本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの熱。タイミングが悪いことについて。

子どもの熱。タイミングが悪いことについて。

レス14
(トピ主 0
🙂
ななの
子供
大事な日にばかり熱を出す次男。 一歳2ヶ月の男の子を育てています。 上の子は小2です。 最近の寒さもあってか、二週間おきくらいに熱を出しています。 仕方ないです。 赤ちゃんなので。 わかっています。 でも、本当に私が何か予定を立てている日にピンポイントで熱を出します。 (ここ3ヶ月くらいでは家族でディズニー旅行の日や、産後久しぶりのライブ、何年も行ってなかった友達との飲み会など) 長男の時からほとんど夜は出歩かず、友達とも遊ばず、真面目に育児などやってきました。 仕事も生後半年の頃から復帰しました。 義両親との同居も頑張ってきて、主人も「そろそろママも遊びに行っていいよ、俺でも子どもたちを見られるし、大丈夫だよ」と言ってもらったばかりです。 今週末はママ友たちと忘年会をしようと話していたのですが、金曜の今日、次男は熱を出しています。 小児科に行き、インフルコロナではありませんでした。 熱を出した直後の一才を置いて飲みに行くママは悪いママですか。 やはりまだ自分の楽しみなど求めてはダメですか? 熱を出すこと自体誰も悪くないのはわかってるんですが、楽しみにしていることの直前、当日に熱を出すと本当に落ち込んでしまいます。 母親失格です こんなことなら誰とも遊ぶ約束などしたくありません……

ランキング

レス

そうね、まだちょっと早いかな

🙂
なら
色々楽しそうなイベントをするなとは思いませんよ!でも、まだそういう年頃の子供を育てているということです。 熱が出てても、パパもいるし大丈夫!行ってきて!って子供が言える年齢になるまでは大きなイベントは難しいかな。小学生くらいになれば重篤な熱なのか風邪なのか分かりやすくなるし、それまではやっぱり体調不良のときこそママにそばにいて欲しいと思うし、まだ予定が崩れても仕方ないよ。大体、一才の子供が今熱出ててーって言いながらママ友飲み会に行ったら、今すぐ帰りなってなるでしょマトモなママ友なら。自分も保菌してるかもしれないし。 母親失格だなんて思う必要もないよ、残念なのは残念だもん。あー悔しいっ!て、パパとママ友の前でだけはこぼしてもいいよ。お子さんの前では言わないであげてね。

うーん

🙂
うちは1歳半
確かに、そんなに楽しみにして、熱出すとそこまで落ち込むのなら、遊ぶ約束はしない方がいいと思います。 というか、ご主人が「俺でも子供達見られる」と言っているのだから、別に行ってもいいのでは?泊まり旅行行くわけでもないんでしょ?お子さん入院とかでもないんでしょ?忘年会途中でも状況悪化、救急車とかなれば、ウダウダ言わずに戻る気あるんでしょ?ママ友と行くのなら、そう遠くない場所で開催でしょ? なら、義両親と夫という三人も大人がいる状態で、夫が送り出してるんだから、普通に行けばいいだけだと思うんですけど。明日、熱が上がってるとか、状態が悪化してたりして、飲み会どころじゃないようならキャンセルさせてもらえばいい。 ところで、1歳過ぎると、どうしてもここだけは行きたい、というのに合わせて、そこだけは体調崩さない様に調節できません?インフル児多い園休ませるとか児童センター控えるとか、ずっとはしていられないけど、そのピンポイント部分に向けて、一時的に厳戒態勢にしたり。持病ありとかでなければ、結構皆、そういった「この日だけは!」に合わせて、赤ちゃんの体調整えたりしてますよ(うちは年末に旅行行くので、鼻水出てきたら小児科行って、早めに薬で風邪菌退治したり、布団剥いでも平気なように調節したり)。 ただ、3ヶ月で4回(内3回は家族関係ない)も遊ぶ予定立てるくらい「大事な用」が多いのは、一歳児と小学低学年の親としては、そもそも遊びを入れすぎかもしれません。 二週に一度熱出す子がいるんだったら、もうちょっと遊びの予定は柔軟に時期がずらせるものにするか、もしくは気にせず夫を信頼して強行するかのどちらかではないでしょうか。

旦那さんからOKが出てるなら

🙂
カメリア
タイトル通り、熱があってもただの風邪なら、旦那さんさえOKなら飲み会に行っても良いと思います。 それこそ、夫婦で了解済みなら他人からとやかく言われる筋合いはない。 まぁ帰宅時間はそんなに遅くならぬよう配慮は必要だと思うけど。 ただたとえ旦那さんからOKを貰って飲み会に参加しても、病人の我が子が気になって楽しめないママもいますよね。 (それが母親とか、そういう気持ちにならないのかと責めてるわけではないので誤解しないで下さい) 子育て中(まだ赤ちゃんや幼児)のママってどうしてもこの時期は〝自分の楽しい事、したい事〟を当たり前のように制限しなきゃならない。旦那さんと比べたら、なんか不公平だとは思います。 でもそれが納得できるかできないかは自分です。今は遊びに行っている時期じゃないと判断するかしないかも自分です。 どちらを選んでも間違ってはいないので、旦那さんと決めたらよろしい。

まだ1歳2か月でしょう?

🙂
あ。
今は自分の楽しみを少しくらい我慢してもいいのではないですか。久しぶりのライブで、その日にお子さんの面倒を見てくれる夫や親がいないなら、ライブには行けない/行かないでしょう? 上のお子さんくらいの年齢になれば、発熱もそんなに頻繁ではないですよね。そういう先の見込みはわかっているのだから、もう数年飲みとかライブを我慢すればいいだけだと思います。 また、お子さんは親の気持ちを言葉にしなくても、感じ取っていると思います。親が「今日は早く寝てほしい』と思う時に限って、なかなか寝付かないというようなことと同じく、あなたが楽しみに向けていつもと違う感じになっているところが、赤ちゃんにも何となく伝わっているのかもしれないとも思います。 ただ、夫が「そろそろ遊びに行ってもいいよ」と言ってくれているようだけど、それは元気な場合限定なのでしょうか。例えば、お子さんを夫に任せて、忘年会だけは行くというようなやり方もアリだと思いますよ。

え・・・行けばいいのでは・・・

🙂
ゆうやみ
夫が「俺でも子どもたちを見られるし、大丈夫だよ」と言っているなら行けばいいのでは? 義両親と同居なら大人3人もいますよね? それとも口では大丈夫といいながらも任せられないような夫なんですか? あるいは義両親がなにかグチグチ言う? そういうのがあれば仕方ないけど・・・ トピ文を見て、オブラートに包む言い方をするのであれば、空回りしてる印象を受けます。

罪悪感で落ち込んでいるの?

🙂
ヨーコ
誰かに責められたの? 義両親と同居で旦那さんも「行ってきていい」と言ってくれているのなら、全然行っていいと思いますよ。 上の子は小学生だから義両親にお任せできるでしょ。 なぜ落ち込む? いいよと言ってる旦那さんが手のひら返して責めてきたの???

でも、楽しめないよね。

🙂
いくら夫かokしてくれても トピ主は楽しめないのでは? 私なら楽しめないです。 絶望的な事を言うようで申し訳ないのですが、 私がライブ等の夜遊びに行けるようになったのも 楽しめるようになったのも 下の子が中学生になってからです。 遊びに行く日の当日に子どもが発熱するって、子育てあるあるですよ。 親と同居だから遊びに行っても支障はない、と言う人もいれば、 親と同居だから遊びに行けない、と言ってるもいますからね。 子どもを産んだ以上はどうしようもないですね。 ある程度、母親業を全うしてからの方が心おきなく楽しめますよ。 トピ主はまだ早いです。

置いて行っても良いけど

🙂
匿名
心配で楽しめないのでは? 結局は早く帰ったりして、ゆっくり心いくまで飲んだりしていられないのでは? もし、そんな事ない。全然気になりません。だって義両親もいるし、夫もしっかりした人だから私がいなくても全く問題ない。 というのなら忘年会に行けば良いし、元々予定していたことなのだから別に悪くも無いでしょう。 でもお友達に「子供が熱出してて」なんて言えば気を使われるだろうし、早く帰ってあげたら?とは言われそうな気はします。 私の場合には夫が全くアテにならない人で、子供なんて任せたらケガしてるか死んじゃう気がして出かけることなんて出来ませんでした。 子供産んで十数年、夜に1人で出掛けたことなんてありませんでしたけど、夫が充分に育児能力のある友人はしょっちゅう飲み歩いてます。 なので、何が良いとか悪いとかではなくて夫次第ですね。 あと、次男くんはママが大好きでママが外に気を向けていてルンルンなのが分かって、寂しいのか何なのかとにかく体調を崩してしまうのでは? そんなのよく聞く話ですから。

行っていいと思う

🙂
っぽい
母親だから我慢したいと思った事ない。 親は母親だけじゃなく父親もいる 父親は子供の面倒を見れる なら子供が風邪ひいていても出かけるし、楽しめる。 でもコレ男女逆で夫が出かけるのを止めると 息抜きくらいさせてあげなよってなるんだろうな。

そんなもの

🙂
A
やはり、熱を出していたら出かけません。 何かあったら後悔しますから。 で 子どもって親の緊張感やパタパタしているのを繊細に感じとるのだと思います。 旅行に行く、行事がある、誰かが来るなどの前に具合が悪くなることは多々あります。 よりによって!という時に。 子どもが3人、孫もいますが、近々ではみんなで会食しましょう、お誕生日会ですね、という時に誰かしら具合が悪くなります。 子どもたちが小さい時も旅行に行かれなかったこともありました。 ハワイ旅行キャンセルした友人もいました。 そういえば、私自身も遠足に行かれなかったことありますし、何なら 亡き父も私の出産後の忙しい時やお正月連休などみんなが楽しみたい時に体調を崩して、看護師さんに、みんなが忙しい時に反応しちゃうんですよ、と言われた事がありました。 これからもままあると思います。 一々悲しんで落ち込んでいるとお子さんはもっと辛くなりますから、こんなの誰にでもあるある、と割り切ってください。 ママが一人で遊んでいることは家庭ごとに違いますから、家族の理解と協力があれば、他の人と比べる必要はないと思います。

私は行っていいと思う

🙂
そら
私は飲み会くらい行っていいと思いますよ。 理由は、「やり場のない怒りが限界を超え爆発した時に赤ちゃんに向かうのを避けるため」です。 トピにかかれているのは「大人のトピ主が、自分の意志で判断し、決めたこと」です。そこに赤ちゃんの意思意向は1ミリも入ってません。「こんなにわたしはがんばっているのに」のストレスを理不尽に赤ちゃんにぶつけないために、適度に息抜きをして自分の機嫌を取っておくのはトピ主が自分の責任でやることです。 夫が「子供は自分が見るよ」と言ってるなら、夫を信用して(←ここ重要)お子さんを任せて自分の用事に出かけましょう。そして、夫の育児に不満があっても絶対に言わず、「いい気分転換になったわ。本当にありがとう」と笑顔で感謝を伝えてください。

大丈夫ですか

🙂
らら
夫がみてくれるなら任せる、 心配なら早めに遊びを切り上げるなどしたら良いでしょうか。 あと大事な日?の程度が低いまたは頻度が高いと思います。3ヶ月に3回は毎月大事な日があるようなものですよね。それは発熱と重なるの普通だよね、と思います。

行っていいのでは?

🙂
ハマー
家族旅行は難しいでしょうけど、飲み会位はいいのでは。インフルコロナでもないし、夫が見てくれるんですよね。 むしろ、なんでダメなんですか? 義父母がなんか言うとか?そんなの「夫さんが見てくれるので~」でいいですよ。 私も義父母と同居ですが、夫に頼んで泊まり出張やライブ、飲み会など普段から普通に出掛けてますよ。義父母は何も言いませんが、なんか言っててもぜーんぜん気にしません。

だってさ、打率5割じゃん

🙂
久我重明
予定入れるの週末でしょ? なら2/14じゃなくて2/4ですね~。 それは予定いれること自体がギャンブルだから仕方ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧