本文へ

夫が料理をしない。

レス15
(トピ主 0
🐤
ぴよ
話題
夫が料理をしてくれません。

私 医師33歳 大学院生
夫 外国人31歳 学部大学生(再受験、自宅からオンラインで英語圏の大学にアクセス)、ドラッグストアで週2回、半日のパート勤務

夫は多少プライドの高いところはありつつも、優しく穏やかで勉強熱心です。こちらの話を真摯に聞いてくれるなど、普段のコミュニケーションも円滑だと思います。
最近の悩みはただ一つ、料理をするよう促してもほぼやってくれないことです。
結婚祝いに友人からもらったホットクックがあり、年に5−6回程度であればカレー、おでん、その他煮込み料理などを作ってくれます。個人的には、今後妊娠・出産を考えたときに夫も料理ができる方がいいと思っています。促してはいるのですが、のれんに腕押し状態です。
指摘するとプライドが傷つくのか、「そろそろやろうと思っていた」「他の家事など色々やっているではないか(実際にやっている、洗濯物を干すのが特にうまい)」と、防御体制に入ります。聞き飽きました。
味付けされた肉を買っておくと、積極的に焼いたりはしますが、自分でその肉を買いに行こうとしません。

私がいない時に何を食べているのか:ドラッグストアで購入した完全メシシリーズ、コンビニのごはん、私が作り置きしたおかず、Huel(完全栄養食の粉)

自身のパートナーが自発的に料理を作りたくなるよう促すコツがあればぜひ教えてください。
特に、成功された方の体験談をお待ちしております。

ランキング

レス

では一つ

🙂
おじさん
私の親は専業主婦世帯でして、当然、父は料理どころか家事の一つも(記憶の限りは)してなかったです。 でも、親が五十代半ばの頃でしょうか。 母が重い病気になりまして、家のことができなくなりました。 最初は、家の中はぐちゃぐちゃ、惣菜とかを買ってきて食べてたのですが、さすがにそれじゃ駄目だと思ったのでしょう。 自分なりに掃除洗濯、焼きそばとか簡単なものですが、自分で作って食べるようになりました。 以上です

周囲にコンビニやドラッグストアなどがない場所へ引っ越す

🙂
それは押し付け
夫の食事内容を見てみると、あまり食べるものにこだわりがないみたい 私は美味しいものを食べたいし、自分好みの味付けの物が食べたいので料理をするのですが、そもそも食べることに興味がそれほどなかったら、料理はしないだろうと思います 私の夫がこのタイプでして、食べる量も少なければ味に対してもうるさくありません 当然コンビニ飯で十分に間に合うし、そもそも料理に熱意がないので、たまに作ると(10年に一度)全く味がしない焼きそばなどを作ります(本人曰く味覚音痴) トピ主様の願いはわかりますが、トピ主様の夫にとっては押し付けでしかないと思います ご本人はドラッグストアで購入の完全飯でOKなわけですから むしろ美味しい物や手作りのものを食べたいのは、トピ主様のほうですよね?(作り置きなどしていますし) 料理は作りたくない人、苦手な人は、本当に作りません 周囲にコンビニなどが一つもないような場所に引っ越せば、作らなければ食べられませんから作るようになるでしょう 夫に料理を作らせるために、引っ越しますか?

作らなくても食べられる時代と国なのに?

🙂
アイ~ン
料理をさせるにはどうすれば、の質問への回答にはなりませんが。 料理をしなくても物が食べられる国・時代です。自炊しないと家計が回らないなら別ですが、冷凍・惣菜・外食ではいけないですかね。 夫が外国人という点で特に回答しますが、もしや夫の国では食事は家で作る習慣がそこまでないとか、家で作らない家庭だったのでは。私が住んでいる国では、特に共働きだと平日はほとんど惣菜・外食・冷凍食品で手作りは週末だけ、っていうご家庭も結構あります。料理できない、包丁やフライパンがない家もあったり…。そういう場所で育った人だとしたら「料理しない」がデフォルトなのでまず料理する意味、食事の意味、食事バランスの大切さを教えるところからです。 うちの夫は一人暮らしもしてたし、料理はやる気がある時だけやりますしうまいです。が、年に2回くらいです。普段してくれるとすると、パスタゆでただけとかです。私は野菜も肉も食べたいので、任せておくとパスタしか食べられないので自分が料理担当です。作りたくない時はピザとか外食です。 作らざるを得ない状況を作るのはできますが、作りたくない人に「作りたい」と思わせるのは、脳や心を操作するって事ですよね?ちょいと無理では。

料理は必須ではない

🙂
女医
外食・デリバリー・テイクアウトでもいいのではないでしょうか。お金をかければ、栄養バランスは取れます。 料理ができるのと、料理する余裕があるのは別です。

伝えてるの?

🙂
電源ON
>今後妊娠・出産を考えたときに夫も料理ができる方がいいと これが伝わってないように見えます。 夫の返答からすると、そもそも伝えてないように見えますが、それは何故ですか? 伝えたとして、子供が生まれたらコンビニ弁当か完全メシを買ってくればいいんじゃない?と言われたら、なんと返答するのでしょうか。トピ主の言い方が回りくどいから駄目なんじゃないんですかね。

無題

🙂
川田
育った環境もあることだし、やらせようとするのは、どうかと思います。 あまり言ってると、価値観が違うって、険悪になるのでは。 夫が作ったカレーとかの時、え、これだけ?みたいな反応してませんか? ありがとうってニッコリサラダをあなたが付けたら、サラダを付けたらあなたが喜ぶとインプットされて、やってくれるようになるかも。 でも他に問題ないんなら、そこは勘弁してあげたらいいのに。 あなたが作れないことになっても、いくらでも、外で調達出来ますやん。

わがままを聞いて欲しい。と言う

🙂
ゆき
妊娠・出産を~~はご自身でもおっしゃっるとおり個人的意見ですからね。 変に理屈こねると反論が返ってくるだけですから 「わがままを聞いて欲しい」 と言って押し通した方がいいです。 別にいまどき料理なんてできなくても問題ないですからね。 個人的な感覚では車の運転と同じくらいのコトだと思ってます。 ・ほとんどの人ができる ・できないよりかはできた方がいい ・ソレを苦に思わない人もいるが、逆もいる ・夫婦のうちどちらかできれば生活上問題はないし、どちらもできないとしても代替手段がある

難しいでしょう…

🙂
匿名
>>自身のパートナーが自発的に料理を作りたくなるよう促すコツがあればぜひ教えてください。 身も蓋もないけど、難しいでしょう。 食って文化や育ちが出ます。 日本育ちだと、幼少期より、食育などを受けている、給食などバランスのとれた一汁三菜を食べて育っている だから、どうしても栄養のとれる手作りの食事が至高……のような価値観が育ちやすいのかなと想像します。 (自分で料理するという行動に結びつくかは別) 旦那さんが食に重点を置かない国の出身ならば、 >>ドラッグストアで購入した完全メシシリーズ、コンビニのごはん、私が作り置きしたおかず、Huel(完全栄養食の粉) ↑のように栄養を摂れる手段があるのに、料理に時間かけるのは無駄ではないか?という合理的な考えに理解だけはできますから。(自分はその暮らしはしたくないが) なので…肉を焼いてくれるだけで良しとして、休日に味付き肉を仕込むとか、冷凍食材を宅配で頼む、家政婦さん雇う……くらいでしょうか…。 うちの夫(日本人)は、自分で作るし食材や調理方法にも詳しいですが、それは元々、母親(私から見ると義母)が調理師として長年働いていたからだと思います。 (それはそれで、手抜きやまずい料理だと指摘が入り、別の大変さはありますが) なので……文化や育ちの違い的なもの……が大きいと思います…。 主さんが料理に対するこだわりを捨てる、期待しすぎないのは必要かもです。

作らなくても平気

🙂
だから説得できない
旦那さんは親がご飯を作らない家で育ったのではありませんか。 どの国かわからないけど、そういう国も結構あるようだし。 だから全然平気なんだと思う。 諦める方が早いですよ。それ以外はOKなんですから。 トピ主さんができる時は作る、準備できる時は味付け肉を買っておいて焼いてもらう。 お子さんができたら旦那さんがメインで子育てをするのですか。 離乳食もトピ主さんが用意するかレトルトなどを利用すればいいです。 むしろトピ主さんだって頑張って作らない。 それぐらいまで振り切ってみたらどうですか。

子供

🙂
桜子
うちの夫も作りませんよ?いいでないですか。そんなに田舎でなければ沢山売っているのだから買えば。 夫の国では料理はお手伝いさんが作ってくれたそうで、家で自分が自炊するというアイディアがないんだと思う。 ちなみに私もたまにしか作りません。えっへん。 子供がいて食育の為というならわかるけれど、そうでないのになぜ嫌々家で自炊する必要があるのかわかりません。時間とエネルギーの無駄にしか思えないのですが。好きならいいんですけど。 なので子供が出来た時に食育という名目にするか、子供と一緒に作るといいかもしれませんね。

作るようになった息子

🙂
芋名月
じゃあ作るようになった人の話をします。 息子です。 割とお勉強に忙しい小中高生活だったのと、私が子供の手伝い=おままごとでめんどくさい、のタイプだったので、高校まで料理をしたことがありませんでした。 でも大学で一人暮らし始めたら突然料理にハマり、肉を焼いたり揚げたり+生野菜茹で野菜お惣菜サラダ程度だけど自炊を楽しんでいました。 原因として ・今流行りのお料理動画をみて、鶏ガラニンニク胡麻油などで雑な味付けでも美味しい自分好みのレシピを簡単に知ることができた ・私が惣菜嫌いで、息子は手抜きでも家で作ったご飯を食べて育った。だから外食中食より自分で素材を何かして食べるほうが好きだった。 ちなみに私が家ご飯を作るのは母が惣菜を使わない人だったので、惣菜に慣れてなくて口に合わないから。 ・料理を強制されたことがなかったので、料理することに嫌悪感がなかった などかなあと思います。 だから逆に「自分の好みに関わらず真っ当な料理を作らねばならない」「元々家で食事を作らず外食中食レトルトインスタントを食べて育ったので素材から作る料理に固執しない」「やりたくないのに強制される」などがあると料理に嫌悪感を覚えるのでは? ものすごく遠回りだけど、今後主さんが美味しく丁寧な料理を作って食べさせ続ければいつか「家で作る料理が一番美味しい、買ってきたものなど食べられない」と作り始めるかもしれない。 「俺は作れないから」と何が何でも3食作ることを強要する男になる可能性もありますが…

それは料理か?

🙂
ぎゃー!お高い肉が!
ミールキットや味付け肉なら、調理してくれるのでしょう?なら、やってくれてるじゃないですか。 あなたの望みは、夫に料理してほしい、ではなく、夫に食材管理から何からやってほしい、でしょ?それは、毎日やってもいない人間にはハードル高い。炒め物に100g1000円越えの肉とか買ってきてもいいから、自分で買え、ではなく、きちんと予算と質とのバランスも考え、無駄にしない様にやれ、なんでしょ? あなたがいないとご飯すら炊けずに何も食べられないとか、毎食カップ麺で味覚障害になりそうな食生活だとか、予算考えないので家計が急速に圧迫されるとか、そういうのでもないのなら、別にご主人自体が料理せずとも、きちんと調達出来るならいいと思いませんか? 旦那様はなんだかんだ、栄養は考えて食べてそうだし、やろうと思った時にやれるだけの素地はある感じですから、ヤイヤイ言わずに、時折やってくれた時に大げさなほど喜んでおいた方が効果的かと。 やらせたいなら、一週間献立考えてくれるミールキットとかを「今はこんなのあるんだねぇ。あなたならどれがいい?」みたいに見せたりして、興味持たせるとか、今はこんなのあるんだってー(料理の素とか、ずぼら技とか)、と料理のハードル低くするような情報を夫に積極的に与えて、それならやれそうだな、やってみようかなぁ、という気分にさせるのがいいのでは?体調不良で寝込んで、強制的にやらせるとかも盛り込みつつ。

文化の違いでは?

🙂
もぐ
夫さんがどこの国の方かは分かりませんが、外国の家庭って(アメリカの場合)子どもの弁当はスナック菓子とジュース、いい時はサンドイッチとリンゴとか… 夜に家庭と食事をする時も、温かい食事が無くてもOKで、簡単な時は食パンとハムとチーズとか… あまり、食事に重きを置いていないイメージがあります 日本は昔から一汁三菜で、温かい食事は温かく、冷たい食事は冷たく… きっと文化が違うんですよ 夫さんはあなたの作る食事にうるさいですか? うるさくない人なら、それはそれであなたも手を抜いて楽をしてもいいのでは? それに、洗濯が得意なんてすごいですよ 得意な事を得意な人がしたらいいと思います

現状無理だと思います

🙂
きりん
文化の違いもあるのでは? 家では料理をほぼしない国って結構ありますし、ぎゃくに日本ほどきっちり家で料理をする国のほうが少ないかもしれません 同じアジア圏ですら、ほぼ外食やテイクアウトで買ってくることがスタンダードな国って珍しくないし、なんならキッチンすら家にないとか、簡易的なキッチンしかないような国もありますからね そういう国で育ってきたとしたら、料理することの意味とか価値観が全く違うので、それを理解してもらおうとするのは大変でしょうね むしろなぜそんなに料理をしてほしいんでしょうか 自発的にしてもらおうっていう考え方にはトピ主の押し付けというか価値観の押し付けを感じます 別に買ってきても、冷凍食品でも今ならいくらでも方法があるのに手料理にこだわる理由を相手が納得しない限りは無理だと思いますよ また納得したからといって、料理ができるようになることとは別です スキルも必要ですし、好みの違いもあるでしょう もし節約の為なら、尚更スキルが無い人に作らせるのは無理な話です 節約するには色々アレンジしたりしないとできないことです

随分料理させることにこだわりますね

🙂
バラ薔薇
私のパートナーは外国人です といっても欧州に住んでるので、ここでは私が外国人ですが 彼も料理をしませんよ もちろん料理が好きな男性もいますし 料理嫌いな女性もいます(週末だけ彼女が料理) 20代から60代まで色々です 私の父は一切料理洗濯できません 母は専業主婦ではありませんが、日本人ですそういう世代です うちの相方は知り合った頃から料理できないと豪語してました。卵茹でたり、ソーセージ焼いたり、ある特定のサラダは作れますよ。パンを焼くのはプロ級です 別の家事も率先してやってくれます 料理は私が99%しますので、買い物も私が率先していきます 晩御飯は毎日、炊きたてご飯に汁物に小皿が数種類が当然の方にはショック!かもしれませんが 、こちらでは晩御飯にパンとハムとチーズだけとか"有り"なのです 子供のランチボックスも、ハムチーズパンとリンゴとかです 同僚も昼はパンにバターだけ、あるいは食べないとか多いです 私は食いしん坊なんで前日の残りを弁当に 国が違うと言われればそれまでですが、旦那さまは年に5-6回も料理されてるし他の家事も上手だなんて頭が下がります 食べることに、さしてこだわりがないのでしょうね 相手も大人なんでね 、、好きじゃない家事を強制してやらされるって(躾けられるって)、毎日のことだし苦痛ですね 他の家事をしてくれてるから、ではとぴ主さんは満足されないのですかね 促すコツですか。どこまでの自炊を希望されてるのがわかりませんが、もっと頻繁に(毎月一回とか)メールキットや〇〇の素、冷凍食品の活用から始められたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧