本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 建設会社の対応が悪い、工事車両が移動しない

建設会社の対応が悪い、工事車両が移動しない

レス20
(トピ主 0
🙂
おでん
話題
数ヶ月前から自宅近所(隣敷地など間近ではありません)で建築工事をしていて、その関係でトラック数台が自宅前によく駐車しています。 さすがに出入口は塞いでいないものの、車が出しにくい状況であり、そもそも我々の私道なのです…。 工事当初は2,3台で占拠されてしまったので急を要すると思い現場にいた方に「私道のため」「出入りがしにくいため」「別の所へ停めていただきたい」という旨で声をかけましたが、翌日、1台に減ったものの駐車自体はやめてもらえませんでした。 それから工事をしたりしなかったりという日が続き、多少なら仕方ないか…と諦めていたのですが、家族からも不便との話を聞いて、 今から1ヶ月ほど前に建設会社に連絡を入れました。それからしばらく対応していただけたようでしたが、ここ数日また停めるようになってしまったので昨日再度連絡を入れました。 しかし状況は変わらず…。 建設会社に連絡をして状況が変わらないとなるとどこへお願いをすれば丸く収まるでしょうか… 近所の目もあるので直接現場にいる方に声をかけるのも気が引けています。 同様のご経験がある方などいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

ランキング

レス

いつまでかかるの?

🙂
通行人
近隣住民へのお知らせもなかったのですか? 私道でも不特定多数の人が自由に通行できる「みなし公道」の場合は、駐車(違反)なので警察へ通報したら道路交通法が適用されます しかし、トピ主家しか使わない私有地扱いの私道の場合は、(無断)駐車なので、警察へ相談して警告文を作成して注意喚起を行って、それでも改善しなければ弁護士に相談して起訴する流れになるでしょう 自分ですぐにできそうなことは、 私道につき駐車禁止!のような看板を設置したり、三角コーンなどの障害物を置いたり、防犯カメラを設置するなどです 主さんのケースだと、 建設会社(親会社)が下請け業者に連絡せず、次々入れ替わって作業していれば知らずに無断駐車してる可能性もあります 会社も分かってるので、自治体の建設局の相談窓口か、消費者センター、国交相の駆け込みホットラインなどに相談してみたらどうかしら

先ず手始めにその会社の株を買う

041
大変だね
その建設会社は株式会社で上場してますか? だったら証券会社を通じて、最小単位でいいのでその会社の株を買いましょう。 多分トピ主さんが連絡している窓口は、工事公告に書かれている、その会社の支店とか、下手すると工事担当者の電話ではないですか? そんな処にクレームの電話を入れても、相手は「またか」、とまともに取り合いません。 本社の総務部や社長室に電話を繋いで貰って、「株主だが」、と一言言えば対応は劇的に変わります。 但し、相手に揚げ足を取られないように、丁寧な言葉遣いで困っている事を訴えるのがコツです。 札束持って、証券会社にゴー!

私道なら

🙂
おじさん
>そもそも我々の私道なのです…。 他人からは公道に見えても、実は私道って、住宅街ではよくありますよね。 うちの前の道もそうです。 その場合、建設会社、つまり親元に電話したところで、現場には通じない気がします。 私なら、市役所の担当課に伝えます。 やったことがないので効果は分かりませんが、担当課から電話一本で済む気がします。 あとは、私道にそもそも入れないようにすることですね。 よくあるのは、植木鉢を並べるとか、コーンを置くとか、そもそもトラックが止めそうなところに車置いとくとかでしょうか。 なんにせよ、建設会社は承知でやっていると思います。 かなり悪質だと思いますので、毅然と対応しましょう。

状況を撮影し、印刷して警察に相談する

041
炭酸水
建設会社はたいていの場合下請けに工事を発注しますので、工事車両は下請け会社(関連)の職人ということが多いです。あまりうまく意思の疎通が取れていない場合は警察に連絡します。 と、言いましても事故や事件ではないので、迅速に、そして的確に動いてもらうためには現場を車両をナンバー付きでスマホやパッドなどで数枚撮影し、できれば通りにくさが表現されている自宅の車とのすれ違いの状況なども撮影します。そして、その画像と現場を示す地図も一緒に自宅のプリンターで印刷し、概要をパソコンで書いた紙を添えてファイルにした上で警察に相談しにいくと良いでしょう。自己流でもきちんとした書式で証拠の画像を添付して持参し、深刻そうな表情で相談すると警察は動いてもらえます。 更に、三角コーン(カラーコーン、またはパイロンとも言う)などを置いて、「出入り口付近につき駐車はご遠慮下さい」のような注意書きを印刷して貼っておくのも効果があります。

私道に持分のあるお宅の工事ですか?

041
るびこ
普通は、私道の持分共有者のお宅に関する工事以外は、他人の敷地である私道にトラックを停めないと思うのですが、工事現場は、当該私道に敷地が面していない(その私道とは無関係の)お宅ですか? その場合は、建設会社は下請けでしょうから、立て看板(白いのに何の工事とかいつまでとか書いてあるやつ)を見て、建築主に文句を言ったらどうでしょうか? 建築主の連絡先が不明なら、注文住宅や建売住宅を建てている会社(HMや不動産会社)に連絡してみたら? もし、その工事現場が私道に面している(持分を所有しているはず)なら、お互い様になるので(トピ主家のリフォームや立て替え他)、都度、トラックを移動してもらうぐらいしかないでしょう。 公道と違って、個人の敷地の一部が道路とみなされているのが私道ですから、道路を所有する国、県、市、町や警察には苦情を言えないです。

道路公園の管轄の役所かな

🙂
日本酒
首都圏だと、工事車両はあらかじめ指定された道しか通れないので、役所の道路公園管理センターが対応してくれます。 建設工事についての責任者なども届け出ているので、すぐ対応できるようです。そこに、工事車両が無断で停められていることを相談したらいいと思います。 あとは、警察署かな。うちのほうの警察署だと、公道私道に一時停車だと対応してくれませんが、放置車両があると申し出ると、電話相談してから一時間ぐらい時間をおいて、状況を確認しに来てくれます。 その場で切符は切らないで、警察が取り締まった痕跡を残すみたいです。 たとえ私道だとしても、高齢者やこどもが通る道に複数車両の放置車両なら危険が予知されるので、早く対応してくれます。 参考までに。

トピ主家だけの私道ならカラコンと立て札。

🙂
リリカ
トピ主家だけの為の私道でお金をトピ主家のみが負担していて、他の住人は使用しない、使用する必要のない道ってことでしたら、カラコンや立て札等で対処できると思いますが、効果ありませんでしたか?カラコン退かされたりしますか? 道路交通法は公道にしか適応されません。 なので警察官にお願いしても難しいかもしれません。 と、私が言うのには理由があります。 「駐車場の出入り口に毎日駐車し続けている車が邪魔で困ってます。」と通報をした時、先ず聞かれたのが公道かどうかでした。 「公道なのでお願いします。」と伝えたらすぐに来てくれて持ち主を調べ連絡してくれたようで車はいなくなりました。 このような経験があるので、私道は難しいかもって私は思っていますが、一応相談してみては如何ですか? ただ… 持ち主が分かってる状態なので「話し合われて下さい。」と言われてしまうかもですね。

施主に強く抗議

😤
アラ還親爺
私道か公道かは関係ないですよ。 他人の家の前を塞いでいいわけがない。 普通は、工事で迷惑をかけるときは担当者が事前にご挨拶に来て、タオルなどを配ってお詫びと説明をしていくものですがね。 工事を請け負っている建設会社に何度も強く申し入れるのが基本ですが、それでも改善しない場合は施主に抗議すべきでしょうね。 工事現場に施主が誰かは掲示してあるはず。 あとは地元自治体の公害環境担当あたりだと思います。

物理的なバリケード封鎖 ホームセンターに売ってます

🙂
匿名
私道入口に車両進入禁止の表示札と物理的な封鎖バリケードを設置する 一般的なホームセンターに売っています。 ・結構しっかりと車両進入禁止専用のバリケードが各種売っています ・プラの軽いチェーンでバリケード封鎖する ・コーン(パイロン)と虎バーでバリケード封鎖する

施工の看板

🙂
カメリア
建築業の会社経営者の妻です。 建設工事の場合、必ず施工主や施工業者の看板が立っているはずです。 そして迷惑な駐車をしているトラックは下請けの業者になります。 その業者の会社名も看板に入ってませんか?建設には必ず現場監督が従事してます。現場監督(この建設の責任者)の名前はありますか? 現場監督と連絡が取れるのが一番良いと思います。建設会社に電話して現場監督が誰なのか、訊いてみたらいかがでしょうか。 再三に渡り、注意しても全く無視して作業をする業者は、私共の業界では要注意業者です。正直、ガラも悪く、その業者の社長がいかに横柄で横暴か、と想像するに値します。 私道を平気で使用し、近隣に迷惑をかけるような作業はしてはならない、これは基本中の基本です。

警察じゃないの?

🙂
久我重明
「他者の通行が禁じられている私道」ならば「家宅不法侵入」で。

110番

🙂
F
110番しては? 写真撮って、常態化していることを示すと良いかと。

うちは建設会社に言わず

🙂
勧善懲悪
直接警察に相談しました。 交番ではなく本署に、すぐ見に来てくれて口頭注意及びその後も見廻りしてくれるようになりました。 材料を運ぶ時は仕方ないけど無意味な長時間の駐車はなくなりました。

役所に電話すればOK!

🙂
65才ジジィ
市役所又は区役所等に電話すればいい。 役所から言われれば業者は、すぐに従う。

私道でも

🙂
黒3個
ガレージから車を出し入れ出来ないとか、 悪質な場合は、通報すれば近くの交番のお巡りさんが来て注意はしてくれますよ。 で、注意された業者はもう来なくはなったのですが、 しばらくすると別の業者が… なので私道の場合は、 『ロードコーン』と黄色と黒のシマシマの『コーンバー』を ホームセンターで買って来て設置するのが一番確実です。

最終手段は建築主に訴える

🙂
建築関係
施工業者に3回以上連絡してまだ同じ事が起きるなら、建築主に連絡するのがある意味効きます。警察よりも施工者にとって重要なのはお金をもらう建築主です。調べてすぐに特定できるなら、その会社に申し入れます。大抵の建築主は自分が建てる建物の近隣に入っている前から心象を悪くする事は避けたいと考えています。 トラックが何ヶ月も何台もということは、住宅レベルの工事ではなくもう少し大きな工事でしょうか。 建築主が法人さんだと気後れするかもですね。 トピ主さんのお住まいの自治体の建築関係の窓口に、工事をしている土地の住所や掲示してある確認申請番号などを伝えて、「建築工事概要書」を閲覧したい。と伝えて下さい。 そこに、建築主などの連絡先が書いてあります。「代理者」欄(一般的に設計事所)の代理人に電話しても良いと思いす。(設計と施工が同じ会社でない場合) また、そこの役所の窓口で、この工事でこういう事で困っている。既に建設会社には訴えているが対応が甘い。どうしたら良いかと相談するのも手です。 できれば、苦情の電話は男性が効果は高いです。

トピ主家が工事する時は大丈夫なの?

041
お饅頭
建設会社、警察、役所、施主に電話しろという意見が多いですが、この先、トピ主家が新・改築工事する時は、ご近所に迷惑かけず、工事車両を止める場所があるのでしょうか? また、その私道はトピ主家だけの私道ですか? 我が家の近所も去年、今年と続けて建築工事がありました。 工事車両、職人さんの話し声、スライドドアを開閉する音など、邪魔なことが全くなかったといえば嘘ですが、そこはこの先我が家も迷惑かける時が来るかもしれないからお互いさまですね。 建築工事って業者は次々と変わりますよね。 足場、建物、内装屋さんなど。 車を出し入れするタイミングや、◯時頃車を使うなどひと声かければいいと思うけれど、なぜ近所の目がきになるのですか?

幅は?

041
るびこ
私道って、4mが多いですよね。幅が広くても、5m位だと思うのですが、6メートルかそれ以上? トラックは小型か中型? トピ主家の駐車場の前を塞いでいないにしても、私道の幅によっては、駐車場から出れないのでは? お互い様は、公道も私道も同じなので、あまり文句も言いたくない気持ちはお察しします。 うちは6m公道でしたが、リフォーム工事の際、直接関係する両隣のお宅と道路の向かい側のお宅の車の使用状況を業者に伝えました。「お隣の○○さんは、親を病院へ連れて行く為、車を午前中に使用するから、そちら側には工事車両を寄せない様に。」等。それも道路に面する幅や道路幅が広かったから出来た事です。 施主さんは配慮不足な感じですが、道路に面している部分が狭いのかもしれませんね。 それでも、4m道路で、トラック停められたら、どかしてもらわないと、トピ主さんが車を使えないなら、言うしかないのでは? 1ヶ月位の事なら、自転車で代用というのもあるだろうけど、雨の日、寒い日はつらい。

駐車料金もらえば?

🙂
おーまいごっと東
私道なんでしょ?位置指定を受けていてもあなたのもの。 他人が好き勝手に使っていいものではない。 でも、工事を進めるためにそこが停めておくのに都合がいい場所。で代替場所もない。なのに、頑なに停めるなってのはちょっとね~。別にふさがれてるわけじゃないでしょ? だったら、建設会社から月5千円でも1万円でももらって好きに停めさせたら?

なんで?

🙂
きた風
>近所の目もあるので とは? 近所の人達は部外者だと思うけど、何か関係しているのですか? 直接声かければいいのに。 それが一番手っ取り早い対処法なのに。 それでも駐車されるならコーンを置けばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧