本文へ

ボーナスの評価

レス20
(トピ主 0
🙂
りー
仕事
ボーナス査定について
先日冬のボーナスが支給されました。
この半年間仕事を頑張ってきたつもりでしたし、同じ支店の支店長、次長からも「あなたの評価は上の評価で出しておくからボーナス期待しておいてね」と言っていただいており、当日まで楽しみにしながら働いていました。
結果、ボーナスは普通評価。
結局は会社がつけるものであり人事考課によってつけられるものなので文句もありません。
仕方がないと思います。

しかし、支店長、次長共にわたしにこんなに期待させておいて普通評価だったことに腹が立つのです。
2.3回にわたり「あなたのことは上の評価で出しておくね」と言っていました。
今まで違う上司のもとで働いてた時は、頑張っているね。とは言われたことがあるものの「評価を上でだしておく」とは言われたことがなかったのでボーナス時も、普通評価が当たり前だと思っていたので腹が立つこともありませんでした。
支店長たちに何か申したいのですが言ってもボーナスは変わらないし、不信感も抱き、仕事のモチベーションも上がりません。
支店長たちから、最初からこんなことを言われなければ腹が立つこともありませんでした。
モヤモヤした気持ちをどうすればいいでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ねこの散歩道
そんなこと軽々しく言う方も、素直に聞いて喜ぶ方も、どちらもどうかと思います。 これに懲りたら、その2人の言葉を簡単に信用しないこと、結果を見るまでは踊らされるのを避けることですよね。信じた自分が間抜けみたいな不快な気持ちになりますからね。 上司の評価は言葉通りで出していても、会社からは同等の評価されなかった、もしくは業績が悪化したということなのでは?

フィードバックを求めればいいのでは

🙂
会社員あるあるです
直属の上司に今回の評価についてフィードバックを求めれば済むと思いますが。個人の査定が良くても会社としての業績が悪ければ満額回答にならないことはよくありますよ。もしくは主様よりももっと評価の良い人がいたとか。 不信感とかモチベが上がらないとかは飲み込んで、前向きな理由を言えばいいんじゃないですか。

上に出してくれたと思う

🙂
ね。
ボーナスの査定ってそんなものです。評価者がそうやっていい評定を出してくれただけでよくありませんか? あなたの評価が良くても、支社の業績が他の支店に劣っていたら、普通評価になることだってあります。普通評価が期待通りだということもあります。あなたは会社に期待されていて、それ通りの働きをしてくれたから普通評価になる。 または、会社の規定はよく読みましたか? 冬のボーナスには業績が含まれない場合もあります。夏のボーナスのみ業績が反映される会社もそれなりにあるので、確認しましょう。 誰かのボーナスを増やしたら、誰かのボーナスを減らさないといけません。評価者も大変です。何か物申したら人間関係が悪くなり、あなたの評価が下がることも考えておかないといけません。

フィードバックないのですか?

🙂
うちの会社は、何故その評価になったのか、上から理由を伝えるための面談がありますよ。 トピ主さんもフィードバック求めてみてはいかがですか?

上司が軽率

🙂
頑張っていますよ
「あなたの評価は上の評価で出しておくからボーナス期待しておいてね」 まるでボーナスが上がる様な事を言う上司が軽率。どうしても言いたいなら「私は上の評価で出しました」までで終わり。 評価の点数は枠が決まっています。 他の人がもっと上で点数を付けた場合、他の人も頑張っていてもあげられないし、支店全体の売上も影響します。でもそれは評価される側が考える事ではなく評価する管理職がフォローしなければならない。 モヤモヤしたまま働くと離職に繋がるので、上司に思っている事を話して下さい。決して文句でなく「事前に言われたので期待していましたが結果はこうでしたが私は何が足りませんでしたか?前向きに頑張りたいので教えて下さい」と素直に言えば良いです。吐き出す事はとても大切。答えを上司から貰って下さい。 トピ主さんは頑張っています。自信を持って今までどおりで大丈夫です。自分にご褒美あげて下さいね。

相対評価なら仕方ないのでは

🙂
へるなん
支店長と次長は上の評価で上げてくれたけど、相対評価なら支店の業績とか他の社員との兼ね合いで普通評価になることもあるのでは? 少なくても上司はトピ主のことを評価してくれているということではダメですかね。 ちょっと視野が狭いというかなんというか。

予算枠があるから結構上で決まる

🙂
先のことはわからない
騙すつもりはなかったと思いますよ。 会社としての予算枠がありますから、直属の上司の一存で決まるわけではありません。 上の評価で出したのは本当だと思いますが、他支店との横並びなど考慮されて下げられることもあります。 大きな会社で担当の役員がねじ込んでも人事が却下するケースもありました。 不信感を抱かずに、引き続き活躍しておれば、そのうち上がるでしょう。

反省しましょうね

🙂
blue
なんで腹立つのかわかりません。 支店長たちの評価が高かったのは事実でしょ。 でも、トピ主さんより頑張った人達がいたとことも事実。 だから、ボーナスは普通評価だったんです。 ああ、だったら次はもっと頑張ろうと思える人が、最高評価を得るんだと思いますよ。 トピ主のように素直に反省や感謝をできない人は、高い評価をもらえなくて当然です。 「期待させやがって!」と勝手にモヤモヤし、そのモヤモヤは支店長たちのせいだと逆恨み。 高評価をもらえないのは、そういうところではないですか?

業績による

🙂
とおりすがり
ボーナスって必ず支給されるものではなくて 「業績による」って但し書きが付いていませんか? だれかが非常に頑張ったとしても 会社の業績が悪かったら 特別になんてなることないでしょうに。

その程度の

🙂
ゆかたん
モヤモヤですら、自己消化不能なのですか。 >支店長たちに何か申したいのですが言ってもボーナスは変わらないし、不信感も抱き、仕事のモチベーションも上がりません。 社会人として、いろいろ厳しいかと。 反省してください。

最終決定権は全社規模での査定部署

041
うー太郎
トピ主さんの落ち込む気持ちはよくわかります。 しかし、最終決定権は全社規模での査定部署(or会議等)ですので、いくらローカル(支店規模)の上司・支店長クラスがトピ主さんの成績を猛烈にアピールしてもそれが通らなかった、ということは普通に発生します。 今回は運が悪かったということで、ボーナスで何か美味いものでも食べて憂さ晴らししましょう。 次回好成績を認められるといいですね。

逆恨み

🙂
とおりすがり
上司に書いてあることを苦情としていえばいいんじゃないの、次から気を付けて、上とか付けないようにするんじゃない たぶんさ、8割ぐらいのひとが上の評価だったんじゃないの

上司は恋人ではない

🙂
蒲田
文章を読んでいて、恋人に不満がある人がよく取る行動パターンと一緒だな。と、思いました。 最初からこんな事を言って欲しくなかったとか、上司に一言言ってやりたいとか、不信感を抱いたとか。上司は恋人ではないですよ。勘違いしてない?自分の思い通りにならないと黙っていられないなんて、幼稚な人だなあと言う感想です。 これくらい飲み込んで仕事に集中しましょう。今までどうやって働いてきたんだろう。気にくわないと毎回一言言ってたんですか?

非常に甘いですね

🙂
もぐもぐ
間違っても査定で文句を上司に言わないでください。 自分の愚かさを発表するようなものです。 ボーナス査定は絶対評価でなく相対評価です。 つまり通信表で5は1人、4は8人とかということです。 なぜならボーナス原資は有限です。したがって相対評価となるのです。 ボーナス査定は最終的には会社の人事部が決めます。 別の支店であなたより評価が高い人がいる・・・ザラにあることです。 会社の人事考課(給与、ボーナスの査定)は理不尽そのものです。 あなたのこれからの会社人生、こんなこと、いつもあります。 それと人の好き嫌いが査定に大きく影響受けます。 上司が代われば、部長が代われば、査定は大きく影響します。 そんなことで、一喜一憂していたら、身体いくつあっても持ちませんよ!

最終調整

🙂
さゆひろ
賞与の評価は上のものが全体のバランスを考えて最終調整をするのが普通です。 各部署間で不公平にならないよう最終調整が必要です。それは部長であったり役員であったりします。ですので貴方のちよくぞくの上司が上で提出しても最終調整された可能性は否定できません。私の所属する企業はそのような調整が最終総務と役員でなされます。

服務規程は確認してる?

🙂
cloud
宛のない口約束じゃなく、服務規程の中の評価制度について。 勤め先は通年の評価になるから、半年毎にレビューするとしても、それが賃金に反映されるのは年度毎になります。だから冬より夏の賞与が評価を受けたもの。 冬は専ら会社の業績が良ければ、それなりに良くなるというだけ。 トピ主の会社の場合は?

えー?

🙂
匿名係
どうして腹が立つのかわかりませんが ボーナス額が普通だったからですか? 上司が褒めてくれたんなら よかったじゃないですか? トピさんは仕事を頑張っているし 上司はそれを認めてくれているんだから 収入に直結しなくても このまま頑張れば良いだけです まぁ、ちょっと不思議なリップサービスで、ん?とは思いますが そういう気安い性格の上司なんでしょうから これを機に もっと仕事頑張れば良いと思います

期待はしてもあてにしない

🎶
アイボリー
会社はその年の業績、利益、市場の動向に応じて予算設定し、 ボーナス額を決定します。 例え上司から高評価を得ても、 「期待はしてもあてにしない」 スタイルを保つべきだと思います。 まんまと口車に乗ってしまったと思い、 他のことで年末にストレス発散しましょう。

自信をもちましょう

🙂
会社員
トピ主さんの上司が高く評価してくれているのであれば、自信をもてばいいのではないでしょうか。腹を立てたり、モヤモヤすすことではないと思います。支店長、次長とも悪くないと思います。言ってくれてることを素直に受け取りましょう。 トピ主さんの部署以外でも、同じように高評価をつけられている人はいると思います。上司の評価は、あくまでも評価結果を会社側に申請しているだけだと思います。各部署からあげられた評価結果をもって、会社側で最終調整をして決定しているのではないでしょうか。そういうものだと思います。どこの会社も似たようなもんじゃないですかね。

若いね

🙂
53歳
まだ社会の構造をわかってない感じが、若いねーと思った。 (そういう年齢じゃないなら、ただのヤバイ人) ボーナスは、孫に渡すお年玉とは違いますよ。 支社の業績にもよるし、全体のバランスもあるし、上司達はあくまで「上の評価で出しておく」と言っただけ。 その上司に、ボーナス額を最終決定する権限が無いなら、ただのリップサービス。 権限がある人なら、単なる口先三寸の嘘つき。(ということを、トピ主さんが知らなかっただけ) 腹を立てたって、逆恨みですし、何の得にもなりませんよ。 勝手に喜んで、勝手にガッカリして、あげくの果てに逆恨みして「モチベーション」云々。 なんであなたのモチベーションを会社が気にしなきゃいけないの? 若さゆえの無知は見ててギリギリ可愛いけど、逆恨みは全く可愛くない。 自分が正しいと思うなら、上司にトピ内容の文句を堂々と言ってみたらどうでしょう? 上司の間でトピ主さんのヤバさが知れ渡るだけだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧