本文へ

生きてるのが苦しくなりました

レス28
(トピ主 0
😭
トピ主
ヘルス
人生に疲れました。私はアラフォーの女です。 私の両親は高校中退者故に労力の割には超薄給ブラック企業で働いてきた貧困者です。そういう両親を見てきたから「高校卒業すればまともな人生を歩める」と、信じて高校卒業まで頑張ったのにいざ卒業しても私の住む地域にあるのは残業ありきもしくは超薄給のブラック企業ばかりでした。前者では身体を壊し、後者では生活もままならなくなります。 まともな企業もあるにはあるけど大卒者じゃないと入社できないとの事です。故に私は自己投資も自立もできず未だに独身のままです。趣味(絵を描いたりアクセサリー作り)を仕事にしたくても叶わなくてとても苦しいです。 手描き動画クリエイターになる為のセミナーをこの春に知ったけど、授業料高過ぎるし、アクセサリー作りもまともな稼ぎになりそうにありません。 死ぬのは怖いけど生きてる価値なくて辛いです。

ランキング

レス

あなたは地域の全部の会社/職場を調べたの?

🙂
「まともな企業には大卒じゃないと入れない」「高卒で入れるのはブラックな会社か、残業ありきの会社だけ」というのは、本当? 経験的には、同じ企業でも、どこに配属されるかで忙しさとか残業の量も違いました。 また、地元で暮らしてきたのだから、そこで知り合いを作って、知り合いを通じて紹介してもらうことで、職安などに出ない職場で働くような方法もあるのでは?学歴に代わる人脈とかはないのですか また、趣味がお金になるレベルなら、セミナーを利用しなくても仕事にできるはずでは?本当に趣味レベルなら、それを仕事にするのは無理でしょ。 全部親のせいにしているようだけど、アラフォーなら自分でできることを考えてやってきたら、状況は変えられるのでは?例えば、辛い仕事でも一定期間耐えてお金を貯めて、他の地域に行って仕事を探すというようなことです。

全部周りのせい

🙂
105
同世代です。 私も高卒で障害者手帳持ちです。もちろん自立しています。 まともな企業ってなんですか?大企業の事? 小さい会社に勤めてますが、それなりに資産もあります。 最近ですが、毎日1時間1年勉強をつづけて資格も取りました。 今は年間240万貯金できるまでになりました。 趣味もあり、ハンドメイドをメルカリで販売してます。 ところで、全部人のせいにしていますが、あなたが歩んできたあなたの人生です。 あなたがそう選択してきた結果ですよね? で、何か資格を取るために勉強しました? で、努力は何をしてるんですかね? 人のせいにして、親まで出してきて、言い訳して、自分は不幸ですってナルシストみたいですが、指をくわえて人のせいにしていても、誰も恵んでくれませんよ。 生きてる価値があるように、みんな努力しています。 言い訳ばっかりしていても、何も変わらないと思います。

他の地域で住み込みか寮の仕事を探しましょう

🙂
やっつ
大変お辛いですね。 その地域では良い仕事がないということなので、探す範囲を広げることを強く勧めます。 どこにお住まいかわかりませんが、県外や思い切って大都市圏まで広げて、住み込みか寮の仕事を探してみてはどうでしょうか。 住み込みだとよく言われるのは旅館とかですよね。 観光地を探してみると良いかもしれない。 趣味を仕事にというのは私自身がやっていることですが、大変厳しいことを申しますが、フリーランスは大変です。 税金を払うだけでも月に何万円もかかりますから、最低でも月に25万くらいは稼がないと生きていけません。 対して会社員なら最低15万くらい月給があればそこから税金を引かれても生活できます。 (会社員は税金を会社が半分出してくれるからです) ちなみにクリエイター系のセミナーは行ってはダメです。 99%、そこに行っても仕事になりません。 たまにセミナー出身者が仕事になっていることもありますが、それはセミナーに行かなくても大丈夫だけど足りない知識があるから参加しましたというタイプの人です。 つまり素人がセミナーに行っても意味がないです。 まずは独学をおすすめします。 あと、クリエイティブ系で生計を立てたところで死にたくなることはよくあるし、つらいことはたくさんあります。 どちらにしても同じことなので、そこはもう諦めるというか、生きている限り悩みは尽きないと思ったほうが楽です。私はそうしてます。

病院の看護助手おすすめです

🙂
るる
クリニックではなく、総合病院です。 高卒以外の資格不要。夜勤もすれば、一人暮らしできる給料がもらえるはずです。

もっと詳しく教えてほしいです!

🙂
うみ
今お住まいなのはご実家でしょうか? ならば自己投資は可能です。 資格の勉強をしましょう。 アロマセラピー検定や色彩検定などではなく、簿記や宅建など「手に職をつける」ことができるものを選んでください。 大卒でないと入れない一流企業は難しくても、有資格者なら経歴を問わないというブラックでない一般企業はあります。 また、高校卒業まで頑張ったと書いていらっしゃいますが、そこからアラフォーになるまではどうされていたのかお聞かせいただけたらなと思います。 働かずここまできたのか、働き始めたが体を壊してしまったのか。 トピ主さんがこれまでしてきた努力を知りたいです。この書き方だと、ご自身の絶望感は伝わっても、どう挫折して人生に疲れてしまったのかがあまりわかりません。 今のままでは、夢見ていたものと違う!と、ともすれば他責で駄々を捏ねているような印象を受けてしまいます。 動画クリエイターのセミナーですが、心惹かれる気持ちは良くわかります。これに出たらなにかきっかけが得られるかなと思いますよね。 でもそれはただの「何も知らない状態の、楽して何者かになりたい人から金を巻き上げる詐欺」です。そんなものに出席しても何も身につきません。断言できます。絶対に受けないでください。時間とお金がもったいないです。 さいごに 自己啓発セミナーみたいなことは言いたくないですが、生きている意味や価値は誰にも与えてもらえません。自分で見出さなくてはいけないのです。 あれが美味しい、これをやりたい。 あなたが嬉しいなと思うこと、積極的になれることならなんでもいいです。それをゴールとして、自分のために燃料をやって走るのです。 燃料とは努力で、努力とは大抵「ちょっと面倒なこと」です。 どんな形でもかまいません。 あなたのゴールが「趣味を仕事にする」なら、そのためにも、あなたのこれまでを教えて欲しいなと思います。

そうねぇ

🙂
パート
地方で大卒は必要とされていません。私はUターンでしたが、わざわざ大学出てこんな所で働きたいの?と言われ、周囲との摩擦が懸念されるため採用には至らないことが多かったです。地方では最初が肝心です。ずばり公務員になるか医療関係かに尽きます。 大手の工場や営業所は県外の人間が殆どですから大卒もいるのでしょう。現地採用は派遣系で大卒関係ありません。 私は、使える資格を取っておけば良かったと後悔し、独学で資格をいくつか取得しましたが、遅かったですね。(40代)高校で取得しそのまま働いている方には全然敵いませんもの、資格だけで採用されないのは当たり前ですね。 そんなわけで現在、農林水産業で非正規で働いています。大卒でもそんな人もいるのです。お給料も安いですが、人間関係が良いので楽しく働いていますよ。まずは、自分を不幸とする思考を止めましょう。抜け出せませんよ。

知識は身を助ける

🙂
わー
それは、詐欺だろうから引っかかるなよ 決してお給料が高いわけではないのですが、生活はできる収入はあります ちなみに、大卒ではない 将来の夢が自立した大人になることでしたから 高校入学時より、手に職をつけることを目標に専門学校に進学しました 内容は高校の時に自分の特性を考えて、変更しました 父は中卒で職人というやつ、実家は自営業で母は従業員になります 母も高卒で、若くして結婚した両親の元生まれました 幼いころは多分貧乏でした それでも食うに困らず、地元の公立高校に進んで、奨学金なしで下宿で専門学校出させてもらいました 学費は高くない学校なので、割とコスパのいい人生だと思います 60半ばの両親ですが、いまだに現役で働いています 妹は大学に行き地元企業に就職、弟は高卒で地元企業に 地元のとある産業のおかげで、そこそこ安定はしていますが、 どの仕事もそれなりに大変だと思いますよ 地元の仕事は危険を伴うものです。そうだとしてもやりたいですか? 普通に仕事していると、あまり意識しないですけどね ちなみに、私はいわゆる就職氷河期の世代です まともに大学に行っても仕事がなかった時代です なんか、いちいちついてないのですが、しょうがないですね 家族全員、真面目で、賢いとは言いませんが、おバカではないのかなと 贅沢しすぎず、堅実にまじめに仕事して生きています 趣味で生きるなんて金持ちの道楽じゃないんですから 汗水流して、苦労して、頑張って生きるのが、普通の人の人生だと思うし 別に不幸とは思わないです 楽して稼ごう、楽しいことだけしたいと思うから失敗すると思うし 大変な目に合わないためには、ある程度の知識は必要だと思う 私は特段、素晴らしい教育は受けていません でも、その授業はだめだとわかります

夢を持つことは素晴らしい

🙂
にゃん太
手描き動画クリエイター、どこで見つけました?YouTubeやインスタの広告とかでしょうね。怪しいですね。受講しなくて正解です。 ネットに溢れかえる情報教材やセミナーの多くは、提供者だけが得をするスキームです。講師業は、なんなら本業よりも何倍も稼げる、それだけ旨みがある商売なんですよ。 ただし、自分がせっかく苦労して会得した技を、他人に広めた結果、独立開業する人がわんさか出てしまったら、ライバルだらけになってしまいますよね。だから、彼らがセミナーの受講生に教えることは、本当に“ほんの触り”の部分だけです。”あとは個々の努力で頑張ってね“、という、なんとも無責任なビジネスなのです。 実際のところは、活躍している独立系のクリエーターは、ほぼ独学です。おそらく、そのセミナーを運営している人達も、ほぼほぼ独学からコツコツ始めて、プロになった方々です。後は、センスと独自性と営業(宣伝・売り込み)の上手な人が、仕事をもらえるようになるのが、クリエーターの世界です。漫画家さんだって、昔から、漫画の学校に行って勉強するわけではないですよね? まずは、頑張って働いて、制作編集に必要な道具を揃えましょう。初期費用はそれだけです。 入門初級レベルなら、無料の動画で、動画作成や描画のスキルは書籍で学べます。あとは、好きなクリエーターの技術やセンスを、ひたすら“学ぶ(真似ぶ)”こと、自分の作品をYouTubeやインスタにどんどんアップして、多くの人に知ってもらうことです。 夢を持つことは素晴らしいことです。夢・希望・目標を持つことは、そのまま、その人の生き甲斐、存在意義になります。そして、どんな道のプロフェッショナルでも、誰もが最初のスタートは、“ひよっこ”からです。 いろいろ考えすぎないで、まずは飛び込んでみてはいかがでしょうか。

レスします

🙂
のこ
私ならまず現実を見て、まず地に足つけた生活を目指して安定してから趣味を仕事にする流れに集中するかな。 パートフルタイムで週5で働けば家賃が高くない地域なら節約しながらなら生きて行けるだろうし。生活も工夫すれば高額の自己投資でなければ出来ると思いますし。仕事や地域や親のせいで自分が上手く行かないと思われるなら仕事のある地域に引っ越されてはどうですか。自立すれば自己価値感は上がると思いますし。 それが出来ないなら、今ある物を見つめ直して感謝して生きていくしか心の救いはないんじゃないかなと。実家にいて自立できていないなら親に家を追い出されないことを感謝して。いま温かく過ごせてご飯も食べれていることに感謝して。まだ手にしていない物をみて虚しくなっても得るものは何もないですし。 図書館で無料で本を借りて、色々な人の価値観を学ぶことをおすすめします。

人手不足の昨今

🙂
最果ての惑星
選ばなければ仕事はあるでしょう。 正社員という形でなくとも、パートでも契約でも派遣でも、本気で働こうと思うのなら働けるでしょう。 そりゃあ、心身を壊すようなブラックでも文句言わずに働け、とは言いませんが、あれは嫌、これも嫌、ではどうにもならない。 趣味、つまり好きなことを仕事にするというのは、とてもとてもハードルが高いですよ。 目指す人も多いからライバルが多いし、純粋に実力がものをいうから常に競争だし、フリーランスだから仕事をとってくるのも自力、来月の給料の補償はない、安定した生活とは程遠い。 何よりも絶対にこれを仕事にしたい、という強い強いメンタルが必要です。 あれこれ人やら環境やらのせいにするようでは無理ですね。 ごくごくたま〜に、あまり努力しなくてもトントン拍子にうまくいくような人もいますが、それはほんのひと握りの選ばれた人たちだけです。 受講料の高いクリエイターになるためのセミナーは、お金の無駄ですから受けない方がいいでしょう。 本気で目指すんだったら、受講なんかしないで自分で勉強できますよ。 今はネットでも動画配信でも、なんでも調べて自分で勉強できますから。 ちなみに私は漫画家とイラストレーターの夢を叶えましたが、お金出して描き方を習ったことなんか一度もないですよ。 某出版社がイベントでイラストの描き方の無料講座をやっていて、それに行った事はありましたが、個性が潰されそうに感じて、絵なんて習うもんじゃないな、と思いましたけどね。 今の自分の在り方を、人のせいにして嘆いているうちは前進はできません。 自分に厳しくできないのなら、この先もずーっと自己憐憫が続きます。

思い通りの人生

🙂
うたこ
この前Instagramで面白い投稿を見つけたのですが「人はみんな思い通りの人生を歩めるのか?」だったと思います。結果「みんな思いどおりの人生を歩める」らしいです。 「思いどおりの人生を歩めない」と思っている人も「あれもやりたい、これもやりたい、でも思いどおりの人生を歩めない」って思っているからから、思った通りになっているそうですよ。

あきれます

🙂
ぽん酢
親が中卒で薄給だったのならどうして 学歴って大事なのだな。じゃあ私は大学出て働きたいってどうして思わなかったの? 学歴社会だと思うなら、中卒より高卒なんだけど、高卒より大学卒なのは目に見えている。 両親が中卒で貧しくて大学なんてとんでもなかったのでしょうか? それならそれで、高卒で働きつつ資格を取ってスキルアップして別の仕事すればいいのに。 資格があれば高卒だけでは入れない企業に入れますよ。 趣味を仕事にしたくてもかなわないのは高卒のせいではなく、単にあなたの実力不足。 趣味の域程度のものだから。 なんでも他人のせいにして努力してないだけだと思う。 高卒で大金持ちとは言えなくても、経済的に自立してる人なんて、ごまんといるの、知らないの?

なんか違うと思う

🙂
ゆかたん
大卒者であっても、そんな好きにできないよ。 >趣味(絵を描いたりアクセサリー作り)を仕事にしたくても叶わなくてとても苦しいです。 こんなので生計を立てることができるのは、一握りの人間だけです。 努力の方向が、たぶん間違っている。

わからなくもないです

🙂
はたはた
私は、トピ主さんの言いたいこと共感できるところあります。 私は、アラフィフですが、中卒の親(父親など戦争のどさくさに紛れて中学すらまともに行っていません。)の元育ちました。父親は職人、母親はその手伝いです。今思うと、やはり親の知識のなさ、教養のなさ、人脈のなさ、ヴィジョンのなさって子どもに影響してます。中学で塾だけ行かせてくれましたが、高校以降は完全ほったらかし。学費すら惜しまれました。結果、兄弟揃って高校落ちこぼれ、進学、就職失敗しました。 トピ主さん、遅くないです。転職、引っ越し、結婚などで底辺から脱する努力して下さい。あきらめないで。

研修のときの鉄板の枕話

🙂
先のことはわからない
会社の研修時のときに最初に講師がする鉄板の枕話があります。 江戸で一旗揚げようとやってきた2人の農民の話。 茶店でお茶を飲んで高い茶代を請求されて、一人は茶だけでこんなに取られて江戸は怖いところだ、と田舎に逃げ帰り、もう一人は茶だけでこんなに儲かるんだ、江戸はいいところだ、と商売を始めて成功する。 これを基に、同じ内容の講義を聞いても、成功するかどうかは聞く人次第です、と続けるパターンですね。 トピ主さんは何を見ても自分は失敗するとの思考回路なので、何をやっても失敗するでしょう。

言い訳ばっかりだな。どんだけ努力したのよ

🙂
どらこ
私ならこうする。ブラックで働きながら、情報収集しまくって副業の道探す。手書き動画クリエイターよりは動画クリエイター、編集の方が依頼が多いと分かるはず。 独身のままなのは外見を磨かないから。幾らでも美人になる手はある。 他責もいい加減に。 死ぬ気で苦労してないよね。 私好きな事で起業して数年経ちますが最初は休みも睡眠時間も無かったですよ。

そういう時の公務員試験

🙂
かなかなか
中途採用にも高卒程度という素晴らしい鉄板枠があるじゃありませんか。 大卒程度よりも科目が少なく、倍率が低い。 全国どこへでも行く気なら、市町村の試験がたくさん受けられます。 あなたねえ、親が貧困層の認識があったなら、しかも高卒就職わかってたなら、なぜ公務員試験対策を先生にやってもらわなかったの? もったいない。 アラフォーならまだ未経験中途採用枠がありますよ。 頑張って。 大卒がほしいだけなら、そんなの公務員になってから通信でも二部でも行って取ればいいんです。資格のとれる学部もあるし。 好きな勉強がしたくて大学に行きたい人より、大卒資格がほしい人への支援の方がたっくさんあるのが日本です。いや、皮肉じゃなくて、すぐに役立つ知識を職場に持ってきてほしいんでしょう。 公務員試験、合格してから大学に通ってキャリアアップ。ぜひ! あなたが幸せになることは、社会も幸せになることだから。頑張って!

今更?

😅
遅いよ
>大卒者じゃないと入社できないとの事です トピ主の言う”まともな企業”というものがイマイチわかりませんが、大卒以上でないと採用されない企業などごまんとありますが。 今更そんなことを言い出すなんて、あなたはアラフォーになるまで一体どういう生き方をしてきたの? 何でも人のせい、社会のせいにしないことです。 知る機会、学ぶ機会は山ほどあったはずですよ。 アクセサリーもそう。 作れば売れるとでも思っていたのですか? 動画制作のセミナーについては、料金だけでなく、どこの主催でどんな内容かなどはお調べになりましたか? 恐らく詐欺に近いものだと思われますが、お金がないことで引っ掛からずに済んだだけのこと。 あなたはとにかく、年齢に知識が伴っていないことが問題。

大卒でなければというなら

🙂
緑の風のアニー
大学へ行けばいい。 通信なら、比較的安い学費で行けます。 私は、ある資格を取るために、そういうところへ行きましたよ。 その間は、近所のお店で、安い時給のアルバイトをしていました。 卒業せねばならないとなると、簡単ではないでしょうが、それでも、一つずつやっていくと,やがて終わりますよ? あなたは、今の不幸の言い訳しているように見えるのだけど? このままじゃいけないと思うなら、なんでもいい、一歩踏み出しましょう。

何か資格を

🙂
ライムカレー
高卒者だったら、何か資格を取るか、公務員か、どちらかがいいんじゃないでしょうかね…。 トピ主さんの場合なら、何か資格を…ご自身の得意な分野の資格を取ることを目標にしてみては?

ずっと引っかかってた

ナマステさん
あなたにおすすめのこと(5)選 (1)旅をしてください 毎月に1度 あなたがまだ足を運んだことのない土地に 日帰りでも良いから旅してください 旅先では自分で予定を立て、自分の選択で動き、予測不能な事が起き それに都度都度、対応する必要があります これは人生も同じで 人生は時に理不尽で思いも寄らぬ事が起きる それに対応する力を培うことができるのです 美しい景色や美味しい食べ物、新たな発見に満ち、リフレッシュもできます (2)日本には毎月節句があるのはご存知ですよね? 辛い農耕生活に毎月節句を祝う事で精神的な安定を図っていたのです。 そうしないと辛くて耐えられないから生まれたものだそう 節句を取り入れるのもいいですよね 今ならクリスマス、お正月を自分なりに丁寧に楽しむ (3)人生に疲れたなんて二度と言わないと誓って 疲れた……幽霊に取り憑かれたみたい! 疲れたと言いたくなったら 代わりにツイてる!(luckyの意味)って声に出して言うと良いそうですよ (4)人は誰でも今しか生きていない 自分を良いとか、悪いとかのジャッジする思考の癖を手放してください 誰よりもご自分にうんと優しくしてください お気に入りの香水を 辛い気持ちが湧きそうになったらシュッとするのはどうですか? 自分可哀想スイッチを入れない工夫をしてください アラフォー?女盛りで素敵。 まだまだ元気で難病になってる訳でもない どこも痛くないし、体力だって充分満ちてるはず。 なんて素晴らしいのでしょう! (5)誰かの為に心を尽くしましょう 人の為になれたとき 最も自分が生きている価値を感じて幸せだと感じるそうです

それは迷信に近いですよ

🙂
ウエストサイズ物語
高卒にはブラックな仕事しかないというのは全くの思い違いです。 それは高卒だからではないです。 また、そのようなブラック企業には大卒者が多くいるのも現実。 ならば何が原因なのか? 根本的悲観主義、劣等感からの脱却を!

そうですね

🙂
シュー
今更な話になってしまいますが、最初から高卒で働くと決めていたなら、高校に入った時から先生に相談しておいたほうがいいのです。 高卒で公務員になるのも、高卒でよい企業に入るのも準備がいるんです。 公務員はテスト、面接があるでしょうし、よい企業に入るなら高校で推薦してくれる事もあります。そのためにどんな基準があるのか知らないとなりません。卒業する頃に考えるのでは遅いです。 >絵を描いたりアクセサリー作り AIがイラストを描いてくれる今、絵の需要はよほどじゃないと無いと思います。お金を払って学んでも無駄になりそう。 アクセサリー作りも副業ならいいけど本業は安定性がないと思います。 どちらにしても、こういう個人の仕事は老後が自分で払う国民年金だけになってしまうと思います。 それに比べると、勤めている人の厚生年金はかなり額が多くて、企業も年金を払ってくれる仕組みです。 確実に個人で良い仕事が取れる場合以外は、公務員や企業に勤めている人のほうがお金の面では有利な事が多いです。 趣味は趣味、もしくは副業として、転職するのはいいですが、お勤めを続けた方がいいと思います。

甘い誘いはお金と時間の無駄

🙂
揚げ出汁豆腐
人生をとても悲観されていますね。 お金が思うように稼げないことが第一の原因なのですよね。自立 できないとあるので実家暮らしで職探しをされているのでしょうか。 無職でも有職者でも国から貰える給付金が最近はあるようです。 まずはそういう公的支援を調べてみてはいかがですか? あと、最初はパートアルバイトで雇われて何年も良い働きをして 会社から認められ正社員に昇格する道もあるから頑張る事を諦めない で欲しいです。お金を稼ぐためには趣味とは無関係の仕事に就くのは 仕方ないです。まずは安定した給料が無ければ趣味に費やす資金も無い ですから。割り切りが必要ですよ。 有名な企業でも入社して見ないと実態(社員にとって良い処遇か否か) は不明なことが多いので学歴が高い人でもハズレ企業にあたってしまう ことはあります。それは仕方ないです。私も今の会社に入社した時に ハズレた・・とおおいに感じました。でも働いているうちに当たりの 部分も分かってきてまだ日々仕事に励んでいます。 手描き動画クリエータになれる!等の動画でのお誘い広告はほぼ 授業料目当ての商売ですからあてにしないで下さい。 何十年も昔から巷には「レッスンを受ければプロの〇〇になれる」 と美味しい誘いが多々ありました。ほとんどの人が夢破れて高い 授業料だけ払って終わったのを知っています。 独身だからとか自立できないとかで生きてる価値を決める必要ないん ですよ。誰かの役に立っているとか少しでも思えたらそれだけで 価値はあります。良い仕事をみつけられるといいですね。

違う角度から

🙂
月夜に
見た目を女性らしく磨いて、同時並行で結婚相談所に入ってみたらどうですか? いまの居住地に満足していないようだから、県外の方でもいいでしょう? しっかり自立している女性は選ばないような転勤族男性に絞るとか。10歳くらい年を離してみて経済的に安定できる男性を探すと良いかと。 趣味は趣味として、どの県でもすぐパートが見つかるように全国展開されているパートを探すとか、現実的にヘルパーとるとかした方が道が開けそうに思います。

資格取得支援制度の「教育訓練給付金」

041
一休みして
ですよ主さん 私も頑張る 高卒どうこうは40まで放っておいたの? 今問題になっているのは年齢てはなく? 大卒がほしいなら夜間に通ったら? また、AIでブルーワーカーが高級になるといいますよ それでもいいし 単身なら海外で頑張ってもいいかも それと、物は考えよう 今の条件で20年やって来れた お疲れ様、頑張った! あと10年で定年だよー 半分以上頑張ったよー ごまかしごまかし。 健康1番で

若い大卒に耐えうる知性以外はガテン系

041
みやかごいた
>高卒でまともな仕事 ⇒トピさんのなかではまともってどういう基準だったのですか?また、高卒で終わるような高校なら就職指導がきちんとされていると思います。 でもって高校卒業後25年ほど経過してますが、なぜ、若さがなくなったこの年齢でなのでしょうか? >手描き動画クリエイターになる為のセミナー ⇒??  今やAIでいとも簡単に画像は無料配布されてます。カモにならないようにしたほうが良いですよ。トピさんのように事務職を希望する中高年の高卒はカモになりやすいです。  プログラミングですよね、数学は必須なのでは?高卒なら数学もやってきているので独学でチャレンジしてみましょう。  薄給やブラック企業での職務経験を活かすまたは今より15歳ほど若い25歳ころには会計士、税理士などホワイト職につながる資格取得は高卒で事務職になるなら必須ですよね。  ないしは介護とか知性ではなく体力で勝負のガテン系だと思います。若い子は大卒が多いからです。

本当に?

🙂
う~ん
「私の住む地域にあるのは残業ありきもしくは超薄給のブラック企業ばかりでした。」 これは本当ですか?ちゃんと調べました? そんな地域ってあるのですか? (その前に残業ありき、って残業はしたくないってことですか?) では逆に、そんな地域を出て違う地域や都会で働き口を探してみてはどうですか? 別に地域にこだわっていなければ、働き口なんて結構探せばあるのではないですか? 何か動き方が悪いような気がします。 仕事を探すのに条件をたくさん付けすぎじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧