本文へ

母親に祖父母の相続関係を任されそう

レス15
(トピ主 1
🙂
あーちゃん
話題
母親に祖父母の相続関係を任されそう。祖父母は認知症や障害認定されていて、でも家で生活できるレベルなので薬の管理などは同居している叔母(精神障がい者)がやっています。 車を運転できるのが母だけなので、母は祖父母の病院や美容院の送り迎えなどしています。 父親は近くに住んでおり交流がありますが離婚していて母子家庭です。 祖父母がこのような状況なので、相続関係で早めにした方がいいことや知っておいた方がいいことがあるか、市の無料相談窓口に行ってきて弁護士に聞いてきて欲しいと言われました。(自分は行かない) 相続関係のことを、私一人で請け負わないといけないのでしょうか。 以前、土地の管理(実家の草取りなど、祖母がやっているので)を私がやることになるのかな?と母に聞いたら、「うん」と言われました。 私たちは、つい最近まで祖父母宅で長年暮らしていました。 私が上京していた数年を除いては、幼少期からずっと暮らしていました。母親も、姉が生まれた後の2年ほど以外はずっと実家暮らしです。地元に戻り、少し働いた後に二人で家を出ました。(実家からは近い) 姉は大学以降地元に帰っていないです。つい最近結婚しました。 母はあまり体力がないので、土地などは後々、私が管理することになるのかとは思うのですが、一挙に背負うのには責任と負担を感じています。 私が一人でやらなければいけないんでしょうか。

ランキング

レス

いいんじゃない?

🙂
おじさん
私は、祖父母さんの相続額が、控除内に収まりそうかで全然違うだろうなと思いました。 収まるなら(相続税の支払いがないなら)、例えば祖父さんが亡くなったら全部祖母さんにみたいな雑なやり方でも問題ないですし、その場合、協議書一枚書いて署名捺印するだけです。 ネット見ればすぐできますよ。 相続税の支払いがあると、自分でもできるでしょうが、税務署への申告が生じますから、難易度は高くなります。 それを主さんがどう思うかでしょうね。 私なら、適当にお小遣いか焼き肉でも奢ってもらって、ささっとやります。

お疲れ様です

🙂
わかめ
まだ30代では、「なんで私が?」と思うのは仕方ないと思います。 お母さんの言うことを聞いてやるのではなく、逆に、主さん自身の今後の為に知っておくことは、絶対に必要だと思うので、 お母さんにはこれまで通りに「なんで私が?」を貫きつつ、 司法書士さんには有料でも、主さんの立場で今後知っておくべきことのアドバイスはもらっておいた方が良いと思います。 繰り返しですが、あくまでも主さん自身を守る為ですから、仏心を出してお母さんやお姉さんの為にやってあげる必要はない。 >以前、土地の管理(実家の草取りなど、祖母がやっているので)を私がやることになるのかな?と母に聞いたら、「うん」と言われました。 ↑こういう話も主さんの方からは一切しない方が良いですよ。 こういうこと言っちゃうから、お母さんは主さんがやるだろうと思ってしまうから。 だから「やらないよ」「相続人はお母さんだよ、私じゃない」と言い続けましょう。

母親と叔母さんの考え(気持ち)…

🙂
キャラメル
あなたの母親は、この叔母さんとの2人兄弟ですか? 祖父母が亡くなったら、今のところこの2人が相続人で、他には誰もいませんか? (祖父母は再婚同士だったから、最初の結婚で子がいるとか、養子がいるとか、なし?) それで、あなたは一人っ子なんですか?祖父母の孫は、あなただけですか? 相続関係で早めにした方がいい事ですが、祖父母がどのような資産、または借金があるのか、洗い出すことからでしょうか。 例えば、別荘を持っている、駐車場として貸している土地がある、畑や田んぼがある、貸家やアパートを持っている、車がある、株や投資信託等がある…。 どこの銀行に口座を持っているのか、生命保険などに加入していないか。 また、自宅は持ち家の戸建てでしょうか?マンション?それとも賃貸ですか? 持ち家であるなら、抵当権の設定はありませんか?借地であるとかは? 法務局に行けば簡単に調べられますから、調べましょう。 そして、借金はありませんか? もし認知症がなければ、不要な土地を売却して片づけてもらう事もできますが、認知症があると売買契約はできません。 あと、叔母さんに、相続での希望(自宅でそのまま暮らしたい、お金がないので預貯金を全て相続したい)がありませんか?本人の気持ちは、お母さんがご存知ですか? そして、母親が相続でどうしたいのか、聞いていますか? 例えば、自宅を売却してでも二等分がいいとか、叔母さんが生活に困らないようにしたいとか。 叔母さんに精神障がいがあるなら、専門家に相談した方がいいと思います。 とりあえず、役所でやっているような無料弁護士相談会にでも行ったらどうですか? 叔母さんですが、両親(あなたの祖父母)が亡くなったら、その家に一人で暮らす事を希望していますか? この先、叔母さんの生活費の問題は? 本人の年金や貯金、祖父母の遺産で、何とかなりそうなんですか?

自分を守るために、親には内緒で調べておけば?

🙂
コマダム
お母様は横着ですね。 私の親もそうです。 後々大変だから少しずつ整理・準備するように言っても言うことを聞かず、使わない不用品がたんまりあっても処分せず、ずっと何も準備しない、調べないできて、高齢になって車の免許を返納してから、 年寄りだからを免罪符にして私達夫婦に売りにくい条件の土地家屋の売買を押し付けてきました。 老人ホーム入居ににどれだけ多額のお金が必要なのかもわかっていない(今まで調べようともしない)のに、 介護要になったら老人ホームに入れればいいからね〜とのほほんとしている。 そのお金はどうするつもりなの? 自分はまともなつもりのようですが、世間知らずの独りよがりで、なんだかんだ言っても 最後は子供に丸投げすれば良いと思っている。 自分の希望を並べ立てれば、年老いた親の希望を叶えるために子供がなんとかしてくれると思っている。 言うことを聞いていると振り回されて、こちらの家庭が壊れかねない。 だから捨てました。 子供の頃からの恨みつらみがあって、親だからというだけではつくせないというのも大きいですが。 生まれ変わったらもう、家族にはなりたくないですね。 トピ主さん一人が背負わなくてはならないことではないと思います。 お母様、お姉様も一緒にやることだと思います。 ただ、お母様はやろうとしないでしょうね。トピ主さんに丸投げで押し切るつもりでしょう。 まずは勝手に一人でやらずに、一緒にやって欲しいと説得した方がいいと思いますが。 お姉様にも相談して。 それでダメだったら、自分を守るために、こっそり相談窓口で相談して、教えてもらったことを まとめて出来ることを準備しておき、(いざという時のために知識は必要)あと急ぐ必要が なければ放置でいいのでは? 何も知らないと漠然と怖いけど、わかってくると不安は軽減すると思います。 横着な老人を甘やかすのも考えものです。

うんざりしてます

😣
介護中
私なら引き受けます。父が亡くなった時、母がちゃんと手続きしなかったことで今、大変なことになってます。当時私は20歳になったばかり。相続手続きは母や姉たち(15歳13歳上)がしたものだと思い込んでました。ところが誰も何もやらず放置が分かり大変です。ここ3ヶ月で弁護士と司法書士と税理士と相談に行きまくってます。全部私一人に押し付けられてます。手続き期間中にやっていたらどれもそれほど大変な手間ではないことが分かりました。期日中にやらず放置したせいで大変な手間がかかることになりました。 母親がその調子なら、トピ主さんがちゃっちゃと動いて確実に手続きしないと、その次はトピ主さんへの相続が廻って来ますよ。トピ主さんはその土地の管理を母亡きあとも続けていくつもりなんですよね? 母親が1人っ子ならまだいいですが、精神障害を持つ叔母と母との間で揉める要素があります。 市の無料相談で懸念事項や先にやっておいた方がいいことなど事前に聞くのは将来のご自分のためにもいいと思いますよ。

60代なら充分対応できる

🙂
あらら
似た環境(ひとり親家庭)+子なし叔母家庭です。 お母様お仕事は?祖父母の介護で目いっぱい? 他の方のレス同様、資産状況や祖父母の身体情況で対応はちがってきます。 でも実家にいる以上、たとえ結婚して実家を離れてもトピ主姉妹が将来実家の始末を担います。 本来トピ主に丸投げではなく母親本人が主体的に動くべきです。 お母様は祖父母介護で手一杯なんですか? 女性はこうした社会的な手続きが苦手なようでやりたがりません。 母親本人でなければ進まない手続きも多々あります。 また行政は代わりに解決してくれるたのもしいお助け機関じゃありません。 本来相談すべきは法律を取り扱う士業(弁護士、司法書士、税理士)です。 私も30代母60代くらいから引き継ぎはじめました。 一気にやれば専門的なとんでもない作業になります。 お姉様ともよく相談してください。 もし非協力的なら無視してお母様とトピ主の都合で進めればいい。 我が家も非協力的な姉妹は無視、相続は遺言で遺留分のみにしました。 (実務にぎった人間の立場は強い) 私は独身60代ですが、仕事しながら介護関係のもろもろ。 相続関係、不動産管理加えて子なし叔母の分もちゃんとできています。 30代から蓄えた知識と人脈のおかげです。 60代まだ充分思考できる動ける年齢です、丸なげさせてはいけません。 トピ主も将来起こり得る可能性の知識をつけておくことです。 「まだ60代でしょ。自分でやりなさい」という毅然とした態度が必要です。 同時にトピ主も横目で見守ってください。(祖父母介護も?) 離婚に至った経緯は不明ですが、 実家頼みの離婚娘(母親)の成れの果てのような様相。 ますます増える離婚シンママ家庭、 今現在の感情と今晩の食事だけあれば離婚!ではなく、 高齢親介護、自身分の老後、こうした将来展望も考慮してほしいものですね。 結局子どもが迷惑します。

無償の手伝いでも勉強にはなる

🙂
おじさん
>薬の管理などは同居している叔母(精神障がい者) この人は判断力がないレベルなの? 母親も60代とかなら自分でできますよ >土地の管理(実家の草取りなど) 家や土地の所有者は、祖父母から何れトピ主の母親か叔母になり、何れ叔母と母親が亡くなればトピ主と姉で相続することになりますが、それまで家の片付けや草むしりする場合はトピ主は只の手伝いです そんなこと最初から分かってるでしょけど、相続手続きには常にこれだけの人数が関わってきます もし判断能力のない叔母が住んでたら、同時に叔母の介護も考えることになるでしょう これは今のトピ主には直接関係のないことですが、 祖父母の相続には叔母の許可がいるので、叔母の将来の事も付いて回ります 判断力のない障害者が相続人の場合は、母親が成年後見人になれば代理で手続きできますが、書類申請を出して裁判所で決定されないと本来は勝手にはできません 相続手続きは、色んな要因が絡んできて家庭によってそれぞれ違うので、司法書士や行政窓口に相談しながら一つ一つ進めていくしかありません 一度やっておくと勉強にはなりますが、トピ主が進める場合は母親の代理でやる訳ですから一人で動くにしても祖父母と叔母の許可は要りますよ トピ主姉も、親から相続する頃には関わってくるので、もしトピ主が手伝うのなら姉にも一言言っておいた方が後々変な詮索をされずに済むでしょう 母親が60〜70代なら、私なら実家や実妹のことは子供にはやらせないけど、中には出来ない?やらない?人もいるし、親(祖父母)の送迎を子供(孫)に頼む人もいますから家庭によるんじゃない

プロに頼むから大丈夫

🙂
ネコ
亡くなられた後、葬儀会社に依頼しますよね。 そして葬儀・火葬が済んだ後、葬儀会社からの紹介で遺品整理や家の売却査定、相続のお手伝いをしてくれる会社などから次々と連絡が入ると思います。もし連絡が入らなければ自分から葬儀会社に聞いてみてください。喜んでいつも出入りしている業者さんを紹介してもらえると思います。 私は父が亡くなった後、相続とは具体的にどうすればいいのだ?と途方に暮れました。 しかしこの葬儀会社からの流れで行政書士さんを紹介してもらい、その人の指示で書類などを集めることで安心してサクサクと相続を済ませることができました。家の名義変更も、その行政書士さんと同じ事務所の司法書士さんに頼んで済ませられました。(行政書士さんが全て手配してくれました) 祖父母の相続を母や叔母に代わって自分がするの?と考えるとなぜ私が?と負担に思うのは当然です。だけど結局、能力的にできる人がやるものなのです。 人が亡くなって、すぐに手続きすべき作業が済んで落ち着いたら、次は口座を閉じたり相続手続きです。そのための手伝いをしてくれたり、ほぼ丸投げでも書類などを集めて最後までやってくれるのが行政書士さんなのです。 相続や家・土地の名義変更、銀行口座の解約などは、行政書士さんに任せる。自力でできる所は自分でやったとしても、指揮者のように行政書士さんがいてくれてわからないことを教えて助けてくれるので、大丈夫です。 どなたかもおっしゃっていましたが、トピ主さん自身の経験にもなって自信がつくと思いますよ。 やったことのない相続を任せるね、と言われたら確かにプレッシャーです。だけど流れに身を任せて行政書士さんに会ってみたら、割と簡単にできたわ!と思うと思います。 私の場合、行政書士さんは初回無料相談だったのでとりあえず会ってみて、良さそうな方だったので依頼しました。

相続手続は結構大変です

🙂
メルモ
相続については、大まかにいって 1)相続人の確定 2)相続財産の確定 3)遺産分割協議(協議書の作成) 4)相続税の納付 5)不動産があれば、登記変更(移転登記) という5つのことをする必要があります。 1)の相続人については、亡くなった方(被相続人)の出生から死亡までの戸籍を全て集めて、隠れた相続人がいないことを確認する必要があります。 被相続人が本籍を変えていなければ比較的簡単ですが、転居等に伴って本籍を移している場合はちょっと面倒です。 2)の相続財産の確定ですが、金融機関に申請して残高証明書を入手する必要があります。 3)の遺産分割協議については、相続人間に争いがなければ簡単ですが、遺産分割協議書を作成する必要があります。ネット上には「ひな形」も掲載されているので、契約書等を見慣れていればそれ程難しくはありませんが、そういうことが苦手な人にとってはハードルが高いかもしれません。 4)の相続税の納付については、相続財産が少なければ課税されませんが、相続財産が多い場合は被相続人の死亡を知った日から10か月以内に相続税を納付する必要があります。 5)相続財産に不動産が含まれる場合は、不動産を相続した人は所有権等の移転登記をする必要があります。 それぞれについては、ネットにもやり方が出ているので、トピ主がやることは可能ですが、はっきり言って面倒くさいですから、司法書士や税理士にお願いするのがいいと思います。 ただ、明らかに相続財産が少ない場合は、プロに頼むとそれだけ費用がかかるので、そこはお母様によく話しておいた方がいいと思います。

不動産の管理は草取りじゃない

🙂
あらら
>土地の管理(実家の草取りなど、祖母がやっているので)を私がやることになるのかな?と母に聞いたら、「うん」と言われました。 不動産の管理って「草取り」じゃありません。(まぁそれも管理だけど) たとえば祖父母名義の土地の資産管理のことを言います。 もしもこの先祖父母が施設へ入るために売らなければならない。 だけど認知症の人名義の土地は売れない。どーする?って問題になります。 我が家の場合は、親が高齢期になる前に私名義に変えました。 それに伴って贈与税など手続きが発生します。 祖父母→母親ならトピさんだけじゃ手続きできません。 家族の話し合いもたくさん必要です。 トピさん、知識たくわえた方がいい。そりゃ草取りだって大切ですけど。

ご自分のために行ってみるのはあり

🙂
相続手続き経験者
やがてはトピ主さん姉妹が関わってくる相続ですから、弁護士の無料相談に行くのはご自身のためにも良いと思います。 いきなり弁護士事務所に電話して行くのはハードルが高いので、市役所で無料法律相談会を開催しているならば弁護士に相談しやすいです。 被相続人や相続人に認知症や精神しょうがいがあるならば法律家に相談して対策を教えてもらう必要があります。 また、土地の名義が祖父母になっておらず、亡くなっている御先祖さまの名義のままであるケースもありますから、このことも相談前に調べておくのが良いでしょう。 固定資産税通知書の名前を見れば、土地の所有者が誰かわかります。 土地の名義を故人のままにしていたら、罰則があります。 相続手続きをしなかったために、土地の相続人が50人以上になった話を知人から聞いたことがあります。 そうしたら、もう個人では手が負えず、法律家に依頼するしかありません。 今、弁護士の話を理解できそうな人が相談に行けば良いと思います。

相続は大変ですよ・・・

041
つるきち
脅すつもりは有りませんが遺産相続は大変ですよ。 相続は当事者が亡く成った時に始まります。 今は相続税を払う人は10%です。 相続税の支払い期間は10ヶ月で原則は現金で支払います。 確か分割は認められず1回で納税しないと駄目なんですよ。 現金以外にも土地も認められます・・・ だた色々制約が有り価値の無い土地は認められません。 それに更地にしないと駄目なんです、その費用は相続人が出すんです。 祖父母の相続人はお母さんと叔母です。 ただ認知症、障害認定が有るなら遺言書はプロを入れた方が良いと思います。 土地の管理は草取りだけではないです。 物凄い税金が圧し掛かります。 だから生前に売るか、相続したら税金はどうなるか確認です。

みなさんありがとうございます。

🙂
あーちゃん トピ主
みなさんご意見ご助言ありがとうございます。 どうやら祖父の妹の家の隣に畑の土地があり、祖父の土地で祖母が畑をやっているが、祖父妹家族(甥っ子など)がバーベキューをやる為にゴミを片してほしいなど言われたり、水道管を勝手に通されたり?、また草刈機で草刈りなどはやってくれた事があるようです。 水道管の件は真実かは分かりませんが…。 母が言うには他にも祖父の土地があった(祖父妹家の土地?)が祖父の母経由で祖父妹に取られたりしたようです。 管理していたなど主張されて祖父妹に土地を取られる可能性もあるんでしょうかね? なんだか実家以外の土地の事で揉めそうなので、元気なうちに遺言書を書いてもらった方がいいかもしれませんね。

まずは、財産目録を作成してみては?

😡
紅玉子
1.相続に関する基本的知識を身に着ける為、図書館で簡単な本を借り、2,3冊読む。 2.固定資産税納税通知書が実家に来ていませんか?それを見て、祖父(母)が所有する土地建物を確定。 3.祖父の土地が決まったら、管轄登記所(不動産を管理している法務局)に行き、登記簿や公図を取る。 4.地番(番地とは違う、土地に付された番号、住所と一致することもある)が判れば、ネットでも登記簿は取得できます。 5.公図を取れば、祖父の所有する土地の道路付けほか位置関係がわかる。 6.登記簿(履歴事項全部証明書)あるいは、閉鎖登記簿謄本(電子化前の)を取れば、祖父の名義になる前の所有者や相続関係(どう相続されたか)もわかる。それまでの経緯がわかる。 7.相続登記義務化はここ数年の事なので、登記簿を取ると、祖父名義に変更されていない場合もある。 8.ひい爺さん、ひいひい爺さんの名義であったりもする。 9.登記簿の見方他、分からない場合は、登記相談を受ける(予約制、一人20分) まず、相続すべき財産が何なのかを調べてください。正負とも。 そして、きちんと自分で内容がつかめてから、自治体主催の無料相談(弁護士、司法書士他)に行ってください。ただ、行っても、「自分が何がわからないのか」さえわからないでしょう。基本的知識を身に着けてから、「ここが知りたい」とピンポイントでまとめた項目を専門家に聞きます。 とりあえず、事実確認のため、登記簿謄本を取ってください。 現在の名義人を確認してください。できれば、履歴事項全部証明書で取るのがいいです。 管轄登記所の窓口ではネットより高く1通600円と思いますが、認証(証明印)が入ったものが取れます。 *民法第162条も参考にしてみてください* 祖父妹名義のものがあるかどうか(祖父の土地周辺に)も、登記簿を取らないと不明ですね。 遺言と判断能力も調べてみて。

メルモ様が詳しく書いて下さっている通り。

041
piano
今年2月に母が亡くなり、つい最近相続手続き終了しました。相続財産は実家を含む不動産と銀行預金のみ、相続人は私と兄(二人とも独身)だけだったのでややこしいことは何もなかったのですが、身内の仕事関係の知り合いの税理士を紹介してもらい、不動産移転登記はその税理士からつき合いのある司法書士に依頼してもらいました。葬儀社が紹介してくれるなんてことはなかったですけど、地元の個人の葬儀屋だったからかな?大きい会社だと提携してる業者?があって紹介してくれるんですかね。 ただこのトピの場合「祖父母が亡くなってからでは遅いので先にできることがあればしておきたい」って話なんですよね?まぁ相続は財産持ってる人が亡くなってから始まるものだけど、相続人が母親と叔母だけなのか、相続財産は何があるのかは調べておいた方がいいかもしれませんね。トピレス読むと土地の件がややこしそうだし、そもそも祖父の親(あなたの曾祖父母)が亡くなった際の相続がきちんと行われていたのかもあやしいですよね。今土地が誰の名義になっているのかを確認した方がよさそうですね。でもこれってあなたの母親と叔母がやるべきことだと思うけど、なんで母親は自分でやろうとしないの?祖父母の介護でまったく外出できないとか?それとも法律とか役所がからむようなことを考えるのがムリなタイプの人なんですか?そうだとしたら遅かれ早かれあなたが苦労するのは目に見えてるから、調べられることは調べてみたら?ただね。役所の無料相談なんかも何もわからない…何がわからないのかもわからないって状態で相談に行っても時間のムダになりますよ。祖父母は認知症でもう何もわからない感じですか?そうでもないならまず祖父母に土地の話とか聞いてみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧