3ヶ月の息子がいます。つい最近、予防接種の次の日に38.5℃の熱が出ました。副反応かもと思いつつ病院に聞いたら、初めての熱だし受診するよう言われ、結果は風邪気味とのこと。帰ってきて薬を飲んでもしんどいのか、1時間寝て起きる、を繰り返してました。
そんな日に夫は飲み会。以前私が体調不良の日に夫が飲み会で、帰ってきた夫に体調不良を伝えると「そんな日に飲みに行きたくなかった、次からは飲みに行かないからちゃんと言って」と。苦手なお酒を飲まなきゃいけないし、単に行きたくなかっただけかもしれませんが、そう考えてくれて嬉しかったです。
でも、今回は子供の初めての発熱。熱が下がらなかったら大きい病院に行くように言われたことも伝えたのに、帰宅は午前1時でした。私も偏頭痛と吐き気でしんどくて、でも授乳があるから薬は飲めず…自分の体調悪いことも伝えていたのですが。
会社の上司と最寄駅周辺で食事と聞いたので、内祝いも持って行ってもらいました。でも受け取ってもらえなかったとかで持ち帰ってきて…電車酔っ払い多かったとか言ってて、最寄駅周辺っていうのは嘘みたいです。おそらく、職場の仲良い人たちとの飲み会で…
さすがに行くなとは言いませんが、3ヶ月の息子が熱出してて早めに帰ろうとか、思わないのかなーと。
1人だと不安だし、私の体調不良が子供にうつっても嫌だし、早めに帰ってきてくれると思ってたのですが…私が我が儘なだけでしょうか。
文章支離滅裂ですみません。
女の人と2人で出かけてたりもあったけど、信用しようと決めた直後で嘘つかれたこともショックで…今後飲み会のたびに嫌な気持ちになりたくないし、行かないでと言うつもりもないですが、もう少し父親としての自覚を持って欲しいと思うのは、いけないでしょうか。