本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供が割り込んできたらどう対応されますか?

子供が割り込んできたらどう対応されますか?

レス35
(トピ主 0
🙂
stella-aa
話題
この頃増えたなと思ったのですが、10歳以下のお子さんが走ってきて割り込んでくることがこのところ度々ありました。だいたいそれを親御さんが注意をしません。

今まで子供に割こまれるって経験が私はなかったのですが、最近ちょっとびっくりしてます。普通はそういうことを子供がしたら親が注意してたと思います。

最近2回会いました。一人はエスカレーター口で、一人はコーヒーチェーンの順番待ちでした。どちらの子供さんも私立学校お受験してるようなお子さんでした。一人の子は、危ないので私が立ち止まると、急ににっこり笑って習った通りなのか「お先にどうぞ」と手振りまでつけていましたが、、、
順番待ちでわり込んだ子の場合は、親まで一緒についてきました。びっくりしました。まぁ割り込んできたところで、レジの注文のタイミングは同時でしたけど、、

私はそういう時は呆れた表情で相手の顔をじっと見ますが、何か一言言ってもよかったかなと思いました。
特に子供が割り込んでくる時、危ないこともあるので他人でも何か言ったほうがいいと思うんですが、皆さんでしたらどう対応されますか?

ランキング

レス

私はそんな経験ないですが

🙂
ねこの散歩道
エスカレーターの場合は本当に危険だし、逆にそんな子供が後ろにいたら邪魔なので先に行かせます。 コーヒーの順番待ちなら、並んでますよと言いますよ。よくわからず勢いで入ってきたのかもしれないし、親にもわからせたいから。

割り込みしようとした子が「お先にどうぞ」…?

041
ん?
イマイチ状況が分からないのですが。 トピ主さんが歩いていたのを立ち止まり「お先にどうぞ」とそのお子さんが言ったという事は一緒のタイミングで列に並ぼうとしていたか、そのお子さんの方が先になったか偶然一緒になったかで「お先にどうぞ」と言ったと想像したのですが。 という事はトピ主さんが列を並んでいたのにトピ主さんの前に割り込んだというのとは違う様な? そのお子さんにしてみたらトピ主さんが歩いて列に並ぼうとしていたのかもよく分かっていなかった。 それか列に見えなかったとか? きちんと一列になっていれば分かりやすいけれど、たま〜に列になってない時ありますからね。 いや、そうでないと意図的に割り込みしようとした子が丁寧に「お先にどうぞ」と言うのだろうか?と思いました。 何れにしてもきちんと列に並んでいるのに前に割り込まれたと言うならじっと見るのではなく言葉で「並んでいます」と言った方が良いのでは? 並んでいると思わなかった人は素直に謝罪するだろうし、わざと割り込んだ人としても、どう見ても割り込んだ方が悪いのだからちゃんと言葉で言った方が良いと思いますが…。

「並んでますよ~」

🙂
そら
私だったら、カフェの列だったら「並んでますよ~」と一声かけるかな。「割り込むな」ではなく「(あなたは気づいてなかったみたいだけど)私は並んでるんですよ」と声をかけます。そこで無視されたらそれ以上は何も言わないけど、持ち物とかを見て「どこの学校の生徒かな」って考えるそぶりは見せますね。 以前、通路を開けて列に並んでいたら、高齢者がスッと私の前に割り込んだことがありました。ちょっと悩みましたが、私が並んでいるのに気づいているのに気づかないふりをしている感じだったので、ニッコリ笑って穏やかに「すいませーん、『皆さん』並んでますよ~」と声をかけました。そうしたら「あっ、すいません」と言って後ろに回っていきましたよ。

教育的指導

💢
親にも教育
「まだ子供だからね〜」なんて笑って許せる器の無い私です。そりゃもう「狡込み(ずるこみ)しない!順番だよ!」と厳しく注意します。 側にいた親達は「まさか可愛い我が子に注意?まだ子供じゃないか!」てな顔してましたけどね。知るもんか。

注意する

🙂
私は口に出して注意します。 今を去ること40年前、大学生でバイト帰りにスーパーで買い物、レジ待ちで順番が来たと思ったら6歳くらいの子供がお菓子を持って入り込んできた。 私もまだかわいかったので何もいえず、レジの人が注意してくれるだろうと思っていたら、レジの人も同年輩バイトさんだったらしく私を見て「どうしましょう?」 どうしましょうじゃねーだろうがと思いつつ、お先にどうぞと言ったら後からこれまた若いお母さんが登場してカゴいっぱいの商品と共に「じゃ、これと一緒にお願いします」とやられました。 言わないほうが負け。 以降、子供だろうが容赦しません。 日本から優しさが消えると言われてもこれ、 「○ちゃん、順番よ」 「大丈夫ですお先にどうぞ」 「いえ、量が多いのでご迷惑ですから」 (ここで、後ろに人がいなければ譲る、いたら諦めてもらう、などの分岐もありますが) と言う美しい会話があれば気持ちよく譲れた。 先人のやらかしで優しくない世界で子育てするお母さんはお気の毒。でも仕方ない。(カートの山積み商品と暴れる幼児とおんぶ紐で前抱きの赤子装備できちんと順番待ちしているお母さんが自分のすぐ後ろにいたら順番を交代するのはやりますけどね)

「並んでいますよ」

🙂
ゆき
きっと気づいていないのだと思いますよ。 割り込んでやろう、という気はなく、親も気づいていないのでは? 逆の体験をよくします。 並んでいるのかと思って後ろに並んでいると、前の人の前に人が割り込んできて、前の人に声をかけると「並んでません」と慌てて立ち去る…。 遠慮なのか、列を詰めずに並んでいる人がいて割り込まれていたりして、こんなに間を空けていたら割り込まれるの当たり前だろ!と半端な間を作っている人に注意したくなります。(万博でよくありました) 混んでいる中でも、人が少ない中でも、それぞれ微妙にわからない、気づかないことは大人でもありませんか?「並んでいますよ」と気づかせてあげればいいと思います。

普通に

🙂
ぽん酢
エレベーターの場合は、割り込もうと思った訳じゃなくて自分のスピードで行ったんだけど、あ、邪魔になったなと後から気付いてあなたに言葉をかけたんだから、 別に割り込まれたと悪意にとらないで、どうもありがとうって返せばいいだけじゃないですか? 並んでいるのを割り込まれたら 「すいません、並んでます」って普通に言ってください。大人なんだから、それくらい言えると思うのですが。 どちらもあなた何も言わなかったのですか?大人として対処くらい、しようと思えばいくらでも出来るでしょう? どうして何を言えばいいのかわからないのでしょうか。

エスカレーターは危ない

🤔
どうぞのいす
エスカレーターは直線で並んでいたのに乗る手前(直前)で横から入り込んできたという事ですか? 他に並んでいなければ、譲り合いですね。 それとも混んでいる駅のホームではありがちですが、 高速道路の渋滞で「入れて下さい」のような感じでしょうか? その場合は不快ではあるけれど、どんどん進むので揉めていると迷惑ですね。 みんな入る隙を与えないようにしていると思います。 トイレやテーマパークなんかだと、しっかり「並んでますよ!」と言えますが、、。 カフェの件は、並んでいるテープの入り口に向かって、まっすぐ進んでいるか斜めに進んできたかの違いでしょうね。 歩くスピードの違い、 視線で並んでいたが、体は同時だったなど。 子どもにはまだ譲り合いは難しいそう。 親がいたら教えていくでしょうね。

こういう場面でカチンとならない自分で在りたい、かも。

🙂
みそきん
例えばコーヒーチェーンで、 割り込まれた場合、自分の後ろに誰もおらず私だけなら、 「まぁええか」と。 恐らく見て見ぬふりをするか、子供+親の注文で時間かかり待ちそう~て場合は ここじゃなくていいや~となり店を出ちゃうかも。 私の後ろに人が並んでいる場合は声は掛けると思います。 「ひとり?お母さんは?ここ並んでみんなが待ってる列だから後ろ行こうか?」って うしろの人に声かけてから誘導し、一旦離れるかも。 親らしき人がいれば、目配りして状況を教えます。 私にだけなら目をつぶるし別にええけど・・ 後ろに人がいるのに勝手に同意はできないかなって感じですね。 エスカレーターは列がある場合は人の流れがあって立ち止まると危ないから、 入ってくるならそのまま乱れないように乗ってもらってもいいかな。 なんとなく真横から人が入りたがりそうな動きって大人でも分かるじゃないですか。 エスカレーターの場合は相手が大人でもまぁべつに譲りますね。

順番待ちなら

🙂
匿名
最後尾は向こうだよ? とニッコリ言います。 以前、夢の国で長蛇の列の時に40〜50代くらいの女性が私の前に入ってきた時も「1番後ろは向こうですよ」とニッコリ言ってあげたら気まずそうに抜けていきました。 ポイントはニッコリ優しく言って、相手に逃げ道(すみませんと言えるくらいの雰囲気)を残してあげることです。

走るのは危ない

🙂
なす
カフェやレストランで走るのは危ないです。特に、コーヒー店で走ったりしたら、持ち帰りで客がドリンクを持って歩くことが多いので、非常に危ないです。やけどでもしたらどうするんでしょう? 私なら割と他の人にも聞こえる音量で「ここで走ったら、コーヒーにぶつかったりして危ないよ!火傷するよ」というかもしれない。そうしたら店員や周りの客も振り返るでしょう。 10歳以下なら走ってはいけないことくらいわかるし、5歳以下なら保護者がそばにいないといけません。 「お受験してるようなお子さん」とわかったということは学校バッジをつけていたり、その制服だったりしたのかな。保護者がそばにいたら「走ったら危ないと思いますよ」と一言言うかも。

そりゃいうよ

🙂
はにわ
「ちゃんと順番を守ってね」と、大きめの声で言いますよ。 >だいたいそれを親御さんが注意をしません。 >順番待ちでわり込んだ子の場合は、親まで一緒についてきました。 そうでしょうね。ちゃんとしつけをされている親子であれば、そんな事しませんから。 言葉は悪いですが、恥ずかしい思いをさせることも必要です。

誰もが周囲の状況を正確に把握しているとは限らない

041
んー、最初のエスカレーターの話は先着順でいいんじゃないかとは思いますけどね。身の危険を感じるほど勢いよく前に回り込まれたのでしょうか。 想像するにトピ主さんはエレベーター正面の方向から、そのお子さんは斜めとか正面以外の方向からやってきて鉢合わせになっただけじゃないんですか?乗る直前にトピ主さんに気付いたってパターンかと思いましたが。 チェーン店の順番待ちについては、その場にいないのでトピ主さんがそうだとは言えませんが前の人との間隔が空きすぎていて並んでいるように見えなかったのかも。 パーソナルスペースが広いのか間隔をメチャクチャ空ける人がいたり、あとスマホに集中し過ぎて立ち止まったままの人がいたりして、並んでるのかどうか分かり辛い時ってけっこうあります。 私は「並んでますか?」と聞くようにしているのでトラブルになったことはないですが、もし自分が反対の立場になったとしてもあまり悪い方にはとらえないかなあ。気付かなかったのかな~ぐらいにしか思わないので。 もちろん相手から完全な悪意を感じたら毅然と対応します。危ない行為だったら見知らぬ子どもでも危ないよと声をかけます。

逆ならあります

🙂
オーツ麦
並んでるの気が付かなくて追い越しそうになってしまい「どうぞどうぞ」となってしまったことは何回かあります。 「お先にどうぞ」というのはそのパターンなので割り込みとは違いますよね。 コーヒーチェーンのパターンだったら「並んでます」って言えばいいだけじゃないですか? 道路で子どもの飛び出し注意ってありますけど子どもは大人ほど注意力がなくて何かに夢中なると周りが見えなくなるのも未熟な子どもは仕方ないと思います。 そんなにカリカリしなくても教えてあげたらいいんじゃないですか? 並んでいるというのも自分1人だったら別に抜かされても急いでいなければいいですが、もし後ろに人が並んでいるなら自分が言わないと後ろの人に迷惑になりますので注意ではなくて並んでいることを教えてあげます。

私は構わないんですけど〜

🙂
アイ~ン
後ろにも人が並んでる状態でやられたら、親に「私は入れてあげても構わないんですが、後ろの人たちの順番がずれますから後ろの方たちに聞いてもらえますか?」って言うかな。自分しかいないなら、何にも言わず「お急ぎですか?私は急いでないのでお先にどうぞ」です。よくあります。 相手の顔をじっと見る。その顔を第三者に見られてるので、やめた方がいいかも。昔一度だけ、夫といる時に横入りの高齢者をじっと見た事があるんだけど、夫に「人をにらむのやめなよ」ってすぐ言われたから。そういう時、ただ見てるつもりだけど絶対に感情がはいった目になるので、無関係の人がみたら「あの人こわっ」ってなるから。

親の態度で変わる

🙂
苛つく親の態度
電気屋のレジで年長〜低学年ぐらいの兄妹が、割り込んで来ました。 カウンターのところにピッタリ張り付いていました。 母親が、並んでるからダメよ〜。と言いながら、子供を離そうとしませんでした。 私がお先にどうぞ。と譲るのを待っているように思いました。 親が必死に引き離そうとしたり、列に並ばせるのに手こずったりしていたら、後ろに誰も並んでいなかったので譲ったと思います。 ですが、親がそうではなかったので、私は子供たちの上から買い物の品をカウンターに置きました。 それでも、子供は退かないし、親も退かせようとしない。 邪魔なのに…。 ルールを守らせようとしない親には冷たくなります。 でも、ルールを守らせようとしても手こずっている親には優しく接します。

ありますよ〜

🙂
苦笑
その時はレジ列だったかな。 先に子供がきて後から親らしき中年男性がしれっと割り込みキメてきました。 たまたま別の階にいた夫から電話が来て 「なんか変な親子に割り込まれたからまだかかるわ〜」と言ったらうっかり聞こえてしまったらしく 親らしき中年男性が「うちのことか!?」とプリプリしながら気まずそうに逃げて行きました。 小さい声のつもりでしたが地獄耳だったんですかねえ。 怖いですねえ。

トピ主さんは子育て経験は?

🙂
れいまま
子供って視野が狭いというか、目標物があると周りが見えません。 それゆえに割り込むつもりがないのに、結果、そういった状態になってしまうことは良くあることだと思います。 エスカレーターの件などは、その状態が良く表れているのでは? トピ主さんの存在に直前まで気が付かなかったのだと思いますし、トピ主さんが停まってくれたことで気が付いたのだと思います。 コーヒーチェーンの件は全くもって親御さんもトピ主さんの存在に気が付かなかったということなのかと。 エスカレーターの件は、それ以上、何もする必要などないのでは? 既に完結しているというか、結果、マナーをわきまえた、シッカリとした子供さんだったという話ですよね。 コーヒーチェーンの件は「おばちゃんが先に並んでいたので、後ろに並んでね」で良いのでは? >私はそういう時は呆れた表情で相手の顔をじっと見ますが これは見ようによっては不審者になりますので止めて下さい。 子供はまだまだ未熟な存在ですし、教えてあげなくては理解出来ないことも沢山あるはずです。 いつも親が子供の行動を逐一確認することは出来ませんし、他人の子供であっても危険な行為や間違ったことをした時には大人が教えてあげましょう。 決して同じ土俵には立たずに、大人の余裕で接することをすれば、自ずとどんな風に伝えたら良いかも分かるのではないでしょうか。

指摘して良い。指摘しそこねたなら仕方ない

🙂
まい
私は子どもにはそんな割り込まれたことないけど。 子どもって10歳程度なら背が低い私よりも大人よりは背丈は低いし目的物しか見えてない、視野狭い場合ありますよ。 周り見て!って私も小学生の子に言いますもん。 エスカレーター口のお子さんの件はとりあえず相手はトピ主さんに気づいてお先にどうぞと言ってくれたならいい気がしますが。 割り込みに気づいてすみません先どうぞってことでしょ? エスカレーターについては駅とか商業施設とかの場合はたくさんの人で混んでる場合どこから並ぶかって明確順番って難しいかも。 混んでる都内の駅とか、下車して皆エスカレーターに向かうためこれ横から入っていいのか?と戸惑ってるとどんどん入られまあ抜かされとも違うと思いますが、 急ぎでなければ私は人がはけてから後になっていきます。 急ぐときは気合入れて行きます。 だからこれはそんなに気にしないかなぁと思いました。 コーヒーチェーン店の横入りは指摘してよかったのでは。 ごめんね先に並んでるからね、後ろに並ぼうねって。 子が先に来て親が後からって事は親から先行って順番取って!と頼まれたのかもしれずそれで視野が狭くなってたのかもしれませんし。 もしわざと横入りとしても順番だよ〜と教えてよろしいかと。 それで怒る子もいないとともいます。 私は割とスーパーやコンビニの買い物で中高年客に横入りされますがね。 こちらも視野が狭い、例えばフォーク並びなのに気づいてないケースが割とあります。 私も指摘しますし、 店員さんが先にお待ちのお客様いるので…と指摘してくれるケースあります。 大抵の方はあ!ってなって並び直されますよ。 めちゃくちゃ不機嫌顔されたこともありますが、バツが悪かっただけかと思います。

私の場合

🙂
お疲れ様です。
私の住む地域では、 老若男女問わず、隙あらば割り込んできます。 なので常に油断せず目を光らせ、 入られる前にブロックです。 割り込まれてしまったら、 残高ながら負けを認め引き下がります。

「厚かましい」と首根っこ摘まんで

🙂
久我重明
退かせます。 当たり前じゃないですか、なんで容認するの?

そりゃ言うよ

041
えだまめ
エスカレーターは急に止まると危ないし、諦めて先に行かせちゃうかも。 並んでる時は、状況によるけど、基本的には「並んでますよ」と言います。 子どもだろうが大人だろうが関係ありません。 3歳くらいだったら話は変わってくるけど、年長くらいからは容赦なく注意です。 自分の子が年長の時、美容院に連れていき、待ち時間に美容師さんが使う椅子で遊び始めたことがありました。 「気持ちは分かるが、〇〇が遊びに使っていいものではない」「うっかり壊れたら直せないかもしれない」と即叱り飛ばしてやめさせましたら、美容師さんが「最近の親御さんは注意しないので、安心しました」と言っていました。 前に、見知らぬ高校生が公園の遊具のそばで喫煙していたので、遠くで見てましたが「そこでポイ捨てすんなよ? そこで吸うってことは携帯灰皿くらい持ってるんだろうな? 」とうっかり声に出して言ってしまい、聞こえた高校生は逃げて行きました。 ただのこわいおばさんです。

注意するべきでしょう

🙂
ピカンパイ
子供だから割り込みが許される訳では有りませんよね。 親が後ろに居ても、子供が割り込みしているのを見ても、注意もせずに知らん顔する非常識な親がいる場合は特に、親にも聞こえる様に子供を注意します。 聞こえる様に言うのは、有る意味、親にも注意する意味も含めてです。 「ここで皆んな並んでいるから、割り込みしちゃダメでしょ? ちゃんと後ろに並んでね」と注意して、割り込みするズルは悪い事だと、子供に社会常識を大人なら教えましょう。

私の場合

🙂
エメラルド
並んでる人がいる限り言いますね。 子供使う人は昔からいます、私の場合地下鉄や電車の座席に座ろうとする時にこれ使われたりします。ささっと入って来てもう座ってて後から親が来て、しれっと座る これだとなかなか言えないので困りますが周りの人達からはヒソヒソや冷ややかな目線なので恥ずかしくないのかなと思ったり… 言える場では普通に言いますね。

「並んでいまーす!」と明るく元気に言います

🙂
偏差値50の女
そうしたら、「あ、」と言って後ろに並びなおしますよ。 あらあら、どうしたもんかしら? と一度悩んだのが、 ろう学校に通っているのかな?小学校低学年くらいの女の子が地下鉄の列に割り込んできたとき。 並んでいる大人の顔を伺いながら分かっていて割り込んできたんです。 (補聴器を付けている女の子でした) それなら「前に並ばせて」とアクションくれたらいいのに…と思いながらしょうがないなぁと思いながら黙っておきました。

子供だろうが容赦はしません

041
凛々
エスカレーターは乗り口でもたつくと危ないので乗らせてから注意します 店の注文待ちやレジ待ちで割り込んできたら引き戻します 社会的なルールの躾は誰がやっても良いのでは? 特に親が放任している場合は尚更です

女の子。

🙂
nene
コンビニのレジ待ちの列で、ちょっと横を見たら後ろの小学生の女の子が私の前に入ってしまいました。 その子は黒づくめの子どもらしからぬ服装で、休めの姿勢でのばした片足をガタガタ揺すっていました。 素早い横入りもその威圧的な動作も、お母さんの真似をしているのかもしれません。 私はなんだか面倒くさくなり黙ってしまいました。

並んでいますよ

🙂
緑の風のアニー
と、毅然として、言います。 割り込みは、許しません。 許したくないもん。 但し、最近、フォークならびなのか、そうでないのか、曖昧なところもあり、悪気はないかも知れないので、なるべく当たりは柔らかく、とは、思います。

レスします

🙂
posuyumi
エスカレーターって近い人から乗り込みます。 たまに、別方向からの2人がその双方の近寄るスピードを見誤り、おっと!となることありますよね。 それでしょう? だから、あ!どうぞ!になるんでしょう? 走ってきたなら、そのことは注意してもいいと思いますよ。危ないから。 カフェ順番はパーソナルスペースの感覚違いではないかと思います。 コロナを経た大人は人によってけっこう離れて立つことがあります。 今小学生をやってる子はコロナ最盛期は保護者に連れられて並んでたような子かと。自分で列の最後尾に並ぶようになってまだ日が浅い。これくらいこの人の後ろ空いてたらこの人が最後尾だよね、と 判断することはありそうです。 だから、別に注意というか、待ってると伝えるだけで充分。 何か一言言うとしたら? エスカレーターなら 「店内(構内)は走らない方がいいよ」 カフェなら 「あ、ごめんね、並んでるんだー」 ですね。

時と場合によりますけど言う

🙂
イチゴ
最近、ルールを守れない子供を叱らない親って見かけますよね。 なぜだろう、40代以降は注意というか、言ってるかもです。 そんなに遭遇するわけではないですけどね。 うちの子も見知らぬ子に割り込みされたら、「あ、今私抜かされた」と凹みますしね。 だから、「割り込んだらダメだよ。ちゃんと並んでね」って言っちゃう。 小学生とかなら、もうはっきり言います。 「ちゃんと後ろから並んでね~」とか、「足踏んだら謝ろうね~」とか「押さないでね!」とか。 周りにも聞こえるような声で言っちゃうので、子供本人も「やばい」「みんなの前で恥ずかしい」って思う感じです。 周りの大人も言葉を交わさずとも同じように思っているようで、周りからの無言の圧力みたいなのを感じて、その親も慌てて謝るってことがありますね。 先日スーパーのレジで長蛇の列に並んでいたときのことです。 後ろの男児(小1、2くらいかな)が待つのが退屈になって足でカートをガンガン押してきて、それが私の腰に当たるんです。 父親は気づかずスマホに夢中。 3回目のとき、「いたっ!!カート蹴らないでね!痛いからやめてね!」と言いました。 父親は顔を真っ赤にして謝りながらも、息子の襟首引っ張って頭小突いてました。 その親子の後ろにいた別の女性客がこちらを見ていて、「うんうん」と私に向かって頷いてくれました。 あんまり言いたくないけど、時と場合によっては言っちゃいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧