本文へ

実家に帰省した娘の呼び方

レス16
(トピ主 0
🐱
凛子
ひと
はじめまして。 両親のことでお尋ねしたいことがあります。 用事のために実家に帰った際に言われるのは、父からは「居候」「居候は静かにしとけ」、母からは「お客さん」と、言われます。結婚した娘が実家に来た場合の呼び方は、両親が言ってるのが適切なのですか?また、帰る度に嫌味を言われ気病みして家に帰るといったようなことが多々あります。 なぜ、実家に帰っているかと言いますと、病院関係を全て実家から近い所にしているためです。 精神疾患があり、新居の近くでは無いためです。

ランキング

レス

いちいち実家に行かない

🐤
ちいー
通院先が実家の近所だからと言って毎回実家に行かなくていいのですよ。今は住んでもいないのに居候なんて言う親がおかしいのです。ご両親はあなたが実家に立ち寄ることを歓迎していないのですから、行かなければいいのです。だってあなたの目的は通院であり、実家に行くことでは無いからです。 通院した診察結果などを話すとしても、それは一緒に家庭を作っている夫さんにであり、ご両親は無関係です。実家の近くまで来たから実家に行かないのはちょっと、と思い込んでいるから苦しくなるのです。 あなたは結婚して実家から独立していますから、たとえ近くまで行ったとしても実家に寄ることは義務ではありません。実家に行くために通院しているわけではないのですから。 通院ついでに実家に行くのは10回に1回くらいに減らしたらどうですか?

適切ではないけれど

041
さらしな
結婚した娘が実家に戻ってきたとき? いや、今までと同じように呼びますよ。 うちは名前呼びだったので、そのまま名前呼びです。 日本には最後に家族に加わった人と同じ呼び方をするという風習があります。 だから「お姉ちゃん」と呼ばれていたのなら、結婚したって「お姉ちゃん」でしょう。 「居候」というのは、食費も光熱費も入れずに、一緒に暮らしている人のことです。 「お客さん」は自分が呼んだ人ですから、立場から言うと「お客さん」が一番しっくりはくると思います。 ですがね。 ここで聞いてもしょうがないです。 不適切と指摘したところで、ご両親は呼び方を改めたりはしないでしょう。 過去と他人は変えられません。 未来と自分は変えられます。 なので、他人(血がつながっていようと、トピ主さんにとっての他者)が変わらないと自分の幸せが来ないと思っていると、絶望しかありません。 トピ主さんにできることをしましょう。 1、宿泊費を払う。 お金を出せば、少なくとも居候ではないので、お父さんが何を言おうと放っておけばいいです。 2、実家に帰るのをやめる。 病院と実家は別です。実家と病院が近いからといって、病院に行くたびに実家に帰る必要はありません。 宿泊しないと通えない距離なら、ビジネスホテルに泊まったっていいんです。 また、情報提供書を書いてもらって、今住んでいる場所の近くの病院に通うこともできます。 3、心に壁を作る。 ちょっと難しいのですが、心の中にバリアーをはります。気分でいいんです。自分の周りには薄いカーテンがかかっていて、その内側には何も入って来られないとイメージします。 何を言われても「あなたはそう思うんですね」と返して、自分の中に入れないようにします。 私は実家に近寄らないようにするのが、トピ主さんの心の健康にとって一番大事だと思いますよ。

うーん、

🙂
とおりすがり
ご両親からしたら適切な呼び名なんだと思います トピ主が不愉快に思って寄り付かなくなることを目的としてるのでは?

用事って

🙂
電源ON
用事って言っても、自分が病院に行くために実家を無料のホテル代わりに利用してるわけですよね。トピ主が一方的に得してるだけなんだから、疎ましく思われて嫌味を言われても仕方ないでしょう。それなら、お客さんとか、居候とか言われるのもよく分かります。 実家に帰る時は親にサービスする時だけにして、病院の用事ではホテルに泊まれば親の態度も変わってくるのでは?

質問ですが

🙂
おじさん
一般論で言えば、親御さんが冷たいと思います。 でも、そもそも親子仲が悪かった場合、「なんでいちいち帰ってくるんだ」という気持ちは分かります。 未成年の時の親子関係はどうでしたか? あるいは、結婚してからの関係はどうですか? あと、家にいるときは、主さんはどんな感じですか? 親が家事している時に、こたつ入って「ママ、アイスー」なんてことはないですよね?

ないです

🙂
らむ
1度も呼ばれたことはないですよ。 呼び方も接し方もは変わりません。 結婚に反対されていた?家を出ていって欲しくなかった?嫌みの心意は分かりません。知りたいなら本人に聞くしかないんです。 呼び方は以外も心を病むようなことを言われているのなら、今後は行くのを止めたら? 実家に近いからとよる必要はないと思います。

帰らない一択

🙂
ぽん酢
帰らなければいいのでは? お母さんの呼び方は、結婚して普段は家事とか大変だろうから、帰って来た時くらい楽させてやりたいって感じがありますが、お父さんの言い方は明らかに、あなたが来るのを喜んではいないですよね。 居候は静かにしとけって言われるって、あなた一体帰って何を言ってるの? とにかく嫌ならホテル取るとか、日帰りにするとかでいいじゃない。

居着いて欲しくないのかも

😢
1/6アップルパイ
もしかして持病の精神疾患はご家族にも迷惑かけたという事はないですか? 持病を持っていてもやっと自立した娘が、甘えた気持ちで帰れる家と思わないように牽制しているのでは? 良く帰ってきたね、と一般的には思うものだと思います。 ご両親は冷たいなと思います。そんなご両親だから主さんも病を抱えた可能性もありますが。あくまで想像ですが。 通院している病院に、新居の近くの病院を紹介してもらって、実家から距離を置く方が良いのではないですか?

レスします

🙂
みか
一般論で考えないほうがいいのかもしれません。 実の親が帰省してきた子どもを「居候」や「お客さん」と呼ぶのは一般的ではないと思います。普通は、名前など、それまでどおりの呼びかたをするものでしょう。でも、トピ主さんのご両親がそのような呼びかたをするのには理由がありそうに思います。 >なぜ、実家に帰っているかと言いますと、病院関係を全て実家から近い所にしているためです。 精神疾患があり、新居の近くでは無いためです。 実家に帰るのは病院通いのためですよね。それを帰省と呼ぶのもまた普通ではないように思います。ご両親の立場で考えると、トピ主さんに利用されている感じなのだろうと思います。もちろん親子なので協力したい気持ちはあるのでしょうが、一方で都合のいいときだけ利用していると感じる部分があるでしょう。 さて、トピ主さんは通院のために実家に帰るたび、ご両親に感謝を伝えていますか? 親子といえども配慮は必要です。トピ主さんに対するご両親の呼びかたについて論じるのはそれからだと思います。まずは、トピ主さんがわが身を振り返ってみる必要があるのではないかと思いました。

貴女の都合で帰っているから

🙂
ミニトマト
帰省と言うから親に顔を見せる為に、どちらかというと行ってあげている立場なのかと思ったら、病院の為に貴女の都合で帰っているんですね。 だとしたら、一般的に結婚している娘が帰省している時とは状況が違います。 御両親の呼び方には喜んで迎えているわけではないという気持ちを感じるので、ご両親の場合はそうなのでは? 親心として病院に通わなくて済むようになって欲しい、という思いも入っているかもしれませんが。

実家は無料宿泊所ではない

041
匿名
居候という事は、日帰りではなく宿泊してるのでしょうか? 通院のためなら、最低でも月1度は帰ってる訳ですよね。 トピ主さん自身、結婚して別世帯なら、ちょっと想像すれば分かるのでは? これが立場が逆だったらどう思います。 実家の父親や母親が自分の都合で、自分の家を無料の簡易宿泊所のように使うんです。いくら親子でも家族でも、当たり前のようにやられたらモヤっとしませんか? 精神疾患との事なので、病気のせいで他人の気持ちを上手く慮る事が出来ず、他責思考や被害妄想が強く出てしまっているのかもしれませんが、まず実家に帰らないと通院できないという状態を、是正しませんか。 それだと症状が急変した時などに、トピ主さん自身すぐに受診できず困るでしょう。 地元では通院出来ないとの事ですが、精神科が無い。もしくはトピ主さんと相性のいい病院が無かったという事ですか? そうで無いなら、ライフスタイルの変化に合わせて、転院等を考えていかないと。ご結婚されたなら、この先お子さんが生まれたりする事も考えたら、地元に信頼できるお医者さんがいた方が絶対いいですよ。 ちなみに、これ書いてる私自身も精神疾患持ちですが、仕事の休みに合わせて通えるようにと、病院を変えたりしています。 お客様は招待されて来るものなので、ある意味お父様の「居候」が正しいかも。でも居候だってもう少しは遠慮ってもんがあると思いますが、このトピの肝って、帰省した既婚の娘の実家での呼び方ではなく、結婚して別家庭になったのに、いまだに娘気分で実家を自分の都合よく利用しているトピ主さんの態度と心持ちにあると思います。 あなたは一生両親の娘かもしれませんが、世間的にはもう別の家の人です。 あと、実家を利用する事に、精神疾患は関係ないですよね。なぜ「持病があり実家近くの病院に通院しているため」ではなく、わざわざ「精神疾患」と書くのか…。

自分の家庭。

🙂
nene
「結婚したら実家に甘えず、自分の家庭を大切にしなくてはいけない」 「実家では居候、お客さんの立場だと自覚するように」 という親の思いを込めた厳しい言葉なのではありませんか。

病院を変えましょうね

🙂
氷結
精神疾患があり、新居の近くでは無いためです。 精神疾患があっても、転居にともない病院を変えるのはごく一般的です。 変えたくないのは、精神の手帳をお持ちで、障害年金を受給しているからでしょうか? 親から他人の扱いをされているのだから、病院にいくにしても、ホテルに泊まりましょう。 あと、主治医に相談しましょう。親から客扱いされる理由がわからないと。その理由がわからないことが、トピ主が抱える困り事だと思いますよ。

帰らない

🙂
posuyumi
帰らないほうがいいです。 宿泊しなきゃいけないほど他に病院がなくても、実家には立ち寄らない。 娘が、しかも加療のために立ち寄ってるのに居候とかお客さん呼びするのは普通ではない。おそらくそういう親御さんの態度は今に始まったことではなく、あなたの子ども時代から何かしら似たようなことがあったと思われます。それはあなたの精神的不安定さの遠因になってると思われます。 どんなに治療しても不調要因に晒されてては意味がないです。

どういう事?

041
ん?
てっきり用事があって実家に立ち寄った時にそう言われるのかと思い不思議なご両親ですね、と思いましたが。 病院に行く為に実家に宿泊しなくてはいけないって事ですよね? 居候呼ばわりするということは一泊二泊ではなく一ヶ月くらい居るとか言うことですか? その間の生活費を親のお金から出して貰っているから居候呼ばわりしているのでしょうか? お客さん呼ばわりするのは何も家事しないからとの嫌味なのでしょうか? だとするなら生活費渡しお客でないので家事もきちんとすれば言わなくなるのでは? そうやっても言うなら病院近くのウィークリーマンションでも借りた方が良いのでは?

好き勝手に

🙂
プリン食べたい
自分の都合で病院の予約入れて「〇日行くから〜」って実家の都合も考えずに帰ってたりしない? もしそうなら嫌がる親もいるかも。 そもそも精神疾患に関わらず病院関係って自分の生活圏で探すもので、 引越したら転院するなんて当たり前だと思う。 自宅から近くて通いやすい、仕事後に寄れるから職場の近くとか。 結婚して実家から距離があいたなら引っ越す前に主治医に転院の相談するもんだよ。 関係性の呼び名としてはうちの母の感覚だと 「娘ではあるけど同居じゃないから親戚くらい?」 って言ってた。 私や姉も「よそのお宅」って感覚を残してるから行ってもいい?から始まり行ったらトイレ借りるね〜紅茶いれていい?ミルクティーにしたいから冷蔵庫開けるね〜みたいに友達んちよりは気楽だけど逐一聞く。 そういう事もせず好き勝手来て泊まるから 家を出た人間のくせに我が物顔して みたいな気持ちがお父さんにはありそう。 実際都合聞かずに好き勝手泊まる親戚なんて嫌でしょ。 まずは病院を自宅近辺に集めるとこから始めないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧