本文へ

金融業界の転職

レス14
(トピ主 6
041
はな
仕事
金融業界で転職をした夫について教えていただきたいことがありトピを立てさせていただきました。 私自身全く無知ですので、ご存知の方がいらっしゃればよろしくお願いいたします。 夫は40代前半、地方国立大卒、新卒で都市銀行に就職し、30代半ばで地元の地方銀行に転職。 年収は1000万→800万に。 転職時は一番大きな支店に同期で一番いい役職という条件でした。 前の会社より役職は1つ上。 数年経ち…初めての転勤で、中型支店へ役職はそのまま。 他に中途で入った方は、大型→大型支店に転勤されたり、中型支店でも昇進されています。(知っている限りですが) 夫は転勤時かなり落ち込みました。 転勤先ではボーナス時の評価はよく、支店長が人事に昇進を掛け合ってくれたようですが、異例ということで叶いませんでした。 最短で支店長になった方は夫の二歳上、最短の副支店長は一歳上(夫と同じ支店の方です) 夫は副支店長まであと2つ。同期の半分くらい方は夫の役職残り半分は1つ上の役職です。 これはやはり転職に失敗した、もしくは今の会社で評価が低いということなんでしょうか? 率直なご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

無題

041
yuu
ご主人は  都市銀行>地方銀行という意識があり、それが勤務態度にでていませんか?同年代の行員を見下すような発言していませんか?上層部がそれを感じ取りとり、昇進が足踏みしている可能性があります。推測ですが・・

家に帰っても…

041
たまちー
家に帰っても出世レースの重圧から逃れられないなんて、旦那さんはどこで息を抜けばいいんでしょう…。

yuuさま

041
はな トピ主
そういうところはあるかもしれません。 ただ、見下すというよりか合わなくて苦労してるのかな?と思ってます。 若い方は同程度の大学の方はいますが、同年代の方はいないようですし、身に付けるものや興味の対象も違うようです。 普段、あまり周りを見下したり悪くいいませんが、転勤の際に、実は新卒時現在の会社はトップで内定が出たのに、なぜこんな扱いを…や、結局頂点(支店長)になっても転職時の給与は超えないと言っていたのを聞きました。 それから、中途は珍しいようで、初めて話す方は必ずそのことを触れてくるようです。 現在の環境になじむ努力が必要かもしれません。

転職の目的は?

041
ワーズ
転職に失敗した・・・とは、どういうことですか。 通常、都市銀行(この言い方は古い)から地銀に転職する理由としては、  ・家庭や親の事情が絡む。(介護等)  ・転居を伴う転勤を極力避けたい。  ・当初から将来Uターンの計画を持っていた。 など、直接の業務内容とは関係ないケースが多いと思うのですが、ご主人はどんな理由で転職されたのですか。 と言うのは、全国銀行から地銀への転職は、ステップアップとは逆の道ですよね。「昇格や評価」を気にしている人が、この道を選択した理由が解せません。 金融機関では、中途入社(転職)の人は、即戦力として少なくとも同期の中では平均以上の実力を期待されます。ましてや全国銀行のキャリアがあれば、会社側の期待も大きかったのではないですか。それが同期の下半分では、正直に言って期待はずれの評価でしょう。 30歳代半ばと言えば、銀行では職場の中心となり最も活躍できる時期、そこでの実績がほぼ将来を決めると言ってもいい年代で転職と言うリスクをとられた理由が知りたいです。

我が家も。

041
ねぴあ
私も主人も40代前半です。 同じように都銀に入行しました。 バブル時入行で大量に採用の時期でしたよね 私は退職しましたが、主人は今も勤めています。 銀行は実力主義の世界だな…と感じることかよくあります。 どこの大学を出たかより、どれだけ仕事が出来るかです。 主人の同期でも難関国立大学を出ていても出世していない人も当然います。 逆にたいしたことない私立大出身(バブル時は採用されています)の方のほうが出世してたり。 自分だけ仕事ができても駄目。 部下の統率力も問われます。 お客さんからの評価の悪い人も駄目。 リーダーシップ力も問われます。 あと人事考課をつける上司との折り合いが悪かったりすると駄目です。 色々な資格を取ったり常に勉強しています。 支店長になっている人を見れば、やはりそれなりの器の人です。 人と比べるのはやめましょう。 ご主人が有能な方であればいずれ評価される時がくると思います。

残念ながら

041
ぴーちゃん
出世競争に負けたのでしょう。 最初の都市銀行で、本店ではなく支店 主流の出世コースから外れたので、 「鶏口牛後」と考えて転職。 しかし、転職先の会社でも 期待した程の評価は得られなかったのでしょう。 ご主人の期待(トップレベル?)ほど評価されなくても それが特別に低い評価とは限りません。 むしろ、ごく普通に評価されているのに、 自己評価が高すぎて納得できていないのでは? 競争に勝つ以外の価値観を持たないと あまり幸せになれない気がします。

率直なご意見です

ここあ
夫は40代前半、地方国立大卒、新卒で都市銀行に就職 まずここ。地方国立卒で都市銀行に行く自体がバブル入行です。当時の都市銀行は財閥系が多く圧倒的に私立が有利でした。 また、元勤務先は自主廃業や破たん先ではありませんよね?ご主人の転職時期は金融機関の統廃合が多くリストラが叫ばれた頃です。都銀で働き続けるには困難な理由があり、当時は「良い条件で里に戻れて良かった。」と言う状況ではありませんでしたか? つまり主の「元都銀だから、地銀に行けば出世できる。」と言う発想が間違いなんです。 金融機関の優越に規模はあまり関係ありません。それぞれの役割がありますから。地銀の役割の一つに「その地域出身の有名大学卒業生の受け入れ」があり、必ずT大がいますし、彼らの役割は銀行業務よりT大出身者として関係省庁とのパイプだったりします。 たぶん、ご主人の役割は「元メガバン勤務」になってると思います。こんな人もうちの銀行にいるんだよ。みたいな・・・ 銀行は現代の斜陽産業です。銀行員という職業の評価も含めて、時代を読み取る努力をされないと出世はないと思いますよ。

ずれてる・・・?

ここあ
「金融業界の転職」 ってお題、外資の話かと思いました。 都銀から地銀で金融業界とかいいませんよ。フツーに中小企業の転職と同じです。せめて保険屋さんに行ってください。 こっからして、夫婦そろって自己評価が高い、世間とずれてる印象を受けました。

疑問

ここあ
お礼の >新卒時現在の会社はトップで内定が出たのに ってどっからの情報ですか?研修終了後のテスト順位や、入行式で代表になったならわかりますが、結局他に行ったなら内、内定ですよね。内、内定で順位が出るんでしょうか? 現在の会社って、転職先の銀行ですか?それが正しいなら、すごい懐の広い銀行だと思います。トップで内定が出て蹴ったにも関わらす、10年後拾ってもらったっんですよね。頼みに行くのも図々しいと言うか度胸があると言うかすごいと思います。 また、ワーズさんの 全国銀行から地銀への転職は、ステップアップとは逆の道ですよね。「昇格や評価」を気にしている人が、この道を選択した理由が解せません。 ほんと同意です。 奥さまの経歴、出身はご主人と違うのかも含めて興味深いです。

ワーズさま

041
はな トピ主
詳しくアドバイスしていただきありがとうございます。 転職の理由は、はっきり聞いたことはなく、話の流れでいくつか聞いた内容ですが… 1、毎日終電、休日は仕事持ち込みで、結婚は無理だと思った。 今後の生き方を考えると、もっと余裕をもち、家庭を持ちたいと考えた。 2、長男で、親も帰ってきてほしかったようだ。 3、35で中間管理職になれず40すぎたら出向になると考え、それならば転職した方が長く銀行勤務でいられると思った。 4、地元に彼女がいて数年遠距離恋愛していた。(戻るつもりで交際したのか、呼び寄せるつもりだったのかは不明) 5、面接の下書きには、『地元に貢献したい、家庭を持ちたい』というようなことを書いていました。 夫はかなりリスクを犯したようですね…

ねぴあさま

041
はな トピ主
優しい御言葉ありがとうございます。 前の支店では、支店長とあまりうまくいかなかったようです。 また長期間転勤がなかったので、タイミングも悪かったのかもしれないです。 目標が少し高いのかもしれないですね。 幸い今の支店では評価してくださる上司もいるようなので、あまり焦らず気長に構えたいと思います。

ぴーちゃんさま

041
はな トピ主
詳しくアドバイスありがとうございます。 おっしゃる通り出世競争に負けたのでしょうね。 出世だけでなく、他のことに目を向けるようにします。

ここあさま

041
はな トピ主
詳しくアドバイスありがとうございます。 おっしゃる通りバブル入社です。 前の勤務先は破綻してないので、違う理由があったのでは?と思います。 そういう役割もあるんですね。初めて聞いたので、目からうろこです。

ここあさま 2

041
はな トピ主
ここあさまは銀行に詳しいかたですか?二度もレスありがとうございました。 トップで内定が出た話しは、誤解を招いてしまいました。トップは順位ではなく時期についてになります。 私も当時の就活事情はわかりませんが、一番最初に数名是非にという話があり、その中に夫がいたようです。 それがここあさまのおっしゃる内、内定なのかは不明ですし、当時OBや同級生と活発に情報交換していたようなので、その中でわかったのか会社から言われたのかはわかりません。 また、断った会社にまたというのは考えてみるとおかしな話ですね。 合併してますので、全く同じ会社ではないですが、きっと情報は残っているのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧