本文へ

甥(義姉の長男)の出産祝い

レス3
(トピ主 0
🤔
いっち
子供
甥っ子(義姉の長男)に赤ちゃんが産まれました。 先日義姉から、昨年結婚した長男に子供が生まれたと電話がありました。 あまり交流がないのですが、次の日にお祝いを現金書留で送りました。 1週間経ちましたが、到着の連絡が来ません。 電話が嫌だとしても、葉書の一枚も来ません。 甥の方も育休をとっていると聞いたし、土日も挟んでるので、時間はあるはずです。 夫は甥の携帯番号は知らないので、あちらも同様かと思いますが、母親(夫の姉)に聞けばわかるので、ショートメールくらいは出来るはずです。 そもそも結婚式だって、家族全員で来てくれた言われたので4人で行ったのに、お礼もなし。 (こちらは子供2人独立してるのに、招待状は一枚で名前は夫婦の名前だけでした) まあ、過去のことを色々考えると不満だらけなのですが お祝いで現金を受け取ったら、すぐ連絡するものではないのですか? ラインやメールするほど親しい関係性ではないのです。 甥はもう36歳です 世間の常識がわかりません

ランキング

レス

うーん

🙂
おじさん
お祝いの返事についてですが、個人的な感覚だと、お返しがそれに当たります。 出産祝いはそれなりの数もらいますから、身内へのお礼は後回しになると思うんです。 お返しが何になるかによりますが、郵送で何か送るなら、1週間では返ってこないでしょう。 もう少し様子見ですかね

結婚式の件があるなら

🙂
うめ
結婚式の件があるなら >「お祝いで現金を受け取ったら、すぐ連絡するものではないのですか?」という常識が通用する相手ではない事はわかるはずですが。 世間の常識が分からないというほどの事ではありません。

気にならない

🙂
りん
あまり交流の無い甥や姪なら連絡無くても気にならないですね。 甥や姪と言うよりも、親との関係でお祝いを送るので。 孫が産まれたのも親からの又聞きなので全く気にならないです。 なので、お返しを頂いても親の方にお礼を伝えてもらうように言うだけです。 結婚式の方もそうですね。 親との繋がりで呼ばれてると思ってるので、新郎または新婦からお礼を言われるとは思った事無いです。 招待状ですが、トピ主のお子さん達は結婚してるのですか? 結婚してたら別々に招待状来ると思いますが、独身なら同居してなくても同世帯として招待状は1枚だと思いますが、これうちの地域だけかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧