本文へ

保育の仕事

レス2
(トピ主 0
🙂
める
仕事
保育補助の扶養内(130万)パートで働いている35歳です。 転職するか考えているので意見を聞かせてください。 今の職場の保育園(6年目)は人間関係が良好で職場にいる時間は楽しいです。大変なこともありますが、子どもが可愛くて癒しになる瞬間もあります。 ただ、冬の胃腸炎が流行る時期がどうしても辛いです。今まで職場で流行った時期に何回かうつってしまい、辛い思いをしました。吐くことにものすごく恐怖心があり、気持ちが悪くなるとパニックになってしまいます。子ども2人にも移ってしまい、家族でリレーしたこともあります。本当に地獄としか思えませんでした。 なので冬の時期になると毎日ビクビク、神経質にもなり精神的に辛いです。 仕事場での嘔吐処理などは仕事だからやります。ただ自分にうつることが怖くて怖くて仕方ありません。 冬場以外は楽しいです。制作物の作成も好きです。時給は安い… ただその一部分が自分にとって地獄すぎて本当に無理で、、 こんな理由で転職はもったいないのでしょうか。 もう人間関係は今以下になることを覚悟して、今より時給が良くて、派遣などで事務を淡々としてた方がいいのかな…と色々考えています。アドバイスもらえたらうれしいです。

ランキング

レス

ほかの人はどうですか?

041
さらしな
>>今まで職場で流行った時期に何回かうつってしまい その職場では、全員、うつるんですか? だったら、感染症対策が十分じゃないんだと思います。 次亜塩素酸ナトリウムを常備して、使い捨てのエプロンや手袋を用意、吐しゃ物は次亜塩素酸ナトリウムで処理してから、現物に触らないように処理とか、正しいやり方を厚生労働省が宣伝していますから、職場で共有したほうがいいです。 全員が罹患するのなら、トピ主さんだけの問題ではないですし、胃腸炎って死亡例もあるくらい、恐い病気ですから、保育園ではやらせてはならないと思いますよ。 そうじゃなくて、トピ主さんが胃腸炎に弱い体質で、いくら予防してもかかってしまうのなら、残念ですが、保育園の業務はあきらめたほうがいいと思います。 胃腸炎はあなどってよい病気じゃありません。 自分のお子さんにまで移ってしまうのなら、なおのことです。 「感染症にかかる」というのは、重大な理由です。 私は宣伝販売の仕事をしていましたが、だいたい千人の不特定なお客様が通るところでやる仕事です。 試食などを出しますので、コロナ騒ぎのときに、仕事が全部無くなってしまい、介護職に転職しました。 介護の仕事も感染症は身近なのですが、多くても一日40人の感染症予防対策済みの方々と接するのは、そう怖くないです。 マスク着用は推奨されていますし、感染症対策の道具もありますし、普段の仕事も感染のおそれがあることをするときは、必ずビニール手袋着用です。 もう5年になりますが、一度も感染症をもらったことはありません。 また、こちらから移すわけにはいかないので、よそからもらって来ないよう今も外食や飲み会は自粛しています。事務所からは行ってもいいと言われてますが、頻繁に出かける人は年に1度くらいは「コロナ(とかインフルエンザ)で休みます」ってなっているので、用心は必要だと思っています。

保育園で働かないとわからないよね

🙂
わーままさん
うちの保育園でも、ノロが流行ると職員の中でも流行ります。 ノロって、複数あるから、型が違うと何度もかかりますよね。感染者が触れた場所に2週間生きていて、それこそマウスパッドやキーボード上でも生きていられるといいますよね。 園で流行したら職員に感染して当然と思います。 大人が感染症対策していたとしても、こどもを閉じ込めない限り、防ぐなんて無理です。 うちの上の子が保育園で感染したあと、回復して登園させたら職員全員に移ったと聞きました。感染した場合、インフルエンザやコロナのような自宅待機期間がなく、嘔吐がおさまれば登園できちゃうので、家で嘔吐していたとしても「嘔吐が止まりました」と小児科で申告してこどもを登園させる保護者が必ずいますから。 仕事は個人の価値観ですが、私はこどもたちに手がかかるうちは、仕事の悪影響は家庭に持ち込まないようにしてます。夫は家庭を気にしないで仕事に集中してもらいたいので。 私自身保育士でしたが、いまは物販の仕事をしてます。店頭も休憩室もアクリル板を設置してくれているので、病気をもらわなくて安心です。 最低限の時給ですが、いつか子育てが落ち着いたらオフィスワークしようと考えてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧