本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蕎麦打ち?カップ麺?息子の奥さんが気楽に過ごせる帰省プランと

蕎麦打ち?カップ麺?息子の奥さんが気楽に過ごせる帰省プランと

レス47
(トピ主 5
😭
ごとー
話題
義実家の年越しそばはカップ麺?皆で蕎麦打ち?

子供が5人、孫が11人います。
上4人は娘(全員既婚)で末っ子だけ息子です。
昨年息子が結婚、今年初めて奥さんを連れて帰省してくれます。

我が家、年越しそばは毎年大晦日に家族皆で蕎麦打ちをし大きな海老天を揚げて食べていました。
ですが孫やお婿さん、祖父母、親戚も合わせると年末年始に我が家にいる人数は29人
今年はさらに息子夫婦が来てくれるので31人。

多すぎて、もうカップ麺で良くないか?と数年前に娘たちと話しそれからはカップ麺です。

カップ麺、お湯注げばすぐできて片付けも楽で最高なんです。

ただ、私の嫁時代を思い返せば帰省の際に蕎麦打ちとか初詣とかそういうイベント事があった方がやる事あって気楽だった気がします。

何もする事もなく居間で義家族とお話、みたいなシチュエーションが最初の頃は一番緊張しました。

子供達も一緒に蕎麦打ち海老天作りしていれば合計5時間くらいは時間潰れます。

息子は29日夜に夫婦で帰ってきて30日は午後から同窓会、31日は町内会の年越し準備に朝から行って1日は午後に帰ってくると言っていて。(出なければならないわけではなく同級生が沢山参加するので夜通し神社で酒盛りしたいだけです)

奥さん初めての帰省なのに何考えてるんだ!
わざわざついて来てくれた奥さんを1人にするくらいなら帰省せんでいい!
と娘たちも一緒に何度も話したのですが聞く耳持たず。

私から奥さんに「息子は好き勝手するみたいだし無理して来んでもええんよ」とLINEしようかとも思いましたが、まるで息子の帰省は歓迎、お嫁さんは来ないで良いと言う意地悪姑みたいではないかと思いとどまりました。

息子のアホさが情けなくて子育て反省しかないのですが、今はとにかく目の前の帰省期間奥さんが気まずくならない過ごし方を探しています。

ランキング

レス

なんでそんな結論に

🙂
おじさん
29人のそば打ちは大変でしょう。 でもなんでそこから、 >多すぎて、もうカップ麺で良くないか?と数年前に娘たちと話しそれからはカップ麺です。 となったんでしょう? 袋麺とか、乾麺とか、そばといってもいろいろあると思いますけど。 出前とか蕎麦屋に食べに行くとか。 そばに関しては以上です。 後半についてですが、正直、なにをそんなに怒っているのか分かりませんでした。 帰省って、年賀の挨拶さえすればあとは自由ですから、それぞれで好きなことをしたらいいと思いますよ。 息子さんの予定も、そんなに変だと思いませんし。 娘さんも、聞く耳持たずというより、主さんの主張が理解できなくて答えようがなかっただけじゃないでしょうか。 息子さんの居住地と主さん宅は離れているのですか? 妻さん実家は? 例えば、1日午前まで主さん宅にいて、午後から妻さん実家とかもいいと思いますよ。 なんにせよ、息子さんがどうするかは息子さん夫婦の問題で、親がそこまででしゃばらなくて大丈夫ですよ。

書き方次第かも

🙂
木蔭
息子さんの奥さんへのLINEは、 奥さんが一緒に来てくれるのはとても嬉しいけど、息子はこちらでは好き勝手して家にいないみたいで申し訳無いので、無理をせず御実家で過ごしてもらっても構わないのよ。もちろん一緒に来てもらっても大歓迎、 程度の意地悪で言ってる訳では無いと伝わる文章で送ってみてはどうでしょう。

蕎麦打ちは無しかな。

🙂
置いていかれた妻
そんなものかもしれませんね。 私も新婚の正月休み、夏休みの夫実家で、ぼっちにされました。 夫は友人グループとの飲み会です。 夏休みは最悪で、夫は大学の仲良しグループのキャンプに行き2泊、私は義実家に放置。 義母が優しかったので、同年齢の義弟と話したり、まあゆっくりしていました。 夫の遊びに行く予定知らなかったんですよね。 息子さん、ちょっともっと言い聞かせた方が良いかもしれません。 お嫁さんは、そんなに予定が入っていてひとりになる事を知っているのでしょうか? 蕎麦打ちイベントはやめた方が、、 夫実家では義父が破天荒で料理する人で、作るだけ作って片付けしないので、義母から不満を聞かされていました。 そのうちカップ麺になりましたね。 出すなら、スーパーの生麺でしょう。 つゆと少しの野菜と惣菜でもいいので揚げ物か天かすがあると嬉しいかも。 置いていかれた時の義母からの嬉しい声かけは「息子がごめんなさいね、部屋でゆっくりしてね」ですかね。 美味しいごはんをご馳走してくれるのも嬉しかったです。 まだ、朝昼夕のどこかで一食分からいっしょに作る程度が良いのではないでしょうか。

乾麺茹でても

🙂
めんどくさがり
蕎麦打ちとカップ麺の間には、もっと段階があって、そのどれでも構わないと思うんですけど。 うちの実家では乾麺を茹でて、天ぷらは母があげて、お汁も手作りでした。 私は乾麺を茹でて、天ぷらは夫がお総菜を買ってきてくれて、市販の濃縮つゆを使っていました。 今は夫婦2人、面倒なのでカップ麺です。 11月頃から色々買ってみて、どれにしようかと食べ比べしています。

息子がダメ

🙂
Ponky
こういうケースは星の数ほど聞きますが 息子の馬鹿さ加減がダメダメです。 初めての夫の実家で姉x4の家族と義両親に囲まれて 年末年始二泊三日一人で、とは。 どんなに明るい子でも忍耐力のある子でも キツい経験になるでしょう。 息子が同窓会等あきらめて、嫁につきっきりになれないのなら、 絶対に連れて帰ってはダメです。

カップ麺でいい

🙂
同居嫁
そんなに人数がいたら、トピ主さんと娘さんたちがワイワイ子供たちを仕切ってるところに、息子さんの奥さんが手持ち無沙汰で外側をウロウロする姿しか見えない。かといって「じゃあ海老天揚げてね」とか渡されたらプレッシャーだし。カップ麺でいいです。 息子さんは帰省じゃなくて地元で遊びたいだけじゃん。奥さんへの気遣いが全くない。こっちの方がよっぽど問題だと思いますね。結婚して最初の帰省でこれなら、多分普段からそういう態度なはず。将来、子供でもできたら離婚にまで発展しかねないと思う。 奥さんに言うなら「ふざけた息子でごめんなさい。あなたは遠慮しないで自分の実家に帰省するなり自由にしてくれていいのよ。うちだって娘たちは自分の実家に帰ってるんだから…」って感じかな。 「無理して来んでもええんよ」という言い方は微妙なのでやめた方がいいと思う。 まあ、奥さんがみんなが料理してる時に黙々と一人でスマホをいじり、出てきた料理を遠慮なく食べ、片付けも手伝わないというツワモノである可能性もありますけどね。それくらいの方が気楽でいいかもですね。

蕎麦打ちはなし

🙂
A
蕎麦打ちかカップ麺って、両極端ですね。 我が家は毎年、年越しの時間に生麺茹でて、海老天載せて食べてましたが、子どもたちが独立してからは、昼間にお蕎麦屋さんに出かけてます。 29人でそば屋に行くのは大変でしょうが、出前取るならできそうですか? あるいは、既成の麺を食べてもよいのでは? 大きなお家なんですね。 うちも子ども家族が集まると10人以上になりますが、その3倍近く! で、息子妻さん、そんな中に入るのがどうなんでしょうね。 性格によりますよね。 私ならめんどくさいかなぁ。 1人でもめんどくさい小姑が4人いたら、少し怖いかも。それに一泊ならともかく何泊もですし、年越しも夫婦別々なんて、可哀想すぎます。 息子を説得して、妻さんは自身の実家に行って貰ったらどうでしょう。 会いたいし、来てもらいたいのはやまやまだけど、息子のせいで、置いてけぼりだから、来なくて大丈夫です、とLINEしてみたら? ほっとすると思います。

カップ麺で全然良いけど、息子さんありえない

🙂
南国
あかん、想像したら目まいが、、 初めてだろうが何年目だろうが関係ない。 泊まりの義実家でお嫁さん置いて過ごすなんて・・ どんなに周りがフォローしてあげても、 泊まり帰省の不安や緊張、気疲れは計り知れないと思います。 聞く耳持たないって・・結局息子に甘くない? 親子そろって結局はお嫁さんのことを考えてあげてないとも思えちゃう。 一方的に「責める」のではなくて、 「お嫁さんの気持ちを考えてあげて欲しい」を、真剣に伝えるべきです。 逆の立場ならどうなんだって話し。 「無理してこんでもええよ」ではなく、 「無理のない範囲で来てくれたらうれしいです」という感じで、 もちろん大歓迎だけど、本当に帰省は無理しなくていいからね、 という思いが伝わるような丁寧な言葉選びをするべきです。 それでも夫婦で帰省し、息子さんが単独行動を実行するというのであれば あなたのやるべき最善は、“歓迎+気遣い”の両立を徹底することですね。 一緒に簡単にできることを事前に用意しておく(お手伝い程度のこと)、 お嫁さんが孤立しないように、あなた主導で気まずくならない空気を作る、 長時間気を張らせない、「部屋で休んでね」と誘導してあげる。 お嫁さんがこのような状況下であっても 「この家に来てよかった」と思ってくれるよう最善を尽くすことでしょうか。 それができる自信がないなら帰省をさせるべきではないと思います。

お蕎麦はカップ麺で良いと思います。

🙂
まい
それより息子さんの行動ですね。 私が同じ状況でした。 結婚して初めてのお正月。 新幹線で数時間の距離。 私の実家は東京。 大晦日から友人の家でオールで遊び、元旦昼には戻ると言われました。 もちろん私は行きませんでしたよ。 義両親は優しく、夫抜きでの会話も苦痛ではありませんでした。 それでも、大晦日~元旦に置き去りにされる意味が分かりません。 友人と遊びたいなら、一人で行ってということです。 私だって、東京なら友達と遊べるのです。 結局それぞれの実家でお正月を迎えました。 次回帰省した際には、義母がお小遣いをたくさん下さいました。 「自分だけで使うのよ。」と言って。 お嫁さんが、それでも一緒に行きたいという方なら問題ありません。 そうでなければ後々まで怨まれますよ。 お嫁さんの本音を聞き出せると良いのですが。 トピ主さまではなく、お嬢さまの中で気軽に話せる人はいませんか? くだけた感じで「私だったら腹が立つけど、〇〇さんは良いの? 自分の実家に帰った方が楽しくない??」と、嫌味にとられないよう、友人のように言えると良いと思うのですが。 ちなみに夫の「大晦日の会」はその年を最後に終了しました。 次の年に結婚した友人たちの妻は、誰もそれを許さなかったからです。 もしお嫁さんがOKと言って(本音かどうかは分かりませんが)帰省してきたら、お年玉をあげてくださいね。 「一人で使うのよ。」 コレが決め台詞です。 私は今でも義母が大好きです。

そば打ち

🙂
とおりすがり
私の夫がそば打ちにはまった時期がありました。 そばうち二級くらいの頃 最初ど素人のうつそばを食べさせられましたけど ボソボソで食べられたものではなかったです。 今は随分上達して食べられますけど。 だからそば打ちって言われると 勘弁してよってのが本音です。

来なくて良いと言ってほしかった

🙂
1/6アップルパイ
息子が泊まりで同窓会に行こうと、年末年始は夫婦で帰省するもの、という昭和一桁生まれの義父母には望むべくもありませんでしたが、私なら言いますよ。 我が家の息子たちは日帰りの距離なのでそもそも泊まっていく布団も選択肢もありませんが。(息子だけならその辺に転がして寝てもいいけど) 息子が飲み歩く予定を変える気が無いなら、一人にされちゃうくらいなら、無理に来なくても大丈夫だよ、と言ってあげたらいいのに。 社交的でワイワイするのが好きな性格なら、楽しみにしてるんです!という事もあるけど、ごくごく少数ですよね。

無理して来ないでいいよ、のLINE

🙂
みかん
是非LINEしてあげてください! 息子妻さんはご実家でくつろいでもらって。 そんな非協力的な夫の相手をさせる必要ないですよ。 今からでも間に合うし、是非連絡してあげてー!

お嫁さんが義実家に行きたいと思う?

🙂
しゅうとめ
お嫁さんに「ご実家でゆっくりしていらっしゃい」と言ってあげるのが一番良いと思います。 うちの息子夫婦は年末年始はそれぞれの実家に帰省します。

来なくていいと

🙂
勧善懲悪
言ってもらえれば助かります。 頼みの綱の主人が出かけっぱなしだと居心地悪いし、自分から行きたくないとは言えないし。

極端だなー

🙂
ぽん酢
正直言って、年越しそばでカップ麺出てきたら、相当に引きます。 カップ麺のそばが嫌いな訳じゃない。 どちらかと言うと好きです。 ただ、食べたいときに食べるのならいいけど、年越しそばにカップ麺食べたいとはならないです。 どうしてそんなに極端なんですか? 手打ちなんてしないで、乾麺でも生でもゆでたらいいと思うのですが。 まあ人数が多くてゆでるのも大変なのもわかるんだけど 年越しそばカップ麺にするくらいなら、もう食べなくていいんじゃない?

ありがとうございます

🙂
ごとー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます! やはりLINEした方が良いというご意見沢山いただいたのでアドバイスを参考に昨晩LINEしました! ですが、今朝奥さんから、 「お気遣いありがとうございます!  年越しや初詣、蕎麦打ち、餅つきの話◯さんから何度も聞いて楽しみにしてたんです!  私の実家へは28日から29日まで帰省する予定です。  年末年始(29日夜から3日夜まで)ご迷惑でなければお邪魔させていただきたいです!」 と返信が来ました。 息子に再度確認したところ元日午後に帰ってきたらすぐに2泊3日のスキー旅行に出るそうです。 奥さん抜きで同級生5人と隣県に行くと。 散々奥さんの気持ちや残された時の大変さを言って聞かせましたが聞く耳持たず。 「本人が行きたいって言ってるんだし俺たち夫婦の問題なんだから口出すな」とまで言われてしまいました。 蕎麦打ちは数年前から、餅つきも昨年からしてません。 息子は帰省しても同級生と遊びに行きほとんど家にいないので知らなかったようで、今年もやるよ!と奥さんに話していたみたいです。 私も嫁時代がありましたから義実家は気疲れする場所と分かってます。 子供達の配偶者にはそんな無駄な疲れ経験して欲しくありません。 娘達にも実家も義実家も疲れてしまうなら無理に顔出さなくて良い、最低限の礼儀だけ守っていればそれでいいよと伝えてきました。 絶対疲れてしまうとわかっているのにどうもてなせばよいのか。 娘達は、 「本人が行きたいと言っている以上それが建前なのか本音なのかはわからないけどもうどうにもできないんじゃない?」 「うちにいる間少しでも気楽に過ごせるように声掛けしてあげるしかないよ」 「弟の予定知ってても来るっていうくらいだからワイワイするの好きなのかもよ?」 と言ってます。

末っ子長男

🙂
蕎麦どん兵衛
年越し29人! すごい豪邸なんですね そして四人の娘さんが誰一人 年末年始義実家には帰省せず 弟の嫁さんには「無理して来んで いいよ」と言い 息子のアホさが情けない…とは。 たまには姉ちゃんもダンナの 実家に行ってみてもいいんちゃう?

私は、蕎麦打ちを体験したいかも…

🙂
むいむい
色々な意見があり、来なくて良いと言ってくれればありがたいというレスが多めですが。これはもう、人によるといった方が良いかも。 ちなみに、私なら、蕎麦打ちに参加してみたいです。やった事ないし、トピ主さんが言うように間が持つので。 私も初めて義実家でお正月をした時、やることがある方が助かりました。義母も義姉も、気を遣って「座ってて、ゆっくりしてね」と言ってくれましたが、むしろ、洗い物を全部任せてくれてもOK!な感じでした笑 義実家が嫌だ、とにかく義父母や義姉たちに関わりたくない…という嫁ばかりではありません。あまりグイグイ来られるのも辛いけど、適度に交流して、出来れば良い関係でいたいと思っている嫁もいます。 私の場合、夫婦仲も良く自分の実家にもいつでも行けるので、正月くらいは義実家に行っても全然大丈夫でした。仕事も忙しくて、正月やお盆くらいしか行けませんし。 息子夫婦に子供が生まれたら、お嫁さんも普段疲れてるだろうから、蕎麦打ちはきついかもしれませんが、結婚したばかりで妊婦でもなければ、蕎麦打ちはやることあって楽しそうだと、私は、思います。 ほんとに、人それぞれですね。 ただ、もしかしてお嫁さんが妊娠してないかだけは、息子にこっそり確認しては?妊娠してたら、立ち仕事は避けた方がいいし、身体も気遣わないといけないし。もしも妊娠してたら、ご自分の実家でゆっくりしてもらった方が良いでしょうね。

早くラインの返信しましょう

🙂
早く返信しましょう! 「ごめんね、去年からそば打ちやってないのよ。お客さんが多いし、私も年を重ねて、しんどくなってしまって、もうやらないことにしたの。それでも良ければ来てね。」 と。(ここは、相談ではなく、宣言することが大切。相手が決められるのは、来るか否か) そうすれば、相手も考えるでしょう。 主さんも気を使うから、相手も必ず気を使う、とは限りません。気を使わない人もいます。義実家は休むところ、と認識してる人もいますよ。 そして、主さんが、あまり気を使ってチヤホヤすると、また来年も味をしめて来ます。(言い方悪いですが) 実家に1泊しかしないのは、両親にいろいろ手伝わされるからじゃないかな。 おもてなし、ってその人だけじゃないでしょ?30人近くいるのだから、お嫁さんばかりに気を使うのも、不公平でしょう。少しだけ、気を使えばいいじゃない。

面白い

🙂
うめ
4人の娘たちが誰一人夫の実家でお正月を迎えないのに息子は嫁を連れてくるアンバランスさと蕎麦打ちからカップ麺への振り幅が凄すぎてなんか色々不思議な家だと思いました。こんな個性的な家で今更気を使っても…と思います。我が道を行けばよいのでは?それでよければまた来るだろうし、嫌なら次からは来ないだろうし。

頑張って下さい。

🤔
天栗
>散々奥さんの気持ちや残された時の大変さを言って聞かせましたが聞く耳持ず。 「本人が行きたいって言ってるんだし俺たち夫婦の問題なんだから口出すな」とまで言われてしまいました。 人様の息子さんですが、怒るところですよ? 五日間ですよね? そこは「妻をよろしくお願いします。」と言って五万円でも三万円でも、息子さんから親に滞在費を渡すところだと思います。 最初なので、お嫁さんも皆んなに馴染もうと頑張ると思いますが、 上の娘さんの旦那さんと変わらない扱いが良いですね。 まさか男尊女卑家庭ではないと思いますが。 お孫さんたちの相手がずっとだと疲れますので、家事はまかせても子守りさせるのはほどほどにですね。

すごいね

🙂
同居嫁
息子さんはいつまで子供気分なんでしょうね。 奧さんがそこまで言うなら「蕎麦打ちも餅つきももうやってないのよ。退屈かもしれないけど、それでよければ」と言って、あとはもう本人に任せたらいいと思います。 次の年末年始で奧さんの真意が分かるでしょう。 トピ主さんはいいお姑さんですね。あんまり気合入れてもてなさない方がいいですよ。貴方がくたびれきってしまっては元も子もありませんから。 いい年末年始になるといいですね

残念な息子さん

🐱
もち
申し訳ないですが、今どきヤバすぎる息子さんですね。 対して奇特すぎる奥さん。 大事にしようとされてるトピ主やお姉さん方の考えがトピ文からよく分かります。 ぜひ息子さんには帰省時に、トピ主でなくお姉さん方からきつくお説教をお願いしたいです。 ぜひ楽しみにしていると言われる奥さんの為にも、とも思いますが、無理はせずやれる範囲でやって差し上げればよろしいのかなと思います。 カップ麺はさすがに寂しいので、乾麺茹でて天ぷらは大海老でなくとも普通の海老などでよろしいのでは。 それにしても、これだけ気遣いされてるトピ主やお姉さん方のところに末っ子とはいえそんな息子さんに育ってしまったのか残念でなりませんね。 実家に初めて奥さんを伴っての帰省なのに自分勝手な予定しか組めないなんて。 帰省時もその後でも、もしも何か息子さん夫婦にあった時にはぜひ奥さんの味方になってあげてください。

ありがとうございます

🙂
ごとー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 説明が足らず疑問点を残してしまい申し訳ありません。 蕎麦打ちからカップ麺へとなったのは、 面倒だからやめたいなとなった時に義祖父が怒ってしまいまして。 夫の実家は先祖がかなり昔に長いこと蕎麦屋をしていたようで蕎麦打ちは代々受け継がれてきたみたいです。 怒った義祖父に「乾麺や生麺、お店の蕎麦を食べるくらいならなくていい!お前らはカップ麺でも食べてろ!」と言われ夫と義祖父が口論になってしまって、その後本当にカップ麺になりました。 今では義祖父だけ近居の親戚宅(義祖父の実弟の家)にお蕎麦を食べに行ってます。 娘達が毎年我が家で過ごすのはそれぞれの配偶者が以下の通りだからです。 長女…義両親は鬼籍    一人っ子 次女…欧米人    20日〜28日まで毎年クリスマスに帰省するので年末年始は我が家へ 三女…地元が同じ    義実家は最近雪かきなどの手間を考えてマンション暮らしになったので泊まるスペースがないそうです。    昼間は義実家に遊びに行ったり、ご両親が我が家に遊びにきたりしてくれます。 四女…普段は近居で週一で遊びに行ってるらしくお盆と年末年始は帰省してくれます。 こんな感じです。 特に豪邸というわけではないですが孫達は仲良く雑魚寝、親族は近所の親戚がやってる旅館に泊まってくれるのでなんとかなってます。 蕎麦打ち、餅つき、娘達に話したら「なら今年は復活させよう!楽しみにしてくれてるみたいだし」と。 息子達が年末年始我が家に来てくれるのは普段は奥さんのご実家と近居で頻繁に顔を出しているみたいで。 だから年末年始はこちらにとなったようです。 気負い過ぎず、奥さんにも楽に過ごしてもらえるよう工夫しようと思います。

考えることなく出前すれば

🙂
もぐもぐ
何もこれだけの文章、書く必要ないです。 年末年始の出費は当たり前です。 私なら年越しそばを出前します。 大人数ですが、それも楽しいはずです。 カップ麺など邪道もいいところです。 きっと多くの親族の方々は、あなたの振る舞いに大きく落胆したと思います。 カップ麺の発想など信じられません!

なんか「サマーウォーズ」みたいで楽しそう(笑)

🙂
久我重明
たいへんだとは思いますよ、30人前となると何回戦打つのですか? でも孫やお嬢さん、その旦那さんとわいわいやるの楽しそう、毎年皆楽しみにしてくれそう。

希望者だけで…

🙂
アイ~ン
手打ちそば食べたい人だけ、打ったそば。それ以外はカップ麺じゃダメ? それだけ人が多ければ、そば打ちとか餅つきとか、イベントとして楽しんでやる人もいれば、やりたくない人もいるだろうし。 そば打ちやります!希望者はいつまでに参加希望の連絡ください。食料を無駄にしないため必要な分しか作らないので、参加しない人の分はカップ麺を用意しておきます。で一斉に連絡。 息子さんの奥さんも夫実家に帰省したら、色々見てわかるでしょうね。 実家の人は和気あいあいとそば打ったりなんだりと、自分も楽しく過ごせた。自分の夫は自分を置いて友達と酒盛り。フフフ。 私は義母と仲いいんですけど、「息子が忙しいなら息子置いてあなたと子供で遊びにきてよー」って電話かかってきますよ。夫も連れていきますけど。

気が重い

🙂
ササエル
31人て ひとクラスですやん 楽しそうやけど、あと片付けが一番大変でしょ 一部屋にみんな入り切れます? 時間差で出入りすんのかなぁ‥ 各自車で来たら駐車場も要るし色々大変そうですが、 肝っ玉母ちゃん(トピ主)に娘が4人もいたら頼もしい限り 末っ子の弟(男児)は、母親が5人いるように甘やかされて自由に育ったのが目に浮かびます だから1人の弟(嫁)のために復活させるとまで言い出す姉たち(笑) トピ主さんおいくつか知らないけど娘たちに任せはったら? 今日、近所の倉庫で、子供らを集めてぺったんぺったん餅つきしてる人たちを見かけました 私が子供の頃は一緒に杵持って体験させてもらってましたけど、今は大人が全部やって子供は見て食べるだけなのかな〜って 本人が楽しけりゃいいんですけど 蕎麦打ちも、以前母に蕎麦打ち名人が(道具一式持参で)打ってくれると言うから着いて行ったら、誰かの自宅に高齢者が30人ほど集まってて、名人は打つだけであと片付けまでやらないから仕方なく私がやることに 初めて会う老人たちにお茶を入れて出しながら、食洗機もないし洗い物も誰一やらないから私一人でやりました。 私も5人兄弟だから大人数は慣れてましたが、蕎麦猪口だけじゃないし30人分を一人ではナイナイ 施設の1日パート体験を強制的にさせられた気分で蕎麦の味なんか覚えてない 2度と行きません 最近の人は紙コップ利用したりする人もいますが あれが出来るって家族だからでしょうね

ありがとうございます!

🙂
ごとー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 カップ麺、義祖父と夫が口論となった時はやはり蕎麦打ち続けるか?でも本当に大変だから生麺買ってくる?出前取る?など色々話し合いました。 その際に娘がネットで調べたところ結構カップ麺という方いるようだったんです。 確かに年末にスーパーへ買い物に行くとカップ麺のお蕎麦がレジ前にうず高く積まれているのをよく見ます。 もう本当にカップ麺でいっかとなり、その年からカップ麺です。 今年は久々に蕎麦打ちすると義祖父に伝えたら「調子いいこと言うな、俺はもう二度とやらん」と言っていましたが先程見たら蕎麦打ち、餅つきの道具を納戸から出してきて手入れしていました。 息子にはギリギリまで口を酸っぱくして行動がおかしい事を伝えていこうと思います。 奥さんが少しでも楽しく過ごせると良いのですが。 今回皆様に相談してカップ麺はやはり手抜きすぎたかなと反省しました。 今年は蕎麦打ちしますが、結果次第で来年からは生麺を予約しようと思います。 出前は孫達や年配の親族皆が同じ時間に一斉に食べると言うのはなかなか難しく、毎年21時頃から食べたい人が好きな時間に食べると言う流れなので生麺の方が都合がよさそうです。 凄く楽しかった!!というのはやはり義実家での年末年始では難しいかもですが、嫌な思いをしないお正月になるよう娘達と頑張ろうと思います!

逃げられる

041
特段の配慮
大金持ちだと思われているのでは? 正月は、各自の実家がいいですよ。 なぜならば、兄弟姉妹は永遠のライバルだからです。 敵の配偶者は、敵です。 離婚になったら、次の奥さんは来ないかもしれないくらいお姉さまの数が多いです。お嫁さんと娘さんを交流させない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧