本文へ

おすすめのホラー、サスペンス映画

レス39
(トピ主 0
🙂
とうふ
話題
おすすめのホラー映画、サスペンス映画ってありますか? 怖い話やゾッとする話が大好きなのですが、ホラー、サスペンス映画は今まであまり観たことがありません。 アマプラ、ネトフリで配信されているものだと嬉しいです。ちなみにですが、あまりにグロテスクなものは苦手です。 ご回答お待ちしてます!

ランキング

レス

シャイニング

🙂
通行人
原作はスティーブン・キング キューブリック監督作品の中で最も好きな1本です。

ミザリー。

🙂
nene
1990年「ミザリー」をお勧めします。 スティーブン・キングが原作のサスペンスホラーです。 主演のキャシー・ベイツは、この作品でアカデミー主演女優賞を受賞しました。 狂気の演技、怖いですよ。 彼女は近く引退を表明しているようです。 映画をご覧になったらぜひ原作も読んでみて。 二度楽しめます。

無題

🙂
川田
ニコール・キッドマン     「アザーズ」 ブルース・ウィリス      「シックスセンス」 キャシーベイツ       「ミザリー」

とりあえず3作

🙂
もっさん
いずれもアマプラで見られます。 1.「コンジアム」 調子に乗った若者が肝試しで恐ろしい目に遭うお話。 ストーリーは王道ですが最新機器を用いた恐怖演出はメチャクチャ怖いです。 画像検索すると一番怖いシーンのネタバレを食らうのでご注意を。 2.「残穢【ざんえ】―住んではいけない部屋―」 ジャンプスケア(突然びっくりさせる)に頼らず、 国産ホラーらしいジットリと滲み出るような演出で怖がらせてきます。 怪談好きなら是非。 3. 「ウィリーズ・ワンダーランド」 ニコラス・ケイジが殺人マシンの闊歩するテーマパークに閉じ込められる! あらすじだけでワクワクできる痛快ホラーコメディ。 ちょっとグロ要素はありますが少年漫画レベルのものです。

初心者向け

🙂
ソフトホラー
日本の最近の映画 「約束のネバーランド」 これは漫画が好き 怖くないホラー 「霊幻道士」(キョンシー) ちょっと古い海外ものから、 「シャイニング」 「13日の金曜日」 古い年代物だとホラーも面白く見れそうです。

「激突!」「暗くなるまで待って 」

🙂
古い人
アマプラ、ネトフリにあるか(私が利用してないので)わかりませんが、グロテスクではなく古いものを。 ・スピルバーグ監督「激突!」 高速道路で大型タンクローリーを追い越してしまったら、えんえんその大型タンクローリーから煽られ追いかけられるという物語。 静かな恐怖です。 ・オードリー・ヘップバーン主演「暗くなるまで待って 」 目の不自由な女性が、犯罪に巻き込まれます。自宅の密室で、犯人たちとの心理戦、攻防戦が見どころ。

3本

🙂
「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」 「イノセント・ガーデン」 「ぼくのエリ 200歳の少女」 どれも怖さが違う感じ。 最後のはあまり怖くないかもしれないけど今の季節に見るにはいいかと。 一応確認しましたがどれもアマプラ、ネトフリのどちらかで見られる筈です。

アマプラで見られます。

🙂
金田一の嫁
有名どころで「ミスト」 私は3日くらいショックを引きずりました…。  「死霊館シリーズ」 10作品ほどあります。 超常現象研究家のウォーレン夫妻が調査した事件を元にした映画です。 後味すっきりなのですが、エンドロール中に実際の写真や最後に録音された音声が流されて改めてゾッとします。 「コンスタンティン」 悪魔祓いのキアヌ・リーブスがとにかく 素晴らしい。 こちらもエンドロールを最後まで見ると驚きます。 「オーメン」 何度もリメイクされていますが、やっぱり最初のシリーズが良い。 「来る」 日本のホラー。 賛否は分かれるとは思います。 私はホラー怪奇現象とは別な意味で 妻夫木聡さんが、もう怖くて怖くて本当にブルブル震えました。 あんなパパ、小町に出で来そう。

ホラーは見なくなりました

🙂
おじさん
昔はたくさんありましたよね。 ぱっと思いつくのは、 シックス・センス、呪怨、黒い家、エクソシスト(初代三部作) 個人的には、サスペリア2が好きですが、これはグロテスクかな

リング

🙂
ばず
パッと思いつくのは 既出の「ミザリー」 クライマックスは血が多めかも? あとは「リング」 有名だけど、ちゃんと見た事ない人は多いのかも。 血のシーンは思いつかない感じ。 原作は更にじっとり湿度を感じるホラーです。

ミステリーで。

🙂
みっき
ホラーは全く見ることができないので、ミステリーもので、印象的だった作品です。 ・ユージュアルサスペクツ 30年位前の作品ですが、ストーリーが面白いのと、演技派揃いなのがあいまって、一気に引き込まれました。ラストも衝撃系。 ・シンプル・フェイバー ブレイク・ライブラリー主演。失踪したママ友を探すストーリーで、おしゃれで、軽い感じの映画ながら、ストーリーも面白かった。 ・パラサイト 韓国映画。外国語映画としては、史上初のアカデミーを受賞しただけあって、ストーリーも出演者の演技も素晴らしい。でもラストは「どうよ、それ?」感がありました。 ・殺人の追憶 パラサイト監督のポン・ジュノ作品ですが、これはかなり古い作品。実際の事件を元にしてるそうで、暗い感じのストーリー展開だけど、面白かったし、ラストも衝撃だった。 ・母なる証明 やはりポン・ジュノ作品。すごく印象的な作品でしたし、ラストも唸った。 ・オールド かの有名なシックスセンスのシャマラン監督の作品で、人がどんどん老化していくビーチが舞台です。ラストは、置いておくとして、ストーリー展開は惹き付けられました。 ・シックスセンス 古い作品ですが、これはホントに面白かった。ラストもぴかイチ。何回か見ました。 ・インファナル・アフェア これも古い香港映画ですが、面白かった。マフィアと警察官の潜入ものノアールですが、主演が、かつての香港四天王、アンディとトニーの豪華キャストです。かっこいい。 ・search/サーチ 最初から終わりまで、パソコンの画面の中の映像のみで展開していく、という珍しさにひかれて見たけど、なかなか面白かった。アメリカ映画だけど、俳優はアジア系。 そんなとこかな。 年末は、映画色々見たくなります。

ヨコです

🙂
小町 好き
レスしてる方の >>>>妻夫木聡さんが、もう怖くて怖くて本当にブルブル震えました。 あんなパパ、小町に出で来そう。 「小町に出てきそう」に じわっとくるものがありました。このコメント秀逸。 ありがとうございました。 ヨコでした。

スリーピー・ホロウ

🙂
カリン
ジョニー・デップ主演でティム・バートン監督 ゴシックな雰囲気、ダークファンタジーっぽいかな? シザーハンズよりはホラー度は高い。 コミカルな要素もあり。あとヒロインがかわいい。

『エクソシスト』『羊たちの沈黙』

🐶
たま
『エクソシスト』 ここで紹介しておいてこんな事言うのもアレなんですが、この作品、ホラーではありません、そこが世間的にかなり誤解されている所です。個人的な悩みで他人のカウンセリングどころじゃないっていう精神科医の若い神父、超常現象なんてはなから信じちゃいませんがいつしかあちらの世界に引きずり込まれてしまいます。 『羊たちの沈黙』 言わずと知れたと言ってよいでしょう、サイコサスペンス名作。幼少期のトラウマに追われ続けるFBIの若い女性研修生と獄に繋がれた殺人精神科医の奇妙な心の触れ合い。 いずれもホラー、サスペンス関係なく最上級の名作です。

昔、好きだった

🙂
amneris
他の方もあげてらっしゃいますが、 シックスセンスが心に残ってます アザーズも主演はニコール・キッドマンでしたかね、綺麗でした スティーブン・キングの作品はどれも怖い上に、見たあとに嫌な気分になりますね、ミストとか、、、、、 映画ではなくドラマ「悪魔の嵐」も本当に、、、、どっちも深く考え込んでしまう作品ですが見て欲しいです笑

容疑者Xの献身

🙂
しんのすけ
精神的にくるものがありますが、何度でも観たい映画の一つです。人間の複雑な心理が絶妙ですが、観てる私の心理状態も右へ左へと変化します。東野圭吾作品の中で私は一番好きです。 シックス・センスはラストを知らないなら観て損はありません。

イチオシ作品

🙂
匿名匿住所
個人的なオススメです。 Prime見放題作品から2作品。 「インビジブル・ゲスト 悪魔の証明」(グロなし) インディーズ系ですが、最近見たサスペンスではベストです。あらすじ解説は読まないことをおすすめします。★5 「ヘレディタリー  継承」(グロ注意) 「ローズマリーの赤ちゃん」をリスペクトしている作品。精神的にも破壊力抜群なので耐性のない人はおすすめしません。★5 以下、残念ながらアマプラ見放題ではありませんが、サスペンス・ホラーのイチオシ4作品です。 「眼には眼を」(グロなし) 序盤ダルい展開ですが、途中からじわじわ来て目が離せなくなります。ネタバレ注意なのであらすじや触れ込み厳禁です。シンプルなシナリオでこちらも破壊力抜群。★5 「悪を呼ぶ少年」(グロなし) オーメンの元ネタ?っぽい映画ですが、古典映画としてはよくできています。★3.5 「SF・ボディ・スナッチャー78」(微グロ) 「ボディ・スナッチャー/恐怖の街」のリメイク。ゾンビ系、侵略系が好きな人向け。Dサザーランドの演技力がスゴイ。★4 「ゼイリブ」(グロなし?) これも侵略系で、力技でグイグイ押されるようなSF映画。途中からどっちに向かうのかワケがわからなくなります。なぜか忘れられない作品。★4 これら4作は古典で、いまの洗練された作風とは違って味があります。定番作品をすべて見てしまった方に特におすすめ。

たくさんあり過ぎて…

🙂
カメリア
映画と言えば、サスペンスかホラーばかりを観ている者です。特にグロテスク系は得意です! 笑笑 韓国映画には面白いサスペンス映画がたくさんあります。 中でも『悪魔を見た』が大好きでおススメしたいのですが、グロテスクに耐性がないと観れないと思います。 なので他におススメなのが 『海にかかる霧』『アジョシ』『その怪物』『最後まで行く』『エンドレス』『トンネル』『オールドボーイ』『母なる証明』『嘆きのピエタ』など。 まだまだたくさんあります。 洋画では有名なサスペンス、ホラー映画は多分皆さんが答えていると思うので、マイナーだけどおススメなのが 『パラドックス』『デッドオアリベンジ』『フローズン』『アローン』など。 B級映画とされてますが、なかなかこれが面白いです。

クリーピー

🙂
ぎんねこ
日本版では、亡くなった竹内結子さん主演の「クリーピー」が面白かったと思います。香川照之さんも出演しています。 迫真の演技で、クリーピー感が強い映画で逆に感心しました。

最近

こまこ
観た映画ではウェポンズ一択 ネトフリに上がったら是非 怖いだろうな… と予想してたのに 更に超えてきて ラストはコミカル(ブラックな) オチが秀逸だったのは アイデンティティ ちょっとグロテスクだけど ミステリー要素がミソ ホラーは夏だけじゃないですよね

ちょっと古いですが

🙂
死霊の盆踊り
ゴア描写のスプラッター抜きですと、美しい感じでホラー&サスペンスで、ちょと古いですが「穢れなき瞳の中に」と「心霊ドクターと消された記憶」がおすすめです。 あとサスペンスですと「冬の嵐」と「夕暮れにベルが鳴る」ですかね。20世紀のサスペンスですが傑作です。

うろ覚えですみません

🙂
アラフィフ
アラフィフおばさんのうろ覚えで申し訳ないですが、 有名どころでは、羊たちの沈黙、エクソシスト、ザ・フライ、時計仕掛けのオレンジ、パラサイト(韓国の)、セブン(プラピの) あまり有名じゃないところでは、8mm(ニコラス・ケイジが壊れていく様がすごい)、遊星からの物体エックス(ややB級ホラーなんだけど面白い)、 どちらかというとダークファンタジーですが、ややサスペンスもありな、ネトフリのウェンズデー(アダムス・ファミリーのスピンオフ)も面白かったです。

パラダイム

🙂
ライムカレー
ジョン・カーペンター監督「パラダイム」。

ビビりだけど気になるから、、

🙂
バラ薔薇
ホラーは飛行機の中だけで観ます なぜって? 音無しで、怖いシーンは飛ばせるから 音響がないと怖さが半減するんですよ それに怖いけど、犯人が誰かは知りたい。怖いけど知りたい もう出てますが ①シックススセンス ②ユージュアルサスペクツ どちらも素晴らしいどんでん返し! あと③パラノーマルアクティビティ これは一人で家で居る時、やめときゃいいのに観てしまいました 相方が帰ってくるまで怖くて鏡も見れなかったという、、、笑 ④オールド 夢のようなビーチで、人が急激に年を取るという話です

要望とは違うかもですが

041
凛々
最近アマプラに配信された「あの人が消えた」 好みは分かれますが、私は久しぶりに面白いと思いました もし観る気があるなら絶対に事前に情報を調べてはいけませんよ

残穢 住んではいけない部屋

🙂
花散里
どなたかも書いてらっしゃいましたが「残穢」が怖かった。 映画館に見に行ったらなんと観客わたしひとり 上映始まって館内真っ暗 淡々と始まる竹内結子のナレーション 怖かった~怖かった~ どかんとなにか大きなことが起きるわけではないけれど 人の気持ちの奥底から凍り付かせるような恐怖感を感じます。

何と言っても巨匠・フランスからも

🙂
北国生まれ
サスペンスの巨匠のアルフレッド・ヒッチコックが監督の諸作品。 「サイコ」や「レベッカ」「ダイヤルMを廻せ!」のような正統派から、「フレンジー」のようなお笑いの要素もあるものと、キラ星のような作品がありますね。 それとは別に、フランスからはオドレイ・トトゥ主演の「愛してる、愛してない...」。 どんなにつれなくされても一途に彼を思い続ける彼女がいますが、観ている内に段々と違和感が。 ラストは「怖えー」でした。

少し古いかも

🙂
キオト
キャシー・ベイツ『黙秘』と『ファーゴ』がオススメ。見たことがなければ目を開かれます。

じんわり怖い

🙂
どんちゃん
「関心領域」アマプラ カンヌ映画祭グランプリ、アカデミー国際長編映画賞を受賞。 とにかくじんわり怖い。事実だけに怖い。いちばん怖いのは「真実を知ろうとすることを拒否する人間」なんだと思い知らされる。 「フォール」アマプラ、ネトフリ 高所恐怖症の人は要注意。 怖い。本当に怖い。 「死刑に至る病」アマプラ、ネトフリ 阿部サダヲさんが怖い。サイコパスってこんな感じなんでしょうけど。 映画じゃなくてアニメですが。 いずれもアマプラネトフリ。 「メイドインアビス」 テレビシリーズ+映画で、そこそこ分量あります。 未完ですが、次作を待つ! 「オッドタクシー」 テレビシリーズと再編集して完結編を加えた映画版あり。ただしテレビシリーズからの視聴おすすめ。 いろいろ思うでしょうが、とにかく頑張ってみていただきたい。最終話で答えがわかりますので。 アニメは可愛い絵柄であればあるほど「えげつない」内容になることが多いので、「子供向けじゃない?」と思わず見ていただきたい。

ホラー好き…

🐱
ひよもん
邦画は「サユリ」をおすすめします! めちゃくちゃ怖いのにめちゃくちゃ笑えます。最近のホラー系の中ではダントツで良かったです。 洋画は「アイデンティティ」が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧