本文へ

一人娘を大学進学させられるか心配

レス33
(トピ主 4
041
ななん
話題
初めて投稿させていただきます。
現在シングルマザーで一人娘を中高一貫校に通わせております。おかげさまで通学にかかる諸費用、その他生活は(明日はわかりませんが)成り立っていますが、世の中みんなそんなもんだよと言われそうですが、貯蓄に回すお金がありません。

娘も中2になりいよいよ大学進学にかかる費用の事が心配になってきました。転ばぬ先の杖でしっかり貯蓄できる性格ではなかったのがいけないのですが、少し貯蓄できたと思うと色々出費が重なり、正直今の貯蓄額は26万円です・・・・。

私自身が自由業で月収80万のときもあれば40万のときもあり、波が激しいのであるときに積み立ててます。奨学金制度などに関してもいまいちよくわかりません。

同じようにお一人でお子さんを大学までいかせた方いらっしゃいましたらどんな情報でも良いので教えて下さいませんか?何故シングルマザーで私学なんだといわれると、小学校も私学で娘も内部で進学するのを楽しみにしていた、学校の環境も良いからなどの親ばかです。馬鹿ならそれを貫くのがいいだろうと思いつつ不安になってきた次第です。学校にもよりけりと思いますが、大学って入学時最低でどれくらいのお金がまとまって必要なのでしょうか?

ランキング

レス

であれば

🙂
ササ
であれば、娘に高校入学の段階かで家庭のお財布事情を抽象的ではなく、奨学金取ってもらわないと大学に行かせるのが厳しいんだけど、と伝えてください。 その後で、頑張って大学いくか、他にするかは彼女が選択できるので。

100-150万は考えておけば安心かと。

041
satomo0215
入学金だけでなく、他の学校も受験するなら受験料も必要です。滑り止めの方が先に合格発表であれば、入学金の一部を前納しないといけない場合もあるでしょう。入学をしない場合に返ってくることもありますが、ほとんど返ってきません。 ちなみに、中高一貫校とありますが、付属の大学・短大はないということでしょうか?あるのでしたら、そちらのHPなどを見ると大まかな予算が見えてくるように思いますがいかがでしょう。ないにしても、各大学は今時期に募集要領をHPにアップしていると思いますので、そちらも参考にされてはいかがかなと思いました。 4年制であれば単純に年数分かけたものが、通年で必要な学費となると思います。あくまで文系学部です。医師薬理工系はもっと金額が上がると思います。薬学部で初年度130万って見たことがありますので、かかる大学だともっとかかってきます。あくまで授業料までですので、授業で使うテキストなどはこれには含まれません。

色々

041
馬齢
一人娘さんなので大学行かせてやりたいのはわかりますが、色々選択肢を考えておいたがよいのでは。 商業高校へ行って就職する。 工業高校へ行って就職する。 数学、物理が得意なら高専へ行く。 今の中・高校のあと、夜間大学へ行く。 奨学金と言っても、学力とか適性にもよるでしょう。 資金不足で中退はつらいでしょう。

ご心配なんですよね?

041
ポンム
失礼ですが本当に心配なら、ネットでいくらでも簡単に情報が得られる質問かと・・ 毎年新聞でもよく目にする情報ですし、もし希望の大学があれば それこそ初年度にかかる費用などすぐに調べられますよ・・ 奨学金も、今では学生の半分が利用していると最近のニュースで見ました。 本人の返済は大変なようですが・・ シングルマザーで私立という選択も、全く偏見のない時代です。 しかも自由業で月収40~80万なんてすごいですね。 年収にしたら700~800万位でしょうか? 今からでもなるべく貯蓄に励み、お嬢さんにも家計の事情を話し、 学内でも上位の成績を維持しないと国立大に入るのは難しいと わかってもらった方がいいと思います。 もちろん、成績次第では私大の特待生も目指せるかもしれません。 本当に心配ならご自分でネットで検索すればすぐに実情がわかりますよ・・

トピ主です

041
ななん トピ主
お忙しい中、ご回答下さった方、感謝します。 心配なんですよね?様、仰るとおりほんとにそうなのですが、中高と違い今は全く決まっていないので、どこから見れば良いのかと、最低でいくらくらい最初必要なのか等と愚鈍な質問になってしまいました。 娘の学力を今から決めるつもりはないですが国立は可能性として低いと思います。付属の大学はありません。関西圏で一度片っ端から調べてみたいと思います。 ※ちなみに娘は外大にいきたいと言います。

うちの場合ですが

💰
おは
長子が受験生です。 子供の高校では方針で5月頃ほぼ進学者全員(資格を満たす家庭)に国の奨学金の申請をさせました。子供名義で借り就職後に子供自身が返済するという趣旨のものです。総額と返済年数のバランスは決まっており、各家庭で無理のない選択をするようになっていました。希望者は入学金も借りられたと思います。 我が家は当初奨学金を利用する事を考えておりませんでしたが、学校が半強制的にそうする方針でしたので指示通り申請しました。締め切りが3年の初夏頃?でしたので、いざ翌春合格が決まった後に経済的な事情で通えない子を出さないように救済策として先手を打たせているのだと思います。子供が返済するものですので、無利子かつ返済期間も長いです。設定次第で親の負担はかなり軽減できると思います。 うちの子の志望校は市立の専門系。初年度で150万程、前期で約100万近く払わねばなりません。月謝を知ってから仰天して子供と折半ぐらいのバランスで奨学金を利用させて頂こうかと考え直した次第です。参考になるかわかりませんがこんな家庭もあるということで。

入学金+前期授業料

041
まるまん
大学入学時に必要なのは、入学金+前期授業料です。 入学金が30万弱程度、前期授業料が私大なら40万くらいかな? それプラス私大だと施設費や実習費で20万くらい? 4月には、100万位は必要でしょうね。 で、後期に60万ほどかな? 跡は年間100~150万ほどの間くらいの授業料+施設費。 でも、最低で月40万のお金があるなら、うちの世帯収入より上なんですけど。 多い月は40万とか50万とか預金できると思うんだけどな~。 多く稼げる月にまとめて預金すれば、年間150万だって楽勝に思えるんだけど。 なお、それだけ稼いでいたら、奨学金はとれない可能性あり。

実情話すしかない

041
それでも
 かかるお金ですが…学部によって違うと思います。娘さんの希望する進路によってだと思います。一桁違いますから。  言うまでもないことですが、理系の大学・国家資格に直結するような専門系資格(看護師・医師・薬剤師など)は学費が高いです。教科書代も高い(笑)教科書代だけで1年で10万飛んでいく世界です。そこを狙うとするなら、財政的に国公立の大学(ちなみに自衛隊系だと学費はかからない)を目指すしかないのでは?  文系の専門資格なしの大学なら、それほど学費も教科書代も高くないものの、就職先に難儀することは間違いないでしょう。  娘さんにトピ主さんの現状かかっているお金、これからの進路によってかかるお金、奨学金のこと、就職について(○○になるにはお金がいくらかかるが、くいっぱぐれるリスクが低くなる・文系の大学は就職活動に苦戦する可能性が高いし、悪質な企業につかまる可能性も高い・派遣が求人に入るような現状などなど)をお話されたほうがいいと思います。ない袖はふれないんですから。

通信や夜間は?

041
育児中
通信制や夜間大学なら、比較的学費が安いです。十代後半になれば物も分かってきますから、御嬢さんに家計の状況をお話して、一緒に考えては?

受験にもお金がかかります。

😑
michi
受験料は1校25000円~30000円。5校受けたら15万です。大学の下見や本番の交通費、模試の費用、共通一次など、なんだかんだかかります。 推薦やAOなら、受験料も1つだし、早ければ夏すぎには決まってしまうので、その後の塾代もかかりませんし、(ウチも私立中高一貫でしたが、高校にあがると塾に通うお子さんが多かったです。)入学金のダブりもありません。 国公立以外の選択肢として、AO、推薦も視野にいれておいてはどうでしょう。(ただし入学金を支払うのは前倒しになりますが) 私立ならだいたい入学金20~50万、前期授業料が30~60万くらいかと思います。理系だともうちょっと授業料が高いかもしれません。

1千万

041
馬齢
下宿するなら、国公立文系4年間で1千万位必要と思います。 生活費込みの話ですが。これ20年くらい前の話です。 文系ですと就職に苦労するので、専門学校とのダブルスクールやってる人もいます。 安易に、バイトでしのごうと考えないことです。同じ才能なら確実に成績に差がでます。 大学出さえすればどっか雇ってくれるという時代とは違いますから。

お子さんに話しを

041
虎子
トピ主さんの月収を見ると、普通の家庭のお父さんくらい稼いでいるように思えるのですが(汗) 本当にお金がないというのであれば、お子さんに実情を早目に話し、将来をどうしたいか真剣に考えてもらう事がまず大事かなと思います。私の主人の話しですが、家が自営業でお金がなかったものですから、主人は早くから、自宅から通える国立大学に進学するしか進学方法はないと考えていたそうです。学費も自分で払うしかない。主人は将来は、自営業ではなく安定した会社に入りたい、そのためにはレベルの高い国立大に行かないと就職時に門前払いになる事も意識していたみたいです。一発で合格し、家庭教師をしながら学費を納め、お金を借りずにすんだそうです。無いものは仕方ないんだから、自分でやるしかない!と思っていたそうです。 まずはお子さんに家庭の状況を伝えたうえで、進学(将来)について真剣に考えてもらう事が必要だと思います。解決方法はそれをもとに模索する方がよいのでは?

トピ主です

041
ななん トピ主
皆さん、お忙しい貴重なお時間に本当にありがとうございます。 本当に無知で何もわからないまま育てて来て、皆さんには貴重なアドバイスやご意見いただけて大変助かりました。文系では就職が難しいという点もシビアに伝わって来ました。 どこに行きたいの~等、本当に次元の低い話し合いをしていたと思いますが、親としてもう少ししっかりしていきたいです。 収入は月給ではないので、どこか遣い方が荒いのかもしれません。特に私は化粧品(基礎すら)買っていないのですけど、もう少し見直したいと思いました。

今の時代に残せる財産は教育です

🐧
小雀
娘さんを大学にと言う決意に大きな拍手をおくらせて頂きます。今はしっかり基礎学力をつける事を一番に考える時だと思います。そうしておけば本番での選択肢に幅ができます。経済的なものはなんとかなります。でも少しだけ貯金も頑張って

関西圏の外大希望ということなので 1

041
ポルヴォー
入学後に留学したいという思いもでてくるかと思うので、 留学中にかかる費用についてレスします。 大学入学後に交換留学試験に合格した場合、留学先大学での学費は無料です。 成績優秀であれば食費や寮費が支給される場合もあります。 留学先への渡航費用、留学中の健康保険代、生活費、おこずかいなどは自己負担で留学先の物価によって多少は違いますが、1年間¥100~200万かかります。 留学期間も半年~2年まであります。 そのかわり留学期間中に外大へ通っていなくても、 外大への学費は通常どおり支払わなければなりません。 交換留学試験に落ちても留学したい場合、私費留学というのがあって、 すべて自己負担で留学できる制度をとりいれてる大学もあります。 その場合1年間で渡航費、留学中の健康保険代、学費、生活費などで ¥400~500万かかります。  留学中は外大は休学扱いですが、休学費用を支払う必要があります。 どちらも留学先できちんと単位を履修しないと帰国しても留年するので、 学費は余分にかかります。

関西圏の外大希望ということなので 2

041
ポルヴォー
娘は高2ですが、オーストラリアの高校へ11か月間交換留学にいってます。 交換留学なので私費留学より安く、¥250万です。 知人の娘さんがカナダの高校へ1年間私費留学していますが、 私費留学なので¥500万だそうです。 留学中であっても日本で通っている高校への学費も支払わなければなりません。 留学中の日本の学費免除の高校は関西では1校しかありません。 ほとんどの高校で全額か半額支払います。 語学に興味のあるお子さんなので高校で留学したいというかもしれません。 参考までにと思いました。

お母さんしっかり

041
元外大生
自由業のシングルマザーなら学生支援機構(旧育英会の奨学金)の借り入れができるでしょう。 いまいち良く分からないとか言ってないでその程度のことぐらいしっかり調べないと。 私自身今30代半ばで未だに奨学金を返してますが、そのお金で(国立の外大)学費はまかなえました。当時の学費は年間46万ぐらいでした。 あと、私の居た外大の学生は、8-9割が在学中に長期で留学します。なので4年で卒業する人のほうが少ないです。国立だと休学中は学費等一切かかりませんが、私立だとそうじゃないところもあるのかなと思います。国費留学や奨学金を貰っていく成績優秀な人もいますが、大方が私費留学です。 しっかり勉強させて国公立に自宅から通って奨学金を貰い、アルバイトもさせて留学費用を稼がせましょう。うちは地方ということもあり国公立じゃないと経済的に無理だからといわれ、子供なりに納得しました。 まだ中学2年生、希望進路が変わることも多分あるでしょう。あとお嬢さんは外大って華やかなイメージをお持ちかもしれませんが、語学は意外と地味な努力が必要ですよ・笑 もちろん楽しいですけどね。お嬢さんのやりたい道が拓けると良いですね。

主です

041
ななん トピ主
皆さんありがとうございます。 多分、学費もそうですが自分自身が娘の大学進学を考えたとき、知識不足も度を越していて何からお尋ねしたら良いのかわからなかったのだと思います。 外大の場合も入学できたとしても留学などの問題(問題ではないですが)そういう費用も考えておかないといけないのですね。将来は通訳になりたいという夢があり、それが叶う叶わないは別として志し高く居てほしいと思います。 ポルヴォー様の仰るとおり高校で短気留学の募集があるようです。諦めさせて大学の費用に回す事も見当していかないといけないと思いました。 本来ならお一人お一人に頭を下げて回りたいくらい、皆様にご意見いただけたこと心から感謝しております。本当にありがとう御座います。何を考えてどこで悩み迷うべきかもこれから見えてきそうです。 ありがとうございました。

大学ぐらい親の援助無しでいけます。

041
るい
親が大学に行かせるお金が無くても、ちゃんと大学に行ける様になってます。 でも、それは、やはり中学生や高校生の頃には、そこまでわかりません。 ですから、うちはお金が無いから、大学は無理よ、では無くて、 申し訳ないけど、大学に出す貯金はないけど、 こういう手段がある、というのを教えて上げてください。 あなたが、一生懸命働いてる姿をみているでしょうから、 絶対あなたを責めたりしません。 ですが、それをはっきり言ってあげないと、ただ親のせいで大学行けなかったと、 無駄にすねるだけです。 こんなのくだらないです。両親の援助を受けずに大学まで出てる人はたくさんいますから。

続きです。

041
るい
まずは、奨学金です。  海外で奨学金と言えば、凄い成績優秀が必要ですが、 日本は返済義務があるので、成績関係なくいけます。 しかも、年間10万円程度の返済ですみます。 一緒に、返済手伝ってあげてもいいでしょ。 次に、夜学です。専門学校や大学には、夜間コースがありますから。 それで、大学卒業と変わらない単位がもらえます。 昼間働きながら、大学通うのはどうでしょう。 始めの1学期の学費と、入学金は用意してあげないといけないでしょうが、 次からは、自分の給料でどうにかします。 そして、新聞配りです。 毎朝、新聞を配ると、新聞社が学費を持ってくれます。 私の周りには、これで大学をでてる子が結構居ます。 外国から来た留学生の子も、新聞配りながら日本の大学に通ってました。 留学ですが、本気で行きたければ、自分でどうにかします。 私の友人達も、一年間大学を休学して、バイトをしまくってお金を貯めて、 自力で留学に行ってました。 今の時代、親の力で学校に行けなかったなんてただの言い訳です。 強い子に育ててください。 お金が無い事、そしてこういう手段があることを、早めに伝えてあげてください。

シングルで娘育てた母です

🙂
リリー
娘は、関西私立大学、自宅通学でした。 育英会の奨学金は 2種類受けて、現在も返還中です。初年度入学金に約100万円支払いましたが、後は、全て彼女が自分で奨学金とバイトでやりくりしていました。 学生時代は 授業とバイトの間に海外旅行や短期留学、イギリス、カナダ、アジア。バイク事故もしましたね。 すべて自分でやりくりする経済観念を身につけてくれたおかげで、私は母子家庭の苦労も無駄ではなかったと思っています。 離婚当時、中学生でしたが、担任の先生からいろいろと励ましていただいたことが 、自分も教師になろうと決心したようです。 初年度納入金のまとまった額をまず目安になさればと思います。 お金は奨学金なりで、 何とかなりますよ。お体に気をつけて頑張ってください。

高校での短期留学について 1

041
ポルヴォー
通訳になりたい夢をお持ちで、どうしても行きたいというのであれば、 短期留学はさせてあげてほしいと思います。 日本でも英語の勉強はできますが、外国人と生活をともにし、 同じ学校で学ぶというのは、 教科書だけでは学べない貴重な体験になります。 それはとても良い刺激となり、帰国後、英語はもちろん、 英語以外の教科も勉強に対するモチベーションがかなり上がります。 娘の話で恐縮ですが、どうしても行きたいというので、 中3の夏休みにアメリカで10日間ホームスティを経験しました。 帰国後は今までのだらけた生活が一変、自ら猛勉強しだして、 後ろから数えたほうが早かったのに、 卒業時には英語は学年で2番にまで上がりました。 高校へ入学後も勉強に対する姿勢は変わらず、英語は上位の成績です。 今はオーストラリアの高校へ交換留学に行ってますが、 やはり大学でも留学したいと言ってます。

高校での短期留学について 2

041
ポルヴォー
我が家は余裕があるわけではありません。 共働きで、子供たちにも贅沢はできないと、節約して生活しています。  交換留学の費用もすべて親負担ではなく、娘自身の貯金も使ってます。 日本の大学4年分の学費と定期代は親が出すけど、 留学中の経費は奨学金を借りて、卒業後自分で返すように、 お小遣いはアルバイトでまかなうように言い聞かせてあります。 息子も私大1年生で、娘と同じように言い聞かせています。 短期留学を経験して自分には向いていないとわかれば、 その後の進路変更も早めならしやすくなります。 大学で初めて留学を経験して、挫折する場合もあるのです。 日本の常識は通じないので、寮、ホームスティなどでルームメイトや ホストファミリーとうまくコミュニケーションがとれずに、孤立したり、 追い出される場合もあります。 それがうまくいかないと、勉強にも支障がでてきます。 うまくいってても英語で授業を受けるというのはかなり大変なことらしいです。 そういうことが自分には向いているかどうか見極めるためにも、 高校での短期留学は行かせてあげてほしいと思います。

奨学金は慎重に

😨
masame
大学卒業時に250~300万の借金を背負って社会に出ることになったらキツイと思いますよ。 娘さんが卒業する頃の就職状況もどうなるか分かりませんし。 少しばかり現状を知っているものとして安易に奨学金に頼ることには強く反対します。 だれでも簡単に借りられてしまうから余計に危ない。 まだ、時間的余裕があるわけですから、大学は国立以外いかせられないとはっきり伝えてはどうですか。 国立なら入学金30万、年額授業料60万(前期後期で分割可)です。つまり、年度当初の所要金額は60万です。 授業料の減免制度も充実しています。

制度を徹底的に調べる

041
ケロコ
私は、高校は奨学金、大学は授業料免除の学校に行きましたので、 親にはほとんど負担をかけていないと思います。 ちなみに、いずれも私立ではありません。 お嬢様は中2ということですから、今から頑張れば、国立大をはじめ、様々な選択肢があると思いますよ。 しかし、昨今の経済状態から、奨学金の審査も厳しくなっています。 いずれにしろ、よい成績をおさめることが先決です。 家庭事情をきちんと説明され、学業優先で頑張ってもらうようにすればいかがでしょうか?

いい加減すぎる

🐶
まほ
わたしは自営で既婚子供なしの女性、月の収入はトピ主さんと同じくらいだと思います。 あの、自営で貯蓄って当然というか最低限の自衛手段でしょう? ましてやお子さんがいてシングルマザーで、「いろいろ出費が重なり貯金が26万円」って信じられません。 大学生じゃないんだから。 進学以前にあなたたちのどちらか、大きな怪我や病気をしたらどうするつもりなんですか? 自分1人ならそんな博打じみた人生でもいいでしょうけれど あまりの適当さに呆れます。 何の見通しもなしに、環境がいいから親ばかで小学校から私立って どういう感覚なのか理解不能です。 うちは世帯年収1600万程度ですが、わたしは自営業で定年がいつになるかかりませんから、子供ができても小学校から私立なんて考えられません。 なんだかずいぶんやさしい「だいじょうぶですよ~」というレスが 多いですけど、わたしの感覚では「信じられない危機的状況」です。 娘さんも、全く危機感ないんじゃないですか? しっかりしてくださいお母さん。

一緒に電卓を叩け

041
まちるだ
まずは、お子さんの意識改革が必要です。 そもそも、中高一貫教育の学習的メリットは、高校2年生までに一通りの学習を終え、高校3年生の4~12月でじっくり受験対策を行える点です。 また、私立なら課外授業も手厚いでしょう(そうでなければ、何のための私立ですか)。 今から諦めてどうします。 一先ず近場の大学で構いません。 お子さんと一緒に、国立大学、県立大学(府立や市立でも可)、市立大学の、入学金と年間授業料を調べて書き出してみてください。 目的ぼんやりで文系大学の楽しいキャンパスライフを過ごして将来やっていけるのは、ある程度資産があって、良縁が見えていて、マダムライフの線路があるお嬢さんだけですよ。

トピ主さんは大卒ではないのですね。

041
アコ
今はどの大学もホームページを持ってますから 入学金や授業料はすぐ調べられますよ。 ばっくり言うと1500万くらいあれば安心です。 入学まであと4年ですかね。その間で1000万は貯めておきましょう。 月収80から40ということですので 月20万くらいなら貯められますよ。

留学のお話で一助になればと思い

041
るる
私の彼は父親が早くに亡くなりました。 高校を卒業する前です。 その後彼は地方の有名でない私立大学へ進学し、 その後、交換留学生?になりました。 たしか、お金を捻出する為に、日本で朝も昼も夜も働いていたそうです。 結局、留学期間が過ぎても彼は海外から帰らず、 バックパッカーやら色々な事をして働きながら学んでいたそうです。 日本に戻り、日本の大学を人より3年以上遅れ卒業し、 誰もが知る超一流会社にストレートで入社しました。 心配していた母親は泣いていたそうです。 たぶん、彼の変わった経歴が買われたのだと思います。 有名大学の師弟を押しのけ彼は無名の大学からの入社です。 でも、自信はあったと言う事は今も言っています。 夢があって必死にアルバイトしていたし、彼女作るより働いて勉強したいと 言う強い気持ちが強く寝るのが勿体無かったとも言っていました。 こんなアウトローな人もいるので、何とかなると思いますよ。 お金が無くても、夢があれば掻き集めてでも何とかする力が誰にでもあるのです。

ありがとう御座います

041
ななん トピ主
まだこんなにも皆さんにご意見をいただけているとは思わず、お礼が遅くなってしまった事、深くお詫びいたします。 まほ様からのご指摘、ごもっともでお返しする言葉も御座いません。私の自己管理が余りにもずさんであったと思います。もう少し気を引き締めて取り掛かっていか無くてはいけないと思います。お忙しい中本当にありがとう御座います。 ポルヴォー様、お忙しい中貴重なアドバイス、感激しております。娘は何故か英語だけは学年トップで本当に英語が大好きなようです。幸い中高の修学旅行はいずれも海外ですが、高校でロンドンへの短期留学があり希望者を募るようです。せっかくなので、是非参加させたいと思います。大学の事を考えると迷ってましたがポルヴォー様のご意見を拝見し、やはり絶対に参加させようと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧