本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (助けて)昔不仲で私が辞めた職場の同僚に再会してしまった

(助けて)昔不仲で私が辞めた職場の同僚に再会してしまった

レス27
(トピ主 2
🙂
みゅう
話題
今日、持病で定期受診して総合病院に行った。 今日は年1の検査日で、いつもは行かない検査の受付に行くと、随分昔に職場で一緒だった同僚が対応した。 相手は名札の姓も変わっていたが、こちらはすぐピンときた。 当時はとにもかくにも相性が悪く、結果的に私が職場を去ったが、その間のトラブルを思うと、金輪際死ぬまで二度と関わりたくない人物である。 なのに会ってしまった。 それも病院という、現在や過去の個人情報が下手をするとダダ漏れするリスクが高い場所で。 受付票には、結婚しても変わらない名や、生年月日が記載されており、勘が鋭ければ、すぐ調べる事が出来てしまうのではと思う。 主治医は良いので、出来るならばこの主治医で診察を続けたい。 今、この瞬間も、あの人物が私の個人情報を閲覧していたらと、気が気でない。 今後、どう対処すべきが、ぜひお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

無視一択

🙂
ロッ君ママ
人って… 忘れられる悲しみ辛さ ってものがある生き物です 罵られるよりも。 あなた誰?くらいの気持ちで 過ごしては? 「あの時の自分」をいつまでも抱えていない方が良いです

昔の彼女とは違うかも

🙂
ライムカレー
>相手は名札の姓も変わっていたが、 …もしもそれが「結婚した」という意味ならば、彼女には今では「守るべきもの」がたくさんできているんじゃないでしょうかね。 トピ主さんと揉めていたころには、そういう「守るもの」がなかったから、他人と大胆に揉めることができた、とも言えるのでは。 もしも「結婚した」ということならば、「今の彼女」は、「揉めたときの彼女」とは「違う」という風に思ったほうが。 「守るべきものがたくさんある」ということは、それだけ「立場が弱い」ということになりますから…今の時点でまたトピ主さんと揉め事を起こしたりした場合、「失うもの」が多いのは、彼女のほうなのでは? なので、それほど心配することはないのかもしれません…わかりませんが。

そんな人は罰が当たってます

🙂
ヨーグルト
トピ主は、クリニックか病院勤務だった方しょうか? 私はクリニック勤務で、裁判をしたいぐらい嫌な経験をしました。 もう、金輪際関わりたくないですし、思い出したくもありません。 ただ、医療業界ってことの他狭い、まさかこんな所でって。 顔を見るのも嫌な相手ですね、無視が一番だと思います。 正直相手もトピ主には会いたくなかったでしょう。

個人情報なんて閲覧しませんよ

😒
ぐぬぬ
個人情報を勝手に閲覧したら職を失います。興味があっても常識のある人ならしません。 受付の人が嫌なだけで病院を変えるなんてナンセンスです。 あなたの相手に対する嫉妬心が怖いです。他所の病院に変えるなら好きにしたらいいけど。 淡々としていればいいじゃない。

病院は変えられない/変えたくないのでしょう?

🙂
だったら、通い続けるしかないですよね。もし実際にその人から個人情報が洩れるようなことがあれば、病院に苦情を出すこともできると思いますが、今の状況では何もできないですから。

んー

🙂
匿名係
たぶん、トピさんが心配するほど お相手の方はトピさんを覚えてないのでは? 大きい総合病院で毎日たくさんの人を受け付けたりしていれば 誰が昔のどの人かなんて いちいちチェックしたりしないと思います 似た名前の方がいっぱい来ますよね 病院って トピさんは物凄く珍しく 滅多にみないような特徴的な名前なんでしょうか? そうでないなら大丈夫では?

袖振り合うもなんとやら

🙂
まいまい
すでにカルテがある限り病院を移っても記録は残りますよね。 ならば開き直って素知らぬ振りをしてればいいのでは。 長く生きてくと嫌な相手なんて増えるばかりです。 よほど離れたところにでも引っ越さない限り、その人たちと再び遭遇するのも人生の一コマとでも思うしかありません。

私の場合、気づかれましたので

🙂
マカロン
私も同じです。 クリニックの受付に昔の職場で苦手だった人が‥ 苦手と言うより、同僚づてに私を嫌ってる事を聞いてたので。 実際、向こうは態度にも表してましたけれど(私との勤務を嫌だとか) 病院行って見つけた時は、驚きました。 心臓がバクバクして、あの頃のストレスを思いだしてしまった (当時は、何を言われても仕事の為と思って他の人と変わりなく接してたので) しかも私の家の近所の病院 相手は遠かったので。 よりによってここに就職したんだなと思って。 むこうもすぐに気づいて「今日は、なんで来たんですかぁ?」と開口1番嫌そうに言われたので余計にガーンでした。 医師は良かったけど、毎回行くたびに「なんで来たんですかぁ?」を言われ、嫌そうにされるのが苦痛でもう行ってません。 他にも選択肢のある科なので。 総合病院だと配置替えもあったり、同じ所に居るとは限らないけど‥ 直接身体に触られるなら嫌だけど、定期受診との事ですし同じ医師にかかってたなら変えなくても良いのでは?

再会は街で頻繁にある

🙂
ぎんねこ
守秘義務はありますよ。私の場合、苦手な同僚じゃないけれど、娘の高校の同級生のお母さんが受付に座っていたことがあります。それも精神科で。 何か私を見て、ひそひそ言っていたけれど、別のクラスの方ですし、黙っていました。職員に守秘義務があるのは知っています。 そう長い期間でなかったけれど、いなくなりましたね。淘汰されたんだと思います。 結構町で生活していると昔の知っている人に会ったりしますよ。 今日はある地方都市の百貨店で、お寿司を食べたんですが、よくよく向かいの方を見たら、もう三十年ぐらい前ですが、一緒に入院していた同室の方でした。食べるのが早くて、頭の良い方で、おそらく難しい数学なんかも簡単にこなされるぐらいの女性だと思います。同じぐらいの年齢のお子さんがいましたが、姑が同居で離婚になったと風のうわさで聞きました。 ただ、お祭りの日にお寿司を食べてるなんて、暮らし向きが良いようなので、ほっとしました。 年とっても、あの頃の面影はありました。 ただ、そういうまずいなと思うところで、お会いした人はお声がけをしないほうがいいと思います。 黙って通り過ぎる、それでよいのですよ。 ただ向こうは喋れば守秘義務はあります。

気にしたら損

🙂
マーメイド
病院は個人情報に 関しては今は けっこう厳しく言われてる はずですから 漏らしたりはしないと 思いますけどね もし今後向こうが 気がついたら 「え?どなたですか? 全然覚えていなくて」 くらい言ってやりましょう で、病院で会ったとしても 無視しちゃいましょう、

知っていてもどうにもしようがない立場の人です

🙂
ぽん酢
個人情報を見れたとしても、それを外部に漏らせば相手が犯罪になるわけだし、 見て、あの人がこんな病気にねぇ・・・ 住所はここなのね。と思っても だから何?って話だと思えませんか? 思ったとしても相手は思うだけで普通は何もしないですよ。 したら犯罪になるから。 対応した相手が、あ、もしかして過去のあの人?って気が付いてあなたに話しかけたとしても は?お宅どなたですか?みたいな冷たい顔で 「何をおっしゃっているのか、よく分かりませんけど?」って答えれば 相手ももうあなたに関わろうとは思わないでしょう。 私は覚えていたけど、この人は覚えてないんだって思わせてスッキリすればいいのでは?

例え見られたところでさ…。

041
そこまで。
それで、その元同僚はどんな感じでした? トピ主さんを対応して困惑していた感じですか? どうせなら「あらーお久しぶり。お元気そうで何より」と昔の事はとっくに忘れたぜ的に堂々としていたほうが良かったかもですよ…無理ですかね。 でもその人が例え個人情報見た所でそれまででは? トピ主さんの病歴やら知った所で何の役にも立たないし、誰かに話したとして聞かされた人も「あ、そう」で終了。 そもそも聞かされた人もトピ主さんにそれ程興味もないでしょう。 なにせその人が誰かに言うとして同じ職場でトピ主さんを知って居るとしてももはやトピ主さんはその職場にも居ないし。 何よりトピ主さんの個人情報を誰かに言うなら犯罪だし、知られた所で本当そこまでなのでは? その人も嫌いな人だった人の個人情報漏らし、所謂嫌いな人の為に犯罪犯そうとする程おバカな人なのでしょうかね?

他の病院に行くしかないでしょ

🙂
ねこの散歩道
自意識過剰な気もするが、そこまで嫌な人間に個人情報握られる可能性があるなら。 病院も先生も代わりはいくらでもあるから逃げましょ。

どんなトラブルだったのですか?

🙂
緑色タヌキ
そんな二度と会いたくない人に再会なんて嫌ですよね~。 お気持ちお察しします。 過去に職場であったトラブルは仕事に関するものでしたか? それとも主さんの私生活にかかわる事柄で、ですか? 前者であれば今は同僚で無いので今後何かまた問題になるような ことはそうそう起きないように思えます。 後者だったら主さんの個人情報から相手が何か仕掛けてくるかもと いう不安は増しますよね。 ご存じと思いますが、昨今は企業は個人情報保護などコンプライアンス 遵守は大変厳しいので、相手がそれを守らずに主さんに個人的に接触 (連絡してくるなど)してきたら病院へ訴えれば良いと思います。 相手が悪知恵が働く場合、自分で手を下さず他人を使って嫌がらせを してくるとかありますね。他のスタッフの対応が適切でないと感じた時 相手が関与している可能性もありますから、場合によっては病院側に クレーム入れても良いと思います。でも実際に何か起きる前に「受付の 人が怪しいから辞めさせて欲しい」などと病院にお願できるものでは 無いのでどうしても不安感が拭えないなら病院を変えるしか無いと思います。

二択

🙂
白子ポン酢
>主治医は良いので、出来るならばこの主治医で診察を続けたい この気持ちと、元同僚がいるから、その病院が嫌と言う気持とどちらが強いか、だと思います。 主治医を取るか、元同僚と会わなくて済む方を取るか。 個人情報云々に関しては、元同僚が興味があれば、既に見られているでしょうから、既に見られたものとして考えた方がいいのではないでしょうか。

ご心配なく

🙂
あらま
大学病院で勤務しています。 不必要な患者情報の閲覧は院内で監視されています。 職員向けに定期的に不正アクセスに関する警告が回ってきます。 不正アクセス抑止力策として、皆が見られる形で患者情報へのアクセスログが逐一公開されます。 今時の総合病院はどこも似たり寄ったりの状況でしょう。 なので相手がよっぽど軽率で無い限りトピ主さんが心配すること無いと思います。

総合病院も中小規模病院

🙂
なな
個人情報取り扱いに厳しくなってる医療業界ですが、300床規模の当院に照らし合わせると参照できます。大手企業立病院ですがね。電子カルテですからログ歴残りますし、不自然な回数や時間であれば指導が入ると思います。が、検査の予定や詳細確認の延長で患者情報を閲覧しても不自然ではないです。どうしたらいいかということですが、もう閲覧されてると考えて、今後接触したくないのであれば転院。無視して通院の2択しかなく、私なら受けたい医療なら通院します。

病院替えるしかない

🙂
もぐもぐ
あなたの嫌悪感はよくわかります。 生理的に受け入れてられないと思います。 病院は病いを治すところ、メンタル病んだら本末転倒です。 病院を替えた方が良いです。 年に一回の定期検診なら病院替えられると思います。

そんなリスクをとるでしょうか

🙂
たかなか
「相性が悪く」「不仲で」と書かれているということは、 一方的に向こうが悪質だった、というわけではないんですよね? そもそも総合病院なら、そんな個人的な確執から個人情報を盗み見ることも、 それで何か悪質な行為を行う心配もないと思います。 それとも、その人は禁止されている行為を平気でするような人だったんでしょうか? そうでなければ、トピ主さんの感情として 素晴らしい主治医を諦めるほど彼女に会いたくないかどうか で決めるしかないんじゃないですか。

他人も自分も変わるもの

🙂
ミントソーダ
私の仕事は転勤はあっても、あまり転職はないので、同じ人が狭い地域の中をグルグル回っています。 なので、何処へ行っても昔の同僚や上司に再会します。職場結婚も多いので、異動した先に妻や夫がいることもあります。 良好な人間関係ばかりではないので、当然、顔も見たくない、名前も聞きたくない人も多々います。 でも離れてみると、相手の気持ちも分かったり、自分の至らなさも痛感したりして、それなりの解決をしていることがほとんどです。 だから再開しても、所謂、大人の対応をしています。逆に相手から、笑顔で礼儀正しい態度をとられると、正直に言って「負けた!」と思います。 人間、生きていればいろんなことがあります。だとすれば、乗り越えた人が勝ちです。 もし相手が相変わらず残念な人だったら、自然淘汰されるのが世の中です。 病院の受付で出会すような相手なら、相手もそれなりに成長しているはずですよ。

こんなマインドはいかが

🙂
カフェラテ
辛い思いをするなら、病院を変えるのも手ですが、病院を変えたくないなら 「あえて上から目線」の心持ちで行くのはどうでしょう。 例: ふーん、あなた、ここで働いているの。昔からあなたって嫌なやつだったけど、今は立場が違うのよ。私は病院の「客」、あなたは「労働者」。何か失礼なことでもしてごらんなさい?すぐにクレーム入れて、あなたの立場を悪くするわよ?わかってるのかしら? もちろんこれは心持ちの問題です。実際にこの内容を実行してください、と言っているわけではありません。でも強い心でいることが大事だと思いますよ。 昔のことを思い出して、あなたの心が苦しくなるなら、「今は私の方が強いのよ!」マインドで望むといいと思います。 つまり彼女があなたに対してもし少しでも態度を悪くすれば、あなたからクレームを入れれば彼女の立場が危うくなる。今はそういう立場ということです。 そう思うだけで、「私の方が強いんですが?」と堂々としていられると思います。 私は以前、近所のお店でレジに小学生時代のいじめっ子に会いました。お互いに一目でわかり、彼女は私を見た瞬間ニヤニヤと小学校時代と変わらない表情になりました。 私は動じず、怖い顔で正面から相手をじっと見つめて「へぇ。私は客であなたは店員。わかってんの?」という気迫で(あくまで気迫です。実際には何も言ってません)お店のカードを渡すと、相手はそれを見て目が泳ぎ出し、オロオロとしていました。我ながら態度だけでかなり凄んだと思います。彼女を見かけたのはその一度だけで、その後見なくなりました。 今と昔では、立場が違います。もし実際彼女から不穏な空気を感じたら(あなたをバカにした様子だったり、あなたに対して不快な態度を取ったら)、あなたは不安だとして病院に訴えることはできると思います。 相手もそこで働いているなら、おかしなことはできないと思いますよ。

どなたでしたっけ? と、優雅にトボける

🙂
プシ子
もし万が一、声をかけられたら、少し間を置いてから、「え?」と返しておしまい。 顔をじっくり見て。

疎開先とは違う

🤔
コトー先生見てます
どこか具合が悪くて病院に行く訳ですから、気分がすぐれないなら別の病院に変えたらいかがですか。 はい、脱いで下さいねー。と検査する医師なら嫌ですが 受付くらいなら、なんとも思いません。私なら。 宜しくお願いしますという気持ちになれないのなら、患者として通うのは苦痛ではないですか。 病院はサービス業ではありませんからね。 私が病気になって入院した時は、 先生、まだまだ生きたいです! ガンだから無理、ではなく治して下さい! どうか!お願いします!!と寧ろ頭を下げてお願いしていました。 客として見下げてやれ、なんてちんぷんかんな意見をみると、カスハラ臭がして不快です。

群衆の一人として振る舞う

🙂
ぎんねこ
気がつかない振りでいいんじゃない。結婚して名前が変わっているなら、よけい、わかりませんでしたわで通りますよ。 向こうを引き寄せなくて良いですよ。こちらから声かければ余計、関係を持つことになります。 ただの患者でござんすで通しましょう。 病院の受付って、結構忙しいから気がつかれないと思いますよ。また、問題行動があるなら院長や理事長のみる目があるから、淘汰されると思う。 私の通う病院は、この人何だかなあと思われる職員は居なくなります。患者から見て、常識がない人は辞めさせられると思います。

病院変える

🙂
ルンルン
主治医を気に入っているから病院は変えたくないのでしょう? でもあなた自身が今、『この瞬間も、あの人物が私の個人情報を閲覧していたらと、気が気でない。』のでしょう? そして『今後、どう対処すべきが、ぜひお知恵をお貸しください。』と悩みもある。 病院を変えるしかないですね。 だって、全職場で苛め抜かれていたのではなく、単に相性が悪く、あなたが辞めただけ。 なら答は簡単。 あなたが病院変えるだけ。

レスありがとうございます1

🙂
みゅう トピ主
私にとって非常にストレスフルな状況から5日経ち、その間皆さまからのレスも拝見し、少しずつ平常心を取り戻しつつあります。 ふぅーーーっっ このトピはあの直後、非常に動揺した状態で作成したものです。故にとても拙い文章であるにもかかわらずお読み頂き、ありがとうございます。 ここで少し補足を。その人物の名札は苗字が変わっていたものの、下の名前は同じ、そして何より声に聞き覚えがあり、私はすぐにピンときました。 相手はというと、私はたまたま俯いて顔も目も合わせていないので、どんな表情をしていたか分かりません。ただ、こちらが渡した受付票には氏名、生年月日、年齢等が記載されており、やはり勘が鋭ければピンとくるかも…と思うのは、自分が相手に気づいてしまったからかも知れませんが…。 その人物は基本的に何事においても自分の考えを押し付けて従わせたい性分で、仕事はまだしも、もういい大人がプライベートにもいらない指図をしてくるような鬱陶しさが嫌いでした。仕事的に後から入った私はどうしても立場的に弱いので、何を言われても強く出ることは難しく、そして私に所謂「子分風情」な部分が無かったので、自分の思い通りにならないイライラが募り、いよいよ理由のわからないイチャモンや高圧的な態度に歯止めが掛からなかったのだろうと推測しています。当時の職場はクリニックで、限られた空間に同性ばかり少人数のスタッフという環境は、ともすれば人間関係が歪になりやすく、往々にして勤続年数が長い人の人柄が職場の雰囲気を左右しがちなので、非常にギスギスしていました。

レスありがとうございました2

🙂
みゅう トピ主
今回は個人情報を外部にばら撒かれる可能性はあまり考えておらず、とにかく一番の懸念は、絶対に知って欲しくない人物に個人情報を閲覧、把握される事のみなのです。 故に私が例え転院しても情報は残り続けるので、それは余り意味がないかと思っています。 皆さまからのコメントを一つずつ拝読し、この状況下どのように心持ちを整えるべきか考えると、職場を辞めた瞬間から今日まで、そしてこれからも、既に違う世界線で生きる私の人生に1mmも存在しない人物に囚われているのが、とてもバカバカしく思えてきました。それより自分の周りにいる大事な人達を大切にしながら、この先も変わらず生活していこうと思います。この心境に至ったのも、忌憚のない皆さまのコメントのお陰です。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧