本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 招待されてない、何年も会ってない人の結婚式の余興を頼まれた

招待されてない、何年も会ってない人の結婚式の余興を頼まれた

レス6
(トピ主 1
🙂
おでん
ひと
女子校出身です。
当時50-60人規模の部活に入っていました。

ここ数年、先輩、同期、後輩と結婚式ラッシュが続いており、結婚式の余興の協力依頼が数ヶ月に1度来ます。

先輩や同期はそれぞれの世代内で余興を完結させていますが、後輩がどうも他の世代を巻き込みたいようで、
「〇〇ちゃんの結婚式で流すので一言動画撮って送ってください!」
「△月に△△ちゃんの結婚式があります!メッセージ画像作って送ってください!」
と来るのです。

もちろん現役当時に問題はなく、後輩はみんな良い子だったのですが、もう10年以上連絡も取っていない&結婚式をするようなキラキラした若い後輩相手に(歳は一つしか変わりませんが)
もう家庭に入って落ち着いて自撮りなんてしてられない30代の姿を見せても…と思い、もう送りたくないのが本音です。

グループLINEのようなものに一斉送信で依頼が来てるので無視すればいいんでしょうけど、これまで3,4人やって来て無視したことがなかったので今後逃げ切れるか不安です。

学生時代の後輩との付き合い方はフェードアウトできないものなのでしょうか…
同じような境遇の方などいらっしゃいましたらアドバイスなり、慰めのお言葉などいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

スルーで。

🙂
イアンムーン
「もう10年以上連絡も取っていない」=既にフェードアウト状態なので、後輩からの依頼はスルーでいいと思います。

映像が欲しいわけではないのでは?

041
さらしな
「先輩にも祝福されている」という事実が欲しいだけだと思いますから「祝電打っとくから勘弁して」で断ってしまえばいいと思いますよ。

面倒ですね。

041
白鳩
良い人でいたいならば続けるしかないですね。 抜ける人は、何も言わずに何を思われても良いと抜けるでしょうし。 その◯◯ちゃんにメッセージをと言う人がいつもまとめ役なのですか? 一歳違いならメッセージも送ってもいい感じですが、もっと年齢が離れていたら引かれそうですね。 顔出しではなく、可愛いぬいぐるみで対応してはどうでしょう? お子さんがいらっしゃるなら、お子さんのぬいぐるみでも並べて声だけでメッセージしてはどうですか? 私は高校の担任の先生が、卒業後3年程経ってから結婚されたのですが、30人クラスで当時の地元残り組からメッセージカードが送られてきて、みんなでお祝いしようと誘いがありました。 正直、いじめなどもあり思い入れもなかったので、カードだけ実家の住所と旧姓名を書いて送りました。 盛り上がっているのはまとめ役のパリピな数人で、本当は本人はあまり望んでいない場合もあるのではないでしょうか。

顔や声はナシで、文面の画面だけ映すのはダメかしら?

🙂
またたび
私もオバサンなので、自分の顔写真とか声の入ったデータなど、知らないところであれこれ操作されたくありませんね。数年前とある高校で講師をしていた時突然、「急遽卒アルに載せる写真を撮影させて欲しい」と係の先生が自分のスマホ片手にやって来たことがあって、仕方なくボサボサの髪を慌てて整えて対応しましたが、そんなのが自分も見もしない卒アルに載るなんて正直凄く迷惑でしたよ。 主さんも。この際顔や声はナシで、文面の画面だけ映すのはダメかしら?

一斉送信なのですよね?

041
私なら…。
部活によりますが、それだけ大きい部活と言うと大会とかもあり一緒に切磋琢磨してきたって感じでクラスメイトより一致団結しているような雰囲気だったのでしょうかね? そのビデオレターとかももはや習慣みたいになってきていそうですよね? ただ、そのお願いもトピ主さん一人に頼んでいる訳ではなく一斉送信ですので、そのまま何もせずでもよいような? 今まで3−4人やってきても、何処かで止めないとキリもない。 特別仲良かった人でも無く同じ部活に所属していたってだとお祝いの言葉も正直同じ様な事しか言えないと言いますか…。 結婚する本人も誰だっけ?状態みたいですよね。 それでも個人的に何かでお祝いしたいなら何か送るも良いかもだけれど、私なら言葉悪いけれど無視させてもらうかも…。 ただ差別って訳では無いけれど、個人的に思い出ある人と言うならお祝いメッセージは送るかもですが。

スルーで逃げます

🙂
おでん トピ主
遅くなりましたがレスありがとうございます。 結論、このままスルーで逃げ切ろうと思います… “「先輩にも祝福されている」という事実が欲しい” “盛り上がっているのはまとめ役のパリピな数人” というお言葉にはとても同意しました笑 “可愛いぬいぐるみで対応してはどうでしょう?” 実は以前やったことがありまして、その時は当時幹事の後輩から「ぬいぐるみでも大丈夫です!」と連絡が来ていたのですがそれ以降言わなくなったのと、「今回はこんな感じでお願いします!」と写真付きで実写指定だったのでぬいぐるみなど人が映らないパターンは後輩の間で微妙になってるのかもな…と想像してしまい今回は顔を出すか送らないかの2択で考えておりました 差がついてしまうので対応が難しいのですが、 “個人的に思い出ある人と言うならお祝いメッセージは送る” のはもちろん私も同意です。 こちらはその時になったら考えようと思います笑 重ねてになりますがレスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧