本文へ

叔母が暴走しています

レス19
(トピ主 3
😭
milk
ひと
私の叔母(母の妹。3人姉妹の末っ子)が家庭をぐちゃぐちゃにして困っています。
彼女は随分前に離婚し、娘が2人(長女は医学生、次女は今年結婚済み)

私は結婚を控え実家(両親、祖母との4人暮らし)におります。私の実家は母方の祖父が生前に建てた家です。祖父が一緒に住んで欲しいと両親に伝え、住み始めたと聞いています。リフォーム代は私の父が支払っております。

そこに叔母が今年から居候を始めたのですが、私の父や母、祖母に暴言を吐いたりという事があり、いよいよ私達も精神的に参ってしまい、彼女の次女に今の現状を伝えました。

次女は、母は人に酷い発言とかが以前よりあり、私たちも困っていた。居候に至った原因も長女の国試の勉強に差し支えるから、出て行ってとなったからだそうです。私は、どうしたら皆が幸せに解決できるかな??と相談しました。次女は泣いてご迷惑かけてごめんなさいと言ってくれたのですが問題はこの後で、叔母は私に対し、何で次女に電話するんだこのクソ女とか、クソ孫等、罵声を浴びせました…我慢の限界で、出て行ってと言ったらここは私の実家だ。続きます…

ランキング

レス

貴方も叔母様も大して立場は変わらないような・・・

041
うずらまま
貴方にとっても叔母様にとっても、今いる場所は実家なんですよね。 トピ主さんだって社会人であるならば、実家から独立して離れて住むという 選択肢もあったはずかと思いますよ。 だからこそ、トピ主さんの立場の人間が口出ししてはダメだったのだと 思います。そういった事は御父様が叔母様と直接、交渉すべきだったと 思いますし、トピ主さんは傍観者でいるべきだったと思いますよ。 これは叔母様だけではなく、居候を受け入れてしまった御父様と祖母さんの 問題です。貴方がどうこうと首を突っ込む事はなかったのですし、そもそも 「皆んなが幸せに解決する」なんて方法なんてある訳がないでしょう? そういった偽善的な発言は傍からみても不愉快です。

うわあ

041
べべ
録音録画でしょう。毎日の記録をとりましょう。 実家といえど、こんな人にはお気軽に帰って欲しくないですね。 いや、要らない。 法的にはどうなのでしょう。 相談できるところで、録音等を見せてくださいね。 絶縁上等です!

投稿者です

😢
milk トピ主
うずらまま様 ご意見ありがとうございます。少し補足させてください。 母が心臓疾患をかかえており、その不安もあり結婚までは実家にいようという話になっておりました。 叔母は、お前達が出て行け。私は出て行かない。の一点張りでした。 揉めても、何とか解決できないかなと思っていましたが両親への暴言もどんどん過激になってきたので、精神的に限界にきてしまい相談させて頂きました。

トピ主です

😢
milk トピ主
べべ様 ありがとうございます。 今日、母のもう1人の妹が来て話しをしてくれるみたいなのですが、今まで通り騒いで暴言だらけになると思うので、録音しようと思います。 問題なのは、叔母が私達に暴言を吐いているのを間近で見ても、妹だから面倒見てやってね。と祖母がいつまでも甘やかしている以上、どうにもならない気がして… 私の母は、今まで色々と言われてもちゃんと向き合って話そうと言っていましたし、祖母の食事の世話や掃除、洗濯、全てを当たり前の様にこなしてくれていました。 叔母は家事も一切しません。 母が叔母の分の食事を作っても機嫌が良い時だけは、いただきまーすと食べ、そうじゃない時は、作ってと頼んだ覚えは無いと言い放つ始末です。 長くなりすみません… 絶縁したいです。ただ叔母が絶対に出て行かないと言っているので、私と両親が出て行く事になりそうです。

医学生の娘さんはなんと?

🙂
カモン
医学生で国試の勉強中と言う事は、もう一通り習ったはずですよね。 叔母さんには、精神科医の助けが必要なのでは? 「家の名義が~」とか「法的に~」とか正論を言っても通じないと思いますよ。 感情のコントロールが出来ない叔母さん自身も、内心辛いのでは? 長女さんに相談してみては? 皆のために。

投稿者です

😢
milk トピ主
カモン様 ありがとうございます。 次女に電話をした際、精神疾患なのではないかな??と言った所、もしそうだとしても無理矢理病院には連れて行きたくないし、本人も絶対に行くとは言わないと思うと… でもこのままだと、私たち家族が参ってしまうので正直、叔母の家族である彼女達にもこの状況をしっかり理解してもらわないといけないと思い始めました。 長女には次女から連絡がいき、泣きながら叔母に電話をかけてきたと。 長女は大事な時期なのに、このでしゃばり女!!と叔母に罵られました… 叔母に病院で診察を受けてもらいたいと思っていますが、納得はしないと思うので、どうしたら良いのかわからないです

あなたの父親しかどうしようもない

🐧
ぷよ
叔母からしたら、今追い出されるかどうかの瀬戸際なので、何でもするでしょうよ。 あなたの父親が強権発動して追い出すしかありません。

家の名義人を確認しましょう。

041
ウォークマン
おそらく、亡くなった祖父名義のままではありませんか? ならばその娘である叔母さんに相続権はありますから、権利の範囲内で居住することができます。

実家をでるか、時期が来るまで我慢するしかないです。

🙂
コノハナサクヤ
ご両親はどのように考えられているのでしょうか?トピ主様の この現状を知りつつ放置されているのでしたら、問題はその おばさんではなくご両親とトピ主様の関係だけだと思います。 家族が一丸となって対応するなら、出て行ってもらうかもしくは 強制的に病院に入院してもらうことになると思いますが、これは トピ主様の力だけではどうしようもないのですよね?ならば、 もうおばさまを含めて全員に見切りをつけてトピ主様がすぐに 逃げ出してしまうのが一番いいはずです。まだ学生であったりの 理由ならば自立できるまではやり過ごして、時期が来たならば 行動に欝されるのがいいと思います。 問題はおばさまではなくご両親やおばあさまですよ、間違えないで。

お父様からご提案していただきましょう

🐱
さぼりんまま
「以前のリフォーム代を現金で用意してください。 私たちはいつでも出ていきます。」 おウチはおそらくお爺さまの名義。 おばあさまが叔母様を甘やかしている限り、ご両親にはなすすべがない。 心臓疾患をお持ちのお母様がご心配ですよね? ストレスが一番マズいのでは? おばあさまの生活費は年金で賄えるでしょうか? 叔母さまの生活費は? お母様の家事労働のご負担は? 出ていくことは「負け」ではありません。 お父様は今までご同居のご苦労をしていたのでは? 「出ていけ」と放言する叔母さま それを甘やかすおばあさま ご両親とトピ主様が我慢する必要があるのでしょうか?

元々望んだ同居じゃないんでしょ?

🙂
トピさん一家が出る
だったら、一家で家を出て、叔母さんを甘やかす祖母の面倒は叔母さんに見させればよろしいかと。

祖母か次女にかこつけて病院へ

ハレルヤ
祖母か次女の通院への付き添いを叔母に依頼。 病院へは事前に事情を伝え、診察依頼をかけておき、祖母か次女の診察が終わったら、どこか気になる所があったらついでに診ましょうか~?と医師から叔母に声掛けてもらい、診察を受ける事。 認知症等で病院に行きたがらない人を連れて行くのに、このような方法をとるらしいです。 次女は、自分に火の粉が降り懸からないからって、無責任ですね。 お気の毒です。 エールを送ります。

父親は?

🙂
同居嫁
>私の父や母、祖母に暴言を吐いたりと、私達も精神的に参ってしまい >叔母は家事も一切しません 上記の事に父親はなんと言っているのでしょうか? 祖母も叔母をかばうのであれば、しばらくトピ主さん親子が留守にして二人っきりにしてみてはいかがですか? 実家だと言われても、とっくの昔に家から出た人間。 もっと強く言っていいと思いますけど。 叔母を何とかしなくちゃならないのは、従姉妹たち。 トピ主一家に詫びられても、面倒を見る謂れはありません。

そうですね

041
じゅげむ
お祖母さんが甘やかし、叔母が暴君になった。 事情は分かりましたし、気の毒だとも思います。 ただトピ主さんもちょっとずれてるような。 あなたの両親はなんて言ってるの? そこはお父さんがリフォーム代を出してるならお父さんの名義なの? それならお父さんがここは自分の家だから出て行ってくれ、というのが筋でしょうね。 でもお父さんが言いたくないなら仕方ない。 その辺の両親との話し合いがないままに、あなたがやきもきしても仕方ない。 お祖母さんは抜きで、あなた方家族と叔母の娘とで話し合いをするのがいいとは思います。 ただしそれもあくまで皆がそうする意向があればで、あなたがやきもきするからと言っても、それだけでは何も動かない。 あなたはまだ当分実家にいるんですか? 両親のために叔母に出て行ってほしいのか、自分がイライラするのが嫌なのか、それにもよります。 自分の事だけなら、結婚を早めるというのはダメなの? それともパートでもなんでも探して昼間は家にいないようにすれば、少しは叔母の顔を見ないで済みますよ。 叔母に反省して行いを改めてほしい、みたいなことを考えているならそれは無理です。

御婆ちゃんを脅せば?

🙂
ニャッキイ
>問題なのは、叔母が私達に暴言を吐いているのを間近で見ても、妹だから面倒見てやってね。と祖母がいつまでも甘やかしている じゃぁ、私たちが出て行くと、叔母さんと2人きりになるけど、大丈夫って事で良いんだよね? 私たちに、あんなに酷いこと言っても放って置くって事は、おばあちゃんが面倒見るよね?叔母さんの事は。 酷くなったら、私が結婚した時に両親と同居も考えてるけど、御婆ちゃんと、叔母さんまでは無理だからね。 と、脅したらいいんじゃないの? 御婆ちゃんは、自分の事しか考えてないよ

家の名義が誰かによるが

🐤
40代女性
出て行く可能性を示唆する辺り、家の名義はお母さんでもお父さんでもないのですよね。 どうせ後から出て行くのであれば、早々に出て 祖母の世話を金銭的にも、労力的にも叔母に押し付けて遠くへ行ってしまったらどうですか? という事をお祖母様に言って誰の世話になりたいか本人に選ばせては? トピ主両親に世話になるなら、けじめとして叔母を出してもらうしかないと思います。 叔母の長女も癇癪持ちの自分の母親を背負い込みたくないでしょうし 叔母は生きていくために何が何でもその家に住み続けようと居座るでしょうし 家を出て絶縁が良いと思います。

出て行くチャンス

🐧
アラフォー妻   
>叔母は、お前達が出て行け。私は出て行かない。の一点張りでした。 渡りに船です。 >祖父が一緒に住んで欲しいと両親に伝え、住み始めた 祖父様がもういらっしゃらないなら、そのお話は終わりましたね。 >リフォーム代は私の父が支払っております。 リフォーム代が惜しいならそのまま皆で住み続けては?

事情はどうあれ

😑
ぽんきち
あきらかに精神疾患ですよね?保健所に相談して、場合によっては力付くでも病院に連れていくべきです。本人が納得しなくても医師の診断と家族の同意があれば医療保護入院が可能です。まずは適切な治療を施さないと、この先本人も周囲も不幸になるだけです。

祖母がダメじゃん~

🙂
あ~あ
祖母は何歳なのですか? この場合、叔母を叱る(諭す)役目をするのは、祖母ですよね。 実は昔から姉妹差別されてきたのではないですか? もうね。家出た方が良いですよ。 おば様ご飯も作らないのでしょ。 祖母ちゃん・・・・痛い目に会えばいいんですよ。 祖母の姉妹ビイキに巻き込まれるあなた達孫も大変ですね。 原因は叔母じゃなくてそういうふうに育てて、今現在も叱らない祖母がダメなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧