本文へ

コレステロール値が高い

レス14
(トピ主 1
🙂
クリームあんみつ
ヘルス
コレステロール値が高いです。 アラカンの女性です。 10年前に乳がんの手術をしたので、定期的に検査に行っています。 閉経後、ずっとコレステロール値が高いです。 他の数値は特に問題なく、血圧も高くありません。 酒も飲まず、タバコも吸いませんし、ずっと痩せ型です。 ただ、運動等は苦手なので、就寝前に軽くストレッチと、たまに散歩に行く程度です。 直近の数値は、総コレステロールが244で、LDLが158です。 半年前が241と157で、2年前が236と161です。 なので、大幅な増減はない? 担当医は動脈硬化のリスクがあるので薬を勧めます。 掛かりつけのクリニックの先生は、問題ないと言います。 医者によって意見が違うけど、どっちが正解? 自分も自覚症状が無いのに、薬は飲みたくありません。 知人はLDLが200とかあって、そうなると頭痛がするので薬を飲んでいるそうです。 同じような方はいますか?

ランキング

レス

LDLだけを見ると

🙂
う~む
おそらく標準値から少し高いので会社の健康診断なんかだと再検査に なったりしますね。 コンピューターのように単純な判定ですと要治療になってしまうけど まずは苦手な運動と食事内容の勉強をするといいですね 自分もLDLが155でしたが年齢や中性脂肪や尿酸値等他の項目を見て判定して るようで薬で下げる必要はないと言われましたよ それで中性脂肪が高くてLDLも高い場合は薬を処方することもありますと 言われましたよ なので150台は医師が迷う数値なんですねぇ。もっとLDLが高いと医師もブレずに どの先生も薬の処方をすると思います LDLって決して悪者ではないので体にとって必要なものなんですよ

私は夫を置いて逝かないと約束してるから、必要なら治療します。

🙂
マーチ
私のBMIは18です。 ずっと前から安定しています。 長いあいだ健康に何の問題もありませんでした。 その私が何故コレステロールで?と悔しくて堪りませんが、閉経の影響、加齢による女性ホルモンの現象が原因だと言われました。 複数の病院で聞くと悩むので、他の病院で聞く時は、どうしても納得できない場合のセカンドオピニオンだけにした方が良いと思います。 私は大きな病院で脳梗塞や心筋梗塞の危険性についての説明を受け、薬を勧められたので少し前から服用しています。飲み始めてすぐに正常値になりました。 約5年程でいいそうです。 脳梗塞や心筋梗塞のリスクが下がると言うことなので続けます。 そのままぽっくりならまだマシですが、後遺症が残って生きながらえたら家族(夫や子供達)に迷惑がかかります。 副作用の説明があった時は少し考えましたが、家族への迷惑は勿論ですが、何より夫を置いて先に逝くことは絶対にできません。 年齢と共に私が先にいなくなることへの不安を募らせるような寂しがり屋の夫なので、必ず私の方が長生きしてあなたを看取ると約束しています。私はその約束を絶対に守ります。

HDLが高い

🙂
うりぼう
LDL単独で見ると高い。 でも、HDLとの兼ね合いでみるとそうでもない。 そうなると、医者の意見は割れるところ。 最近はHDL との兼ね合いをみる方が優勢かなあ? でも医者の基準も流行り廃れがあることは知っておくべき。

「偏食」はないですか

🙂
ライムカレー
>酒も飲まず、タバコも吸いませんし、ずっと痩せ型です。 …だったら、「食生活」が原因という可能性が、大なのでは。 「偏食」だったりしませんか、まんべんなく、いろいろな食材を召し上がっています? 炭水化物と油が多いのかな…という感じですが、そんなことはないでしょうか。

自分で決めて、決めた事に後悔しないことが大事。

🙂
メヒカリ
>医者によって意見が違うけど、どっちが正解? わかりません。 >自分も自覚症状が無いのに、薬は飲みたくありません。 トピ主さんはどちらの医師を信頼していますか? どっちも無理。信用できない!ってことなら、飲まない選択をするしかないと言うか、別の病院の医師にも相談してみてはどうでしょう。それでも決断できないときは、自己責任で決めるしかありません。 手術しないと余命半年ですよと言われても、しない人はしません。自分の体なんだから自分で決めるしかないのです。 どうしても決め切らないなら、万が一後遺症で苦しむ結果になったとき自分がどう思うか(思いそうか)で判断するのは如何ですか? 「あのときあの医師の言うことを聞いて薬を飲んでいればこんなことにならなかったかも…」と後悔しない自信があるなら、トピ主さんの判断で決めたらよろしいかと。 ちなみに私は飲んでます。 現在動脈硬化が起きてないかの検査は異常なし。 特に自覚症状も何もなし。 「こんなにスマートな体のどこに問題が?」と悲しくはありますが、それでもいつ脳梗塞で倒れるか分からないようなリスクを負ってまで薬を拒否するほど薬嫌いではないので抵抗はないです。 3割負担で驚くほど安い薬だし無味無臭だし小さいし夕食後に1錠だけだし、一生って訳でもないので特に苦ではないです。 でもトピ主さんは自分で判断なさって下さいね。 ご自分の体ですから、他人の意見に流される必要はありません。

トピ主さんは努力されてると思います。

🙂
雪吹
この内容で健康診断で引っかかって病院に行けば、食生活については真っ先に医師が確認するので、敢えて指摘する必要はないと思います。 薬での治療を勧められたのは、食生活に改善すべき点がなかったからと考えられます。 「大なのでは。」などと決めつけたような言い方はよくないので気を付けた方が良いと思います。 規則正しい生活を送り食生活にも気を配っていても、コレステロール値に問題が発生することはあります。特に女性の場合は。 トピ主さんは日頃から努力してるからこそ中年太りとは無縁の体型を維持できてるんだと思います。乳がんも乗り越え、アラカンで問題ある箇所がコレステロールだけなら頑張ってると思います。努力してるのに納得できないから、薬での治療に抵抗を感じてるんじゃないでしょうか。 納得できるまで主治医と話して判断なさってください。評判の良い病院を探して改めて相談されても良いと思います。

私も高いです!

🙂
ロッ君ママ
血圧が 上が100しかないので リスクは低いから~とコレステロールを改善する薬を拒否してきたけど。65歳すぎてから しつこく勧められて飲んでました。が…… 1ヶ月あとくらいから背中や腰の痒みの酷い湿疹に悩まされ~  元々 軽度のアレルギー体質でしたが 原因がわからず 皮膚科通いが続きました。 1年近く 自費負担の高額の注射してもらっても完治せず… その後に コレステロールの薬服用を止めたら 治まりした。

まだ

🙂
のこ
自己判断できる領域なのでは。 薬を飲むのは高コレステロールにより起こる病気の予防みたいな感じだと思いますし。もっと数値が上がれば強く勧められるでしょうし。もちろん飲まないのは自己判断なので何か起こったとしても自己責任でもあるとは思いますが。 私は30代半ばで家族性で数値があなたと同じくらい高いですが、まだ飲まなくても良いと言われてます。

40代から薬飲んでます

🙂
のり
私も酒は飲まず(下戸)、タバコも吸いませんし、肥満でもなく、低血圧です 40歳で初の特定健診を受けた時からLDLが高く、 食生活の改善と運動を続けましたが高いまま。 医師に「これは多分体質だから薬飲もうか」と言われ ロスバスタチン錠という薬を飲むことになりました とっても小さい錠剤を1錠、一日一回飲むだけ 最初5mgだったけど途中から2.5mgになって更に小さくなりました 通院は1ヶ月に1回程度 服薬してる立場から言うと、そんなに拒否感持つほど大袈裟なもんじゃない 副作用がなかったのはあるけど何1つ辛くないし、自分で病気とも思ってない ただ、安心感は大きいですよ

トピ主です

🙂
クリームあんみつ トピ主
レスありがとうございます。 食生活が問題? 子供の頃から小食の偏食、胃腸系もあまり丈夫ではありません。 こってり系の物は食べません。 なので、ずっと痩せ型? 更年期になると太る人が多いようですが、自分は閉経後更に痩せました。 激ヤセではないので、2人の医者からも問題ないと言われてます。 現在飲んでいる薬は、骨密度の薬で朝1錠です。 あとは、その時によって胃腸薬と痛み止めを飲むくらいです。 痛み止めは腰痛や年齢膝の症状が出た時です。

まずは食生活の見直し

🙂
Sally
総コレステロール 241 LDL 102 です。 食べ物のメインが肉中心でしたが、 魚中心にしたらLDLが10下がりました。 それ以外も以下など実践しています。 ・揚げ物を食べない ・市販のお菓子->フルーツとプレーンヨーグルト ・チョコを食べない(チョコは油と砂糖の塊なので) ・スナックは食べない 私は正常値なので何も言われません。 LDLを少し下げられれば問題ないのでは? 上記実践したら徐々に減ってくると思います。

肥満とコレステロール値は別物

🙂
栄養士X
私は遺伝性の高コレステロール体質である栄養士、BMI19です。 体質的な高コレステロール値の改善には、口から入る動物性脂質を徹底的に減らすことが大切です。 こってり系でなくてもコレステロールが多いものはたくさんあります。 逆に揚げ物は植物油で揚げているので、野菜や魚介が素材の場合は食べても問題ないです。 避けるべきものを列挙します。 ・肉の脂身(赤身やささみ推奨) ・ひき肉 ・加工肉(ハム、ウインナー、ベーコン等) ・牛乳、乳製品〈無脂肪が低脂肪製品は可〉 ・洋菓子・焼菓子(バターや生クリーム厳禁) ・卵は控えめに これらを避けて和食中心の食生活にした私はハンバーグやグラタンは長年食べていません。ミンチ肉はコレステロールの敵です笑 結果、医師に服薬を勧められていたコレステロール値は、上限ギリギリにまで抑えることができています。 ただし、 【自覚症状が無いのに、薬は飲みたくありません。】 このお考えは大変危険です。動脈硬化はなんの症状もなくどんどん進み、自覚が出るときは、脳血管や心臓など急激で重篤な症状になることが多いです。   もう一度食生活を見直して、本当に完全の余地がないのであれば服薬もやむなしなのではないでしょうか。

担当医の指示に従うべき

🙂
もぐもぐ
かかりつけのクリニック医が全てを知っているわけではありません! 専門的なことは乏しいと思います。 担当医の指示に従うべきで投薬開始してください。 自覚症状なくても、自覚症状出てきたら手遅れのような気がします。 痩せているため減量ではなく食事にも気を使っているようですので 努力だけでは解決しないばかりでなく悪化させる危険性もあります。 投薬で解決するなら安いものです。

痩せ型50代。スタチン系の薬を飲んでいます

🙂
リンゴ菜
成人してからずっと体重40kg台の女です。食生活や肥満で数値が悪いわけではないようで、家族性だと医師からは言われました。 まだどちらでもいい段階だとは言われたのですが、 私は薬を飲むと決め、今も毎日飲んでいます。 脳梗塞を起こした家族が身近にいたからです。 ・血管系の病気は死に至らなくても、QOLがぐっと下がる。  本人も周りも生活に制限が増える。 ・リハビリしても再発率が高い。そして再発する度、状態は悪くなる。 ・血管系の異常は自覚症状がない。薬をもらうことで定期的に検査ができる。 梗塞を起こしたのは義父なのですが、半身不随で口元も含んでいたためよだれが止まらず。咀嚼も弱かったので食べ物にも工夫と制限。 また高機能脳障害との診断で「我慢」ができなく、TVショッピングで見たものをものすごく欲しがったり、突然怒ることもありました。 ウィットに富んだ会話が好きな人でしたが、言葉もハッキリせず、理解も弱くなり、軽快に返せなくて本人もやる気を無くしてしまい悪循環でした。 私は子供がいないのでそうなっても周りに支えてくれる人がいません。 なので他のどんな病気になっても、頭だけはしっかりしていたい、と思い薬を飲んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧