本文へ

家族への接し方を教えて下さい。

レス1
(トピ主 0
041
くま
ひと
家族への接し方に悩んでいます。 30代前半の独身女です。どうか、皆様のお力をかして下さい。 義弟はとても良い方なのですが、私には余り関わりたくない様です。 仲の良かった妹とも疎遠になりました。 悲しいですが、お互い不愉快な思いをしない様、正月やお盆など家族が集まる場(主に実家)には帰らなくなりました。体調不良等を理由にしてます。帰省費用は将来の不安に備えて、貯金してます。 父から「家族皆で仲良く出来ないのは、お前が帰省しないからだ」と言われましたが、申し訳ない気持ちもあり、堪えました。 今年からは正月やお盆は、父が私を連れて帰る、と言われました。 私は複数の病気や障害を抱えてます。病気の一つに慢性腎炎があり、治療も尽くして日々の生活も気を付けていますが、短ければ後5年で透析になるだろうと、先日主治医に言われました。 現在、父の単身赴任用に借りているマンションに居候させてもらっています。 生活費や治療費は障害年金でまかない、家事をしています。 父の定年後は実家で両親と暮らし、私が2人の老後をみますが、不安を感じてます。 どうか御指導願います。

ランキング

レス

遠慮無用

🐱
にゃんこ
義弟があなたと関わりたくないようだと どうして思ったのでしょう 義弟からしたら義理のお姉さんとそうそう気易く できないのが普通だと思いますが 主様が勝手に妹さんからも離れたのでは? ご自分の障害のことで少し被害妄想が入っているように感じます 将来ご両親の面倒もみるつもりでいる長女のあなたが なにをそんなに遠慮しているのかわかりません ご両親のためにも妹さんのためにも 実家に顔を出し仲良くなさってください ご両親亡きあと血のつながった姉妹の存在って とっても大切ですよ 妹さんと仲良くしていれば義弟さんも安心して 主様と関われると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧