本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 他のお客に応対している人に声をかける人に抵抗が

他のお客に応対している人に声をかける人に抵抗が

レス4
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
少し分かりにくいタイトルかもしれません。すみません。 例えば、私が店員さん(あるいは受付の方)に何か質問をして、その店員さんが誰かに問い合わせて返事待ちの時など、一見その人は暇に見えますよね。 もちろん私は真ん前に立ってる訳ですが。 先日、病院でそういう状況になった時、何かの返事待ちになった受付の方に、次々と他の方が 質問などをされ、結果、私はかなり後回しになりました。 随分昔のことを持ち出しますが、ある欧州の国では、対応しているお客以外は、どんなに一瞬暇そうでも、決して返事もしてくれないし、順番を守りなさい!という厳然としたルールがありました。 他の面では、日本のようにキチンと几帳面ではなかったけれど、あのルールはなかなか良かったと思います。 あの経験のせいで、割り込むようにわずかな隙間でも用を済ませよう、というやり方に抵抗を感じます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

悪いのは「先客を後回しにした店員の対応」では?

🙂
矛先
明らかに会話中などに話を遮ってきたら割り込みと感じますが、「一見ヒマそう」なところに声を掛けるのはそう不思議じゃありません。 だって、手が空いてそうに見えるから用のある方が声を掛けたんでしょ? 自分が先客の立場でも、パッと聞かれてパッと答えられるようなことなら、どうせ返事待ちの空白の時間を使ったってまったく気になりません。 ○○課どこですか、あちらを左折です、みたいに秒で済むのに目くじら立てるの狭量だなと思う 先行して案内します、調べるのでお待ち下さい、など時間を要するものなら同僚を呼んでその人に託すか、こちらの方(先客)のあとでよろしいですか、順番にご案内します、などと「店員あるいは受付が」断るべきだと思います。 だって、客は手が空いてそうに見えたから声を掛けたわけなので。 ある欧州の国とやらでも、実際には空いてると思って声を掛ける人はいたのでしょう? いたから「決して返事もしてくれない」や「順番を守りなさい!」の光景が発生するわけで。 店員側が対応したか突っぱねたかの部分の問題なのに、怒りを向ける方向間違ってませんか?

その方が下手だったのでは?

🙂
さくら
主さんがされた質問にもよりますが 明らかに返答まで時間がかかるだろうと思われるときは 他の方の質問を受けるのもアリでしょう。 次々と他の方の質問を受けたということは、 後まわしにされたというより 返答がくるのにそれだけ時間がかかったということではないのですか? もし、主さんが書かれているように 返答できるのに後まわしにされ、他の方の質問を受けていたのだとしたら その受付の方の対応が下手だっただけだと思います。 一般的には 主さんへの返事が手元にきた時点で 受けている質問が終わり次第、主さんの番です。 新規の質問は受け付けないですね。 もし、前の方の質問が長くかかるようなら そちらを一時的に待ってもらい 主さんに答えているはずです。 海外での対応は知りませんが 日本でも上手にさばいてる方は、多いと思いますよ。

応対者の問題

🙂
Snow
お気持ちは分かりますが、 応対者が現在別件対応中であることをしっかりと説明して、 対応中のお客を優先することが重要であって、 声をかける側の問題ではありません。 トピ主さんが直面したシーンでは、応対者がその接客マナーを知らなかったのか 守れなかっただけ。とはいえ、どこも人手不足なので、 1人で複数人の対応を抱えてしまう状況も分かりますけどね。

補足します

🙂
クリームティー トピ主
そこまで目くじらたてることでもないのですが。すみません。 私も、○○はどこですか?ぐらいの数秒で済む用なら、たとえ一瞬の隙間でも答える日本式のやり方もいいかな、と思います。 私の数年暮らしていた国では、 誰もそういう割り込み的な質問等しませんでした。長年の習慣だからだろうと思います。日本のようにお客様第一!という文化ではなかったし。 慣れないうちはついつい、横から質問(数秒の)などしてしまい、あっ!しまった!と思ったものでした。そういう振る舞いはみっともない、という空気があり。 今回は、以前、全く同じ質問をした時(5〜6回ありました)に要した時間はものの2〜3分、というものでした。 なので、あっさりすぐに片付くと思っていたら、次々と、5〜6分はかかる用事の人が現れ、20分くらい待ちました。 マイナ保険証とかのことで、皆さん質問されていて。 ちょっと極端なケースですが、つい、昔を思い出してしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧