本文へ

保育参観で娘だけが褒められなかった

レス48
(トピ主 0
😭
まいん
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日4歳の娘の保育参観がありました。親子での制作タイムやお遊戯タイムなどがあったのですが、色塗りしている時に明らかにうちの娘のほうが上手に塗れているのに(親バカではなく、線からはみ出してないとか丁寧とか色合いとか)先生は他の子を数人褒めて娘をスルーしました。 内心「うちの子も褒めてあげてよー」とちょっと思いましたがたまたまだろうと思い流しました。もちろん私は娘にいっぱい褒めました。 次にお遊戯タイムが始まり、担任が「これから何やるかわかるかなー?」「この手遊びなーんだ?」と言ったので、娘が「それ○○だ!」と言うと先生は微笑みながらも「しー」というジェスチャーをしてきて(なんならちょっと黙ってと言うような態度)他の子が答えると「そう!正解!○○くんよく分かったね!」と褒めていました。 えっ?なんで?という気持ちになることが多々あり、娘『だけが』褒められなかったというのは大げさかもしれませんが一度も言ってもらえなかったことがずっとモヤモヤしています。 先生も人間なので好き嫌いはあるでしょうけど、頑張って発言しても「しー」されたり、誰よりも綺麗に塗れた色塗りも触れてもらえなかったことが非常に残念でした。 こんなことってあるあるですか?モヤモヤする私は大人げないでしょうか…。

ランキング

レス

なぜ「しー」なんだろう・・・

🙂
とくめい
絵に関しては、別に褒めることが必須とは思わないのですが。 先生の問いに答えた娘さんに「しー」と言われた、その理由は知りたいですね。 どうしてそういう流れになったんでしょう。 トピを読んだ私も、なぜだろうと引っかかります。 トピ主さんは、先生から娘さんが嫌われていると感じたんですよね。 そう思うのなら、もしかしてそうなのかもしれません。 私も子どもが二人いて、保育所・幼稚園と経験していますが、先生の園児に対する態度で「あれ?」と思うことはありました。 素晴らしい先生、すべての園児に優しい先生もいらっしゃるのですが、 たまにいるんですよね・・・「え?」と思う先生が。 だけど、幼稚園・保育所は子どもが人質にとられているようなものなので、 おいそれと行動できなかったりしますよね。 モヤモヤするけど・・・・ 娘さんに直接意地悪されたりしなければ、良しとするしかないかな・・・

利発なお子さんなのでは

🙂
あじのひらき
トピ主のお子さんは、周りの子より頭一つ抜けているような利発な子なのでは? これは想像ですが、全ての質問、投げかけにお子さんが一番に答えてしまう(悪いことではないし、年齢からもたまに自分が一歩引く、というのは難しいですよね)というのが毎日続き、先生も他のお子さんにも答えさせたい、という気持ちがあるのかもしれないですね。 嫌いとは違うと思いますが、もう少し引いて欲しい、周りも気遣って欲しいという気持ちがあるのかも? とはいえ、保育園の先生の対応はよくないと思います。 私だったら、「普段から目立ちたがりのやりたがりで…何か先生や他のお子さんにご迷惑かけていませんか?」と聞くか…あとはお子さんの様子を常に気遣う、とかですかね。

あのね、娘さんは優秀なのよ

🙂
メロ
この話聞いて一番に思ったのは「娘さんは優秀なのね」ということ。 娘さんはいつも上手に出来て先生はそれがよくわかってる。娘さんがよく出来てることは既に確定済み。 でも娘さんのようにはうまく出来ない子が他にたくさん。そういう子達がたまたまうまく出来た時にすかさず褒めて自信を持たせ次も頑張ろうという気にさせる、先生ってそういうものでは? よく出来る順に褒めてたらいつも褒められるのは娘さんばかりになってしまう。 全員褒めて娘さん一人褒められなかったのなら「意地悪?」と気になるけどほんの数人しか褒められなかったんでしょ?「褒められない子」の方が圧倒的に多かった。 褒められない子の中には「褒めたらしらじらしいようなよくない出来だった子」もいただろうし、娘さんのようにいつも褒められてるから今回省略の子もいたと思います。普段、あまり出来の良くない子を褒めて子どもに自信を持たせ、我が子があまり出来ないことを自覚している親を安心させるってこともあると思うよ。 娘さんがいち早く答えたのに対し「先生は微笑みながらも『しー』」の意味、わかりません?娘さんは優秀なのよ。娘さんのような子は放っておけば1人で全部答えてしまって他の凡庸な子の答えるチャンスがゼロになってしまうのよ。だから「答えようとしてくれてありがとう、〇ちゃんはちゃんと答えがわかってるのね。でも他の子にも答えさせてあげてね、ごめんね、ありがとう」という意味で微笑みながら「し~」なのだと思います。 貴女、親なのに我が子がどれほど優秀でだから先生がこんな風に対応してるってこと気付けないの? ここは「ああ、我が子はここまで優秀なのね」と誇らしく思うべきところ。もし娘が家で「私が答えたかったのに」と言えば先生の意図を説明して娘さんのいつもの出来の良さを褒めてあげるべきところ。 トピ主さん自身は娘さんの立場になったことが無いのでしょうか。

憶測だけど

🙂
ハムサンド
自分の子供だけ褒められない、発言を制止されたら親としてはもやもやするのはわかりますね。 絵の件はともかく、娘さんの発言に「しー」って先生がしたのは、 「普段から園児皆への問いかけに、トピ主のお子さんがいつも一番に発言している、だから他の園児にも発言の機会を与えたかった」 とも考えられますね。あくまで憶測でしかないですが。 保育参観のワンシーンだけで「先生も好き嫌いが〜」とかネガティブに考えなくても。 普段、お迎え時に先生と普段の様子を立ち話される機会もありますよね? そこから総合的に判断したら良いのではないでしょうか。

優秀な子?

🙂
久我重明
普段から課題は何でも真っ先に上手にこなせたり、先手回しに回答しちゃったりする子?

その場にいたら違和感かも

🙂
ミント
他の園児の保護者として トピ主さんのお子さんが発言したことをじーっと制止しておいて 同じことを他の園児が言ったらよくわかったね!と褒めてるところを目撃したら 他人であっても気分悪いな、と思いました。 まぁ色塗りは気にならないですけど。 私なら園長先生とかとお話する機会があるならするかもしれません。 そんな先生ばかりとは思いませんが 保育士が児童を虐めてる事件も0ではないですからね。 色塗りのことは言わないですけど、なぜうちの娘が答えたことを制止して他の子に答えさせそれを称賛したのか。 先生に聞いてほしいと言うと思います。 まぁまだ時間が経っていないならですけど。

先生と呼ばれていても。

🙂
ねこねこ
変な先生にあたったのだと思います。うちも娘が2人いてもう成人していますが、贔屓をしない素敵でずっと娘たちの担任でいて欲しいなぁーと思ったのはたった2人しかいません。モヤモヤどころかドス黒い感情が出まくりでした。先生には期待せずその分親がしっかり褒めて愛情かけて育てました。

大人げないと思います。

🙂
あ。
保育参観で先生が「しー」という身振りを見せたということは、お子さんの発言は授業の邪魔になっていたのでは?そして、それが常態化しているのではないでしょうか。 お子さん自身が気にしていないなら、あなたがモヤモヤすることではないと思います。

なんでウチの子だけ?って思う事ありますよね。

041
褒められやしないです
>4歳の娘の保育参観 >親子での制作タイムやお遊戯タイム >色塗りしている時に明らかにうちの娘のほうが上手に塗れているのに(親バカではなく、線からはみ出してないとか丁寧とか色合いとか) >先生は他の子を数人褒めて娘をスルーしました >「うちの子も褒めてあげてよー」とちょっと思いましたがたまたまだろうと思い 明らかに我が子の方が上手い(褒められてもいい)のに、スルーされる事って…よくあると思います。 色塗りならば、(決まった色じゃなければ) 配色とかあると思います。 例えばですが… 「空を青、公園の木々を緑でキレイに塗っている子」がスルーされて、「空が赤、公園が紫色」なんかで斬新だと褒められる子もいます。 先生の感性なのかな?!と思ったりしますが。 >お遊戯タイムが始まり、担任が「これから何やるかわかるかなー?」「この手遊びなーんだ?」 >娘が「それ○○だ!」と言うと先生は微笑みながらも「しー」というジェスチャー(なんならちょっと黙ってと言うような態度) >他の子が答えると「そう!正解!○○くんよく分かったね!」と褒めていました >えっ?なんで?という気持ちになることが多々 >娘『だけが』褒められなかった >一度も言ってもらえなかったことがずっとモヤモヤ 失礼を承知で言いますが…… 普段から、娘さんはちょっと「出過ぎ」ているような感じはないですか? 「それ〇〇でしょ、知ってる」的に答えたとか。 後は、真っ先に答え過ぎて、他の子達にも答えさせて(答えを考えさせて)あげたかったとかだと思います。 >先生も人間なので好き嫌いはあるでしょう これは、参観日に出しちゃダメですよね。 親バカじゃないとおっしゃいながらも、どこか「ウチの子は(他の子より)出来るのに。真っ先に答えたのに」って考えが見え透いている気がします。 我が子は優秀じゃないので…余計にそう思いました。

もちろん大人げないからよく自覚した方がよい

🙂
おーまいごっと東
できていない子を褒めてのばそうとしてるんでしょ。 先生は、わからないこと、できないことをできるようにさせてあげるための努力をしている。 みんなに考えさせたいのに、あなたの子供が正答をすぐに言ってしまった。 だから、「しー(みんなに考えさせたいからちょっとまってね)」というジェスチャーをしたんだろ。 あなたの子供が答えて、「はいよくできましたね~、はい次」ってことやってたら教育にならん。 その程度のこと理解できないのかな。

フォローが必要ないから

🙂
わー
普段から優等生というか、 うまくできているから、特にフォローが必要ないのでは? ちゃんと注意して聞ける子だから、注意する だって、親のひいき目おいておいても、上手にできたのでしょ? 上手にできすぎなのでしょう どうしたって、うまくできない子、問題のある子に先生は注意が行くだろう お友達に比べて、上手にできなくて 発言も消極的で、いまいちパットしない子供の親の気持ちを想像したら まだ気楽と思うことにしています うちの子も手がかからない系の子です

レスします

🙂
その状況はモヤモヤしますね。 私の周りに保育士をしてる人が数名居ますが、やはり特別可愛い子とそうでない子は居るみたいです。 表に出すか出さないかの違いだと思いますが、先生も人間ですから未熟な人も居ます。 実の親ですら、娘より息子を可愛がる最低なオカンとか居ますよね? 保育士はあくまでも仕事ですし中々難しいのかも知れませんね。 残念ですがそれが現実です。 もし娘さんがショックを受けてる様子なら、しっかり寄り添ってあげて下さい。

もしかしたらですが

🙂
のん
たまの参観日でそんな対応を見たら悲しいですよね。 でも、もしかしたらなんですが、娘さんはほかの子よりちょっとおませさんで普段からほかの子が答える機会とかを奪ってしまっているのかなと想像しました。 もちろんだから褒めなくていいという事ではないとも思いますが、普段(毎日)対応している先生からしたらせっかくの参観日だし普段日の目を浴びない(おとなしい子)等をお母さんやお父さんの前で褒めることで成功体験をさせてあげて普段の園生活でももっとのびのび出来るようにとの考えなのではないでしょうか? 『しー』というのが普段から娘さんが頭の回転が速い、口が上手等でほかの子が発言する機会を奪ってしまっているまたは萎縮させてしまっているのかなと感じたので。

できすぎるから大勢の保護者の前で褒めない

🙂
もぐら
おそらくですが、トピ主さんの娘さんは利発なんだと思います。発達が早くて、4歳児のクラスでやる事は大体すぐできちゃうのではないでしょうか。 先生がしー、と言ったのは、普段から娘さんがなんでもぱっと答えちゃうからだと思います。 いつも同じ子だけが答えるのはクラス全体としては良くない。参観なんだし、他の子にも考える時間を与えたい、他の子にも答えさせたい、みたいな事だったんじゃないかと。 うちは幼稚園でしたが、発達の早い子はすぐに答えがわかるからいつも一番に答えます。我が子の参観でも、同じようにすぐ答えた子に先生がしーってしたことありましたよ。 でも、その答えた子にも笑いかけてて、「〇〇ちゃんはわかってるんだよね。先生知ってるよ。だけど他のお友達にも答えさせてあげてね。」って感じに見えました。 絵の方はわかりませんが、明らかに綺麗にできすぎてたので、あまり上手でない子のフォローの方に力を入れすぎちゃったのかもしれません。 競争心の強い親御さんもいますし、あの子はあんなにできるのにうちの子は…みたいな思考に走ってしまう人は「先生が上手な子ばかり褒める!贔屓だ!」とか言い出しかねません。 先生が若手なのかベテランなのかわかりませんが、過去に保護者のトラブルを経験している方なら気にしてもおかしくないです。 先生がどのような方かわからないので、私の考えが正しいかわかりませんが、娘さんが嫌われているとは限らないと思いますよ。

他の子より頭一つ抜けてるから、とか?

🙂
えみ
トピ主さんのお子さんは他の子より賢くて、普段から正解を先に言っちゃうことが多いんじゃないですか。でもそれだと他の子たちに発言のチャンスが来ないから、内緒だよーってジェスチャーしたのかな…とか。

出木杉子ちゃんなのでは?

🙂
普通の子に合わせた
トピ主のお嬢さんは、何でも良く出来るお子さんなんだと思いました。同じ年の子と比べて賢く知識もありそう。きっと本を読むのも大好きなのでしょうね。 一方、保育園幼稚園に始まる幼児教育は、皆が同じ様に出来る成長するのを目的としている様に思います。特に親御さんが授業参観する場合なんかでは、良く出来る子より普通のお子さんに答えさせたいんじゃないですか? 授業参観には計画書があり、まず先生が問題を出す。子供達が色色な答えを考え、発表し合う。そこに授業参観の醍醐味があるわけです。最初から正解を出されちゃうと先生のペースも狂っちゃう。正直、大人の事情なんかも絡んでいるんですよ。 例えて言うならクイズ番組の解答者が、全員ロザンのあの人だったら番組として成り立たない。大人だから時間稼ぎに考える振りや間違えたりもするけれど、本気でやったら10分で終わってしまいますよね。 今回は幼い娘さんにはガッカリだし可哀想だったと思います。だからトピ主さんが盛大に褒めたのは良かったと思いますよ。これからは娘さんが正しく評価される様に考えてあげる。小学校や中学校受験で偏差値の高い学校に進む事をお勧めします。

幼稚園なら、先生の最後まで聴く、という指示があるのでは。

🙂
わーまま
お子さんが通っているのは幼稚園かこども園ではありませんか? 「最後まで聴いてね、先生が話している時に喋ったらダメだよ」、という指示があるから「シー」ってされたんだと思いました。 年中なら、就学に向けて先生の話を聞いてから行動するトレーニングが始まっていると思います。 そして、その指示は、普段から園児が守らないとならないと教わっているのだと思います。 子供に指示が通ってなくて、現場だけみたら教諭に対して批判の気持ちしか生まれないと思いますが、もし支指示を守れない子なら、教諭は手を焼いていると思います。 でも、無視したわけではなく、反応していますから、教諭が悪いとは思えなくて。 幼稚園やこども園は集団行動を基本とするから、行動する前の先生の指示を聞くよう、保育時間に組み込まれていると思います。 〉誰よりも綺麗に塗れた色塗り 他者を蹴落とすような褒め方、誰よりも上手にできたという言葉がけはしないほうがいいと思います。 子供の苦手なことややれないことが出てきたときに、自分を肯定できない育ち方をしますよ。 うちは上の子が幼稚園、下の子が保育園でしたが、保育見学の様子がそれぞれの違いました。 保育園はひとり親家庭や親の疾病事由の預かりの子もいるので、保育参観は園児の活動の妨げにならない事が大前提。 「指定された時間帯にこっそり見てください」というスタイルでした。 幼稚園は、日時指定、両親や祖父母の誰が見に来てもいいようにしていて、保育参観にむけて教室を飾ったりカリキュラムを準備してました。 幼稚園のイベントだとしたら、前日までに先生の指示があったのだろうし、作品に対しては、教諭は優劣つける立場にないから、子供の成長を褒めただけだと思います。 幼稚園にしても保育園にしても、来年の初夏には就学前相談が始まります。一斉指示がきけているか、先生に相談してみたらよいですよ。

頭ひとつ抜け出て利発なんだと思います。

🙂
通りすがり
娘さん、周りより頭ひとつ出て利発なんですよ。 多分、いつもみんなより全部先に答えて前に出ちゃうんじゃないかな?他の子が考える隙や発言する隙がないのだと思います。だからみんなに考える時間と、みんなが発言出来るようにしてるのかと。 微笑みながらの「しー」は、「トピ主娘ちゃんはいつも出来てるよ、でも他の子にも考えさせるからね」ということなんじゃないですかね。最初は褒めてたんだと思います。でも対処しないと全部娘さんが持っていってしまう状況なんじゃないですかね。将来が楽しみですね。

気持ちはわかりますが

🙂
めろんぱん
トピ主様は自分の子を注視されていますからうちの子に先生声かけてくれるかなばかりみてしまっているんでしょうけど 全員を褒めている訳ではないんです。また出来がいいから褒めている訳でもない。「特定の子ばかり褒める」のであれば問題だし全員にコメントしたのにお子さんだけスルーだったら悲しくなるのはわかりますがそうではないのですよね あと答えるにあたってはタイミングがあります。問いかけは皆に「考えさせる」ためにするもので答えが早くわかったよくできる子にネタばらしをされても困るんですよ。だからの「しー」なんだと思います 子供を褒める時は他の子と比べるのではなくその子の成長ややる気を見ること。残念ですが先生も30人からいる子供にいちいち平等に声かけ数を数えられません 子供が複数いる親ならわかると思いますが皆を同等に褒めるなんてのは無理難題。親が平等にしていると思っていても子は差別したと認識してるなんてあるある 30人、いや15人10人でも大変だなと思えませんか お家でうんと褒めてあげてくださいね。先生はお子さんがよくできることよくわかっていらっしゃると思いますよ あと幼稚園の先生は「教師」ではないです。上手下手の基準で褒めるは多分ないです。うちの子は作品を地域の展覧会に出していただきましたが「細かいところを楽しく描いているところが面白かったから」でよそのお母さんから「選ばれていいなあ(うちの子の方が上手いのに)」と言われたのは今も覚えています 色合いが綺麗に描ける子ならお絵描き教室に通わせてあげたら絵の評価をしてもらえると思いますよ トピ主様はお子さん大好きなんですよね。素敵なことと思います どうぞ我が子の最高のファンでいてあげてください でも他者が自分と同じ熱量のファンではないという認識は忘れないで欲しいです。先生といえども、です

出生月による差がある年齢

🙂
四槓子
トピ主様のお子さんは4〜6月生まれではありませんか? それに女の子は言語発達が早い傾向がありますし。 普段から、他のお子さんより何でも出来るお子さんなんだと思いました。 これ単純に「褒める」事だけに焦点を合わせて物事をみてしまうと、モヤモヤする気持ちになるのも理解は出来るのですが、この月齢の保育参観の目的は「褒める」ではありませんよね。そして「出来る出来ない」の発表の場でもありません。 この月齢だと、生まれ月による発達の差を平準化するというか、その点を加味しながら進めて行くのが普通だと思います。 発達ゆっくりめのお子さんの方が目立つ事もあると思います。 少なくとも、先生の「好き嫌い」ではないと思いました。 >もちろん私は娘にいっぱい褒めました。 これが一番大切。 先生に褒められるより、トピ主様に褒められることが一番嬉しい年齢です。 しっかりしたトピ主様が母親だからこそ、あえて先生はわざわざ褒めなかったように思うのですが。

優秀なんですね

🙂
はなこ
うちの子は先生に「これ何かわかる?○○君はわかっても秘密にしててね」と名指しでいわれてました。お迎えに行った時、先生に「○○君はすぐ正解しちゃうので、ああいう対応になってすみません」と謝られました。 普段から、正解ではなくヒント考えてみて?とか、手を上げて「どうぞ」と言われてから答えるようにしようとか先生も色々フォローをしてくれていたようです。 AかなBかな?みんなどう思う?と皆で考える時間なので、わかる子は皆の事ちょっとまっててね、の「しー」ですよ。 制作タイムは、先生は見廻りながら上手な子を褒めていたわけじゃないと思います。指示が無くてもすんなり進められる子より、手こずっている子に「その調子!」と声をかけていたのではないですか? いっぱい褒めるのはトピ主さんのお仕事です。モヤモヤしないで、きれいに塗れた事や一番に答えられた事たくさん褒めてあげてください。

良くありますよ

🙂
ベリー
好き嫌いあると思います。 あと、保護者と仲がよいと、そのお子さんも良い配役をもらえたり、写真を良く撮ってもらえたりあります。 小学校では、親が教師のお子さんを分かりやすく褒めていました。その子の番だけ、さぁ褒めますよという気合いが違っていましたね。先生も、参観日に来れない親の子供に気を遣ったのかもしれませんが、分かりやすくてびっくりしました。 先生は出来過ぎる子よりも、子供らしい子供の方が気に入ることも多そうです。先生も完璧ではない。変な先生もいます。幼稚園や保育園、学校も平等なんて理想であって現実ではないということです。 もちろん、激務の中、子供のためを思って考えている先生の方が多いですが、先生からの評価が全てでは無いです。習い事とかの方がゆっくり個人に向き合ってくれるので、才能を認めてもらえそうです。

お子さんの良さをよく見て欲しかったのですね。

🙂
子に対する想い
そうですね。娘さんのことを考えると保育者が娘さんの描いた絵画をほめなかったり「しーっ」と手ぶりで「静かに」をするのは見ている保護者であるトピさんが不快に思うのはわかります。 私は現役の保育士です。 私自身は「何が良く子供に伝えているか」「今の状況が今度するのに誰かがやりにくくしているならその子が受けとめる言葉がけをする」は常に意識しています。 その保育者は「悪気はない」です。 まだ、経験が浅いのだと思います。

レスします

🙂
かのん
>あと答えるにあたってはタイミングがあります。問いかけは皆に「考えさせる」ためにするもので答えが早くわかったよくできる子にネタばらしをされても困るんですよ。だからの「しー」なんだと思います 4歳の子供が答えるタイミングを読むのは無理じゃないですか? 先生が「なーんだ?」って聞いたから答えた。そうしたら「しーっ」ってされた。 他の子が答えたら、その子は褒められた。 これは、子供から見たら理不尽ですよ。 この先生、おかしいです。 正直、先生も子供に対しての好き嫌いはあると思うけど(好き嫌いとまでいかなくても相性の良し悪しはありますね)、基本的なところでは平等にすべきだと思います。

多分毎度のこと

🙂
めろんぱん
私のレスにご意見いただいたようですので トピ主様のお子さんは頭が良くて大体1番に正解を答えてしまうんじゃないでしょうか 一度だけなら速答えされてもいいとして毎度だと先生は止めると思います タイミングが測れないからこそ「しー」で止める。言わなくても察してくれるまでいけば問題ないのですが いつもその子だけ褒めることになってしまうので しかも答えを言ってしまっているのに別の子がさらに同じ答えを言ってそれに正解と言っているのであれば相当早いタイミングで他の子はまだ問題に集中していてそれが答えだとすらわかっていないかもしれない いつもの様子をみていないのでなんとも言えませんが参観日であれば親が来ているのを知っていますから嫌いで無視するようなことはあえてしないと思います いつも答えないトピ主様のお子さんが早く答えたのであれば驚いたでしょうし良くわかったねと言ってくれたんじゃないでしょうか ただまあ、あまりに飛び出たお子さんっていうのはやりづらくて避けられるというのはあるかもしれません。飛び出たお子さんで一番困るのは友達関係がうまくいかないことだと思います。トピ主様は先生の対応しか見ておられないようですがお友達とのやりとりが上手くいっているなら心配無用とは思いますがどうでしょうか どうしても気になるなら先生に何故「しー」だったのか聞いてみられてはどうかと思います

浮きこぼれ

🙂
Hana
もし娘さんが周りのお子さんよりも何でもそつなくこなせるタイプでしたら、お母さまが日頃から気持ちの面を丁寧に支えてあげることがとても大切だと思います。 「浮きこぼれ」という言葉をご存じでしょうか。 「先生」と呼ばれる立場ではあっても、保育士や教師には未熟な対応をしてしまう方がいるのも事実です。中には、優秀なお子さんに対して距離を置いたり、好ましく思わない態度を取ってしまう先生もいます。 私の友人のお子さんも、まさにそういった状況を経験しました。不登校を経て大検を取得し、最終的には旧帝大の国立大学へ進学しています。お子さんの個性を伸ばせる環境が整っている地域や学校であれば、自然と成長していけるのですが、そうでない場合は、かえって苦労が増えてしまうこともあります。 どうか、お子さんの様子をよく見守ってあげてくださいね。 友人のお子さんはとても優秀でしたが、学校の先生からの否定的な言葉が続いたことで、友人関係にも影響が出てしまい、不登校になりました。特に小学校くらいまでは、先生の言葉が絶対的に響いてしまう時期ですので、自己肯定感が揺らぎやすいのだと思います。 そして、今回お感じになった担任の先生への不信感については、園側としっかり共有されることをお勧めします。私でしたら、担任の先生だけでなく、園長先生にも同席していただき、正式にお話しする場を設けると思います。

嫌われているわけじゃないと思うよ

🙂
緑の風のアニー
おそらく、大変利発なお子さんで、誰よりも早く正解がわかってしまうのでしょうね。 私は小学校教諭ですが、授業参観のプランを練るとき、最初の簡単な発問は、どっちかというと理解の遅いお子さんに当てて、花を持たせ、メインのだいじな発問や、応用のひねった問いを、トピ主娘ちゃんのようなお子さんに振り向けますね。 娘ちゃんがよくできることは、先生もよくわかっていると思いますよ? ママがほめてあげればいいんです。 先生をそんな目で見ないであげてほしい。

お母さんが褒めてください

🙂
海賊の妻
私の息子は小学校の時に先生に頼まれたそうです。「〇君が最初に手を挙げると、みんなに考える時間を与えられない。いつも最初に正解を出すので、1時間かけて考える予定があっという間に終わってしまう。だから最後の方に必ず当てるから待ってくれないか」。それほど先生との信頼関係が有り、息子は約束通りに最後にまとめ役になりました。 私は幼児教育者ですが、よくできた子も褒めますが、頑張ってようやくできた子も褒めます。運動会で転んでしまった子にも褒めます。 おしっこを漏らした子が、「先生」と言って漏らしたことを言えた時にも「良く言えたね。まだ小さいのだからおもらししてもいいのよ」と励まします。絵を描いた時に、はみ出さないできれいにぬれた子も凄いと思いますが、絵は個性的で元気いっぱいの子を褒める事も有りますし、お友達に優しい子にも褒めてあげたいです。 お母さんが自分の子を褒めて欲しいと思う気持ちに時には応えられない時も有るかもしれません。 私は74歳になりました。昔の教え子の親に声をかけられる時が有ります。「〇男は東京の大学を出て研究所に勤めて、〇子は教育大学を出て学校の先生になりました」等と聞くとすごく嬉しいです。お母さんも相当のお祖母ちゃんになっていて、私も自分の子が頑張ったように喜びます。 先日は、行方不明になって警察に探してもらった子のお母さんに会いました。あの時見つかって、良かったですね。と昨日のように喜びました。若くて至らない先生でしたが、こうしてみんな元気に育ってくれて、そんな出会いが嬉しいです。 お母さん、子育てはとても長くて大変な事が多いのです。大人になるまで心配な事や楽しい事が沢山あります。広い心で先生を許してください。お家でうんと褒めてください。お子様が元気で大きくなりますように。

それも経験

🙂
匿名
私も娘さんタイプの子でした。というか、大人になった今でも、気を抜くとやってしまったりします。生活に支障はないレベルですが、これも特性の一種なんだそうです。 他の方がレスしてますが、保育園は集団生活なので、1人の子に一番を独り占めさせるわけにはいきません。 娘さんは日頃から一番に答えたり行動したりする子なのでしょう。家庭やもっと小さなコミュニティであれば、最初に答えた娘さんを褒めて終わりでいいでしょうが、数十人の子供がいる場で、1人だけ褒め続けていたら、それこそ不平等になってしまいますよね。 娘さん自身にとっても、今回のような体験は、生きる上での知恵を身につける上で、いい事だと思います。 私自身も、そうやって「他の子に譲る」事や「空気を読む」事を覚えてゆきました。 自分1人が出来るだけじゃダメなんです。本当に聡い子なら、他の子たちはどうかと、周りを気にしたり、出来ない子を手助けしたりします。 それが出来ずに「自分が自分が!」とやっていたら、それこそトピ主さんが危惧しているように、いつかは本当に先生や周りの大人から疎まれたり、お友達から弾かれてしまうでしょう。 褒めて娘さんの自己肯定感を上げてあげるのは、家庭でも出来ます。 娘さんのようなタイプには、今回のトピ内容のような体験の方が、いい経験になると思います。

娘さんは園でもいっぱい褒められてると思う

🙂
匿名
追伸です。 娘さんは、園でもいっぱい褒められてると思いますよ。 これまた私事ですが、私は幼稚園の時、クラスメイトから常に褒められてました。 「すごい」「上手」「私にも教えて」と言われて、絵の塗り方とか教えてあげてました。 今思うと、先生にはあまり褒められた事なかったかも。 他のお友達に教えたり、何か遊びを思いついて率先してやってたら褒められたけど、言ったりやったりした事では褒められたりは特に無かったし、クラスメイトから賞賛は十分されていたので、その事で特に不満に感じる事もありませんでした。 うちの場合、両親が共に「人は人自分は自分」を地で行く人で、我が子が出来て褒める事はあっても、他の子と比べたり、うちの子をもっと贔屓しろとか考えないタイプだったので。 娘さんの事を思うなら、トピ主さんもあまり思い詰めたり、娘をもっと褒めてとか、他の子ばかり褒めてとか、考えない方がいいです。 親のそういう考えって、子供は敏感に察するので、トピ主さんがそういう考えだと、娘さんも僻んだり不満に感じるようになっちゃうかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧