本文へ

40前で進路に悩んでます

レス4
(トピ主 0
🙂
うみ
仕事
38歳発達障害ADHD女性です。 26歳のときに診断がおりて、最近2級になったのですが3級じゃないかと思います。 就労経験がアルバイト2年7ヶ月しかありません。スーパー品出しとドラッグストアと漫画喫茶です。7年くらいニートです。 最近になって物心ついてきて、27歳くらいから人生立て直していればよかったと後悔しています。正社員を目指したいですがあきらめたほうがいいでしょうか。 近所の小さめのドラッグストアのアルバイトが応募してるんですが、就労移行支援に通ったほうがいいでしょうか。また、アルバイトする際も履歴書は盛って書きたくないんですが、正直に書いても採用されるでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

手帳をお持ちなら。

041
さらしな
「障がい者枠」での採用を目指したほうが、現実味があると思います。 小さなお店は、自分に合えば居心地がいいですが、障がい者を雇うだけの余力はないと思いますよ。 「就労移行支援」は行政がやっているものですよね? そしたら、地元で「障がい者」を探している職場を紹介してくれると思います。 国の法律で、従業員1000人につき25人の障がい者を雇わなければならないと決まっています。 なので、大きな企業こそが、探しているんです。 仕事もさまざまあって、トピ主さんにできることは何か、をまず、決定します。 できないことをやれとは言われませんし、工夫すればできることなら工夫してくれます。 例えば、絵で説明されればわかるのなら、絵で説明してもらえます。 人生の立て直しなんて、何歳からでも間に合います。 私は58歳で就職しましたよ。 履歴書は正確に書くのが鉄則です。 書いてあることをたよりにして、職場は体制を整えます。 就業してから、配慮が足りなかったら、結局、辞めてもらうしかありません。 正直に書いて採用されない職場は、トピ主さんと縁が無かったんです。 繰り返します。 正社員を目指すのなら、大きな企業の「障がい者枠」がねらい目です。 企業も探しています。 就労移行支援に頼って相談しましょう。

障がい者枠で

🙂
ラッキー
他の人も書いてますが、私も大企業の障がい者枠を目指すのが良いと思います。 発達障害でしたら、合理的配慮が期待できます。 まずはお近くのハローワークで相談しましょう。 お住まいの自治体で就労支援相談も行なっているかもしれないので、そちらもチェックしてください。 政府もトピ主さんのような方の就労にはチカラを入れています。 頑張って正社員になってください。

実際に主様を診ている専門家に相談しましたか?

🙂
傾向と対策を考える側
>発達障害ADHD >26歳のときに診断がおりて~最近2級になった なら実際に主様を診た医師等がいると思います 主様は、自分の傾向(得意・不得意)を「正確に」把握し、対策を習得してますか? 採用されるか?も重要ですが、勤続出来るか?も考慮が必要です 自分にどんな仕事・就労形態が向いているか?等、助言を貰ってますか? まだなら【専門家に】 >正社員を目指したいですが~ >就労移行支援に通ったほうがいい~か と相談し、助言を貰い、指示に従う をお勧めします 合理的配慮が必要なら、診断指示書等が必要な可能性は高いですよ 主様は、初めての場所や人の前でも実力発揮できますか? コミュニケーション、良好な対人関係構築等は得意ですか? >物心ついてきて 一般的に「物心つく」のは3歳前後=子が成長し物事・人間関係等が、その年齢なり理解できる様になる事を意味して使うケースが多いです 主様は「その意味も含め」物心という言葉を選んだかも知れませんが、面接や仕事の時に >物心ついてきて~ と言うと周囲は(何も言わなくても、態度に出なくても)驚く~齟齬が生じる恐れ有 >就労経験がアルバイト2年7ヶ月 >履歴書は盛って書きたくない 履歴書の書き方、面接の事等も他者に見て貰い→適切な助言を貰い練習してから本番の方が(精神的)ハードルは下がると思います >7年くらいニート 今、どんな生活してますか? 規則正しい生活、家事やセルフケア等は出来てますか? 主様も該当するか?分かりませんが、一般的にニートや引きこもりの方は、同年代で毎日通勤・通学している方と比較し気力・体力等が低下、昼夜逆転傾向有の方が多いです 採用が決まったら、毎日仕事を数時間の生活を続けられそうですか? 【結論を急がず】 目標から逆算 【スモールステップに分け】 小さな成功体験を積み重ねる方が、目標達成=勤続出来る可能性は高いです

いろいろ間違ってる

🙂
ぽん酢
履歴書盛って書くって感覚が危険です。 そういう人、障がい者じゃなくてもいるんですが、 嘘ついて入って出来なければ、ケチョンケチョンに追い詰められて退職が落ちですから。 27で人生立て直していれば良かったって後悔しても、 過去に戻れたとして立て直せていたのかどうかって話ですし。 2級になったが3級だと思うって、あなた医者じゃないんですから。 こういうのは医者の判断がすべてなの。 障害者手帳を持ってるなら相談できるところあるでしょ? そこで相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧