本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きだけど付き合いたい訳じゃないそうです。

好きだけど付き合いたい訳じゃないそうです。

レス10
(トピ主 1
🙂
射手座の男
恋愛
お世話になります。
現在、高2の者です。

先日、クラスの女の子Aさんから誕プレをもらいました。
同時に告白もされましたが、
「好きだけど、付き合いたいとかはないので気にしないで」
「お返しも要らない」
と言われ、困惑しています。

Aさんとは、文化祭の準備の時に親しくなり、その後もたまに話すようになりました。
個人的には恋愛感情を抱いていませんが、人としては好ましく思っています。

今、困っているのは、教室などで顔を合わせると、どうしても意識してしまって、それが恥ずかしくて反射的に避けてしまい、とても気まずいことです。
たぶんAさんも同じ状態だと思われ、以前よりよそよそしいのが明らかです。
一方、Aさんの友達は私を見るとニヤニヤしたり、「どうなのよ?」とか聞かれるようになったのも、以前はなかったことです。
これらの心理的負担を軽減するにはどうすればいいでしょうか?

それから、Aさんの言うことをそのまま鵜呑みにして良いのか判断しかねています。
Aさんは「気にしないで」と言ったので、ハッキリ白黒つけたい訳じゃないのかと思い、私は告白に対する返事をしていません。
本当にこれで良いのか?
また、「お返し不要」とのことでしたが、誕プレはニットのマフラー・キャップ・手袋のセットで、太リブでスベスベの肌触りは決して安価じゃないと思い、もらいっぱなしは気が引けます。
とはいえ、Aさんの誕生日は8月で既に終わっていますし、クリスマスにプレゼントをしたら、Aさんにとっては想定外で、かえって困らせてしまうかも。
第一、何をあげたらいいか、さっぱり分かりません。

という訳で、経験豊富な皆様にアドバイスを頂けたら幸いです。

ランキング

レス

いいな~高校生

🙂
わかめ
>個人的には恋愛感情を抱いていませんが、人としては好ましく思っています。 ↑これが本当の主さんの気持ちなら、何もしない方が良いと思います。 プレゼントのお返しなんてしたら、もっと面倒なことになると思うので。 でももし、主さんの中でその子と付き合っても良いかなと思うなら、クリスマスにプレゼントを渡して、冬休みにどこか出掛けようと誘ってみましょう。 >これらの心理的負担を軽減するにはどうすればいいでしょうか? 冬休み中に何もしなければ、3学期(もしくは新年度)には周りは何も言わなくなると思います。 ただ、相手の子との距離は、どこかで主さんの方から「普通に」接していかないと、ぎこちない関係性を変えるのは厳しいと思います。 この場合の普通は、挨拶だけは普通に言うことを指しています。 ぎこちない挨拶ではなくて、普通の挨拶です。 頑張って。

包容力ってどんなものだと思いますか?

041
さらしな
>>「好きだけど、付き合いたいとかはないので気にしないで」 >>「お返しも要らない」 カラオケとかに誘って、一度、腹を割って話し合うべきだと思いますよ。 なぜなら。 >>たぶんAさんも同じ状態だと思われ、以前よりよそよそしいのが明らかです。 ギクシャクしているのなら、本音じゃなかった可能性が高いのですが。 ここで、まるっと、Aさんの言葉を無視してしまったら、ないがしろにしているようでしょう? なので「最近、ちょっと話しにくいなーと思ってるから、いっぺん話し合いをさせて欲しい」と呼び出してみたら、どうでしょう? 本当に「付き合うとかないから」が本音なら、そもそも、2人きりで会うという約束は取りつけられないと思いますから、断られたら(ほんとにないんだ)と納得すればいいと思います。 来るようなら、まだわかりませんから、トピ主さんの気持ちを決めておく必要があります。 つまり「付き合いたいのか、断わるのか」です。 付き合うのなら、クリスマスにプレゼント交換なんて、普通にするでしょうから、相手に聞いてプレゼントを選べばいいです。 問題は断るとき。 決して嫌いなわけではないけれど、友だちとしてで、付き合う気はない、ということを、自分の言葉で伝えてください。 そして「明日からは普通に接して欲しい」とお願いしましょう。 重要なのは「本音」であることです。 で。 たぶん、翌日までに、Aさんの友だちには結果報告が行ってると考えていいので、怒られたら「ウソはつけない」ときっぱり言いましょう。 たぶん、女子は情報共有していると思いますが、そこは包容力でどんと受け止めてあげてください。

好きよけ中かぁ。

🙂
京都のクッキー28
クリスマスが有るのよなぁ。  「コレ、早めの逆チョコ」と言うて、ホワイトチョコレートを渡すのがいいかと思う。千円こえないモノしか送らないのが無難やな。チョコと一緒に連絡先渡して「年賀状交換するか?」って言うてやっても良いのやないか? まぁ、良いお友達と言う事で。

気持ちバレバレだから伝えたかったのだとしても

041
これでいいのか?とは
>高2 >クラスの女の子Aさんから誕プレをもらいました >同時に告白 >「好きだけど、付き合いたいとかはないので気にしないで」「お返しも要らない」 >と言われ、困惑 >個人的には恋愛感情を抱いていません >人としては好ましく思っています 今のところは、友達のようですね。 >顔を合わせると、どうしても意識してしまって >恥ずかしくて反射的に避けてしまい、とても気まずい >たぶんAさんも同じ >以前よりよそよそしいのが明らか >私を見るとニヤニヤしたり「どうなのよ?」とか聞かれるように ちょっと困っちゃいましたね… Aさんはなぜ、告白して来たのか。 誕プレ渡すなら、まぁ好きなのほぼバレバレですからね。 でも、潔く「好きです。付き合ってください!」って言われていたら… どう答えましたか? 「う~ん…友達としては好きだけど、恋愛感情はないからごめんなさい」 ですよね、おそらく。 どちらにしろ…フラれたAさんはよそよそしくなり、トピ主さんもフッてしまって気まずい。 結局、両想いじゃない限り、こうなってしまうのではないでしょうか。 同じクラスなら気まずいですよね。 (あと数ヶ月でクラス替えがあるとしても) >そのまま鵜呑みにして良いのか判断しかねて >本当にこれで良いのか? トピ主さんが、こう思うのはなぜですか? 性別関係なく、一方的にプレゼントをもらうのは悪いから? (しかも安くはない物) それとも… 今は単なる友達のAさんを意識し始めて「もしかしたら自分も好きになるかも」と思っているとか? そしたら、ちょっとした物(好きなキャラクターのグッズなど)「お返し」ってあげたらいいと思います(気が済むならば) ただ、「高価な物で申し訳ない」というだけならば… 期待させない方がいいかもしれません。 もしかしたら、脈ナシなのをわかっているのかもしれないので。

ぶっちゃけ自分の気持ちはどうなんだい?

🙂
サンタクロース
青春だー ズバリ。 あなたが何か贈る時、 返事をする時は「あなたがその方を好きで告白する時」ですかね。 あなたが付き合いたいと思うのであれば、それを伝えてください。 ただの友達というのなら、 相手から「付き合いたい」という告白を受けていないのだから、 わざわざ「NO」の返事はしなくて良い。 どう思ってる?って本人から聞かれたら、 その時は「友達」という思いを素直に伝えましょう。 友人として何かお返しをしたいのなら、彼女の誕生日まで待つで良いと思う。 クリスマスプレゼントを友人として贈るのはナシかなぁ。 何か「含み」があると勘違いさせてしまう可能性もあるので。 思わせぶりはしないが吉です。 マフラーや手袋。 大事に使って、「ありがとう!使ってるよ」と笑顔で応えたら良いです。 可能なら普段通りを心がけて。 でも意識してる時点で、なんだか好きかもって思ってきません・・??

言う通りで

🙂
ぽん酢
めんどくさい、こじらせてる女ですね。 まあ、若いからかもしれませんが、若いとしても結構特殊な人ですよ。 その人が言う通りの人ならいいんですが、 後々他人に告白したのに態度が悪いとか言われたらかないませんから、 近しい友達に、こんな事を言われて、どうしたらいいかちょっと困ってる くらいの告白はしておきましょう。 あちらが自分の想像通りに行かなくてごねた時に、助けになってくれますから。

高二の冬かあ

🙂
かみつれそう
んー、好き避け中の可能性もあるけど。 イヤなのは、罰ゲーム系のからかいの場合ね。 高価そうだしお返しをしなければ、というのは大事な感覚。 そうだなー、進路は何となくお互いわかる? 彼女が理系だったら、私なら理科年表の最新版を送っとくかな。で「受験がんばろうね!これプレゼントのお礼な。俺の行ってる塾で勧められたんだ」とか言って渡せばいいと思う。旧帝受けるなら理科年表はあるとすごく力つくよ。値段も三千円くらいだし。 彼女が文系だったら、水筒かホットジャーを。受験会場に持っていくのにいくつあってもいいし、何より弁当箱系は弁当作る家族に感謝される。予備になるからね。三千円くらいで。 基本的に、「来年の受験がんばろうな!」のエールにもっていくのが無難。そのあとはもう、彼女が本気でもイジメの一部かなんかの告白ごっこでも気にせず、受験を励まし合う仲になればいいよ。 本気なら、同じ大学に行ってから付き合えばいいからさ。 あと、「お返しは半返し」。一万円くらいのものをもらったと思ったら、3000〜5000円くらいで。

トピ主です。

🙂
射手座の男 トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございます。 自分なりに考えた末、交際云々はさておき、プレゼントをもらいっぱなしでは気がひけるので、デパートでクッキー缶を購入して、月曜日にAさんに渡しました。 時期的にクリスマス限定品があり、量的にも価格的にも見栄えが良かったのと、クッキーなら嫌いな人はあまりいないし、日持ちすると思いました。 尚且つ、消え物ならプレゼントとして深い意味をなさないだろうと期待し、クリスマスに先んじて渡すことで、返礼としての側面を強調したつもりです。 率直に、プレゼントに対してここまで悩んだのは初体験でしたが、Aさんも喜んでくれて一安心、のはずでした。 予想外に、今日、Aさんの友達からダメ出しを食らい、特に形に残らないプレゼントはダメダメと強調された上、Aさんは気落ちしているとの不確定な情報まで聞き及びました。 物事なかなか上手くいかないですね。

いいえ

🙂
しば
あなたは最善の選択をしました。上手く出来ています。 既に気づいていると思いますが、Aさんは 本心ではないことを伝えておいて、あなたが希望通りに動かなかったら勝手に凹む。とても面倒臭い性格の人です。更にAさんは友達にすぐ喋る人です。 こういう人と喧嘩してみなさい 本音を言わないから解決に近づくことはない。 一方的に不満を溜め込む。その不満は友達経由で脚色付きで拡散される。 そしてあなたは一人悪者になります。 あなたに恋愛感情が無いのなら距離を取るのが正解。 今回少し嫌な思いをしたかもしれませんが、最小限の被害です。 「お返しをしない」と、「勘違いさせるお返しをする」はもっと被害が大きくなります。 大丈夫。あなたの判断力とバランス感覚はとても優れているので自信を持って下さい。

いや

🙂
とろろ
トピ主さんのプレゼントのチョイスも素晴らしいですし、文面もしっかりしていて人生何周目かしら?と思っています。 多分Aさんは照れ隠しの告白だったのでしょうね。 そのお返しが友達にするようなものだったので、脈なしかと落ち込んでいるのでしょう。 しかし、トピ主さんはリスク管理(イタズラの告白だった場合)が出来ているし、私が彼女なら「さすが私の見込んだ男!」と慎重さに惚れ直しますけどね。 友人のコメントにより、彼女の気持ちはハッキリ伝わったと思うので、トピ主さんに好意がおありなら、クリスマスに身に付けるものでも差し上げたら良いでしょう。 素敵なクリスマスをお過ごし下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧