってガッカリしましたっけ。 以前一緒に旅行に行った仲でしたが今後は無いわ・・と決めました。

精神ゴリゴリ削られますね

🙂
年内の断捨離
いくらなんでも、その発言や態度はありえない。 人間性が顕になった瞬間ですね。 勝手に保険に入ったけど、じゃあそのお金を当然みたいな顔で受け取るなよ。 本来キャンセル料で消えるはずだった分、全額どこかに寄付してあげるわ。 今後の旅行はもちろんだけれど、疎遠決定でもいいくらい。 手配に慣れてなくて分からないとしても、関われば関わるほど図々しくなるタイプだと思います。 いや、本当にお疲れ様でした。

良かったですね

🙂
デッカイドー
トピ主のレスを読みました。 良かったですね、そんな人と3泊するのが避けられて。 トピ主はとても良い人なのでしょうね。 神様が救ってくださったのです。

あなたもあなた。

😱
アネモネ
やっぱり、趣味や習い事で知り合うかたは、話さないに限ります。 普通、友達の悩みなんてないですよ。 似ているから友達なんですから。 そんな知らない方と、旅行しようとした。それが、怖い。 やはり、友達は、幼なじみに限ります。 確信しました。 趣味や習い事の方とは、ランチも無理。 今回は、あなたも、反省しましょう。 よい大人は、知らない人と旅行行かないはずだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧