本文へ

私立中学からの内部進学

レス14
(トピ主 1
😢
蓮根
話題
大学附属の一貫校に通う子どもがおり、現在中学2年生です。 在籍しているのは中堅校で、高校段階からは外部生も一定数受け入れております。 主要科目で赤点が続いており、このままでは内部進学が危うい状況となっております。 子ども自身は内部進学を強く望んでおり、日々学習に励んでおります。 提出物の管理や再試験・補講等にも真摯に取り組んでいるものの、成績評定において「2」がついてしまうと内部進学が叶わないため、毎学期の面談では進路について話し合いを求められております。 現在の10段階評価では、かろうじて4〜7の範囲に収まっている状況です。 家庭では、本人が努力を重ねている姿を見守りつつ、できる限りのサポートを行っております。 模擬試験では一定の成果を上げているのですが、本人によれば、定期試験になると緊張が高まり、覚えていたはずの内容が真っ白になってしまうとのことです。 また、問題文の言い回しが少し異なるだけで理解が追いつかなくなることもあるようです。 最近になって学校側からは、遠回しながら発達特性の可能性についても示唆されております。 子どもが内部進学を強く希望する理由の一つとして、環境の変化に対する不安が大きいことも挙げられます。 仲の良い友人にも恵まれているため、できることならば同じ環境で進学させてあげたいと願っておりますが、万が一内部進学が叶わない場合の選択肢についても考慮せざるを得ない状況です。 助言を頂戴できましたら幸いです。

ランキング

レス

レス

🙂
さくら
内部進学が難しい生徒は、外部受験をしてます。公立高校(上位層)へ合格される子がいるような私立中学でした。 緊張して、頭が真っ白になるなら、更に勉強して緊張しても大丈夫だと自信がつくまで頭に入れることです。 問題文の言い回しが違うと答えられないのは、理解度がまだ低い状態。基礎を見直し、解き方の引き出しを増やす。人に教えられるくらいになること。 成績優秀な子に、どこが出そうか聞くといいですよ。そういう子は授業を聞くだけで、テストが出そうな問題が分かるため、テスト勉強はそこしかしないんです。わりと当たります。 お子さんは模擬ができるのに、学校のテストがとれないなら、授業で教わる時に、重要なことを見逃しているのかも。一見、重要ではなくさらっと言った言葉(違和感を、持つ)や、強調して言う、皆の顔を見て話すなど、ポイントってあるんですよ。あ、これでるかもって。雑談かと思ったらヒントだったとかね。 面談をこちらからもお願いをし、内部進学を希望していることを伝え、どうすればいいのか聞きましょう。 多分、大丈夫だと思いますよ。救済してくれます。 あまり追い込まずに、楽しく授業をうけられるといいと思います。

専門家へ

041
かえ
>遠回しながら発達特性の可能性 ⇒このことを言われて、トピさんは実際に病院などに行って 対応をしてみたのでしょうか。  学校の教員は何年も多くの学生を見ています。  親の中には、自身も発達傾向があり、気づけない・かたくなに考えを変えない人もいます。  >本人によれば、定期試験になると緊張が高まり、覚えていたはずの内容が真っ白になってしまうとのことです。また、問題文の言い回しが少し異なるだけで理解が追いつかなくなることもあるようです  ・なんらかの疾患の可能性があるということだと思います。  ここで聞くのではなく、早めに受診など対策をとった方が良いです。  中2のこの時期で成績を考えるとおそらく一般受験を進められると思います。  遅かれ早かれ直面することになることだと思いますので、対処は早めにです。  大学まで万が一、ストレートでうまく上がれたとしても、就職でつまずくと思います。  (滑り止めがないので。大手なら縁故採用も禁止です。)

特性を調べてそれにあう対策をする

🙂
くくる
小~大まで附属出身です。 中学高校大学から外部生入学があります。 成績不振は内部進学不可、規定成績に達していないと進級が出来ずに中学途中で転校や高校は留年もありました。 学校の近くに成績不振の生徒向けに、内部進学対策・留年防止コースのある塾がありました。 学校の近くにそういった娘さんの学校に対応した塾はありませんか? 一般的な学習塾は公立校の授業カリキュラムに合わせているので、私立だと内容がマッチしない事がある。 専門コースのある塾を探してみてください。 もし外部受験になる場合、学校はどこまでサポートしてくれますか? 外部受験のサポートの有無は私立中によって異なります。 サポートがないなら、保護者自ら情報収集をして対策を取る必要がある。 場合によっては中3で公立中へ転校して、サポートをしてもらえる状態での受験の方が良い場合もあります。 塾によっては独自ルートから受験サポートをしてくれる場合もあります。 高校へ内部進学できた場合、成績不振者は留年や退学はありませんか? もし進級できないとなったら近隣の高校で転校生を受け入れている学校はありますか? 通信制や偏差値を問わないなら見つかると思いますが、希望条件が多いほど狭き門。 また高校卒業見込みの生徒は全員大学の内部進学(学部が限られるとしても)は可能ですか? 大学受験も外部受験のサポートの有無が附属高によって異なります。 特性を指摘されているのであれば早めに検査をして、娘さんに合った対策や学校を考慮した方が良いと思います。 環境の変化に不安が大きいなら、学年途中での転校は馴染むのが大変そう。 それならみんなが新入生って状態でスタートできる方がいい。 対策をして成績キープできるならいいけど、難しいなら区切りの良い所で切替出来た方が良いと思います。

背伸びしすぎた

🙂
ゆかたん
>模擬試験では一定の成果を上げているのですが、本人によれば、定期試験になると緊張が高まり、覚えていたはずの内容が真っ白になってしまうとのことです。 >また、問題文の言い回しが少し異なるだけで理解が追いつかなくなることもあるようです。 これって単純に、学んだ内容が身についていないだけですよね。 机に向かっていれば、自然に身につくわけではありませんので。 集中力が低いのでは。 学校のレベルが、身の丈に合わないのだと思います。

お子さんに合った環境を

🙂
こぱん
まずは特性の検査、が優先されると思います。中堅の一貫校との事ですが、大学までストレートで進む事を期待せず選択肢を調べておく方がいいと思います。 我が家の次男が私立の中高一貫校ですが(現在高校3年)、大学まではないので内部進学については高校までしか分かりませんが、高校から普通科以外に専門科がある高校で普通科の特進科と専門科では授業内容、偏差値もだいぶ変わる学校です 中学から高校に進級する際には外部の高校を受験する子もいましたし、成績不振で他の科へ移るよう言われた子もいます。 公立と違って数学等を先取りしているので恐らく校内定期テストの結果は悪く、公立と一緒の模擬試験では結果が違ってくるのだと思います ですが、主要科目点数が取れないとなると高校では赤点になり最悪の場合、留年したり、大学内部進学にもエントリー出来ない可能性が出てくるのではないかと思います。中学で先取りしていたとしても、高校3年時、または大学受験時には高校からの外部生と同じになります 次男の高校が、高校から入学してきて特進科に入った子は県内公立トップ高校の残念組が多いので、高校1年の秋には追いつかれて追い抜かれます 高校からの数学や理科分野は段違いに難しいです。お子さんの特性を知り、調べ、お子さんに合った環境を整えないと、不登校になったり、退学する事もあるのです。先の大学までを見据えるより、今の立ち位置をしっかり見てください。

高校に内部進学できればいいという話ではない

🙂
高校は中学よりも単位に厳しくなるし、高校に上がれたとしても、基本的には進級できる中学とは違って、高校だと留年という可能性もあり、友達がいるから、環境が変わらない方がいいからと、高校に何とかは入れればそれでよしということではないと思います。 今何年生なのかわからないけど、もっと学校の先生とよく話すべきだと思います。「毎学期の面談で進路についての話になる」ということは、学校としては既に内部進学がかなり厳しいということを伝えている意味では? 「日々勉強に励んでいる」というのは独学で?塾で?家庭教師をつけて?勉強のやり方が間違っているという可能性はないのでしょうか。そのへんも、担任からOBOGの家庭教師を教えてもらって、学校のテストに沿ったテスト勉強をすることで点数が上がる可能性はあると思います。10段階で3,4というわけじゃなく、4~7が取れているけど赤点なんですよね。中学受験はどうクリアしたのでしょうか。(小学校からのお受験?) 特性についても、できるだけ早く診断してもらう必要はあるだろうし、もし、診断がついたとしても、学校がどう対応してくれるかはわかりません。

そうですねえ

🙂
おじさん
まずとにかく、「評定4」を取る原因の特定からですかね。 中学って、テストの点以外にも、授業態度とか提出物って重視すると思うんですよ。 そのへんは大丈夫ですか? >本人によれば、定期試験になると緊張が高まり、覚えていたはずの内容が真っ白になってしまうとのことです。 テストって基本的に緊張するものですし、頭が真っ白になるのも珍しくないと思いますが、たいていの子はすぐ慣れるし、それでもなんとかしていると思うんです。 だから、なんでテストで緊張するのか、頭が真っ白ってどういう状態なのかを特定する必要はあるかなと思います。 模擬試験でそれがないなら、学校や学校の先生との相性の問題かなと思いますので、その場合は、転校はあるかなと思います。 もっとも、相性でなければ、転校したとて状況は変わりませんけど。 大学附属って、進学先としてはけっこうレアだと思うし、教育環境も特殊だと思うんです。 今の環境を子供さんがどう思っているのか(友人関係じゃなくて、授業とか)のきちんとした確認は大事でしょう。 あと、 >また、問題文の言い回しが少し異なるだけで理解が追いつかなくなることもあるようです。 これって、けっこう多くの勉強苦手な人が言うことです。 単純に勉強不足の可能性もある気がします。

まずは特性の確認

🙂
miyu
中学から高校への内部進学は 提出物がきちんと提出されているか 出席日数 なども考慮され、 テストの点だけではないです もし基準値に足りなくても 補習、追試 などで学校側はできるだけのことをしますが そこでも救われなければどうすることもできません ほかの方も書いてますが、 まずは特性の確認が最優先ではないでしょうか 教師が遠回しにいうのは 教師は特性を認定できる立場ではないため 遠回しに特性の検査を促すしかないのです それは教師が トピ主のお子さんを取りこぼさないようにしたいという 意思表示であると私は感じました 特性が指摘されているのに、そこは無視して 何とか内部進学をさせたい。。 と望むことはお子さんのためになりますか?

塾は?

🙂
TL
塾に行っているのでしょうか? テストに対応できない場合、事前に同じ場面設定で練習しておくと改善することがあります。 また、学校に合わせて問題提供できる塾があれば、通ってみては? 家庭での学習方法に無駄があるのかもしれません。 効率的な方法を提案してもらえると良いと思います。 優秀な家庭教師でも良いかも。 学校のレベルや進学状況を具体的に提示されると、的確なアドバイスがもらえると思います。

時間は有限だから

🙂
cloud
受験しないとしてその時間をどう使うのか。 遊ぶ気で居なければ良いけど。 何れ自分で働いて糧を得ないと…順番として親から逝くのだから。

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
うちの下の子は発達障害と診断されました。 特性により対応方法も変わります。 >最近になって学校側からは、遠回しながら発達特性の可能性についても示唆されております。 学校の先生から言われる場合、よほど確信がある時だけです。 発達専門の医師ではないため断言せず示唆するしかないんです。 ちなみに上の子は定型発達児ですが、親の私から見ると発達グレーの部分が見られます。 診断を受けに行きましたが発達障害ではないと言われました。 定型発達児でも子どもの特性に合わせてこちらも対応を考えています。 まずは特性を明らかにするために発達専門の医師による診断を受けた方がいいと思います。 発達障害かどうかを知るためではありません。 一番大切なのは 「お子さんの困りごとをなくしていくためにどうすればいいかを考える」 ことです。 一貫校に通っていれば内部進学したいお気持ちは分かります。 もしかしたら内部進学することによりますますお子さんがしんどくなるかもしれません。 その場合はその時にまた別の進路を考えるしかありませんが、今はお子さんのことを知るために診断を受けに動いてあげてほしいです。 ちなみに上の子の同級生は中学受験で県外の難関一貫校に進学しましたが、中2で地元の公立中学校に転校してきました。 発達グレーで進学先でしんどい思いをしたと聞きました。 うちの子と一緒に県内一の進学校を高校受験し共に合格しました。 現在高1で学校がとても楽しく、あの時決断してよかったと言っています。 下の子は診断当時は普通級ではなく支援級しか考えられない状況でしたが、早期療育により中学生の今普通級でそれなりの成績も取れ頑張れています。 もちろん教科により得意不得意はありますが、私としては子どもが学校を楽しんでいることが何よりです。 診断や進路変更によりお子さんが救われる場合もあります。

何が分からないのかを知る

🙂
子育て苦労中
発達障害の子は、何をどこから勉強して良いのか分からない傾向にあると思います。 成績が落ちて塾に行っても、集団で勉強しては結局学校と一緒で、 理解できない部分はそのままなんですよ。 発達障害のお子さんは、学習障害の事があります。 実際うちの子もそうだったし、色々相談していたママ友のお子さんもそうでした。 海外の話ですが、難関校に小学校で入学したのに3年生頃から成績が下がってきたそうで 塾のない国なので、まずは親が一緒に勉強してたら、文章が上手に書けない事、 句読点がない、周りくどくて収拾がつかない文章、スペルミスだたけだったとか。 日本語に置き換えると、小論文が書けていない、漢字を使えてないですね。 勉強が本格化する3年生頃からだんだん遅れて来る気がします。 子供もそうでした。 数学も方程式辺りから苦手になりました。 公文をやってた分数までは良くできてました。 しつこく何度も繰り返すのが良かったと思います。 授業で理解しても、忘れるのが早くて、テストで結果が出ないのも特徴です。 勉強しようとすると他の事が気になったり、勉強を始めても関係ない事を思い出して、 違う事をしたり集中できません。面倒な事は超後回し。 宿題はやってますか?提出物は期限に出してますか? 忘れ物は多くないですか? どこから分からないのか、テストの点が落ちてきたところから戻って 完全に理解するまで徹底的にやるしかないですね。 以前知り合いのお子さんに帰国で私立に受かったのですが、 中学内部進学の際、何度もこのままでは上がれないと言われ、なんとか上がり、 高校では落とされました。 迂回コースを使って、大学附属に入って信じられない大学に入学していました。 その後は知りません。 お子さんの特性を心配するなら、学習障害も含めて検査をして 特化してる個別塾や家庭教師を探した方が良いと思います。

トピ主です。

😢
蓮根 トピ主
ご丁寧で率直なご助言をお寄せいただき、誠にありがとうございます。 実体験に基づいた具体的なお話を伺い、大変勉強になりました。 ご指摘いただいた通り、まずは子どもの特性について、きちんと検査を受けて把握することが最優先であると改めて感じております。 中堅の一貫校であるからこそ、「ストレートで進むこと」を前提にせず、早い段階からさまざまな選択肢を調べておくことの大切さも、深く心に留めました。 普通科と専門科・特進科との違いや、中学から高校へ進級する際に外部受験を選ぶお子さん、成績面から進路変更を勧められるケースがあることなど、現実的なお話を具体的に教えていただきありがとうございます。 一貫校ならではの先取り学習により、校内の定期テストと外部模試で結果が大きく異なる点、そして主要科目で点数が取れない場合には、高校での赤点や留年、さらには大学内部進学のエントリーが難しくなる可能性があるという点は、親として重く受け止めております。 何より、「先の大学ばかりを見るのではなく、今の立ち位置をしっかり見ること」「お子さんの特性を知り、調べ、その子に合った環境を整えなければ、不登校や退学につながることもある」というお言葉は、胸に深く響いております。 今回の面談では内部進学について特段のお話はありませんでしたが、三学期はまず平均点に近づけることを目標に、家庭でも丁寧にサポートしていく所存です。子どもは幼稚園から今の環境にいるため外部に出ることへの不安もありますが、本人の気持ちを尊重しながら、別の道も含めて一緒に考えてまいります。 貴重なお時間を割いて温かく、そして現実的なアドバイスをくださり、本当にありがとうございました。今後の判断の大きな指針とさせていただきます。

指針?受診が先だと思います。

🙂
お茶
文に大きな問題が書いてありましたが、これらについて専門医に相談しようと考えなかったのですか? 小学校時代に、不登校になったりしませんでしたか?宿泊授業や修学旅行は鬼門だったと思うのですが。 〉問題文の言い回しが少し異なるだけで理解が追いつかなくなることもあるようです。 〉環境の変化に対する不安が大きいことも挙げられます。 これらはお子さんの特性で、専門医受診の目安だと思います。 恐らく、小学校時代にも思考力判断テストの点が低かったはずです。 学校からは模範解答を見ながら家庭で話し合って、という指導程度にとどまるので、親が「支援が必要な子」だと気づかなかったのは痛いですね。 トピ主は、なかったことにしようとしているのかもしるませんが、いますぐ発達を診れる精神科医にかかって診断がついた場合、学校から合理的配慮を受けられる権利を得られますよ。 専門医にみせなければ「単なる成績が悪い生徒」の扱いから逃れられなくて、進学もできないでしょう。 公立高校の受験は中学1-2年生が7割ほどの範囲です。今の時点で取りこぼしている状況だと、入試に間に合わないですよ。 自閉症の子を育てるのですが、丸暗記をする子は、中学入試の中堅はパスします。 発達障害を抱えていて暗記が得意な子の親は、大学附属の中高一貫校を狙います。 9科目型の判定が影響する公立校だと、高校受験に通らないことが読めるからです。 見極め科目がなければ総合点判定なので、入試に通過しやすいので、なんとかなるんです。 塾も、そのような学校をトピ主に勧めてきたのではありませんか? 恐らく、中学受験塾も、お子さんの特性は気づいていたと思いますよ。 まずは、受診だと思います。発達障害の診断がついた場合、診断書を学校に提出したら合理手配慮を学校が実施してくれるでしょうし、進学の道が残っているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧