本文へ

ウエディングハイの友人

レス12
(トピ主 1
😨
マロン
ひと
9月に結婚式を挙げる友人がいます。
結婚が決まった途端に自慢と見下しがはじまりました。
「〇〇はどんな結婚式をあげたいの?」
「昨日、会社の同僚の余興で〇〇の余興やったんだけど〇〇の結婚式のときにもそれやってあげるね!」
「〇月〇日にドレス選びに来てくれない?」
「〇〇はどんなドレスきるつもりでいる?」
「結婚式場変えたいんだけどどこがいいかなあ?」
など数日おきに嫌がらせかというほどラインがきました。
私は彼氏から去年プロポーズされましたが両親に反対されていることもあり、毎日が辛い状態なのも彼女は知っています。
高校時代に仲が良かったので余興も頼まれましたが一緒に余興をする友人は、既婚2人、未婚2人です。私以外は土日も仕事をしていて、子供がいる子もいるため、練習は、平日の昼間にやりたいと言われました。
私は転職して、やっと有休がとれるようになったばかりでしたが余興の練習ために有休をとるべきですか?
また、最近、妊娠報告もされました。
私は子供もいないので妊婦のことは分からないのに色々言われました。
もう結婚式すら行きたくないです。
どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

頑張って!

041
通りすがり
嫌な友達ですね。友達と呼ぶのも嫌だ。 私なら、「実は今体調悪くて(転職したばかりで精神的に色々大変でとか適当に理由つけて)余興はちょっと申し訳ないけど…」と断る。結婚式には出ると言ってしまってるなら、最低限のマナーとして出る。 ラインはまじまじと見ないよう薄目で確認して、適当な返信(「ふーん」「良かったね」「ごめん、わからなーい」「私はまだ何も考えてないや」とか)を送る。ひとつの話題に一度だけ適当に返信して、その後は既読スルー。何か言われたら、「会社で今精神的に色々しんどくて…ごめんね」で逃げる。 結婚後も変わらぬ調子なら、ライン既読スルー&集まりには理由をつけて行かない、で、フェイドアウトかな。 友達はいるにこしたことないけど、いたら毒になる友達ならいらない。

見下し?

🙂
のん
ウエディングハイかもしれないけど、見下しているようには感じません。 相手の幸せを喜べないのであれば友達ではないでしょうから、離れたらどうですか。有給使いたくないなら余興なんて引き受けるべきではないし、この場合なんて呼ぶのかわかりませんがいわゆる自分かわいそうみんな気遣って!に近い状態になってますよ。

少なくとも余興は断る 欠席表明

041
私なら欠席連絡する
招待状は届いて返信していますか? 打診を受けて快諾した状態ですか? 少なくとも余興ははっきりとすぐに断りましょう。 有休は申請後の承認を受けて初めて得られるものです。 転職直後でようやく有休が発生したなら、突然の風邪など体調不良時のためにわずかな有休は取って置きましょう。 周囲の友人に今までの新婦の暴言により傷ついていることを根回ししておき、 転職による多忙と疲れによる体調不良を理由に披露宴そのものの欠席を早く申し出てはいかがでしょうか? キャンセル料が発生したり、代役を立てる必要があるので、先伸ばしにはできません。 祝電の一本は送っておきましょう。 今後の5人での付き合いを考えて、ご祝儀は経費と割り切って出席しておくのも一つ。 新婦様は往々にして子持ち様になるので、ご祝儀回収も何もできないと思うけど、割り切れるなら割り切りましょう。 ラインはスルーすると面倒なので、文字を打たずにスタンプだけ押して返しておけば。 私はモヤモヤするのは、可愛い絵の「見ました」と「忙しいのでまた後でね」のスタンプで後はスルーしてますよ。

もしトピ主さんが結婚式をするのなら

🙂
ucyvy
トピ主さんが、ご友人達を結婚式に 招きたいという気持ちがあるのでしたら 出席なさった方がいいと思います。 が、招待すら微妙だと思えるのでしたら この際、結婚式には欠席でいいのでは ないでしょうか。 親戚の法要が入った等々の理由で なるべく早めに連絡した方がいいと思います。

もはや友達ではない

一人カフェ
自分の結婚が決まったとたんに貴方を見下し、自慢を始めた そんな女、これから先も友達として付き合っていくつもりなんですか? そんな女でも友達の一人としてキープしておきたいのですか? 私ならラインを切りますが、グループなんですか? 他にもつながっていて切れないラインなら、自分が彼女に言われてどれほど 傷ついているか、一切をぶちまけて、そのうえでグループから抜けます。 もちろん、結婚式もパスですよ。 しなきゃいけない我慢とする必要のない我慢の見分けが出来ない人が多い。 ノー!といえない日本人って本当に情けない。

私なら疎遠にする

🐤
ひよこ
私なら、理由を考えて式は欠席。 その後彼女は、疎遠にします。 本性でますよね。結婚式って。 友人は、心の面をよく見て、だんだん減らしました。 そしたら、好きな友人だけ数人残って、幸せです。 私自身が結婚したときは、結婚式はしなかったですが、友人が食事会開いてくれて祝ってくれたり、幸せでしたよ!! 不快な友人は、だんだん疎遠、オススメです

ドレス選びが断りやすくなった

🙂
るる
いま妊娠しているということは、アンダーバストのところがすぼまっていて下がフワッとしたタイプのドレスしか着られないと思います。 妊娠中の体型の変化に詳しくないから私には選べないわーで良いのでは? 余興は他の皆と練習時間合わせられないから残念だけど見送らせてもらうわぁ~で。

生暖かい目で見守る

🙂
あやな
若いうちは、トピ主さんのようの マウンティングされるとイライラしますが ある程度歳をとってくると お友達の精神状態や 今後の人生が見えてくるようになります。 そうなると、お友達の対して、同情しかないです。 結婚 出産 マイホームで ハイになって、 それまで見えてなかった人の本質が出てきやすい時期です。 誰かを見下さないと自分が保てないって人は 幼少期 親から公平な愛情注がれなかったり 自己肯定感が低い育ちなのだと思います。 唯一 結婚で 人より勝てたという思い上がりが 承認欲求満たしたくて仕方なくなる こういう抑えがきかない人は 一時的にしろこの先ずっとにしろ 大事な人間関係を失っていく 現にトピ主さんも 離れたいと思いはじめている そのうち周りからどんどん人が離れ 認められたい 愛されたいと思うけど 人が離れていき 悪循環をたどる。 たとえ子供が生まれても その悪循環は子供にまで引き継がれる それでも まだ 平凡な人生を歩んでる時は 満たされない人生だけで済むけれど 万一、何処かでつまづいた時( 流産 死産 離婚 夫の浮気 子供の受験失敗 夫のリストラ) 外に対して攻撃が向くようになる。 自分より不幸な人をみつけて攻撃したい 自分より不幸な人を作りたい (人の家庭を離婚させたいとか) 残念だけど 彼女の人生は山あり谷ありで 幸せそうに見えても 決して心は潤わず 幸せにはなれない。 あなたが、将来自分の結婚式で友人を呼びたいと思うなら 生暖かい目で見守って適当に最低限レベルで出席し義理だけ果たす( 練習の有給はとらない) 共通の友人も芋づる式で失わないためにね で、自分の結婚式で 招待客として頭数要員としての役目が終えたら 疎遠にしていく (ただ、彼女のようなタイプは お金が惜しいとかで子供を理由に欠席する可能性も高いけど) 生涯の友ではないな

私なら欠席一択。

🙂
友人から知人へ
トピ主さんが挙げた例の一つ二つぐらいなら、 浮かれてるのねと流して出席するかな。 それでも、余興の練習ために有休など絶対とりませんね。 新婦に連絡して、余興の練習日が皆と調整が困難なことを伝えて、 余興メンバーから抜けさせてもらいます。 でも、親に結婚を反対され辛い思いをしていることを知っていて、 その数々の言動は流石にうんざりでしょうね。 日にちを指定したドレス選びに来い発言は唖然です。 そのあたりで、私なら欠席を決めます。 親族の披露宴が重なったことにして、欠席一択ですね。 ご祝儀は、早めの欠席連絡なら1万円で。 場合によっては出席と同額渡しておきます。 そんな思いやりの欠片もない人、 付き合いが途切れてもいいです。 少なくとも距離を置いて、静観ですね。

断る

🙂
マグカップ
9月なら、まだ十分断れますよね。 そのうえ、疎遠でOKです。 がんばって!

みなさん、ありがとうございます

😢
マロン トピ主
やり方が分からず。 このように返信してよいのかわかりませんが… 彼女とは、一度数年まえに縁を切ろうとSNSやラインを切り、拒否したのですが 周りの友人まで巻き込みわたしに拒否されているなど騒いで、FB、Twitter、ライン、電話番号のメール、Eメールあらゆる手段を使って連絡をしてきました。 結局、あまりの騒ぎになり離れることができず、数年は、2人で会うことはまずありませんでした。 先輩や後輩の結婚式にすらお金がないと言い行かず、自分の式にはちゃっかり呼んでいるので自分の式が終われば私の時には、確実にこないと思います。 同じように被害にあっている友人達もいるのか二次会は、余興メンバーは誰も行かないことがわかりました。 でも、まだほかの友人には言えていません。 自分だけではなかったのが少し安心しました。 自分の性格が悪いからかこのような考え方をしてしまうんだと悩んいたのでこちらに相談させていただきました。ありがとうございます。

断る

🐤
やまもとっち
貴方の結婚式には来ないような子なら遠慮なく 「ごめん 従兄弟の結婚式と重なった ごめん」 といって参加拒否 一応手切れ金として お祝い1万包む。 SNSで拒否はしない 拒否れば拒否るほど周りを巻き込んで執着心するのなら 自然消滅を狙う いきなり解約等はせず、1年ぐらい放置 何か言われても 忙しくてSNSしてる暇ない SNS飽きた といって放置 忘れた頃に 解約 名前を変えて再開などはしないこと 友人伝って情報漏れを防ぐ 最後に携帯番号を変えて 切る 本当に従兄弟の結婚式なのかと 疑ってきた場合は は?疑うわけ?しんじられない といって逆切れする

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧