本文へ

ホラー映画

レス4
(トピ主 0
041
しったかぶりっこ
話題
友だちに映画に誘われました。
怖そうな映画だったので「ホラーは苦手だから」と断ると
「ホラーじゃないよ スリラーだよ 大丈夫!」と言われました。

ホラーとスリラーは違うのですか?
どういう映画がホラーでどういうのがスリラーなのですか?
あと、サスペンスとミステリーもよく違いがわかりません。

つまらない質問で済みません。

ランキング

レス

なんとなく

041
もちもち
サスペンスは物語の経過でドキドキを楽しむ為のもので、ミステリーは推理(犯人当て)を楽しむ為の物語ではないでしょうか? だからサスペンスでは最初に犯人がわかっていることもありますが、ミステリーは最後じゃないと犯人がわからないような気がします。 ホラーは怖いもの全般で、スリラーはお化けとかが出てくる、ホラーの中の一ジャンルってイメージがあるのですが・・・。 どちらも私がそうなんじゃないかなーと思っていることなので、間違っていたらごめんなさい。私も詳しく知りたいです。 正確な情報をお持ちの方、どうか教えてください!

改めて聞かれると難し~い

041
恐いの大好き
私の勝手なイメージですが、簡単に分けると、 <ホラー>は、化け物(主に人間以外)でドロドロ系 ・狼男 ・ゾンビ ・ジェイソン(13日の金曜日) ・フレディ(エルム街の悪夢) ・チャッキー(チャイルドプレイ) <スリラー>は、人間で心理的恐怖。 でも、マイケル・ジャクソンの「スリラー」で踊っているのは、ゾンビでしたよね・・・ウ~ン、難し~い。

英語の辞書で調べました。

041
なんとなく
ホラー Horror スリラーThriller ミステリーMystery サスペンスSuspense、すべて英語の辞書で引いてみました。結論から言うと、すべての映画がこれらのカテゴリーにキッチリ分けられるものではないと感じました。ホラーは恐怖とかそんな意味で、スリラーはいわゆるスリルがあるということ、ミステリーは不可解なもの/こと、サスペンスは、サスペンドされる、保留にされるという英語の意味合いから、気がかり、ひっかかる、不安にさせるということ。私個人的な解釈は、ホラーはお化けみたいな、科学的に証明されていないものがでてくる、スリラーは連続殺人鬼みたいな、この世にありうるもの、ミステリーは主人公が推理する人、サスペンスは見てるものに推測させるが次から次へと状況が変わり、なかなか推測できないもの。かな? というわけで1つの映画に2つ3つの要素が含まれる場合が大いにあるとも思います。

私も知りたい

041
ガンガン
サスペンスはアクション中心? ミステリーは推理物? ホラーは怖い映画? スリラーはドキドキする程度?  こんなイメージですが違うのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧