本文へ

服を無くしたら怒られる

レス31
(トピ主 0
041
N
話題
これって私がそんなに悪いんですか?と思うことが起きました。
昨日のバスケットの試合の後、女子更衣室で服を着替えていたのですが、その時知らない人も使っていて制服が取り違えられたんです。
私が取り違えられたのはサイズ170のスクールパーカーです。
取り違えたと言えるのは私のがない代わりに一歩ずれれたところに私のじゃない代わりにサイズは190のものが置いてあったからです。

私はロッカーから着る服を取り出してベンチに置いていたのですが、先にズボンを着替えようとおもいそのために視線を下に向けていました。
ズボンを変え終わってパーカーを着ようと思った瞬間になくなっていたんです。
その頃いろんな人がいて混雑してたので、選手もいれば190のパーカーを着ている観戦に来てた生徒に確認しないまま持って行かれてしまったんです。

そのことで親におこれらました。「目の前に置いていたはずの服もとられるなんてありえない、隙を見せるからだ。親の金で買ったものを無くすとかありがたみがわかっていない。」と、挙げ句の果てには「気を抜いて成果を上げなければバスケに言ってる意味も学校に行く意味もない、家事手伝いだけしてろ」と変な方向から怒られました。

私が擦り違えられたパーカーには名前を書いていないので、私が悪い部分もありますが、何も私が全て悪いように言われる筋合いあるんですか?
親の金で買ってもらったスクールパーカーです。
感謝しているし、ぞんざいに扱ってるつもりなんて全くないんです。
でもその頃私は試合後で疲れていたし、人は混雑していたし、ズボンを履くために視線は下を向いていたんです。
自分のスペースに取り出して置いていたし、遠くに放って置いたわけではないです。

それとも本当に私が全て悪いんですか?

ランキング

レス

そしたらさ、

🙂
ゆかたん
>私が擦り違えられたパーカーには名前を書いていないので、私が悪い部分もありますが、何も私が全て悪いように言われる筋合いあるんですか? あなたがアルバイトして購入しましょうよ。 べつに、親が全て負担しなければならない道理なんてないのですから。

悪いと思う

🙂
勧善懲悪
面倒くさがらずロッカーにパーカーを入れてからズボンを履けばいい。 疲れてる時や人が多いなら尚更ね。

う~ん

🙂
黒3個
悔しい気持ちも分かるけど 失くしたのがスクールパーカでまだ良かったと思う うちの息子が以前所属していた強豪チームは、 ユニホームとかチームウェア失くし子は 容赦なくスタメンから外されてた なんなら連帯責任とかもあって 当時息子は「理不尽だ!」ってキレてた でもね、 社会に出たら、銀行とか制服にも大きな信用がかかっている職業もある。 たかがウェアを失くしただけでしょ?では済まない事も実際あるんだよ。 失くしただけで試合に出させないとか連帯責任とか、 ご両親のかけた言葉もちょっアレだけど、 社会に出る前に1つ学んだと思って素直に反省した方が あなたにとって人生のプラスだよ

それはあなたが悪いと思いますよ

🙂
そもそも「自分のものが取られる/間違えられる」って想定していなかったところがです。ふだん自分の学校の更衣室なら、多少油断してもいいだろうけど、どんな人がいるかわからない状況なら、必要なものだけ出して、他はロッカーに入れておくとか、目を離さないという注意は必要だと思います。混雑していたんでしょう?スマホとか財布がなくなる可能性だってあったと思います。 まずは、会場だった学校なり、体育館に連絡してみたら?間違ったと気付いた人が届けているかも。 そして、今年度はスクールパーカーなしで過ごしたらいいんじゃないですか。

残念ですが

🙂
久美
>私は試合後で疲れていたし、人は混雑していたし、ズボンを履くために視線は下を向いていたんです。 うん、疲れている、混雑している、とわかっていましたよね。 他の人も同じでしょう。 だったらより、取り違えられる恐れが高くなる、と学びましたね。 次回からは、このような状況ではきちんと私物の管理をしましょうね。 着る服はベンチに置かないでロッカー内に出すんですよ。

その190のパーカーはどうしたの?

041
凛々
文章が分かりづらいけど「失くした」のか「取り違えた」のかどっち? その残ってた190のパーカーはどうしたの? そのパーカーにも名前は書いて無かったのですか? >それとも本当に私が全て悪いんですか? え?他に誰がいます? 皆が着ているパーカーなら名前ぐらい書いておかないとね それが「ぞんざいに扱っている」と言う事です ダサいと思って書かなかったのかもしれないけど、失くす方が100倍ダサいよ

親も学習すべき

🙂
うみ
あなたが悪いんだけど、言い方だよね。 元々そういう言い方をする親ですか? あなたのミスやミスした時の言い訳が普段から多いのかな? 親が「またか」と思うか「この子がこんな失敗珍しい」と思うかでも違うかな。 でもそんな嫌味な言い方をしてあなたの心に響くかといえば響いてないんだよね。だから親もあなたに合わせた言い方をいい加減に学習すべきだと思いますよ。

レスします

🙂
プリン食べたい
そこまで怒ることではないと思う気持ちは分かる ただベンチは「自分のスペース」ではないから自衛が足らんわな。 先にズボンからと思い直したならロッカーに戻しときゃ起きなかったわけだし… 多分詰めが甘いから怒られてるのよ。 仮に服取るのに邪魔だからとカバン出しても服とったあとカバンはロッカーに戻すんじゃないの? もしするならなぜパーカーで出来ないの?→パーカーだしいいやって甘えがあった→雑に扱ってる みたいになるのも分かるでしょ。

そこまでねえ…。

041
ですね…。
盗まれた、というのではなく相手も間違って着て行ったのでしょう? トピ主さんが悪いという意見もあるけれど、ズボンを先に履こうとして下を向いていた間にですよね? ベンチに置いて何処かに行っていたとか言うものでもないし。 多分トピ主さんと同じようにベンチに置く人沢山居てごった返しのようにでもなっていたのですかね? ほんの一瞬の出来事で所謂「間違え」で誰にでもありえそうな感じもするけれど…。 何よりスクールパーカーで学校指定と言うなら同じ学校の人が間違えたって事もあるのだから皆に聞いてみたら? 相手がサイズ190のを着て居たなんて言うなら相当背も高い人らしく何となく誰かわかりそうだけど? 間違って着て行った人も着心地違うと気づいていそうだけどね。

間違えた人が悪いよ、トピ主さんは悪くない

🙂
ヨーコ
名前を書いてなかったことは落ち度ではあるけど、だからといってトピ主さんが悪いわけではない。 悪いのは間違えた人よ。 自分が置いた場所を間違えんなよって感じだよね。 私も間違えられたことあるよ。 私の場合は靴。(パンプス) 違うサイズ(大きいサイズ)が残されていた。 サイズ違うのに履いて帰るか?と驚いた。 私の場合は幸い戻ってきたけど、自分より足が大きい人に履かれたから嫌だったな。 私は自分が悪いとは思っていませんよ。 とりあえず、学校の制服なら学校に届けられてないか確認してみては? 190のパーカーが丁度の人が170じゃ小さいよね。 きっと気づくと思いますよ。

あなたは悪くないよ〜

🙂
わた菓子
間違って持ってく人っていますよね。私は傘をやられました。そっくりの傘だけど私の新品よりかなり古い傘が残っていて、人のお古をさして帰るわけにもいかず。 そういえば、高校の頃に横断歩道を青信号で渡っていたら後ろから来て左折してきた車にはねられました。 病院に運ばれ母が来てくれたんだけど、怒られたの。私何も悪くないのに。悪くないのに怒られるって本当にイヤですよね。 あなたは何も悪くないよ。親がイライラしてるだけ。

たまたま運が悪かった

🙂
冬だ!
私が服を破いてしまっても(元気すぎて)、母から叱られたことがありませんでした。 母は丁度トピ主さんのように怒られて育って、とてもつらかったため、自分の子供には絶対にそういう言い方をしないようにしていたそうです。 多くの子供は、どういう時に怒るか、笑うか、親から学び、同じように育ちます。 でも私の母は面と向かって口答えはしなかったけれど、自分の親とは違う大人になろうとしました。 そういう形の反抗もあるのですね。 トピ主さんも親御さんから理不尽に怒られたりしたら、こういうことは私は絶対しないようにしよう、と心に誓おう。 私も今回はトピ主さんの非とは思えません。 たまたま運が悪かったなのだな、と感じます。 ただ、気がついたらすぐに、大きな声で周囲に言えば良かったですね。 すみませんが、どなたか私のパーカーと間違っていませんか~って。

いつもやらかしてる?

🙂
ミモザ
うちの子が同じことしても怒りません。 普段から落としたりなくしたりめったにしないからです。 自転車のカギなども普段からかける習慣ありますし、 皆と同じカバンやジャージ、教科書には必ず名前を書いているはずです。 確認したわけではありませんが自分できちんと管理しています。 その状況で取り違えられたら、不可抗力なので、怒りませんよ。 あなたはどうですか? もしかして、普段から同じような紛失が何度となくあるのではないですか? 違ってたらすみません。 もしそうなら、またかよいい加減学習して自衛しろと思われて仕方ないと思いますが、どうなのでしょう。 そんなに皆と同じもので、混雑しているのが分かってるのに、名前書いてなかったのですよね。 そりゃ取り違えた相手も悪いけど、相手を知らないんだから親は子に怒るしかなくない? 自分だけが全て悪いわけじゃないけど、それが何か免罪符になるか?ならないですよね。

ひでぇ親だね

🙂
久我重明
「顧問の先生には相談した?ほかの学校名もわかってるんだろうから連絡して問い合わせて貰ったら?」とかアドバイスするなら・・・別だけどねぇ?

トピの件「だけ」なら悪くない

🙂
そら
トピの件「だけ」を切り取って考えるなら「トピ主にも落ち度はあったけど、そこまで怒られることではないと思うよ」と答えます。 でも、「これまでに何度も同じようなことがあってこれが10回目」とか、「自分が悪いから怒られた時はいつも謝らないでダンマリ」とか、「親にお金も時間も出して貰ってるけど練習をサボって万年補欠」とか、トピに書いてない事情があるなら「そこまで怒られても仕方ないかな、今までの積み重ねがあるからね」となります。

向こうも困ってるでしょう

🙂
きのこ
なくしたんじゃなくて取り違えでしょ 残っていた190の方も無記名だったんですか 170の人はガバガバでも190が着られますが190の人が170とかピチピチで違和感ありまくりと思います。最悪本人が平気で着ていても周りが気が付きますよ 週明けに顧問に相談されては?向こうも困っているはずです ご両親はそれなりに高価なものだったので怒っているだけですよ 単にカッとなっただけでしょう まあそういうこともありますって スルーしましょ 学校内に取り違えた相手がいるとはっきりわかっているのですから見つかると思いますよ 見つかれば親御さんもブツブツで終わるでしょう 状況的に別にそんな罵られることじゃないと思います 校内の更衣室だとそこまで用心しないのが普通じゃないでしょうか。学校は性善説で成り立ってますからね 早く見つかるといいですね

学校に報告はしましたか?

🙂
莉子
紛失した訳ではなく取り違えられたのですよね? その場合、間違えて人の物(サイズの合わないパーカー)を持ち帰ってしまった相手も困っていることでしょう。 持ち帰ってしまったその人の落ち度が一番大きかったと言えますが、うっかりミスは誰にでもあること。 誰が悪いとか言っている場合ではなく、取り違いがあった事実を試合の主催者なり学校なりに報告する必要があるでしょ? 相手はもう報告を入れている可能性が高いのではないでしょうか? 「間違えて人のパーカーを持って来てしまった。170のパーカーが無くなって190のパーカーが残っていたという人から連絡が来たら教えてください。謝罪して交換したいので」と、相手が連絡を入れていたとしても、トピ主さんが報告を入れなければその人と繋がる事が出来ず、パーカーの交換をする事も出来ません。 何か起こってしまった時には、それに対して速やかに対処する(やるべき事や、やれる事を考えて直ぐに動く)事が大事だよ。 ヒステリックに怒るだけの親御さんもどうなのか?って思うけど、その怒りっぷりからするとトピ主さんが日常的に色々とやらかすタイプなのかな? それとも親が短気でヒステリータイプなのか…。 前者ならトピ主さんがもっと慎重になるのが良いし、後者ならもうそういう親なのだと諦めましょう。 いずれにしても、自分で自覚出来ている自分の落ち度については今後改善しましょう。 パーカー、戻って来ると良いですね。

主さんが全て悪いわけではない

🙂
いろはにポテト
取り違えって結構ありますよ。私自身も大勢参加していた会合で 退出時に他人のダウンジャケットをコート掛けから取ってきて しまったことがあります。その場で持ち主が気が付いて 「誰か間違って私の持ってっていませんか?」と声を出してくれた のですぐに交換できました。色や形が似ていて何も考えずに自分の 物だと思い込んでいたのが失敗の要因でした。 で、主さんの場合も着替え中にそういう慌て者の方が悪気無く間違えて 持っていったのでしょう。その方の190の物は近くにあったのですから。 親御さんの台詞だけ読むとちょっと決めつけ型の性格でいらっしゃるよう に思えます。でも主さんがもし普段からよく物を失くすとかボンヤリ していて物事を効率良くこなせないなどがあるとしたら、親御さんの 叱責も仕方無いかも。 とにかく学校にパーカー取り違えの届け出をしましょう。 何か起きた時にすぐ適切な対処ができることで他人(親)への信頼度 を上げられるし解決への早道です。

問題はそこ?

🙂
参田
試合会場の受付とかに、190のパーカーを届けて事情を説明しましたか? 相手だってサイズ違いで困っているでしょうから、まずは取り違えを元に戻すことが最優先でしょう? そこまでやった後の話ってことでいいですか? >「目の前に置いていたはずの服もとられるなんてありえない、隙を見せるからだ。 混雑していたから仕方ないが、油断があった。これからは着替え前のものはロッカーに入れておく。と答えればいいのでは? >親の金で買ったものを無くすとかありがたみがわかっていない。」 会場に届け出て、返却を待っている。 届かなければ190のパーカーを代わりに貰えないか、聞いてみると提案してみては? >「気を抜いて成果を上げなければバスケに言ってる意味も学校に行く意味もない、家事手伝いだけしてろ」 試合では活躍できなかったんですか? 成果が何かにもよりますが、チームプレーを学んだり体力をつけることも成果では? これらは上げられますよね? 家事手伝いは結構ですが、トピ主宅は自営なんですか? 親はトピ主の将来をどう考えているんですか? この機会に進路について話してみてもいいかもしれませんね。 大学進学を機に家を出る人も多いですよ。

運営に連絡を

🙂
白兎
取り違えがあった事を報告し、トピ主さんの上着を探してもらいましょう。 名前を書いておくと良かったですね。 試合会場では普通にある事だと思います。 一昨年息子が武道の大会に参加したらズボンが無くなりました。 学年別体重別の大会で同学年の子どもが一斉に着替えていたので、小学生のした事だし悪意はないと思って誰も責めたりしませんでした。

間違えた相手も「動きにくくて」困ってるのでは?

041
大は小を兼ねるでは…
あれ?ユニフォームってことは同じ学校の同じチームメートのものじゃないの? 「すり替えられた」とは?それ、間違えちゃっただけじゃないのかな。 大きいサイズは着れるけど小さいサイズは着れないから,それこそ間違えた人の方が気がついて困ってるんじゃないのかな。交換できたら感謝されるかもしれないです。キチキチのジャージじゃ動けないじゃない? 綺麗に洗濯してから顧問の先生に届け出して「困ってる人いませんか?」って聞いてあげた方が良いのでは?きっと部員の多い部活なんですね。 190cm用なんて相当背が高い人用の様な。背の高そうな人に聞いて回るとか?(ごめん,もしかしても運動部だと普通の身長なのか…?)ユニフォームって一括購入じゃないの?発注した時の記録とかで辿れないかな

間違えただけだよね?

🙂
顧問に相談
なくしたというより、誰かが間違えて着ていっただけだよね? 190の人が170は小さいし、戻ってくるのでは? 名前も書いているんだし。 スクールパーカーということは同じ学校の生徒だよね? 学校に190の服を持っていって、誰かが間違えている。と伝えればいいだけかと…。 まぁ、私なら怒らないかな。 あちゃ~。って感じ。 大勢いたら間違うこともあるよね。 見つかるといいね。って感じかな。 見つからなければ買い直すけど、多分、見つかると思う。

届は?

🙂
ゆーゆん
短絡的な親ですね。 怒る前に、親なんだから対処法を教える事が先では? 紛失ではなく、 誰かが、間違えて持って行った 相手のものがあるなら、 学校や運営などに連絡周知して、間違えた人探して、正しい持ち主へ交換すれば済む。 悪意があって、あなたのスクールパーカーを窃盗、処分された訳じゃない。 (その場合は親なら、イジメの可能性を心配する) 悪意があって、新品のトピ主さんのパーカーと、ボロボロのパーカーを間違えたフリして交換された訳でもない。 稀に、病院や飲食店で靴を脱いで下駄箱に置いてたら、自分の靴がなくて、病院側に伝えてスリッパ借りて帰ったら、閉店後ボロボロの他人の靴が残ってた。ボロと新品(メーカー品)交換された、、、というようなことは起こりうる。 最近はリサイクルショップ持ち込まれることもあるので、靴を脱ぎ着してロッカーない場合は注意した方がいい。 今回は、まだみつかる可能性あるのだから、まず「探す」べきだと思うし、親は子供に「探す方法」について伝授したり、今後は名前を書いて予防したり(多分幼稚園保育園時代には服の間違えて持ち帰りトラブル経験は親ならあるだろうし、名前書くことの必要性は知ってる、今時はアイロンで名前接着するタイプのものもある) そういうの教えるのが親の役目じゃないの? 今回無くしたのが1回目で、しかも不慮の事故みたいなものだし、 何度もなくしてて、名前をかけと言われてて書いてなければ、今回のような怒り方されても仕方ないとは思うけど、初回なら、親の怒り方としては過剰な気はする。 家計状況がかなり悪くて、部活動費用出すのも苦しい状態なら、トピ主が悪いと責めて理由つけて部活やめろと言ってるのかもしれないけど 大学行け(親が資金出せる)という家計が切羽詰まってない場合は、ただ怒りに任せて勉強と家事だけしてろと言ってるのかもね

無理解な親、かわいそうですね

🙂
もぐもぐ
心が狭いと言うか、周りが見えないと言うか、カネの問題を出し 本当に救いようがない親です。 あなたの言うこと、よくわかります。 大混乱時はよくあることです。 故意に持ち出す人、取り違える人、群衆は人それぞれです。 そんなに親がキョンキョン言うなら、あなたの小遣いで買ったらどうですか? 親がキョンキョン言うのは最終的にはカネなのです。 親の立場を崩してあげてください。

筋合いはあるでしょ

🙂
はな
>何も私が全て悪いように言われる筋合いあるんですか? そりゃあるでしょ。 そのスクールパーカーを買い与えたあなたの保護者である親なんだから。 親は自分と同等とでも勘違いしてるのでしょうか。 相手が悪いんだから私悪くないの前に、 学校側に相談して探してもらう、 管理が悪かったと謝罪してれば多少は違ったかもしれないのに。 偉そうに親の神経を逆撫ですれば、 親だって人間なんですからそりゃ反発されるでしょ。 この一件だけを切り取ってネットで、 あなたは悪くない、とやるのは簡単なんですよ。 あなたは自分の娘じゃないからね。

余裕のない親

🙂
腐るなめげるな
こういう不運は起きますよね。 それに対し、親が子をどう導いてあげるのかが結構大事だったりすると思うのですが。 親自身が疲れていたり経済的に問題を抱えていると、今回のように子を叱責するのだと思います。 まるで自分が被害者になったかのように。 多分、自分の人生と重ねて、悔しい!という気持ちが先行したんだと思いますよ。 とりあえず、パーカーの件は学校の先生に報告するなど出来るだけの事はしてみましょう。 そして持ち物には必ず名前を書く。 親については、いろいろ大変で余裕がないんだなと、今は割り切るしかありません。 あなたが自立して、親が死んでもちゃんとやっていけるかどうか、実はとっても心配しているという側面もあったりするのです。 勿論、感情論になるのは親としはいけませんが。 当時、疲れて注意散漫になったのは、あなたが試合で全力を出した証ですよ。 よく頑張ったね、お疲れ様。 パーカー、見つかると良いですね。 あなたの心も晴れていきますように。

一方的。

🙂
nene
投稿文には一方的な親のセリフしか書かれていないので、読む人に感情的な親であるかのような印象を与えます。 親はなぜそのような強い言葉で子どもを叱責したのでしょうか。 この文章では、トピ主さんがどんな口調や態度で反論をしたのかが分かりません。 黙って聞いていただけではないはずです。

謝りましたか?

🙂
おかあさんです
あなたも働いて賃金をもらうようになったらわかるかもしれません。 この◯◯円は、足が棒のようになり汗水垂らして働いたうちの◯◯時間分なんだって思ったら気楽には使えなくなったし、そうして苦労して働いて得たお金で買い与えてくれた親に改めて感謝の念が湧いてきましたね。 しかし、おとなになって働いていても気づかない人もいます。 当時付き合った彼が、私がプレゼントしたものが盗難にあったことがありまして、自分は被害者で悪いのは盗んだ人でって興奮して私に言ってきました。それで、「まずは私に対しては、せっかくプレゼントしてくれたものなのにごめんね」って言うものじゃないの?って諭しましたが、よくわからなかったみたいです。被害者は自分だ!の一点張りでした。 トピ主さんはお母さんに謝りましたか?

ええ

🙂
そりゃ娘が悪いけどさ ちょっと言い方厳しいね 普段からしょっちゅうそういうやらかししてるとかでないなら 毒親とまでは言わないけど同情しちゃうな

そういう時は

🙂
おか
今さらですが取り違えの館内放送とかしてもらわなかったのでしょうか? 気がついてすぐに190を取り違えとして届けて(置きっぱなしだと関係ない人に盗られるリスクがあるので)確認すれば190の持ち主と交換できたかもしれなかったですね。スクールパーカーなら同じ学校の方ですか?今から動くなら学校から当日来ていた人に確認してもらっては?170が戻ってくるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧